Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Непринципиальные (для тех кто хоть малость понимает что делает) изменения схемы и печатной платы, добавлены резисторы ограничивающие максимальный ток (сужающие диапазон регулировки) покоя выходных транзисторов, в железе ещё не проверен диапазон изменения тока покоя, возможно придётся сделать некоторые корректировки номиналов. Также были высказаны опасения по поводу потери контакта движка подстроечного резистора в цепи установки тока покоя, вероятность чего далеко ненулевая при покупке всякого фуфела из подвалов дядюшки ляо, если подстроечный резистор не фуфел вероятность этого приближается к 0% но не исключена на все 100%, с этими изменениями ток покоя просто падает до минимума возможного диапазона регулировки при потере контакта.

Данные изменения выполнены по настойчивым "просьбам общественности", по сути представляют собой "защиту от дурака".

P.S. Лично себе ничего менять не буду, и так все работает прекрасно.
Имеется в виду, что первоначально в цепи R23 термодатчика не было ограничения на максимальный ток покоя:

5993

Достаточно перевести движок резистора 23 вниз, и усилитель выгорает.

Петля ООС по схемотехнике замкнулась, хоть и с большой задержкой. :)

Всех заботят задержки. Некоторых интересуют таблицы задержки ООС в ОУ. Но что та задержка по сравнению с этой? Там - наносекунды, тут - недели. Вот в чём заключается ужас ситуации: не ОУ с ООСью виноваты, а тормозная жидкость в моске. :)

И ещё: все любят пенять на дядюшку Ляо. Вредит он им, дескать.
Опровергаю. У дядюшки Ляо тормозной жидкости в мозгу не обнаружено. Если смог супер-модератора обмануть, он - истинно гений. :)
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Несмотря на общее мнение, на которое всегда клал длинный калёный болт с шестигранной гайкой, я - очень хороший человек и люблю детей, а особенно - децкий лепет:
Супер-разработчеГ не может допереть, что ОУ характеризуются еще и частотами первого и второго полюсов. И если первый достаточно однообразно ведет к спаду петлевого усиления 6дБ\окт и с той же частоты, где начинается спад, фаза сигнала на выходе ОУ поворачивается на 90, то второй находится на частотах выше 100кГц, а зачастую - на 1..10Мгц, где фаза крутится от 90 до 180* и более. Соответственно, если на частоте, где поворот фазы будет приближаться к 180*, Ку ОУ будет спадать до 1 и менее, ОУ будет устойчив - это понятно.
Где ж он такую глупость скопипастил? :) Что значит: "второй полюс на 100 кГц"? Это где ты такие ОУ видел, если не в музее ламповой техники? :)

Бред сгущался:
В зависимости от частоты второго полюса ОУ усилитель придётся корректировать по-разному!!! Если нет - Вите Шнобелевская премия. Он до сих пор не допёр, что с коррекцией в Натали как раз всё наоборот, нежели он себе представляет! Чем выше частота второго полюса ОУ - тем меньше коррекции надо. Вот почему я не стал больше связываться с ОРА134 в усилителях и ушёл на ОРА1641\ОРА827.
Не нагнетай пургу. Симулятор сделали не по тебе умные люди, и ему видней, как корректировать усилители и как от этой коррекции меняются их искажения. :)


Меандр 100 кГц, снятый Платошкиным с усилителя МАСТЕР, разработанного в симуляторе и собранного прям по симулятору без изменения цепей коррекции.

Ты не скрипи зубами-то на меня. Ты хоть до пеньков их сотри, мне на твои страдания - тьфу и растереть. :)

Прям стыдно смотреть, как ты ужом на сковородке вертишься. :) Хуже Штыбеля :).

Вот что говорит товарищ симулятор:







Сравним:



Это ПХ плохо скорректированного низколинейного предусилителя Могильного с ОЛГ 60 дБ@20k. В реале выброс даже больше, чем рисует ЛТС, несмотря на то, что меандр специально пропущен через лживый, сглаживающий фронты, ФНЧ 1 кОм/68 пФ. )))

Ты зачем меандр через ФНЧ пропускаешь? Подтасовываешь форму ПХ? :) Тогда у тебя АЧХ ФНЧ должна быть обратной АЧХ усилителя. А это сложно. :)
(с) ПУ честно отработал тот самый бзик, который видно и на выходе генератора. Ни больше, ни меньше.

