Distributed Mode Loudspeaker \DML\

• Автор темы Автор темы merlin
  • Дата начала Дата начала

merlin

Новичок
Приветствую всех!
Достаточно давно я пересекся с ребятами, на тот момент из Краснодара. Он занимались созданием акустики Торнадо, я им предложил пощупать, то что я произвожу - нано органические порошки)) на диффузорах своей акустики, два года пытался донести им , что возможно по гипотезе, произойдет чудо, нано органические порошки обязательно изменят структуру диффузоров -надеялся в лучшую сторону)).
Наконец разработчики решились опробовать гипотезу)) Результат описан в pdf.
В итоге, впоследствии ребята стали производить NXT акустику, и остались ярыми сторонниками пропиток на основе нано органических порошков. Статью прикладываю \желтым маркером немного о моих деяниях))\
Что я могу, сказать про эту акустику....ее надо услышать)) далее парадигма поменяется - навсегда.
Я ее услышал и хронически заболел))) Идеей построить что либо подобное, хотя имею возможность приобрести данную акустику.
Но исследовательский характер, не давал покоя, эту акустику можно и нужно сделать по своему. Под свое видение.
Массу видосов пересмотрел на ютуб, разных конструкций...материала всяко разного.
С одной стороны можно было сказать, на кой тебе это все надо)))
У тебя же есть нормальная акустика \кастрированные BBK musician F2\ от них только корпус и клеммы остались. Все динамики заменены на китайские))) после тщательного анализа и подбора.
Чертов червяк гложет)) Ты то сделать можешь лучше))

Итак поехали:
Основа всех DML панели может быть банальная фанера, поликарбонат, сотовые решетки \наполнители\
У выше названных авторов последний вариант.
Движителем этой панели является Exciter -такая штука)) которая передает звуковые колебания от усилителя - этой панели.
По сути это широкополосник с фактически идеальной АЧХ.
Но, низов у этой панели не очень много..необходимо применять дополнительно саб.
Чтоб НЧ появилось панель придется делать приличных размеров, не менее 1,8-2,5м.
Самое важное, это то, что панель должна быть достаточно легкая и прочная, поэтому сотовый наполнитель в этом случае идеальная штука. Сотовые наполнители бывают алюминиевые, пластиковые, бумажные и прочие комбинации.
По сути это сэндвич панель, с особыми характеристиками.
Так как мы не ищем легких путей)) Основная задача: применить натуральные природные материалы, ни какой полимерной синтетики.
Мало кто знает, что в природе есть материал идеально представляющий - моделирующий соты, естественно это не соты из улья))
Материал этот зовется БАЛЬСА, это дерево растет на болотах Амазонии и применяется всеми авиамуделистами при постройке авиамуделей))
НО! В моделизме используются рейки данного дерева, они невероятно легки \при полном высушивании\ , и только срезав торец этой рейки острым ножом, можно увидеть что весь торец состоит из трубочек - капилляров! именно по этим капиллярам и происходит питание дерева.
Т.е. если взять брусок и порезать его на торцевые пластины можно получить те же соты, из натурального природного вещества, потом их склеить, получим легкие абсолютно натуральные природные панели. Но эти панели окажутся достаточно ломкими , необходимо торцы замкнуть плоскостью....каким то листом..чтоб получить сэндвич.
Для этой цели может подойти только одно вещество)) Китайская длинно волокнистая рисовая бумага - ручного изготовления.

Итак, подведем итог, необходимы: бруски бальсы, рисовая бумага и Exciter....и все...ах да, и руки растущие не из колен)) немного мозгов, терпения,и какой нить инструмент))
Да и клей....вот с клеем тут засада. Но выход всегда есть, испытанное средство клей на основе сополимера винилацетата.
Ингредиенты наконец все приползли)).из дружественного Китая
Посмотрим, что из этой затеи выйдет,))

Всем удачи!

Вложения

• photo_2025-11-28_12-29-41.jpg
    photo_2025-11-28_12-29-41.jpg
    122.4 KB · Просмотры: 62
  • photo_2025-11-28_12-29-45.jpg
    photo_2025-11-28_12-29-45.jpg
    165.4 KB · Просмотры: 39
  • photo_2025-11-28_12-29-49.jpg
    photo_2025-11-28_12-29-49.jpg
    195.5 KB · Просмотры: 31
  • photo_2025-11-28_12-29-53.jpg
    photo_2025-11-28_12-29-53.jpg
    197.3 KB · Просмотры: 23
  • photo_2025-11-28_13-02-39.jpg
    photo_2025-11-28_13-02-39.jpg
    129.3 KB · Просмотры: 30
  • Поликарбонат NXT.pdf
    Поликарбонат NXT.pdf
    2 MB · Просмотры: 8
  • ASX05408-HD-R.pdf
    ASX05408-HD-R.pdf
    344.6 KB · Просмотры: 5
  • photo_2025-11-28_13-29-34.jpg
    photo_2025-11-28_13-29-34.jpg
    77.7 KB · Просмотры: 34
  • УТОНЧЕННОЕ.pdf
    УТОНЧЕННОЕ.pdf
    3.3 MB · Просмотры: 12
Из докУмента:
"Физика процесса и свойств этой волны наукой точно не объяснена...
Мембрана излучает одинаково в обе стороны,
синфазно и когерентно."
Если говорить литературно, это называется "наводить тень на плетень".
Персонажи, вещающие такое, не понимают даже смысла используемых ими "умных слов".

