Всегда интересно, как выкручиваются люди, коих приловили на изготовлении плохих усилителей.
Истеричный суицидник - о требованиях к усилителям (ну, если отбросить совсем густопсовый бред):
4) частотное ограничение рабочего диапазона с целью отрезать инфраниз и ультразвук вне звуковой полосы.
Всегда полезно знать, что такое ультразвук и инфразвук, и где они находятся:

6066

Вот где:

Выше 500 кГц и выше 1600 кГц. Судя по АЧХ слуха, Могильный, оказывается, супердельфин или рептилоид. Ему похер на качество звука - какое там, у рептилоидов, качество? Главное, чтобы усилитель ультразвук не завалил на 1,6 МГц.​

Ну, и буду благодарен за показ на скачанной вчерась (чтоб никто не брехал, что "да схема старая, да я давно переобулся") схеме фильтров инфразвука. Я мог и не заметить их, и кто я такой, чтобы называть маститых конструкторов брехливыми вралями? Пусть покажут ИНЧ-фильтры, я - наивный, я - поверю.

3) лимитирования выходного сигнала при перегрузке, с целью недопущения резкого роста ВЧ гармоник из-за клипа - какой бы "красивый" он ни был, суть одна - входной синус превращается в меандр при перегрузке.

Или ты ждёшь, что те, кто слышал нормально настроенный N_XP, скажут что-то плохое в адрес аппарата, а ты потом перевернёшь всё в мой личный адрес?

Рептилоид. Что взять с рептилоида?
Ему похер на качество звука. Он предпочитает меандру ...пилу. ;D ;D ;D ;D

Расскажи, рептилоид, как ты собрался управлять оптроном с такими перепадами тока светодиода: от нуля до 11 мА? Непременно расскажи и о времени задержки фоторезисторов на частотах 16...20 Гц. Рассказывай долго и подробно. У меня много попкорна. ;D ;D ;D ;D

- Как ты собрался управлять оптроном с такими перепадами тока светодиода: от нуля до 11 мА?

6067
Отлично управляется, не знал?
по фильтрации смотришь на N_XP, а лимитер от V.2 смотришь-то?
Я фиг знает, что он имел в виду. Рептилоиды, вообще, слабо владеют русским языком.
Но посмотрел, на всякий случай, что он имел ввиду - может, чо умное придумал (случайно, ессно).

Рептилоиды начинают веселить уже со схемы усилителя. Можно сказать, это - схема увеселителя. :)

Лучше бы я не смотрел. :) Теперь эту хрень мне не развидеть. :) Вам тоже это запомнится. :)

На дискотеке никто не будет вслушиваться, ИМХО - без разницы.
Точно. Ящик водки - и похер на схемотехнику.

Значится, дела такие. Запаял корректирующие С29, С31, С34 по 100пФ, подключил к С1-64, без соединения радиатора с корпусом при токе покоя 0мА (на границе АВ-В режимов) наблюдался возбудик амплитудой около 25 мВ и частотой свыше 20Мгц. Ток покоя чуть в любую сторону - тишина.
Вадим, я понимаю твои проблемы с возбудом - они видны по всем моделям наталевиков, транзитом - от старых Натали до младших.
Но как ты угадал подобрать ток покоя так, чтоб усь будился "в любую сторону"? ;D ;D ;D ;D
Чисто как любитель интересуюсь. Даже в "Камасутре" такой позы нету. ;D ;D ;D ;D

кое-что проясняется.

В качестве ОУ DA2 были опробованы ОУ АД825, LM318, и даже THS4051. Во всех случаях стабильной работы удавалось добиться подбором всего одного конденсатора, а именно С34. Мне попались транзисторы 2SA1380 с повышенной ёмкостью переходов, поэтому оказалось достаточно поставить 100пФ, хотя удавалось снизить даже до 33пФ, но при этом устойчивость мне не понравилась, было на грани возбуда.

В случае tsf54, который применял LM318 и THS4051, а транзисторы были нормальными, С34 пришлось повысить до 160 пФ, меньше с последним ОУ не получалось, но у него и скорость 250В\мкСек.