Ну есть выброс на фронте, и чё? Так это 100кГц, 100, Карл!!! Форма выброса не содержит периодической составляющей! Это не твой УМ ВВ

5994

ПХ хорошо скорректированного сверхлинейного ушника с ОЛГ 95 дБ@20k по мотивам ВВ.

5996

А это ПХ ВВС-2011, собранного Платошкиным. ))) Порядка 80 дБ@20k петлевого усиления. :) :) :)

Что это ты не всех забанил, которые из твоего хорошего усилителя плохие осциллограммы снимают? :) Уж ты их душил бы, душил бы. :)

5995
 
Последнее редактирование:

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Мужики, тут такое дело. Мне нужны деньги. Скиньтесь, кто сколько может?
Мне не для себя. Тут могильный приболел, глюки ловит и полюса везде видит. Например, вот на этих АЧХ он видит вторые полюса от 100 кГц и выше:



Надо его к платному психиатру сводить... Иначе потеряем мы человека, пропадёт он от глюков, а нам - грех за равнодушие. Так что давайте, расчехляйтесь. Скидываемся, кто сколько может. Собранные средства направляем на Паяльник, с пометкой: "На лечение галлюцинаций (два Л) супер-модератора".

Что ж мы, звери, шо ле.

5997
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Один нюанс. Человек разрабатывает усилитель, и усилитель похож на разработчика. Это любая собака знает. Оттого и обид на меня полон рот слюней: хер бы с ним, что я показываю недостатки железяки. Но каждый понимает: тут не в железяке дело. Это уличают его, и именно - как человека, вытаскивают на солнце его человеческие качества: тупость, непорядочность, недобросовестность, наплевательское отношение к последователям, невежество как результат халатности.
Так ведь?
Так.
Война здесь не техническая. Война моральная. Хер на тебя, что ты собачек любишь и детям конхветки раздаёшь. Ты по основному профилю - нуль, а собак и Гитлер любил.
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Каждый ОУ имеет свой звук в составе ООСного усилителя, говорили они. ОУ в малосигнальном режиме пропадает динамику, твердили они.

Если схемотехника - забавная, нужно забавлять читателей, рассказывая смешно - о серьёзном.
Что может быть смеЩнее, чем попытки линеаризировать ВК переводом в режим ЭА, сброса по цепям ЭА в сигнал пульсаций с грязных рельс ВК, и получение ...1% искажений ВК?

Ниже - два файла, Натали ЭА и Натали без ЭА, оба - по последней схеме из соотв. темы, оба - с током выходников 50 мА (иначе какой смысл в ЭА?).

6018 Так вот, Кг ВК (точка 1) с ЭА - 1%, а без него - 0,05%.



Вложения
https://rcl-electro.ru/attachments/natalie-ЭА-Кг-ВК-1-asc.1954/
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
deemon
Интересно , с чего это многие так фанатеют от этого беспереключательного режима , всех этих "экономичных А" , и прочего ? Ведь , ежели подумать , какая разница - если ток покоя каждого плеча , скажем , 100 ма , и ток одного из них уменьшится , скажем , до 30 ма , или до 0 , как в обычном АВ ? .... притом что ток второго в этот момент будет на порядок больше Ведь по-любому , "траектория переключения" в этих случаях будет отличаться не сильно ...... и надо заметить , что если ток нерабочего плеча не достигнет нуля - он будет вынужден "загнуться" даже ещё раньше ( крутизна спада тока будет больше , перед тем как он выйдет на "полку" ) , а значит - процент высших гармоник на среднем уровне сигнала может тут не уменьшиться , а даже увеличиться против обычного АВ , из-за более резкого излома характеристики .

