wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

НЕльзя. Натали получится. :)
Нагрузка ОЭ должна быть, как минимум, зафиксирована.
А тут Ку будет зависеть от нагрузки...
Я это проверил. Ку почти не зависит от нагрузки.
При изменении нагрузки от 300 Ом до 1 кОм - ампл. на выходе меняется всего лишь на 7 мВ, от 178 до 185 мВ.
А реальные нагрузки в этой схеме фильтров всегда более 10 кОм.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Имелся ввиду Ку каскада с ОЭ...
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

Скачал и просмотрел несколько книг Алдошиной.
Очень тяжело читается и нигде не упоминаются активные фильтры и активные громкоговорители.
Как всегда отстаем на 40 лет. :)
Тогда как в мире они вовсю успешно используются.
 
Phantomas

Phantomas

VIP

Репутация:

Очень тяжело читается
Потому, что там 100% информации, никакой "воды", никаких лирических отступлений. Сложно усваивать в таком темпе и объеме, как в ее книгах. Но, это уже наши проблемы. ;)
нигде не упоминаются активные фильтры и активные громкоговорители.
Во времена издания этих книг, это было малоактуально, да и на самом деле активные фильтры и активные громкоговорители - это на порядок проще, чем фильтры в АС.
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Я не об этом.
Далеко не у всех есть желание и возможность настроить АЧХ тракта.
Но в случае АС это решается просто - заменой АС и/или уся.
А при многополосном усилении все становится на порядок сложнее. И ни АС, ни усилители уже просто так не заменишь. Да и настройка системы - удовольствие не для простого пользователя.
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

Добавлю в тему экселевский расчет корректора Линквица.
 

Вложения

wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

В теме активных фильтров в последнее время появилось небольшое ответвление.
О чем речь?
Например, как понять такой параметр активной колонки, как 2,5 полос? :oops:
А это расшифровывается следующим образом:
например в колонке есть 3 динамика, 2 широкополосных и 1 ВЧ.
ШП динамики имеют АЧХ от 38 Гц до 4КГц, а ВЧ динамик имеет АЧХ от 2 кГц до 50 кГц
Для получения требуемой мощности на НЧ и гладкого перехода на разделе частот от НЧ к СЧ из общего сигнала выделяется диапазон частот до 400 Гц и до 2,5 кГц. Затем сигнал до 400 Гц усиливается и подается на один ШП динамик, а сигнал до 2,5 кГц усиливается и подается на второй ШП динамик. Получается, что оба ШП динамика работают на НЧ, а один из них на СЧ.
Соответственно на ВЧ динамик подается усиленный сигнал выше 2,5 кГц.
Такое совмещение работы каналов на НЧ сигнале, вместо 3-х полосной, обозвали 2,5 полосной активной системой громкоговорителей.
Звучит очень и очень.
Даже нашей кошке нравится. :)

4267
 
Последнее редактирование:
I

IGOR86

Новичок

Репутация:

Интересно обсудить требования к полосовым усилителям.
В частности мне для полосы 70-250 Гц нужен усилитель мощностью 200-300 Ватт на канал , на сколько важна нам сверхлинейность в этом диапазоне ? Или по другому как "закорректировать " сверхлинейник (например ВВ-шник или Мастер) чтобы без опасности можно было бы уменьшить ток покоя выходников и при этом "не влететь" в возбуд?
На выходе будет 4-6 пар выходников , искажения в нужном диапазоне пусть будут на уровне одной тысячной процента , после 1 кГц пускай растут.....
 
I

IGOR86

Новичок

Репутация:

Все это к чему , просто на днях получилось послушать у знакомого активную четырехполосную систему с цифровой фильтрацией для проф применения , и хотя уси там были на мой взгляд посредственные (хотя нам ничего не мешает применить сверхлинейники , хотя бы в СЧ и ВЧ полосах), но впечатления у меня остались положительные , и еще сведена она у него была не в линейку , а с учетом кривых равной громкости....
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

МОжет лучше класс-Д для НЧ секции использовать?
 
I

IGOR86

Новичок

Репутация:

У него вообще все было на Д классе , но меня терзают сомнения , для суб нч (30-70) я согласен , а вот для мидбаса 70- 250 на сколько критично ? Просто привык к "суховскому басу с компенсатором "
 
I

IGOR86

Новичок

Репутация:

Разбивка НЧ на две полосы тоже очень позитивная вещь , еще Жбанов в радио об этом писал .
 
I

IGOR86

Новичок

Репутация:

Извиняюсь если оффтоп , но я даже успел провести дома эксперимент на счет активного деления - набрал в микрокапе пассивный фильтр из АС - частота раздела 500 Гц второй порядок , на базе высоколинейного повторителя собрал фильтра (ФНЧ и ФВЧ) LR2 , один канал ВВшника подключил через ФНЧ к НЧ голове напрямую второй канал через ФВЧ к СЧ -ВЧ секции (элементы отвечающие за раздел НЧ-СЧ из фильтра исключил) , отрегулировал уровни и НЧ голову подключил в противофазе (при применении LR2 в отличии от LR4 один канал надо перевернуть на 180 градусов ) , послушал несколько знакомых уху композиций и пришел к выводу что активное деление позволяет увеличить разборчивость фонограммы на больших уровнях громкости , на малых эффект менее заметен , все таки пасс фильтр ухудшает демпфирование , к примеру не даром некоторые производители АС катушку НЧ фильтра делают весом 5 и более кГ.....Да и СЧ- ВЧ секция требует меньше мощности и усилителю легчает от этого.....
 
Phantomas

Phantomas

VIP

Репутация:

МОжет лучше класс-Д для НЧ секции использовать?
Очень хорошо слышно, этот класс-Д, и чем мощнее усилитель, тем лучше слышно. Может, ну его... Тем более, что увеличение искажений на НЧ делает бас рыхлым.
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

Усиление в этом частотном диапазоне можно просто решить
усилителем на микросхеме в классе В или Д. Уже как то говорил об этом раньше.
Народ на Хайпексы не нарадуется. Причем достаточно златоухий народ.
4320


Одним из больших преимуществ цифровых кроссоверов является то, что вы можете задерживать сигнал для каждого драйвера. В пассивном дизайне кроссовера часто очень трудно скорректировать разность фаз между твитером и драйвером среднего уровня. Во многих случаях полярность твитера меняется, чтобы улучшить ситуацию, но это, очевидно, очень грубый способ решения проблемы. С DLCP вы можете идеально синхронизировать драйверы, и это, несомненно, одно из самых больших преимуществ цифровой системы.
Конечно, с учетом всей фильтрующей мощности DLCP становится относительно легко исправить некоторые проблемы в вашей комнате. По сути, вы можете полностью адаптировать звук ваших колонок к среде, в которой они используются, и на свой вкус.
 
Сверху Снизу