У Gebels (Анатолия) с АD825 пришлось ставить С34 под 300пФ, транзисторы тоже соответствуют даташитам по ёмкостям. В принципе, особого роста КНИ это не даст, поскольку вся остальная коррекция не трогалась.
Конечно. Коррекция на Кг не влияет никак: что 33 пФ, что 330 пФ - один чёрт. ;D ;D ;D ;D ;D
*Откуда они лезут?

Термотранзистор лучше ставить типа КТ815\КТ817 - из-за температурной кривизны
6068

Сфоткал свою бяку , пока не чего не перепаивал , хотел показать

Варианты действий:
  1. увеличить миллеровскую коррекцию С23, С26 до 47...68 пФ
  2. Увеличить С24, С25 до 150 пФ
  3. выполнить коррекцию как в "Натали ПРО", т.е. убрать вообще С24, С25, а С23, С26 увеличить до 100..150пФ.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/125004-v2013-pro/&do=findComment&comment=1586182

Вопрос отчего такое, платы заводские,детали перед впайкой проверял Е7-23 ,транзисторы все проверял Л2-70 ,две платы паял одновременно,обе платы заработали без (всяких БАХ) но при выходном напряжении 35-40в на одной возбуд в плюсе ,на другой в минусе?
Ответа нет по сю пору.

Для настройки усилителя очень желательны генераторы синуса и меандра, осциллограф. В случае "некрасивого" выхода из клипа (подвозбуд на полуволнах) - увеличить С23, С26 до 68...100пФ. Либо ставить коррекцию по типу "Натали ПРО", т.е. завышенную, но гарантированно стабильную.
Жрец культа вуду впал в шаманизм.

Более забавные тесты - нагрузил усилитель напрямую на конденсатор, контролируя форму сигнала на его выходе. при 0,1...0,2 мкФ изменений на меандре не видно никаких. Усю всё равно. При 0,35мкФ - чуть заметное искажение формы фронта меандра. Это доказывает высокую устойчивость аппарата.
Отнюдь. Это доказывает злостное нарушение правил подключения к усилителям с ООС ёмкостной нагрузки и невменяемость Могильного.

6069

Смотрим на Rx. В УМЗЧ его следует заменить RL-цепью.
Распространённый способ коррекции, который часто называют внутри петлевой коррекцией. Небольшое последовательно включенное сопротивление
img-rLi4tB.png
отделяет выход усилителя от
img-kF_Bxu.png
, а небольшая ёмкость
img-Ghqk9i.png
введена в контур обратной связи, обеспечивая развязку от
img-JZbF8R.png
на высоких частотах.
6070

GEBELS:
Сергей Фдорович,получается Вадим тоже "зазвездился" :) , ведь схема с указанными типами транзисторов (УН)работает только у автора ?

tsf54:
У меня тоже стоят 1380\3502,только С35 по 150пф.А по поводу СЛ,можно прикинуть,сколько человек его повторило?Неважно,на какой комплектации.Пока, я только Евгения знаю,со Сталкера.Я ничего не имею против СЛ,да,этот усилитель можно наверное считать "высшим пилотажем".НО!Опять вопрос:а для кого он?
У тебя 150 пФ(!!!!) стоит в миллеровской(!!!) коррекции, это - микрофарады нагрузки предыдущего каскада, а ты на СЛ бочку катишь и Агеева богом Кузей называешь. Ты хоть понимаешь, ЧТО ты мелешь?

6071

Мне кажется, я вышел на повторяемость схемы
По С34, после плясок с бубном поставил 68пФ, усь стабилен, а вот ниже 30пФ начинал устойчиво генерить.
....
Рано радовался, при 68пФ появляется подвозбудик, оставлю 100пФ и не морочу голову

Неправославный какой-то усь. Без бубна не запускается.
Тогда решил поколдовать с С29 С31, догнал аж до 100пФ , не прошло... Поставил 68пФ, хотя до этого были 62пФ, ну так на всякий случай:D. А вот с С34 ситуация улучшилась, но пришлось догнать аж до 220пФ, ниже не помогало.
П: повторяемость, да.
6072