То есть , плюсов особых я тут не вижу , а вот в минусах мы имеем - усложнение схемы , уменьшение КПД , возможное ухудшение поведения схемы на ВЧ .... моё ИМХО - все эти "супер А" решения просто не дают реальной прибавки качества .

sia_2
Так оно и есть, но при одном условии - малость паразитных индуктивностей монтажа, а вот это-то условие далеко не всегда выполняется.
В часто встречающейся ситуации, когда изначально не обеспечены предельно малые индуктивности силовых цепей, вполне очевидно, что "растягивание" переключения транзисторов может несколько улучшить параметры (и звук в случае УМЗЧ). Но надо понимать, что это - паллиатив по сравнению с нормальным конструктивно-топологическим исполнением силовых цепей.

sia_2
"Сглаживание изломов" и прочие радости (включая ВЧ "параллельный канал" прямо через базо - эмиттерную емкость выходных транзисторов) "сами собой" получаются в "обычном", но правильно сконструированном выходном каскаде. Самый наглядный пример - исчезновение "ступеньки" на ВЧ (десятки - сотни килогерц), и это при настройке режима В у выходных транзисторов, с четко видимой "ступенькой" на НЧ и отсутствии "сквозного" тока. Более эффективного "сглаживания изломов" и желать-то нельзя. Без единой явной детали для этого. На статическую же линейность при правильном выборе режимов пожаловаться тоже трудно - вот старенький пример, ЕМНИС, с током покоя 120 мА и нагрузкой 3,2 Ома
Верхняя кривая без эмиттерных резисторов, средняя - с оптимальными по "гладкости переключения", нижняя - с оптимальными по интегральной нелинейности (искажения без ООС, ЕМНИС, были около 0.03...0.04%).
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Из других схемотехнических дефектов особенно опасны динамический гистерезис (создаваемый большинством схем, предназначенных для "плавного" переключения плеч двухтактных выходных каскадов)

Вопросы проектирования усилителей с общей ООС
Написал С. Агеев
вторник, 23 Сентябрь 2003

Самый лучший ВК в АВ, который мне реально приходилось мерить, без дополнительных ОС давал на ОСТ-овской реальной нагрузке (модуль 3.2 Ома/угол 45 град, для 1 кГц это 2.26 Ома последовательно с 70 мкФ) THD около 0.02% (-74 дБ) для сигнала -1...2 дБ от клипа.

Все остальные ВК в АВ (в том числе и со схемами "компенсаций искажений") при реальных измерениях на этой нагрузке были существенно хуже (-43...-60 дБ, правда, при разных токах покоя).
SIA

Симулятор подтверждает эти экспериментальные данные дословно. Смотри графики искажений ВК. :) Ты придумал, как наиболее дорогим и сложным в настройке способом внести в ВК максимальное количество искажений.

Кстати, пока ты тут со мной воеваешь, в твоей теме от тебя неделю не могут дождаться комментов по возбуду ВК с ЭА: Опубликовано: 18 мая . :)

Левайс, понимаю. :) Забота о клиентах, да. Точно так же ты и Чумаку помогал.

Пропагандируемое рядом авторов разбиение общей петли ООС на несколько местных петель, несмотря на упрощение проектирования, нецелесообразно. Охват "местной" обратной связью более чем одного каскада в составе усилителя, как показано еще Боде, приводит к потере потенциально достижимой линейности. Например, последовательно включенные два каскада с местной ООС по 30 дБ будут иметь заведомо худшую линейность, чем эти же два каскада, охваченные общей ООС глубиной 60 дБ в той же полосе частот.
Вопросы проектирования усилителей с общей ООС
Написал С. Агеев
вторник, 23 Сентябрь 2003

Симулятор говорит так же. :)


Первый момент состоит в том, что "в принципе" выходной двухтактный эмиттерный (а при определенных условиях - и истоковый) повторитель, работающий в AB, при правильно выбранных режимах и малом влиянии паразитных параметров монтажа, весьма линеен без каких бы то ни было дополнительных мер. Именно поэтому подобные выходные каскады в интегральном исполнении (когда паразитные параметры малы и можно обеспечить поддержание оптимального режима) свободны от проблем, постоянно муссируемых применительно к УМЗЧ.

