Усилитель мощности Nataly

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

От строителя самых больших в мире ушников, лучшего мойщика плат, любителя многих петель и оптронов поступил вопрос: разве PSRR ушника ВВ

5892

ухудшится от введения стабилизатора питания?

Ответ графический:



У меня есть на установку одной платы ушника место 50 х 60 мм. Сколько тебе надо денег, места и деталей улучшить подавление помех от питания в ушнике натали, до каких пределов ты рассчитываешь его улучшать :)? :) На минуточку, подавление помех в ушнике-ВВ в десять раз лучше по всему звуковому диапазону и за его пределами. :)

Что прикольно.

Схемотехнике ушника-ВВ уже 15 лет, и тут появилась Натали:

5893

гектар чисто вымытой платы и в десять раз худшее подавление помех. :) Вы долго ещё собираетесь помехоусилителями приторговывать, господин супер-модератор? :)

Какой смысл в гектарах платы, если в ней не заложена мысль конструктора? :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Подоспел фактаж по военнослужащему сержант Натали.
АЧХ - норма.
Клип - норма.
Искажения - тут похуже. Ровно как монопетлевая топология ВВ, несмотря на простоту, жестоко наклоняет сложные многопетлевые извращения, так и тут многопетлевое чудо сплоховало перед простеньким ушничком по мотивам ВВ. Смотрите сами: юбка интермодов на ВЧ у натали шире, уровень составляющей 1 кГц намного больше:

5894

5909




Шумы усилителей вычисляются отельной директивой, понимание коей недоступно паяльщикам Натали. С одинаковыми ОУ ЛТ1122 на входе, при равном входном сигнале 2 В ушник ВВ по шумам на 30% или 3 дБ лучше ушника Натали Могильного.Зачем нам гектар хорошо вымытой платы ценой в тыщи рубасиков? Собираем за два часа усилитель 5 х 6 см величиной и получаем технику лучше, чем новокузнецкое недоразумение. :)

Если нет преимуществ гектарной платы перед 30-ю кв. см ВВ:

5895

5896

зачем городить очередной наталевик? Что прибавляют к качеству красивые разноцветные платы с тоннами деталей, рассыпанными на них, если ум не идёт впереди паяльника? :)

Я всё понимаю: сейчас вылезет мой друг Лёня Зуев с пасквилями, дескать, снова симулятор благосклоннее к ВВ, да и опитимистичные корделловские модели - не той системы, да и ЛТС - незаконная подлость, но тут уж кто на что учился. :)
 
Последнее редактирование:
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Ну тут как то вот так вышло, что при отключении ТОС в транзисторной части и соответственно увеличении ОООСН собственно звучание стало однозначно хуже (на мой личный слух), несмотря на некоторое улучшение объективно измеряемого Кг. Именно поэтому усилитель имеет такой вид какой собственно имеет.
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
)))) Басня "Лиса и виноград" дедушки Крылова, исполнитель - могильный.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Интересно также то, что шумовая полка у "многопетлевого извращения" оказывается аж на 20 дБ ниже, чем у твоего "простачка".
© Вадим Могильный

5897

Уровень шумового пола на графике интермодов - это уровень точности вычислений и округления данных программой. Однако же могильный думает, что ему удалось сделать усь с С/Ш=-200 дБ.

На минуточку, это говорит главный уборщик телецентра, которому доверено сметать пыль с тысяч тонн разной аппаратуры, а вот прочесть её ТХ и средний С/Ш=-100 дБ он неспособен. Просто грамоте не обучен.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Тут и стабилизированное питание, и защита выхода от постоянки, и задержка подключения при подаче питания. Всей этой обвески твой телефонник не имеет по факту. Но для модели это не суть важно, ясное дело. ©
Стабилизированное питание УН актуально только для Натали-образных схем, где в сигнал пролезает помеха с питалова благодаря ...миллеровской коррекции (Карл!), когда миллеровские конденсаторы работают как мостики, перемычки для помехи, а транзисторы её усиливают. Тогда стаб - законная часть усилителя. Без него усилитель не зазвучит, что и ежу понятно. Стаб - это следствие непродуманности схемотехники, костыль - отгонять помехи.

Например, СЛА, ВВС-2011, МАСТЕР, СТАЛКЕР не содержат стабилизаторов питания УН: в них проникание помех устранено схемотехнически, а не твоим любимым костыльно-подпорочным методом, пост-фактум, в режиме народного творчества в поддержку молодого дарования всем миром (там ещё были таблицы зависимости качества звучания от частотной коррекции)))). :)

Крайне понравились спекулятивные заявы, что ушник не содержит защиты от постоянки. Это уже истерика, от скудности доказательной базы.