Жуковский просто подогнал условия так, чтобы это смотрелось особенно неприглядно - подал синус (!), еле открывающий лимитер по положительной полуволне, да ещё и частоту дал пониже... Но таких условий работы попросту не будет - лимитер работает внутри петли ООС, где всё слегка иначе.
Брешешь.
Лимитер работает НЕ внутри петли. Тогда бы его применение не имело смысла: в меру петлевого усиления ООС выровняла бы искажения лимитера и увеличила сигнал на выходе снова.
Лимитер работает, управляя глубиной ООСи и Ку каскада. И ООС каскада эти искажения уже не исправляет. Ведь модулируется сопротивление резистора ООС!

Хотя, знаешь, Могильный, ставь их три-четыре подряд. Чем их больше, тем лучше.

• Куда ж ты воду из речки пьёшь, туда же канализацию сливают!
  • Воч ю сэй?
  • Хорошая вода, говорю, двумя горстями набирай. (с)

Он не учитывает факта, что напряжение, управляющее лимитером, не будет иметь синусоидальную форму. Поэтому некоторая несимметричность чувствительности по положительной и отрицательной полярностям не будет иметь никакого значения.
Млять, это трэш, угар и содомия. В симметричном усилителе не важна чувствительность по разным полярностям. Тогда это выпрямитель. )))
как же это любая "концертная система" воспроизведёт искажения 0,1% частоты 20Гц, внесенные усилителем, когда собственные искажения АС на этой же частоте и такой мощности будут исчисляться под десяток процентов?
Это он Зуева начитался. Тот тоже на кизяк исходил, доказывал, что при 20% искажений АС (Кг меандра - 44%) работу компенсатора сопротивления кабелей в 0,2% слышно не будет: Кни будет 19,8%. Все слышат разницу в искажениях при работе компенсатора, они не слышат.

А что? Может, им слоны по ушам потанцевали. ;D ;D ;D
Ты не представляешь, чё будет там!
Да нешто самое страшное? 50 дБ глубины ООС, как у Зуева, или 60, как у Могильного?
Митрофанушка....
6073

По форме огибающей сигнала видно, что петля ООС по регулировке амплитуды сигнала нестабильна. Практически, мы видим одну из форм подвозбуда системы "усилитель-АРУ" на низкой частоте - примерно 6,66 Гц, с периодом примерно 150 мс.

Так и должно быть, когда аффтырь лепит детали абы как, без ума и понятия.
Дендрофекальный метод имени Митрофана Могильного.

А сигнал управления лимитер откуда берёт, из космоса что ли? Нет - внутри петли ООС усилителя. И чё он делает? - правильно, гасит входной сигнал усилителю, чтобы лимитер был на пороге открытия. Выбросы будут минимальны по длительности - но они не денутся никуда. Это стандартная логика работы клип-лимитера в любом профессиональном усилителе!
Угашенный сигнал?

Поэтому врёт Жуковский как минимум в трёх моментах:
  1. Он не учитывает работу лимитера как порогового устройства обратного регулирования с обратной связью, притом в составе усилителя, а не самого по себе.
  2. Он не учитывает собственных постоянных времени фоторезистора (тех самых, которых он удосужился назвать...временем задержки )
  3. Он не учитывает факта, что напряжение, управляющее лимитером, не будет иметь синусоидальную форму. Поэтому некоторая несимметричность чувствительности по положительной и отрицательной полярностям не будет иметь никакого значения.