Однако паразитные параметры конструктивного исполнения реальных выходных каскадов УМЗЧ, работающих в классе AB (в первую очередь индуктивности цепей полуплеч) зачастую сильно изменяют ситуацию, в результате чего мы часто имеем характерные всплески "переключательных" искажений при переключении плеч. Существенным здесь является то, что их амплитуда зачастую увеличивается с ростом скорости изменения сигнала - скорость "переключения" тока из одного плеча в другое лимитируется паразитными индуктивностями, и характерные постоянные времени имеют порядок величины Lпар/Rэ. Соответственно, шаблонный путь борьбы с этим явлением в уже существующем конструктиве - "увеличение скорости ООС" - не дает существенного эффекта.

В частности, при заданном токе покоя (Io, А) и скорости изменения тока нагрузки (Q, А/мкс), требуемое время "переключения" тока однозначно определяется соотношением 2Io/Q. Если оно окажется сравнимым или меньше, чем постоянные времени, определяемые паразитными параметрами, то возникнут пресловутые "коммутационные" искажения.

Очевидно, что уменьшить их при неизменных конструктивных параметрах можно лишь за счет искусственного "удлинения" процесса переключения токов. А при заданной скорости изменения выходного тока сделать это можно только одним способом - увеличить ток покоя, статически или динамически (на момент переключения).

Первый способ очевиден, наиболее эффективен, но затратен экономически.

Второй способ - динамическое увеличение тока покоя в момент перехода тока с одного полуплеча на другое - и есть то, что в действительности выполняют работоспособные схемы "плавного переключения". Это хорошо видно даже при моделировании, если смотреть суммарные токи плеч.

Однако для достижения этого эффекта сигнал, фактически подаваемый на базы выходных транзисторов, начинает содержать существенно более высокочастотные (по сравнению с основным усиливаемым сигналом) составляющие. Из-за этого, начиная с определенной частоты, схема ЭА в сочетании с реальным выходным каскадом начинает вносить даже бОльшие искажения, чем классический вариант выходного каскад с фиксированным током покоя.

Что симулятор и показывает. :) :) :) :)
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Когда мы имеем некоторую усилительную структуру, то ее высокочастотная асимптота спада усиления в сочетании с величиной неминимально-фазовой задержки однозначно задает предел достижимой глубины общей обратной связи в некоторой полосе частот.

При этом важно понимать, что если у нас имеется избыток петлевого усиления (именно усиления "над" пределом, а не полосы!), мы его в усилителе с ООС по-любому должны погасить тем углублением местной ООСи - резистором в эмиттере или иным частотной коррекцией - индуктивность в истоке/эмиттере или С- RС-цепью в нагрузке способом для обеспечения необходимых характеристик устойчивости.

Соответственно, грамотный разработчик постарается использовать этот избыток усиления для улучшения линейности, в первую очередь за счет использования местных ООС резистором в эмиттере (в том же СЛ их несколько).

Наиболее важны здесь два момента. Первое, это то, что повышение глубин местных ООС в бОльшей степени, чем это нужно для обеспечения (предельной по интегралу Боде) характеристики петлевого усиления по цепи общей ООС, начинает ухудшать потенциально достижимое качество системы в целом из-за потери глубины наиболее эффективной, общей ООС. То есть, из-за ненужного увеличения дифференциального (разностного) напряжения на входе нелинейного каскада сравнения. Что мы и видим в Натали.

Второе, нужно иметь в виду, что любая петля ООС в области частот единичного усиления переходит в ПОС, ухудшая характеристики охватываемого объекта в данной области частот, поэтому следует по возможности избегать охвата "медленных" узлов более чем одной петлей ООС, чтобы избежать "суммирования ухудшений". В УМЗЧ, как правило, самым "медленным" является именно выходной каскад.
Это как раз та хрень, на которую пришлось нарваться в "Бриге": из-за ООСи в ВК или невозможно набрать петлевого, или невозможно скорректировать набранное.