Оглянитесь, коллега-уборщик: защиты не содержит ни зуевик, ни ВВС, ни даже СЛА. Она всегда устанавливается отдельным блоком, элементная база меняется в зависимости от способностей и возможностей сборщика, и к собственно схемотехнике усилителей она отношения не имеет. Это у вас верная догадка чисто случайно проскочила. :)

Но вот такого маразма, как применение оптронов в гальванически связанных усилителе и блоке защиты, я нигде не видел. :) Глупость - как фирменная фишка? :) Там было достаточно старинной классической "бриговской" защиты о трёх биполярных транзисторах, но разве ж кого интересуют простые КИТы. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Допустим, некая конесферическая самодовольная бестолочь, получив, себе на удивление, искажения в одну тысячную процента, может раздуть ЧСВ до размеров голактеги, и задать свысока всем вопрос: уровень -100 дБ взят! Есть ли в мире большее, лучшее качество, чем -100 дБ, 16 бит, в которых всё?

Придётся жёстко обломать этого воображаемого гнусного неуча. -100 дБ - это параметры CD-аудио. Да, наконец-то, вы достигли того, чего должны были достичь 40 лет назад, когда придумывали этот формат записи.

А техника - производное разума, и имеет гадкое свойство развиваться. Уже есть форматы 24 и 32 бита. 120 дБ - скоро дети будут брезговать таким динамическим диапазоном.

К сожалению, только усилители являются единственным слабым звеном в цепи высокой верности передачи сигнала от певцов ртом к слушателям ушами. Не надо тыкать пальцами на производителей АС. Они и так сделали, что могли, из говна и палок магнитов, проволоки и кевлара с бумагой. Только мы можем резко рвануть вверх качество звука, охватив и кабели АС компенсирующими связями.

Но мы - интеллектуальные голодранцы, ищем милостыни на Западе, на нас напала мозговая лень и умственная дремота, поэтому нас устраивают уси с ДД в 100 сраных децибел, и мы спрашиваем: разве это не превосходно, что мы такими трудами сделали зуевик и натали? Мы - лудшые. )))
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Но ведь транзисторная часть в Натали гигантская, значит, шумящая, а петлевого - традиционный мизер. У кого должно быть преимущество? :)

Не у тебя точно. Хотя бы потому что вся твоя схема, кроме выхода, работает в малосигнале. Искажениям от этого, может, и лучше, а вот THD+N - не факт. Только цифрой глубины ООС и спасаешься. ©
Я понимаю, если глупость не сказал, день впустую. То у тебя симулятор шумовую полку показываеть, то малосигнал отношение С/Ш ухудшаеть. :)
А причём тут малосигнальный режим входного ОУ, показатель линейности его работы и рабоьы всего усилителя, к отношению С/Ш, заданному отношением напряжения сигнала к шумам ОУ при данной обвязке и с данным сопротивлением источника сигнала?

По этим критериям усилители идентичны: сигнал одинаков, параллельное сопротивление резисторов ООС примерно равны. Шум задаётся на входе, когда, наконец, усвоишь элементарную истину?

А глубина ООС не цифра, как на градуснике за окном, на которую ты влиять не можешь, но результат понимания работы усилителя. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Про оптроны, как усилительные элементы, Васо пишет прекрасное:

Ну прям разориться и не жить. РС817 по всем блокам питания стоят и цена им копейки, как и транзисторам. Нашёл к чему придраться - сделали не по-твоему. ©
Типа: левая нога так захотела, и нечего со своим непониманием в мой творческий процесс лезть.

По воровским понятиям, оптрон - усилитель. Но усилитель очень плохой. По току там передачи разы - десятки раз, на входе - просто диод. Тогда как бросовый транзистор имеет бету от сотен. Это сказывается на входном сопротивлении блока защиты.

В результате получается, что древний блок бриговской защиты от постоянки имеет входной ток срабатывания единицы - десятки микроампер, поэтому во входной ФНЧ можно поставить менее ёмкий, малогабаритный конденсатор, а оптронный блок защиты хочет для сработки от сотен микроампер до миллиампер, поэтому и конденсаторы нужны поёмче. :) Всё связано со всем, и, не понимая одного, теряешь в другом.

Вышла новая книга: "Как про..ать все параметры любого устройства на ровном месте", запись на покупку - у Вадима. :)

Я бы хоть плату от канифоли отмыл
Спасибо, Вадим. Как раз искал квалифицированного мойщика плат. :) С этой разработкой некогда и вгору глянуть, а тут ты с выгодным предложением. :)

Вообще, чисто вымытая плата должна прибавлять если не в продажах раз десять, так в линейности до 60 дБ, а у тебя с этим негусто. :) Не срастается.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Тут Рус2000 придумывал схемотехнику обвязки термодатчика ушника натали от сержанта. Версия Рус2000 и стоит сейчас на платах васы и сержанта.