Еще из докУмента:
"... спад давления в акустике NXT происходит обратно расстоянию,
тогда как 8 традиционных динамических громкоговорителях обратно квадрату.
Если проще, NXT-колонки более дальнобойные."

Получается, что для акустики NXT не работает закон сохранения энергии.
Другими словами, аффтырям акустики нужно выдать премию за разработку Perpetuum Mobile.

Понятно, что хочется задорого продать какое-нибудь фуфло. Но зачем же такую откровенную клюкву людям выдавать?

Последнее редактирование:
Похоже, нас разводят? Сайт компании NXT уже в 2016 году не работал. Статья, ссылавшаяся на эту компанию, была опубликована в 2019 году в журнале "Популярная Механика" и не содержит никаких фактов о разработках "ребят из Краснодара". Следов "ребят", как и их компании Sheet Control, сходу обнаружить не удалось. Измерений никаких нет. Вывод: болтовня все это.

Похоже, нас разводят? Сайт компании NXT уже в 2016 году не работал.
Не совсем так, есть такой термин как ребрендинг....Mescalito.DPK TST у разрабов появился спонсор и они теперь располагаются в Подмосковье. В Телеграм у них ветка - легко находится. НЕ реклама...упаси боже!

Месяца два назад, от разрабов поступил запрос на нано кварцевый песок, для чего он им, в тексте pdf описано...низкие частоты излучения акустики формирует именно нано кварцевый песок.
Фото остатков, которые нашел в сусеках, приложил...открывать бутылку для демонстрации нано частиц кварцевого песка - чревато-дымит зараза)), чтоб развеять сомнение, по поводу, что такое возможно, приложил спектр размерности нано частиц \Position-основной размер, естественно в нанометрах\. Спектрометр динамического рассеяния света Photocor Complex.

Попутно для подтверждений моих слов, приложил три исследования на другом анализаторе размерности нано частиц Marveln \США\.
В исследовании есть еще одна деталь, которая видна только специалистам - Intensity 100%- это монодисперсность, все размеры образцов имеют практически один размер. В современных условиях механо активации такое физически не возможно осуществить)).

Не доказательств ради, токмо для понимания, какие нано органические порошки были испытаны для пропитки акустики.
Рисовую шелуху, и прочие образцы нет смысла прикладывать и так более чем достаточно.
Убеждать на словах, что такое возможно - не возможно, нет особенного желания, посему прикладываю исследования в качестве доказательства.
Если говорить литературно, это называется "наводить тень на плетень".
Персонажи, вещающие такое, не понимают даже смысла используемых ими "умных слов".
Текст писал не я, а журналист)) я показал, только то, что хотел показать, а именно что нано органика меняет структуру диффузоров динамиков, остальное, меня не столь интересует, звуки, призвуки, танцы с бубеном, я получил от разрабов отменный результат, получил подтверждение гипотезы, а далее все от лукавого журналиста))
Понятно, что хочется задорого продать какое-нибудь фуфло. Но зачем же такую откровенную клюкву людям выдавать?
Я бы не стал так опрометчиво утверждать.
Что я сделал, сел на поезд и поехал в гости в Краснодар \всего то 550 км\, я такой же недоверчивый и чрезмерно осторожный...в особенности к старости)).... послушал, посмотрел ачх....уехал весьма озадаченным((( "Что делать, Карл? почти Гоголь"
Вывод...надо попробовать собраться с мыслями и силами и замутить, что то подобное.
Потихоньку полегоньку стал заказывать ингредиенты, все из Китая, постепенно нашел, постепенно оные пришли.
Теперь самое сложное осталось найти время для сборки, еще оснастку придумать придется, чтоб напилить ровные пластины \бальсы в обрез\, колхозить не в моем стиле, все по логике быть ровно и шлифовано.
Ножовочное биметаллическое полотно толщиной 0.4 мм уже идет из Китая. На него вся надежда)) Стандартное ножовочное полотно дает рез 1мм, а это расход такого ценного материала((