Улучшенный вариант искажатора:

Совсем другое дело. ;D ;D ;D Это уже уровень линейности, достигнутый на 1972-й год. ;D ;D ;D

Он не учитывает факта, что напряжение, управляющее лимитером, не будет иметь синусоидальную форму. Поэтому некоторая несимметричность чувствительности по положительной и отрицательной полярностям не будет иметь никакого значения.
Конечно. Или, то же самое: допустим разный Ку для сигнала разных полярностей. ;D ;D ;D

В момент ограничения синуса выходное напряжение ОУ резко возрастает по обоим вершинам сигнала, эти самые выбросы и открывают лимитер. Т.е. детекция клипа не однополупериодная, а двух, следовательно, Жуковский просто подогнал условия так, чтобы это смотрелось особенно неприглядно - подал синус (!), еле открывающий лимитер по положительной полуволне, да ещё и частоту дал пониже... Но таких условий работы попросту не будет - лимитер работает внутри петли ООС, где всё слегка иначе.
Бабушкам расскажешь.
6074

Итак. Для показанной выше лучшей схемы АРУ Натали:
1 В - нормальное входное напряжение, на выходе нет клипа. Кг=0,000.005%, 20 Гц, 55 В.
Васо может считать, что это оптимистично, ну, тогда лично для тебя пусть будет просто 5%.
2 В - перегрузка 6 дБ (2 раза). Кг=0,14%,57 В. Усилитель уже не высоколинейный. Причём, это ж ещё не показана интермодуляция. И до неё ход дойдёт. :)
4 В - перегрузка 12 дБ (4 раза). Кг=0,24%, 57 В. Поведение огибающей ясно указывает на проблемы с устойчивостью в контуре регулирования амплитуды. АРУ - это та же петля ООС, и те же проблемы с устойчивостью: если аффтырь не научился ставить нормальную частотную коррекцию в Натали, то и здесь откуда ей взяться. :) Других аффтырей у него для вас нет.
Мог бы спорить, что он впервые слышит, что в сервисных узлах, таких, как АРУ, нужна какая-то частотная коррекция. Правда, Вадим? :)

8 В входного - всего-то 18 дБ перегрузки, а уже 0,55% искажений.

Проблемы с устойчивостью в контуре АРУ. Вот сейчас самое время Вадиму сказать: я украл схему АРУ у такой ФИРМЫ, что вы тут все - пыль перед нею! Что не отменяет лёгкого налёта личной идиотии потерпельца: такие проблемы должны быть хорошо видны на овциллографи и самому фоловеру.

Форма плохо выпрямленного тока светодиода - причина искажений АРУ. Напомню, что он про эту форму булькал и гундосил:

В момент ограничения синуса выходное напряжение ОУ резко возрастает по обоим вершинам сигнала, эти самые выбросы и открывают лимитер. Т.е. детекция клипа не однополупериодная, а двух, следовательно, Жуковский просто подогнал условия так, чтобы это смотрелось особенно неприглядно - подал синус (!), еле открывающий лимитер по положительной полуволне, да ещё и частоту дал пониже... Но таких условий работы попросту не будет - лимитер работает внутри петли ООС, где всё слегка иначе.
Вот оно слегка иначе и получилось. :)

16 В входного напряжения и 24 дБ перегрузки решено не проверять: аффтырь может заявить, что при стандартном питании ОУ в бытовой аппаратуре +/-15 В и +/-12 В в компьютерах такого входного напряжения ему взять негде. Пожалеем бедолагу.
Напомню, Вадим обещал в моих усилителях 43% искажений без АРУ, а они достигаются только при перегрузке овер 26 дБ.
Свиристел, конечно, это ж Митрофан.

6075

Васо:
А к моей Натали на дискотеке никто не будет вслушиваться.
6076

Основной итог: АРУ Могильного искажает сигнал.
АРУ искажает сигнал очень сильно.
АРУ настолько сильно искажает сигнал, что в референсной домашней системе с искажениями далеко ниже 0,000.1% неприменима абсолютно, от словей "никак и никогда".

На булкотрясках - пожалуйста, применяйте свою АРУ: там, по синему делу, первый выход из алкогольной депрессии - через свёрнутый вправо регулятор громкости.

Это очевидно всем, кроме Могильного. Могильный, как он сам сказал, контуженный сабвуфером инвалид умственного труда. Не будем его трогать: он тяжко пострадал разумом на колчаковских фронтах и подпольных дискотеках

АРУ в домашнем усилителе - не преимущество, а последствие сочетания сабвуферной контузии с тяжкой идиотией.

