Усь Green Lite

• Автор темы Автор темы Morphey
  • Дата начала Дата начала

Morphey

Постоялец
Да простят меня боги электроники и мистер Сагги за такую простую схему.
Дано. Входной сигнал максимум 0,4 вольта. Усиление 10 раз.
Thd в пределах разумного. Минимум деталей. Мощность 1 Вт. ;D
Для чего. Чтобы все зеленые могли быстро собрать что попроще, получить навыки и в итоге окрепнуть. Да и чтоб было что послушать на пути к другим более сложным схемам. Ведь для зеленых чем больше деталей тем страшнее и больше шансов накосячить.
Thd 0.006% 5Кгц (Microcap)
21:49:39-Clip.jpg

21:09:41-Clip2.jpg

Вопросы от зелёного.
Почему симулятор позволяет обойтись без конденсатора на входе?
Как будет устанавливаться ноль на выходе?

Да, уж. 40В питания там совсем ни к чему, хватило бы и 15В. А с 15В питания можно еще упростить, убрать Q1.

ТС - совет: выбирай тему по изучению прог - там "суши вёсла".

Просто схему че то у меня горят последнее время...
Без Q1 можно обойтись, но искажения увеличатся же. А так одним элементом их давим. ;)

Хочешь еще проще и что бы не горело? Вот тебе схема: http://rcl-electro.ru/index.php?topic=547.msg1421#msg1421

Morphey написал(а):
На то он и Green Lite, чтобы 1 Вт был.
Без Q1 можно обойтись, но искажения увеличатся же. А так одним элементом их давим. ;) А на вопросы из первого поста кто-нибудь ответит?
Это с Q1 их больше будет. Надо будет R9 подобрать по минимуму искажений с этим ОУ, естественно при одном и том же токе покоя ВК.

Phantomas написал(а):
Да, уж. 40В питания там совсем ни к чему, хватило бы и 15В. А с 15В питания можно еще упростить, убрать Q1.

Бро, очень даже к чему. 15 вольт мне не к чему как раз (!)
Из Грина лайт я сделаю Грин Фулл, а из телефонного усилителя при 15 вольтах 50 вт уже не сделать. А эта схемка для зеленых. Заработает Грин Лайт, значит заработает Грин Фулл. Такова идея.

Morphey написал(а):
Phantomas написал(а):

Бро, очень даже к чему. 15 вольт мне не к чему как раз (!)
Из Грина лайт я сделаю Грин Фулл, а из телефонного усилителя при 15 вольтах 50 вт уже не сделать. А эта схемка для зеленых. Заработает Грин Лайт, значит заработает Грин Фулл. Такова идея.
В любом случае 40В для 1Вт это овердохрена.

Кстати горит он у тебя потому, что нет частотной коррекции в ООС. Поэтому там возбуд.

Вот просимулировал твою идею без Q1.
21:45:45-Clip3.jpg

21:42:19-Clip4.jpg

Т.е. без Q1 при токе покоя 50 мА Thd увеличились в 4 раза.
Точку захода поправил, наспех цепь рисовал.
А частотную коррекцию куда тут сделать? Усиления напряжения то нет кроме в ОУ.

Morphey написал(а):
Вопросы от зелёного.
Почему симулятор позволяет обойтись без конденсатора на входе?
Как будет устанавливаться ноль на выходе?
1. Нет постоянной составляющей в сигнале, не нужен конденсатор, который к слову сильно портит звук.
2. Самый простой способ поставить последовательно R2 конденсатор где то 470мкФ.

1. Нет постоянной составляющей в сигнале, не нужен конденсатор, который к слову сильно портит звук.
2. Самый простой способ поставить последовательно R2 конденсатор где то 470мкФ.

1. Про это ж зеленые уже знать должны, как и я. А вот почему нет постоянной составляющей? Это зависит от ОУ или к любому ОУ можно конденсатор не ставить на входе?
2. Сенки за инфу, просимулирую.

Morphey написал(а):
Вот просимулировал твою идею без Q1.

Т.е. без Q1 при токе покоя 50 мА Thd увеличились в 4 раза.
Точку захода поправил, наспех цепь рисовал.
А частотную коррекцию куда тут сделать? Усиления напряжения то нет кроме в ОУ.
1. Нее, это только для 15-18В питания
2. Частотную коррекцию надо делать так: поставь параллельно R4 конденсатор примерно в 16пФ и смотри на меандре, если есть выбросы то делай больше емкость.(это самый простой способ, более продвинутый расскажу на следующем уровне ;) )

Phantomas написал(а):
1. Нее, это только для 15-18В питания
2. Частотную коррекцию надо делать так: поставь параллельно R4 конденсатор примерно в 16пФ и смотри на меандре, если есть выбросы то делай больше емкость.(это самый простой способ, более продвинутый расскажу на следующем уровне ;) )

1. Вот-вот, питание-то надо на 40 вольт, поэтому грех не поставить Q1. Это ж Грин, зеленый он еще, не окрепший. ;D
2. А меандр какой частоты?
3. параллельно R2 ставлю в симуляторе хоть какую емкость, мультимметр не меняет значение там. Хоть 0, хоть 10000. Может не к R2? (Ноль на выходе)

Morphey написал(а):
1. Про это ж зеленые уже знать должны, как и я. А вот почему нет постоянной составляющей? Это зависит от ОУ или к любому ОУ можно конденсатор не ставить на входе?
1. От ОУ это не зависит, это зависит от источника сигнала, постоянка может иметься у источника по разным причинам, даже например статическое электричество. Я вот например однажды так свой телевизор спалил, сидел на диване с шерстяным покрывалом в синтетических штанах. Когда вставал, некоторый заряд набрал, а телевизоры тогда без пультов были, ну и нажал на кнопку телевизора, проскочила искра между кнопкой и пальцем и телевизор потух.

Morphey написал(а):
2. А меандр какой частоты?
3. параллельно R2 ставлю в симуляторе хоть какую емкость, мультимметр не меняет значение там. Хоть 0, хоть 10000. Может не к R2? (Ноль на выходе)
2. Любой, хотя бы 20КГц
3. Вообще лучше бы ты сделал инвертирующий усилитель, там с этим проще бороться.

Назад
Сверху Снизу