С уважением

Вложения

• Кизил косточка.pdf
    Кизил косточка.pdf
    151.5 KB · Просмотры: 4
  • Скорлупа ореха Макадамия.pdf
    Скорлупа ореха Макадамия.pdf
    75.5 KB · Просмотры: 3
  • скорлупа грецкого ореха 1.dts.pdf
    скорлупа грецкого ореха 1.dts.pdf
    41.3 KB · Просмотры: 3
  • Кварцевый песок.pdf
    Кварцевый песок.pdf
    155.2 KB · Просмотры: 3
  • Нано Кв.песок.jpg
    Нано Кв.песок.jpg
    89.5 KB · Просмотры: 51
Еще из докУмента:
"... спад давления в акустике NXT происходит обратно расстоянию,
тогда как 8 традиционных динамических громкоговорителях обратно квадрату.
Если проще, NXT-колонки более дальнобойные."

Получается, что для акустики NXT не работает закон сохранения энергии.
Другими словами, аффтырям акустики нужно выдать премию за разработку Perpetuum Mobile.
Такими свойствами обладают излучатели которые формируют плоскую волну. Например групповые излучатели(массивы) или планарные излучатели. В отличие от сферической волны, затухание плоской волны пропорционально не квадрату расстояния, а линейно.
Этот выигрыш по величине давления в точке прослушивания заметен в больших помещениях, когда расстояние до точки прослушивания 3 метра и более. Например, планарные колонки со своей низкой чувствительностью, выравниваются по громкости звучания с традиционными динамиками.
В моей системе долгое время жили две пары колонок Castle Howard S2 и Eminent Technology LFT-8b, которые я переключал время от времени.
Но авторы забыли упомянуть что это касается только ближней/средней зоны, где фронт волны как бы плоский, с ростом расстояния от излучателя волна из условно плоской становиться сферической. Поэтому размер излучателя, относительно расстояния до точки прослушивания - имеет значение.

Результаты попыток подобрать форму и материал, и заодно ачх можно посмотреть на этих видео на ютуб Fantastic DIY Speakers for less than $30! и здесь World’s Best Speakers!.https://www.youtube.com/watch?v=CKIye4RZ-5k ссылка...чел глаголит на англицком, но в принципе все доходчиво и как раз приложены спектры....нашел в своих архивах видос приложить не могу, слишком длинный.

В данной тематике, а именно акустике, а если совсем точно, то в катушке индуктивности делал достаточно давно эксперимент....исключительно для себя....вот есть две катушки намотаны одинаковым проводом, на одинаковом диаметре, одинаковое количество витков...но есть стандартная катушка и есть не стандартная, параметры разные. Дата создания 2017г.
Это не желание выпендрится, это элементарная логика и физика)) Основой этого эксперимента была некая загадка в закордонных динамиках...которая проявлялась приблизительно таким образом как на предоставленных фото. Немного не в тему, токмо для поддержания мыслительного процесса))
Было желание построить в те годы динамики с диффузором из шелухи риса + рисового крахмала - и вот такой катушкой))...время расставило все на свои места...забросил идею, но опыты остались))

Вложения

• Стандартная катушка Индуктивность.jpg
    Стандартная катушка Индуктивность.jpg
    437.9 KB · Просмотры: 45
  • Стандартная катушка сопротивление.jpg
    Стандартная катушка сопротивление.jpg
    321.1 KB · Просмотры: 42
  • Не стандартная катушка индуктивность.jpg
    Не стандартная катушка индуктивность.jpg
    414.4 KB · Просмотры: 45
  • Не стандартная катушка сопротивление.jpg
    Не стандартная катушка сопротивление.jpg
    313.3 KB · Просмотры: 47
Разве вы не понимаете, что никаким каркасом невозможно уменьшить индуктивность, тем более в 20 раз?
Индуктивность определяется размерами и числом витков.

Такое катастрофическое падение индуктивности может быть только из-за кз витков. Вот и вся шелуха.

Разве вы не понимаете, что никаким каркасом невозможно уменьшить индуктивность, тем более в 20 раз?
Индуктивность определяется размерами и числом витков.

Такое катастрофическое падение индуктивности может быть только из-за кз витков. Вот и вся шелуха.
Ни какого кз к слову сказать там нет, если бы кз было, мультиметр показал бы тоже кз, а мультиметр показывает как раз таки такое же сопротивление как и на стандартной катушке!!!))
Еще раз повторюсь: размеры и число витков одинаковы!!
Флакончики по диаметру одинаковы, это видно из фото, а число витков можно легко посчитать, оно тоже одинаковое.

Могу добавить следующее, индуктивность можно менять от стандартного, до того, что на нестандартной катушке.

"никаким каркасом невозможно уменьшить индуктивность, тем более в 20 раз?"
Неужели? Т.е. Вы видите реальные параметры, и не верите в них?))

Вот именно так поставил в тупик японский разработчик динамиков, многих \меня в том числе\...динамики звучали совершенно по другому, да, индуктивность у японца была меньше всего на 5-10%. я действительно перегнул диапазон индуктивности в максимальную сторону, чтоб показать возможности)) Уж примите мой пардон.
Мне самому было интересно насколько можно занизить индуктивность, перематывать на прежние 5-10% не стал.
Так более информативно.

Всем удачи.

Если на дюралевой оправке намотать, то получается короткозамкнутый виток с достаточно сильной связью. Вот и падение индуктивности. Так?

Если на дюралевой оправке намотать,
Поверьте, это пластиковый флакончик от шампуня, то что пластик окрашен в алюминиевый цвет, совершенно не означает, что он дюралевый. Это два одинаковых флакончика, и оба от шампуня.

Но вот так совершенно случайно получилось, что внутри одной катушки флакончик непрозрачный.
Это жалкая попытка заморочить голову. Не получицца.

Если я не ошибаюсь, то тут нет никакой загадки. Если прочитать темы: "Катушка Роговского", "Паразитные витки тороидальных обмоток", и тему "Омикрон" в части намотки выходной катушки, то очевидно что "секрет" в намотке катушки... Катушка намотана же в два слоя, в первом варианте как обычно, во втором второй слой в обратную сторону. в данном случае прибор показывает не идеинтичность индуктивностей слоев которые взаимно компенсируются... При идеальной намотке индуктивность стремится к нулю...

Я если я уменьшу индуктивность в два за относительно относительно стандартной катушки, какую гипотезу Вы выдвинете?)) при том же количестве витков, при том же диаметре провода)))
Ну значит не целый слой в обратную сторону, а часть витков - очевидно же... Только зачем это все нужно?

"Ничто в мире не заменит упорства. Не заменит талант — ничего нет обыкновенней талантливого неудачника. Не заменит гений — непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. ....."
.... Не заменит образование - мир полон образованных голодранцев.
Всесильны лишь упорство и решимость.
Девиз стоять на своем всегда решал и будет решать проблемы рода человеческого.

Никола Тесла говорил про Томаса Альву [Эдисона]:
"...Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие творческие знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца..."
Цит. по ЖЖ.

есть стандартная катушка и есть не стандартная, параметры разные
Представим себе однослойную цилиндрическую катушку из 51 витка провода.
Мысленно разделим ее на две части - 26 и 25 витков:
1764607713117.png

Как можно уменьшить ее индуктивность, не меняя числа витков, т.е. длины провода.
Можно устроить КЗ для части витков. Например, вот так:
1764607931212.png
Соединять КЗ-виток с обмоткой - необязательно.
Двигая КЗ-виток ближе-дальше от основной обмотки, можно регулировать индуктивность.
Но КЗ-виток в данном случае - не самое лучшее решение, имеющее свои недостатки.

Можно намотать часть витков в обратную сторону:
1764608072691.png
Индуктивность снизится примерно так же, как если просто убрать в центре катушки 4*X витков.
Это, в общем-то, очевидно. Согласно принципу суперпозиции, магнитные поля двух соседних витков, намотанных в противоположных направлениях, взаимокомпенсируются.

Идеально мотать обратные витки с чередованием: один туда, второй обратно. Они будут добавлять только активное сопротивление катушки.
Принцип известен давным-давно. Так можно делать безындуктивные сопротивления из подручных проводов/проволок.

В случае динамиков, удобно иметь оба вывода обмотки с одной стороны катушки ,без дополнительных переходов по длине.
ДЛя этого число слоев должно быть чётным:
1764609154566.png

Если сразу мотать L2 поверх L1, то получится вот так:
1764609199846.png
Обычная катушка громкоговорителя.

КЗ-виток можно сформировать по вкусу.
А обратные витки удобнее спрятать на нижний слой:
1764609331230.png
Верхний слой обмотки дополнительно зафиксирует хитрый нижний слой.

Есть еще такой способ намотки многослойных катушек:
1764609463461.png
Тут намотка получается несколько плотнее, чем в обычном случае, за счет того, что витки следующего слоя ложатся между витками предыдущего.
Но нужно пробрасывать провода от конца предыдущего слоя к началу следующего.
Чтоб не сильно увеличивать толщину намотки, эти перемычки можно выполнить тонкой фольгой.
Сложность намотки сильно увеличивается, по сравнению с обычной катушкой.

Обратные витки добавляются аналогично предыдущей катушке.

Назад
Сверху Снизу