Далее, по той же самой причине нужно очень аккуратно подходить к возможности наращивания "суммарного петлевого усиления и линейности" за счет использования структур с многопетлевой ООС - увеличение числа петель ООС даже при одном и том же числе усилительных элементов может как несколько увеличивать (за счет аккуратно дозированного образования ПОС), так и (чаще) уменьшать достижимые в принципе суммарную площадь ООС и положение высокочастотных асимптот. Увеличение же числа усилительных элементов практически всегда сдвигает "влево" положение высокочастотных асимптот (и уменьшает потенциально достижимую площадь петлевого усиления).

Сцука, да кому ж когда ж это дойдёт-то? Глас вопиющего в пустыне, натюрлих.
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
On 28.05.2018 13:25,


Вадим Могильный



wrёt:

Добрый день!

Недавно организованный у Вас хостинг для rcl-electro.ru несёт в себе форум, содержащий оскорбительную и порочащую меня информацию. Особо активно отличился в этом участник форума под ником Sagittarius.

На протяжении более полугода идёт сетевая перепалка, причины и ход которой можно отследить на форуме, который я модерирую. К сожалению, ссылки на предыдущий хостинг переехавшего к вам форума уже неактуальны, но получить худо-бедное представление можно.

Считаю должным отметить, что там необоснованно критиковались не только я, но и другие известные в России специалисты в области электроники, а также те, кого с нами уже нет сегодня, но от этого внесшие не меньший вклад в звукотехнику.


6030

Для ознакомления с ходом перепалки предлагаю посетить форум Сталкер-Лаба. Ссылка - бита.




Вот именно это сейчас перетекло к вам. Напоминаю – все посты Сагиттариуса будут незамедлительно парированы мной, если я усмотрю в этом какую-либо несправедливость или откровенную ложь.



Вердикт:

Сагиттариусу назначить наказание: три дня условно! Приговор окончательный и обжалованию не подлягает.



1592764095149.png
 
Последнее редактирование:

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы

Где разумные пределы этих емкостей?
уже конская емкость 120 пф, все равно ЭА звенит




Понимаете, насколько всё фантастично в Натали ПРО? Она перемалывает что плохие, что хорошие ОУ с одним и тем же результатом - в гуано.

Второе, что обращает на себя внимание, после малого ОЛГ-20к: запас по фазе на частоте Фед - 73о.
Зачем так много?
Не "зачем", а "почему". От безысходности.
Коррекция, петлевое усиление и запас по фазе были подобраны, исходя из работы в переходных режимах: ...в клипе и при запуске усилителя.
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Снижение С19 до 10пФ допустимо лишь при использовании ОУ с высоким вторым полюсом, например, с ОРА827 и ОРА1641. Стоит также проверить стабильность запуска УМЗЧ, подавая сетевое напряжение через лампу. Настоятельно рекомендуется при первых запусках установить С19=22пФ и осторожно снижать его лишь после проверки стабильности!!! При использовании ОРА132\134 снижать емкость С19 не рекомендуется, и как бы не пришлось увеличивать ещё.

Также можно порекомендовать для первых запусков повысить емкость С45, С46 до 150пФ и понаблюдать за поведением усилителя при многократной подаче питания с промежутками, достаточными для разряда батареи БП. Если срывов в возбуд от переходного процесса не будет, то можно попытаться снизить коррекцию, при появлении срывов - оставить С45,С46 = 150пФ. При использовании ОРА827 усилитель был заведомо устойчив при С45, С46=100пФ. В ходе проверок на устойчивость усилитель был стабилен и при снижении С32, С33 до 68пФ (как и в V.2012 PRO), снижать коррекцию дальше было решено не рисковать.

Приведено описание наладки высокотехнологичного объекта существом с низким уровнем интеллектуального развития: не понимая сути происходящего что-то паяем, усь или будится почему, или нет отчего-то - никто не знает причин. Если не получается - валим на ОУ дядюшки Ляо.

Вставлю свои 5 копеек, новый ФАК по настроке я делать не стану, потому как есть тому причины , попостоянке это одно, чтобы сразу не шендарахнуло, а вот по полноценной настройке, знаете что скажу....... каждая пара плат привносит свои сюрпризы, Лучь не даст соврать сколько я уже их собрал, и других плат Наташи тоже немало...... какой тут к черту ФАК обобщеннный ? с ума сбрендили ?
Всем привет! После долгого перерыва взялся снова за настройку плат, так и не получается погасить факел по плюсовому плечу. Появляется через раз. На малой амплитуде около 4 вольт на выходе, его нет, больше появляется.

