Усилитель мощности Nataly

Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
путает 10пФ и 100пФ. Двоится, что ли...








Охранник по тупости просто не знает, что у меня досье со схемами почти на любого болии-мении заметного замзавзама. :))
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
6298
Он специально в симуляциях подставил то, чего нет на самом деле, либо что совершенно не так. Просто дальше он будет гонять эти картинки по кругу - зачем тратить время на корректную симуляцию, когда уже всё давно украдено до нас, верно же? Зачем пытаться смоделировать усилитель так, чтобы результат походил на то, что получается на самом деле? Зачем смотреть на схему, когда можно почитать результаты "опытов без взрывов" и ими тыкать автору ?
Совершенно в дырочку, ты моя тыковка. Для этого я модели твоей дурни и выкладываю: чтобы все видели, как я всех дурю и никто ничего не смог проверить и исправить. :))
Йo@аный даун, и оно ещё кого-то там лечит про фейковые транзисторы/ОУ от Ляо. :))
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
  • Один вообще 10 мкФ на выход вешал, без ФНЧ. Вы там офигели все, шо ли?
  • Вообще-то цепочка выглядела как 10мкФ+2 Ома.

  • Говорят, Жуковский назвал Могильного редкостным дятлом и мудаком. Это правда?
  • Правда. Но он его так не называл.
Увы, никто не безгрешен и выше получился у меня могильнизм: пост без смысловой нагрузки. Это грех.
Во исполнение епитимьи - детализирую.

Цифра "10" была взята с тем расчётом, что до такого длбеобизма - вешать 10 мкФ на выход усилителя - не додумается никто в мире. Но я недооценил простоту Могильного.

Ёмкостная и индуктивная нагрузка для усилителя - тяжёлое испытание. Индуктивное (растущее с частотой) выходное сопротивление уся




образует с ёмкостью нагрузки полюс fp:




Если охватить его ООСью, возбуд неизбежен:




Что же делать?
Есть два способа.
Правильный:
Если нужно сохранить петлевое усиление, то следует вывести полюс из петли ООС:



Здесь Сf обеспечивает ООС на ВЧ, а Rf - на НЧ. На НЧ усилители не будятся давненько.
Примерно такая же схема вывода полюса за пределы петли, как и в СЛ, как в ВВС-2011 и выше.

По-могильному: закорректировать усилитель так, чтобы усиление на частоте полюса максимально рухнуло - желательно, до Ку менее единицы, а образуемый Zвых и Снагр полюс оказался ниже линии КуООС.

Но тупая голова на фоне очумелых ручек ставит новые и новые дурацкие задачи: мало нагрузки в 10 нФ, мало 1 мкФ, надо - 10 мкФ!!
Но тут мать-природа отвесила одуревшему кловану оглушительный щелбан. Я в этой ситуации вот как будто за спиной у него стою и ясно вижу: реально, дятел грузанул усь на 10 мкФ НЕПОСРЕДСТВЕННО! Ну, и выгреб ведро горелых выходных транзисторов, навертевшись болтиков до чёртиков.
Тогда он стал думать, но думать было нечем. По всему выходило, что для работы на могильную нагрузку ёмкости корректирующих конденсаторов в усе придётся увеличивать порядка на два. Тут даже Могильному в тыкву стрельнуло: это ж верная возможность лишиться всякого петлевого и завысить Кг до процентов. Но, скорее всего, он так и сделал - охота ж козырнуть круглой цифрой перед Жуковским, а про завышенный Кг ему уже ТСФ рассказал.

Тогда Могильный наеалб себя второй раз. Он подключил последовательно с 10 мкФ резистор 2 Ома.
Ну, ты понел. На НЧ сопротивление нагрузки бесконечность, на ВЧ - не менее 2 Ом, физический смысл проверки на устойчивость отсутствует, как и мозги у Могильного: получилась проверка нагрузочной способности, а причём тут понты про работу на ёмкостную нагрузку - я хз.


 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Вот, что и говорилось: не прошло и недели с момента последнего ликбеза по устойчивости могильных усилителей, а Гамадрильный снова просит объяснить, как он выкрутился, собрав условно устойчивый усилитель с принципиально неустойчивым УН:









Видно, надеется, что я забуду пояснение, и тогда Натали тихой сапой переползёт в разряд сделанных с умом усилителей.