Сколько им, твердолобым, пришлось локазывать: так лучше, а они даже спасибо не сказали. )))
У Лазертока - стаб, у ВВС-2011 - кабелечистку, у Рус2000 - термодатчик.
С миру - по нитке, голому - верёвка.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Не придумывал я ничего. Просто отметил здесь потенциальную опасность разводки термоузла.
Мне не жалко. Если это помогло кому-то уберечь транзисторы - я буду только рад.
Но после этого супермодератор Могильный забанил юзера Rus2000 на Сталкере! Просто так. Без всяких нарушений правил форума. Ему просто ник не понравился!
Вот такой он порядочный человек.
 
Неуч

Неуч

Ветеран

Репутация:

А хошь я ун преда Вадима крутну так, что удивишься! С тем же числом элементов ! Когда его делали,упор коллектива был дан на простоту и безгемморойность ,а не угоду рекордных параметров.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Офигительная безгеморройность, когда Ку УН зависит от импеданса нагрузки. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Ты видел, какой номинал резистора поставил Сержант во времязадающую цепь, или нет? 750кОм. Стало легче? Ну и какой же ток должен потечь через оптопару, чтобы закрыть полевик?
Выходной элемент оптопары - биполярный транзистор. Он там и без того по бете не ахти, ведь он чисто как реле работает. Там настолько всё плачевно, что в АОТ128 поставлен составной фототранзистор - для повышения беты. И то - там, ЕМНИП, всего 1000 раз усиления фототока. Коэффициент передачи входного тока для 817-го оптрона - что-то 4 раза всего. Это при номинальных рабочих токах транзистора.

Но вы этот злосчастный транзистор специально, выбором микроамперного диапазона рабочих токов эмиттера, вогнали в режим беты/усиления фототока величиной несколько раз, в зону негарантированного срабатывания и минимального к-та передачи тока. Это ж додуматься надо было! :)

Кроме того, фототранзистор характеризуется темновым током. Это аналог обратного тока коллектора, и если транзистор работает в режиме выходного тока, сопоставимого с темновым.... ну, ты понел, хотя я в этом не уверен. :) Это где зона негарантированного срабатывания граничит с зоной гарантированного беспричинного срабатывания. :) Вы её нашли, вот же ж молодцы-экспериментаторы. :)


Рис. 42. Зависимость коэффициента передачи по току от входного тока.

Видишь, сколько надо знать только в оптронах, кои ты суёшь везде без меры и памяти. Бросай ты эту ликтронику, болезный.
5898

Смотрим перечень косяков только в защите по напряжению, свежая схема, вчера скачанная:

1. После выключения сетевого напряжения конденсаторы большой ёмкости долго питают защиту и реле, позволяя слушателю сполна насладиться звуками переходных процессов выключающегося усилителя: грохотом и писком.
Надо было: отключать наушники тотчас после отключения ~220 В. Но кто ж знал? )))

2. Ток по цепи выхода оптронов для срабатывания Т12:
И=УбэТ12/R37, или
И=0,65 В/33 кОм=2 мкА.

Это ж додуматься надо, такой ток выбрать. При этом голодном токе мало того, что бета транзисторов оптронов равна нулю, так ещё и темновой ток может вызвать сработку защиты. )))

3. Ток в цепи R36=330 и R40=750 k при напряжении 12 В равен 0,01 мкА. Ни одного стабилитрона с таким начальным током могильный не найдёт.

5908
  • Не найдёшь, горе-канструхтар?
  • Не-а.
По факту, стабилитрон поставили от фонаря: деньги потрачены, деталь не работает.
5899
 
Последнее редактирование:
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

А хошь я ун преда Вадима крутну так, что удивишься! С тем же числом элементов ! Когда его делали,упор коллектива был дан на простоту и безгемморойность ,а не угоду рекордных параметров.
Не удивлюсь. Его надо перепахивать полностью, убирать многопетлёвость и допиливать коррекцию. Как? - знаем, как, смотри Натарашку.

Так их там целая толпа над деталями изгалялась?
Чо-то даже не удивлён. У семи нянек дитя без глаза.

5900
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Потрудись объяснить общественности, каким образом у тебя вышло, что горизонтальная линия снизу графика ИМИ (это не шумовая полка схемы? А что же это тогда???
5901
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Откуда же вылез еще один график, на котором 1кГц составляющая потонула в шумах?
5902

Почему имеем три результата для двух схем, из которых ни один не коррелирует с другим, словно это три совершенно разных схемы? Кто кого дурит? Почему одна и та же схема дала два совершенно разных результата при твоих обсчётах - поясни народу? Любопытно же. А ещё интересней, как это будет на самом деле, поскольку налицо недееспособность расчётов, производимых тобой. Два расчёта - совершенно неузнаваемы один с другим, а схема одна и та же.
Разные условия расчётов приводят к получению массива данных разной величины. Данные - это детерминированные значения параметров сигнала, отсутствие данных - стохастика, неизвестность. Линия графика - граница меж Известным и Неизвестным. Поэтому для разных объемов знаний/данных линия графика лежит на разной глубине.