C4=22pf, C12,14=33pf, C11,15=22pf, C19,20=330pf, 28,29=82pf

R10=300, R13,14=100, R56,57=10, R51,54=1,5k, R45,44=24k,

Все сто раз пересмотрел, транзисторы по перепаивал, драйвера заменил на 1837,4793. оу менял. С выше перечисленными номиналами конденсаторов это самое лучшее чего смог добиться.

Что делать не знаю.
Н: незнание.
Только вдумайтесь: аффтырю высылают таблицы номиналов цепей коррекции, Могильный не знает, что ответить. Какое там "проектирование"? Наобум "Лазаря", по сравнению с Натали - просто вершина компетентности, последователи не знают, как это наладить. Невежество заразно.
Вадим, мне было бы стыдно.
П: позор, как он есть:

6019

 
Последнее редактирование:

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Набиваем модель:





АЧХ свистит, с любыми ОУ, то громче, то тише:





Указанные фрагменты не меняются. Предположительно, это отклики транзисторной части ВК.

Но больше всего доставляет АЧХ подавления помех с шины питания. Я не могу один смотреть на такое совершенство. Я обязан поделиться этим с миром:





Помех с питалова усиливается в сигнал. Видите синюю линию? Я глазам не поверил, и взял напряжение помехи.
Этта пппизпл...ять.
Попробуйте развидеть это хотя бы за следующие пять лет. Одному вот удалось.
Хоть океан в глаза - всё божья роса. )))
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Натали-финал. Вообще, двусмысленное название.
Но сейчас не до филологии.

Схема:





АЧХ как черти цепами молотили:



Поэтому симулятор забуксовал с расчётом искажений - неявный признак трудностей с точным расчётом мгновенного напряжения при возбуде. Были поставлены С3, С4 по 33 пФ, на схеме показано, где они.




Немного помогло, симулятор заметно повеселел в работе.
ЗЫ: на вегалабе спорили о благотворности высоких полюсов. Вот вам высокий полюс: 300 кГц, выше некуда. И что вы с этого высокого полюса имеете? Ку 20 дБ в звуковой полосе. У ВВС-2011 и СЛ Ку транзисторной части УН не менее 46 дБ. Соответственно, на 26 дБ глубже ООС и меньше разностное (дифференциальное) напряжение меж входами ОУ - фактор искажений.

Данные по искажениям каскадов такие:

Fourier components of V(com), выход всего усилителя: 0.000727%.
Нивпичатляет, с такими затратами и на фоне ранее сказанного, но пойдёт, для сельской местности, под соотв. маркетинг о чудо-звуке. С маркетингом автор справился на отлично. Я бы такой усилитель не продал никогда.

Fourier components of V(1), вход транзисторной части, показывает искажения транзисторной части УН + приведённые ко входу искажения ВК: 0.019530%, округляем: 0,02%.
По сравнению с ВВ или СЛ, где эти искажения по 0,2...0,3%, эффект линеаризации УН местной ООСью есть.
И чем это помогло? Физику не нае. Линеаризовал УН на 26 дБ - увеличил дифференциальное напряжение на 26 дБ и искажения входного каскада на те же 26 дБ.
Если бы в симуле стоял реальный ОУ, который понимал бы: дифференциальное напряжение - фактор искажений, Кг на выходе был бы ещё больше.

Fourier components of V(2), вход ВК, показывает искажения ВК: 0.048473%.
ВК нормальный.

Итак, основная причина большого Кг в симуле - исключение на ВЧ ОУ из работы в петле с помощью конденсатора С1 10 пФ в обвязке ОУ. Петлевое падает - искажения растут.