Для получения ровной суммарной АЧХ усилителя с таким придурковатым УН нужно сбросить лишнее усиление.
Как это сделал Гамадрил?
Самым тупым путём.

Почему тупым? Потому, что сбрасывать усиление надо на частотах единичного усиления.
А он сбросил его везде, даже в диапазоне звуковых частот.
Все видели конденсаторы вроде С14 в обвязке ОУ Натали:





Вот этим конденсатором С14 в местной петле ООС ОУ он избавляется от усиления ОУ на звуковых частотах:

















Поскольку чудес не бывает, могильные усилители с нищенским петлевым 60 дБ@20k не могут перелезть барьер в 0,001%, который установил гораздо более простой зуевик тоже с нищенским, но ещё меньшим петлевым 50 дБ@20k. Или сгорят при устранении/уменьшении ёмкости вредительского конденсатора. :))

И вообще. Судя по всему, это не последнее недоумение Гамадрильного чудесами своих усилителей. Спустя время эта гуппи забудет косяки свей нетленки и снова завопит: а кагжытаг?! :))
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
Чтобы понять как работает схема ЭА в ВК Натали, я перерисовал для себя соответствующие цепи схемы в удобном виде.
Схема показывает около 9 Вт в классе А.
Лишний сквозной ток вых. транзисторов в динамике достигает почти 1 А.
Это примерно лишних 16 Вт на радиаторах при нагрузке 4 Ом, по сравнению с обычной тройкой ВК.
Насколько это экономично не имеет значения, т. к. целью было получение высокой верности воспроизводства входного сигнала.
6329
 

Вложения

Sagittarius

Sagittarius

Эксперт



Элемент сравнения Е1 с обвязкой выполняет задачи поддержания рабочей точки интегратора. Обведённые рамкой элементы образуют сам интегратор. Интегратор - каскад, и его усиление всегда меньше, чем у исходного ОУ.

Насколько меньше?

В данном случае - 14 дБ:





Подставляя разные ОУ, ёмкости конденсаторов и сопротивления резисторов, можно знать, на какие потери усиления придётся пойти в том или ином случае. Точнее, эти потери определяются необходимостью "притопить" под уровень 0 дБ вот эти бугры на АЧХ УН:





Чем хуже скорректирован УН и выше бугор, тем больше для компенсации этого бугра придется сбросить усиления коррекцией в каскаде на ОУ.
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
целью было получение высокой верности воспроизводства входного сигнала.
С этим можно немного помочь схемотехнически.
Напряжение для датчика тока, поддерживающего режим ЭА, не обязательно брать со всех транзисторов ВК, а достаточно только с одного из них.
При этом в симуляторе Кг. уменьшается в 2 раза.6403
 
Alan Bins

Alan Bins

Ветеран
Все эти ЭА дрянь и ересь! :)
Зря что ли Виктор все объяснял?
Вот картинки из вашего файла ЛТС.
6404
6405
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
Зря что ли Виктор все объяснял?
Виктор чаще всего говорил о неправильной коррекции, с чем я согласен.
А я анализирую схему, т. к. сам много лет стремился создать "идеальный" ВК, с высоким качеством и хорошим КПД.
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Я показывал: замена ВК на идеальный повторитель в случае сверхлинейника не даёт никакого выигрыша. Только в Натали с её плохим УН выигрыш от линеаризации ВК выравнивает их с ВВС-2011 линейность: по 0,000.2%. То есть,
Натали с ЭА-ВК = ВВС-2011 с просто-ВК.
 
Alan Bins

Alan Bins

Ветеран
Я показывал: замена ВК на идеальный повторитель в случае сверхлинейника не даёт никакого выигрыша. Только в Натали с её плохим УН выигрыш от линеаризации ВК выравнивает их с ВВС-2011 линейность: по 0,000.2%. То есть,
Натали с ЭА-ВК = ВВС-2011 с просто-ВК.
И проблем с возбудами с этим ЭА можно отхватить по полной!
 

Вложения

Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Конечно, если сам аффтырь рекомендует нарушать почтенную сухаревскую конвенцию устанавливать ток покоя выходников 45 мА, что по фт - за гранью добра и зла )))
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
Понимаю, что вы все люди занятые,
и запомнить, что Вахтанг пытается разработать себе СЛ усилитель с обычной тройкой в ВК - вам тяжело.
Мое желание собрать УМ по вашим правилам означает, что я их осмыслил и хорошо усвоил.
(Несмотря на то, что до этого много лет разрабатывал ВК в режиме экономичного класса А).