5903
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Продаётся то на что есть спрос. Почему на усилители Жуковского нет того уровня спроса о котором он завидует Могильному? Я не знаю. (с)
- Да и я - тоже.

Хотя, вру. Знаю.

Есть два типа людей: физики и лирики. Физик вечно ищет каверзы, сложности, и находит: любой усилитель вносит искажения. Как ни крути, искажения всегда есть.
Кто ж купит у физика определённый усилитель, который вносит определённые искажения?
Никто.
Кто купил у Агеева СЛ?
Никто. А ведь попроще Натали агрегат, и получше.

А вот лирик - наоборот. Он радуется жизни, везде ищет позитив, и находит его!

Лирик сделал усилитель.
Как?
Как обычно: без понимания сути (какие шумы?! какая ООСь?! какие оптроны?!), из говна и палок, чисто вымытый, бьющий по глазам красивыми деталями, выстроенными в гармоничные ряды по величине и цвету. Лирик счастлив, и этим счастьем делится со всеми: усилитель божественно поёт.

Описание пения усилителя в форме, понятной целевой аудитории - это общий необходимый момент для продажи лириком усилителя.

Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
Виктор Пелевин. Generation П

Главная особенность лириков - передача счастья текстом и продажа счастья в розницу.

Для физика уподобление транзисторного усилителя счастью - горше смерти: электронное устройство не может ни быть счастьем, ни не может давать счастья - только удовольствие. Хвалить устройство как вершину усестроения, зная, что завтра не ты, так другой сделает лучше, это неправильно, это брехня. Понятно, что так ты слона не продашь. :)

Но что для лирика брехня? - естественное состояние.

Философ и психолог Гюстав ЛеБон, конец XIX века:
«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой». (с)
5905
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:



Есть размытие трека! Возбуд, пожалте бриться.




От человека, выносящего в свою характеристику определение "супер-модератор", то есть - супер-вертухай, нельзя ожидать ничего лучшего.

(с) Получил генератор из Японии Китая, решил прогнать пред, посмотреть что да как. Без конденсаторов возле ОУ картина была страшная, поставил 10пФ до и после ТБ, был сильный выброс на меандре, увеличил до 15пФ, теперь выброс намного меньше, но есть. Есть ли смысл ставить 18-20пФ, или оставить как есть? (с)
Это как раз тот конденсатор в местной петле ООС вокруг ОУ, от ёмкости которого обратно зависят искажения. Больше ёмкость - прощай, линейность.

5906

Популярно объясняю, для невежд и вертухаев. Выброс на ПХ равносилен горбу на АЧХ. Горб на АЧХ говорит о неустойчивости усилителя. На самом верхнем снимке есть утолщение луча на перегибе "фронт-вершина". Это и есть возбуд. Растянуть это место - будет видно лучше.

Конденсатор в обвязке ОУ - это снова местная петля миллеровской частотно-зависимой ООС. Чем ты больше вводишь петель местной ООС, тем хуже для линейности. Тебе об этом уже БесПав говорил. Спроси ещё Тарматона.

Вообще, эти вещи должны быть устранены ещё на рабочем столе разработчика, а не выставлены на посмешище. Но даже после посмешища ты видел про это сообщения на Сталкере и у тебя были несколько лет это всё убрать. И что мы видим? За несколько лет ничего не сделано. Зато посыпались позорные вертухайские угрозы кому-то позвонить и написать, привлечь и натравить. Уже и Сухова привлекал, и Агеева, даже поэта своего придворного на форум засылал паскудить.

А надо было у них спросить совета, что лучше: распилить такой усь болгаркой или разбить молотком? Или добавить, мож, чего? Или убрать пару глупостев?

5907
 
Последнее редактирование:
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Наш постоянный читатель Вадим Могильный ещё раз доказал, что в Натали есть проблемы с устойчивостью, и в подтверждение своих слов привёл ссылку:


Спасибо за помощь, Вадим. Эта ссылка, вообще-то, содержит оверкилл. По ней мы находим вот такой рисунок:



Может, там ОУ фейковый стоял, или на Марс затмение нашло, или плата плохо вымыта. За всеми платы не помоешь.

PS: Зацените сарказм приветствия:
Приветствую всех любителей хорошего звука.
И ответа:
- Оставьте как есть.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

В оправдание ГИПом и ГАПом были приведены также такие смешные файлы:

5910



Я всё понимаю, автоматика - дело тёмное, но где тут узел отключения АС при исчезновении сетевого ~220 В? Пальцем указать можешь? :)

5911
 
Сверху Снизу