 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Немного подумав, изменив частотную и введя динамическую коррекцию, можно получить такой клипец:





и такой спектр ИМИ:




Так что усь Натали родился по простому недомыслию, в результате секса спешки с горячкой.
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
В общем, в ходе экспериментов при отладке N.XP было замечено, что если крутить коррекцию на усилителе, уже вошедшем в режимы по постоянному току, то ее удавалось значительно снизить без ущерба для импульсно-переходных дел. Проблемы начинались при рестарте питания - с пониженной коррекцией усилитель влетал в возбуд на переходном процессе и не мог из него выйти.

Исследование показало, что наибольшей длительностью вхождения в режим обладают цепи питания ОУ и параллельного повторителя, задающего заодно и ток покоя УНа. Снижать ёмкость конденсаторов по питаниям ОУ нельзя - начнутся жалобы на плохое звучание по НЧ, разговоры про стабилизированное питание ОУ, ЕНки и т.п.

Динамически управлять коррекцией УМЗЧ - тоже не решение.

Следовательно, для задержанного включения можно затормозить подачу опорных напряжений на каскодный усилитель напряжения, а наиболее надёжным критерием для разрешения включения является достижение питаний ОУ около 13В и небольшая временнАя задержка, около 0,5сек. Это позволяет ОУ и повторителю гарантированно выйти в штатный режим.







 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
- Вадим, а зачем усиление по напряжению в выходном буфере?

- Я хотел получить запас по перегрузке выше, чем это бывает обычно, при этом не уводя каскады в область малого сигнала, что ухудшает микродинамику.
6020
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Дать меандр с фронтом 25нСек (!!!) и размахом 1,5В на вход ОРА134, получить предсказуемый результат по форме сигнала на выходе, и после этого Витя типа в дамках...ну-ну.
Жалуется, бедолага. ;D ;D ;D Справедливости хочет.

Модель МАСТЕРа проверялась на меандре.

Выход:



Токи по каскадам:



Этот фронт нормально переварить бы THS4061 или иным скоростным ОУ. Ну вот, а Витя преподнёс это в свою сторону. И он там - в VIP-юзерах.
Могильный, эти скоростные ОУ имеют Ку20к всего 70 дБ. А УМ МАСТЕР - 110 дБ на тех же 20к. Поэтому я - VIP, а ты - хвост собачий, и подставленные тобой сборщики высылают тебе таблицы номиналов коррекции.

6021

Ты когда-нибудь видел таблицу номиналов на МАСТЕР?
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Для меня авторитет - tsf54, который не задаёт глупых вопросов, оснащён необходимой измериловкой и обладает серьёзным опытом. Именно его осциллограммы и его номиналы коррекции стоят в ЭА2014. В нём я уверен
Сам-то понял, что сказал? Почему в твоей Натали не ТВОИ номиналы, а чужого дяди? :eek: Прям стесняюсь развивать мысль нащот твоего/не твоего, но вопросы возникают. 8)
А теперь протестируем [на меандре!] твой любимый К157УД2.
Если чо, это было возражение коекакера по поводу осциллограмм МАСТЕРА в меандре.

К157УД2 - не моя. Твоих исследований по её линейности я не видел.
Подсказка: в блоке плавного пуска и защиты АС их аж 2 штуки. Померяй их искажения, если чем-то недоволен. )))
Про следующий пост Вити я уже говорил - напихал конденсаторов в ВК там, где их не должно быть. ЭА и не работает, и результат мог получиться совершенно другим.
Спасибо за идею. Я симульнул проникание с питалова ВК благодаря гениальной ЭА. Если честно, я был потрясён:


Самой судьбой Бездарной разработкой Усилитель к генерации готов. Достаточно ему получить пульсацию с питалова ВК - и она окажется в сигнале. С ВК, Карл! Уж что может быть тупее хорошего подавления пульсаций с питалова ВК?

Ты ж разделил питалово УН и питалово ВК. А смысл? Проникание с питалова ВК накладывается на вот такое проникание с питалова УН:




Теперь смотрим, какие в ВК стоят конденсаторы, а то вдруг обман:


А почему тогда такое проникание?
А из-за противоестественной любви к Миллеру, дошедшей даже к бесполезной вредной системе ЭА:





Гистерезис, небось, делал?