Если вас раздражает тема ЭА, то давайте не буду касаться её, даже чисто теоретически. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Вахтанг. Сама по себе схема меня не раздражает. Мне как-то пох: это изделие, всякое изделие годится под определённый уровень запросов согласно своему фунционалу.
Но. Вот что вызывает моё повышенное внимание: я работал по теме, понял что-то и выложил это понимание, есть перекрёстные подтверждения (точнее, я проверил и подтвердил данные Агеева, а это немалый ас), и тут кто-то не верит, стремится на обнаруженные мной грабли минные поля, потратит время, деньги, нервы и ничего не получит - или получит ничего, а будет думать, что получил всё. На стадии обсуждения схемотехники развитие событий по этому варианту можно остановить бесплатно, далее - по всё более высокой цене.
Поэтому: ничего личного, просто дело. Чтобы ты собрал хороший усилитель, прими во внимание нашу с Агеевым (мы пахали, я и трактор) точку зрения.
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Кстати, в ВК с голодным режимом (10 мА тока покоя) ЭА-методы таки дают очень хорошие результаты. Например, однажды я по монтажу отреверсировал схему:
6486

JVC AX-50:

6488

отремонтировал и снял его характеристики:

В одном канале выгорел весь ВК и ИМС VC5022.

6487

Хозяин на микру тратиться не захотел, поэтому удалось сравнить Кг каналов с нею: 0,002% и без: 0,005% на 20к (ИНИ С6-8 с режектором на 20 дБ подавления и Г3-118). Выигрыш очевиден. Кстати, подключается проще, чем вот эта вот гигантомания узла ЭА Натали, и полигоны питалова/земли не надо резать.
Я купил на пробу две штуки чудотворных VC5022, но вот в ВВС-2008 они не дали абсолютно никакого измеримого эффекта. Ток покоя был 250 и более мА.
Так что я понимаю про себя: факинг джапан экономист инжиниирс поставили радиатор толщиной с папиросную бумагу (люминь у них дорогой), поэтому выбрали нищеголодный ток покоя, завалив фт выходников и параметры, затем придумали 5022-ю для линеаризации ВК. Одна ИМС экономит пару кг люминя, вот и весь сказ.
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
Во, придумал. Чтоб ты не думал, что тебе мешают строить усь, смоделируй его с идеальным ВК. Если у УМ глубокая ООС, но такой ВК даёт выигрыш, ставь ЭА.
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
Еще раз. :)
Уже моделировал и разобрался, что ЭА почти ничего не дает, кроме усложнения схемы.

Схема ВК Натали привлекла внимание тем, что я не мог понять как она работает, до тех пор пока не нарисовал её в понятном для себя виде.
А когда нарисовал, то уже смог предложить и небольшое её улучшение.
Интерес чисто теоретический,
а вы с Аланом почему-то отговариваете меня даже смотреть в эту сторону. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
6746
Этта пять. Люди ищуть среди могильных адептов специалистов по частотной коррекции его чюда. И что они там пишут?

6748

6747
 
Последнее редактирование:
Sagittarius

Sagittarius

Эксперт
При этом в симуляторе Кг. уменьшается в 2 раза.
6749
Вот посмотри, что он куролесит, куролес этот. Нижний левый угол, Т38 зеркала ЭА: биполярному транзистору для запирания (десятикратного уменьшения тока) нужно всего 25 мВ роста напряжения на R35 датчика тока. И ты знаешь, почему этот лупень рекомендует ток покоя 50 мА? Потому, что при 50 мА на резисторе 35 падет уже 15 мВ, при 80 мА Т38 запрётся, на большем токе (и покоя в том числе) зеркало уже не работает: транзистору запираться дальше некуда.

Собственно, это и есть расписка Могильного:
Да, я не отбиваю элементарного дубля в электронике, и чо? - мои усилители есть оцень впопулярные, а твои схемы мы с Зуевым все стёрли. 6750
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва
Когда по человечески нарисуешь, то открываются такие дали...

Вспомнилась частушка горбачевских времен:
Перестройка, ускорение, голубые дали...
Мы такую перестройку на ... видали.
 
Сверху Снизу