Нефиг клеветать на ВВС-2011 и МАСТЕР, дескать: в них нет АРУ, поэтому они плохие, и динамики у вас погорят, и все вы оглохнете. Тут наш слух сам себе АРУ и сам себе клип-детектор. Если ты по синей воде не владеешь руками, а руки крутят РГ куда попало, то кто тебе лекарь? Меняй динамики, пока не научишься пить в меру собственного дебилизма.

Ты строишь домашние уси типа "Натали Опытная" с ещё более поганой версией АРУ, чем показано. Понятно, что как специалист, ты - говно и на лучшее не способен. Но что плохого тебе сделала Натали, если ты так её позоришь?

6077

Хотя по Витиным понятиям ТАКОЕ (аж меньше трёх микроампер) изменение тока через светодиод должно было дать ужас по выходу. Ну так где он?

Ну, так вот он.

А вот ещё.

Хотя, я недооцениваю отгавкательную способность Могильного.
Он же строит самые говённые усилители в мире. ;D ;D ;D
Он к ним привык. ;D ;D ;D
Для него всё, что вносит менее 1% искажений - престижная аппаратура и предмет особой гордости. ;D ;D ;D ;D
Теперь он способен и от сотни собак отгавкаться, что ему симулятор.

6078

Никто не работает в широкую полосу из серьёзных людей! Только с активным делением полос. Не бывает у них одновременно 20Гц и 5кГц
Вот, ответ настоящего мужыка. Тагды отвечай.

В первый раз от тебя слышно речи про деление полос. По схеме этого не видно: укажи кроссовер на любой схеме Натали с лимитером. ;D ;D ;D

Если б полосовые уси и были, в каждом нужен отдельный лимискажатор. И НЧ-искажатор точно так же будет вносить интермоды. Просто в более узком диапазоне частот. ;D ;D ;D
Но, кроме искажалова от АРУ, ты получаешь и проблему быстродействия НЧ-искажаторов в ВЧ-канале. Настроенный на НЧ искажатор просто не будет успевать отслеживать ВЧ сигнал - отсюда жёсткий клип. ;D ;D ;D Искажаторов с разными постоянными времени детекторов тоже никто не видел.

Вы думаете: ну, вот теперь-то Могильный исправит недостатки, придумает новый искажатор, как-то чем-то озаботится? ;D ;D ;D
Нет. ;D ;D ;D ;D
Всё равно, Могильный отгавкается. ;D ;D ;D ;D
Почему я так считаю?
Чтобы гавкать, нужна пасть.
А чтобы думать - голова.
У Могильного где гавкать всегда было больше, чем где думать. ;D ;D ;D ;D

Поэтому: не, не исправится. ;D ;D ;D ;D
Ткк и есть - не исправился. ))
6080

Вот реальные замеры АЧХ устройства, по старинке с генератора (аппаратного), стрелочным мультиметром, одновременно контролируя скопом. Не знаю как перевезти амплитуду сигнала в Дб, поэтому в U.

При питании +/-15 и максимальном положении НЧ входной сигнал не должен превышать 1V (1.3V в амплитуде) потому как клипируется на втором каскаде усилителя. Думаю немного задушить сигнал, что бы подогнать к стандартным 2V.

01:43:50-8.JPG

01:47:30-3.JPG

01:46:03-11777811.jpg

6081

zoog
waso, Вы не могли бы (если это не объект копирайта и есть много свободного времени;)) рассказать о принципах коррекции?

Клянусь своим табуретом, это самый злобный троллинг, который я когда либо видел. Некорректно спрашивать у Васо про коррекцию. Скорее Морган Фримен сыграет Конфуция, чем Васо расскажет про принципы коррекции Натали.

Как Вы определяете, что необходимо ставить ещё 1 пару предвыходников - по симулятору? Если да, то как Вы решаете вопрос о разбросе параметров реальных транзисторов? И того, что даже в классе А токи изменяются от 0 до 200% от номинального? И что делать с классом В?
Во наседает, во наседает. ))))))))))
Так ему за год никто и не ответил. Да и кто ответит-то? Васо в туалете засел, на форуме Сталкер-лаб.

6082

Назад
Сверху Снизу