 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Могильного поддерживаю, да. Хороший человек и грамотный инженер
Человек он хороший, только быкует дофига. С таким гонором надо запасные рёбра носить.

С хвалёной ЭА - да, смешно получилось. Луи де Фюнес никогда не вызывал у меня такого эндорфина, как ЭА.

ЭА применялась западниками для уменьшения тока покоя выходников и отсюда - размеров радиатора. Но фт выходников зависит от их тока. Меньше ток - ниже фт. Ниже фт - меньше петлевое усиление. Это однозначно.

И вот Могильному удалось уменьшить ток покоя ВК до 50...70 мА.

Если ток ВК мал, то и фт выходников сразу идёт под плинтус, попа звать не надо. Вместе с фт при фиксированной коррекции падает устойчивость усилителя.

Тогда хитрый конструктор ужесточает коррекцию под низкую фт, щедро пихая её дикими сотнями пикофарад во все щели (суммарно - дикие 500 пФ в нагрузке УН Натали. У МАСТЕРа - 47 пФ, в ВВС-2011 - 10...15 пФ). Теперь достижимая глубина ООС уменьшается - согласно минимальной фт.

Чтобы увеличить глубину ООС, надо выбрать хороший ток ВК. Неосознанно они это понимают. Насколько я понял, доводят ток выходников до 200...250 мА, что, явочным порядком, нарушает целеполагание ЭА: для уменьшения тока покоя с сохранением Кг.

И сверху ложим вишенку: все эти токи и условия устойчивости путём изменения тока покоя ВК люто пляшут в такт сигналу. То есть, делают ровно то, от чего старается избавиться любой вменяемый конструктор. Как же тут усю не заскочить в возбуд?

Поскольку сигнал для ЭА снимается с датчиков тока, то из-за сдвига фазы тока на комплексной нагрузке при одновременном усилении сигналов НЧ и ВЧ частот начнут проявляться разнообразные незадокументированные волшебства типа "напряжение на нагрузке есть - тока пока нет" при индуктивной нагрузке, и "ток есть - нету напряжения" при ёмкостной.

Оба случая довольно злые, т.к. управление током покоя сигналом идёт в полосе частот от постоянки до ультразвука, а подбор тока, да и то - в небольших пределах оптимума, нужен только в полосе ВЧ звукового диапазона. То есть, ВЧ- или НЧ-сдвиги фаз будут модулировать ток покоя ВК.

Интересно, как ЭА отыгрывает вот эту повседневную картину. Ожидаю прекрасного.

Весь "профессионализм" такой работы хорошо описывается фразой из "12 стульев":
- Киса, скажите мне, как художник художнику... вы рисовать умеете?

Уму непостижима дурость человеческая. Лёнечка и Вадимка, голубчики, я ваш дом труба шатал. )))
 

Sagittarius

Витя "Интегратор". Подлец, сквернослов, плагиатор.
1 Мар 2017
28,741
5,578
Гейропы
Второе, нужно иметь в виду, что любая петля ООС в области частот единичного усиления переходит в ПОС, ухудшая характеристики охватываемого объекта в данной области частот, поэтому следует по возможности избегать охвата "медленных" узлов более чем одной петлей ООС, чтобы избежать "суммирования ухудшений". В УМЗЧ, как правило, самым "медленным" является именно выходной каскад.

Далее, по той же самой причине нужно очень аккуратно подходить к возможности наращивания "суммарного петлевого усиления и линейности" за счет использования структур с многопетлевой ООС - увеличение числа петель ООС даже при одном и том же числе усилительных элементов может как несколько увеличивать (за счет аккуратно дозированного образования ПОС), так и (чаще) уменьшать достижимые в принципе суммарную площадь ООС и положение высокочастотных асимптот. Увеличение же числа усилительных элементов практически всегда сдвигает "влево" положение высокочастотных асимптот (и уменьшает потенциально достижимую площадь петлевого усиления).
(с)
sia2

В Натали как раз это и сделано: ВК охвачен двумями ООСями: длинной общей и короткой - местной, в транзисторную часть УН.

Что преизрядно иллюстрирует поговорку: Смотрим в книгу, видим фигу.

6022
 

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню