Distributed Mode Loudspeaker \DML\

• Автор темы Автор темы merlin
  • Дата начала Дата начала
Rus2000 примите поклон, за столь детальный ответ!

Собственно можно после такого ответа и раскрыть тему. Уважаю профи))
Давно это было, году этак 1990 или 1992, товарищ заехал пообщаться и будучи в Москве, у какого то своего друга слушал колонки Kondo,товарищ был весьма впечатлен звуком, причем сам для души строит акустические колонки \т.е. не простой прохожий\ ,и владелец колонок Kondo упомянул, что динамики имеют какую то странную намотку катушки, о которой ходят не мало легенд...и якобы что то связано то ли с индуктивностью, то ли с емкостью...катушки...в общем полный туман.
"Туман одна из форм полного мрака" /к\ф "17 мгновений весны" /

Собственно, с этого туманного диалога и восторженных отзывов все и началось. Взяв провод 0.3 мм стал пробовать намотку всякую, которую знал и которую указал выше уважаемый Rus2000, по всякому, пока у меня не получился перехлест одного витка, я его на него не обратил внимание, а при замере появилась разница в индуктивности...и покрутив катушку я и обнаружил перехлест...Ага, этакий узелок...ну да немного выступающий, но в принципе это решаемо \впоследствии нашел вариант без перехлеста.\ Намотал разных вариантов с перехлестом...крайний вариант и продемонстрировал. Если по фото перехлестнуть виток на радиусе, то будет именно то что на флакончике, но в этом случае место перехлеста выступает над общим диаметром катушки. и вполне возможно будет тереть в зазоре динамика, хотя можно данный перехлест и утопить в картонном каркасе.

Идею решил и забросил \ ни когда не занимался перемоткой динамиков - нужды не было\, пока в 2012 году, не увидел на аудило портале, что эту же загадку Kondo один в один, решил еще один человек - молодец парень!, и мало того, что он ее решил, так он ее и протестировал, намотал катушки на динамики, и в слепых тестах подтвердил, что это идея работает, слушатели однозначно отдают предпочтение перемотанным динамикам "А-ля Kondo". так что вот такая история.
Чертеж модернизированной катушки прикладываю, на чертеже два витка, можно оставить один виток по середине с перехлестом, а вправо и влево обычная рядная намотка.
На фото на серебряном пластиковом флаконе все витки имеют перехлест, поэтому сопротивление одинаковое на обоих флакончиках, а индуктивности разные.
Поэтому перехлест можно перемещать по катушке ....подозреваю практически в любом месте. Можно делать два, три перехлеста. по моему парень с аудио портала пробовал два перехлеста и если не изменяет память, результат еще был лучше.
Наверное перехлест, будет перемещать магнитное поле катушки...концентрировать или наоборот убирать...гипотетически предполагаю....
Более добавить не чего))
Всем удачи.

Вложения

• Кондо.JPG
    Кондо.JPG
    45.6 KB · Просмотры: 63
Вот эти витки можно вообще исключить, но оставить между половинами обмотки зазор L, равный внешнему диаметру четырех убранных проводов:
1764866076728.png
Сопротивление катушки уменьшится на величину сопротивления удаленных витков.

Согласен. А чертежик сделал, для понимания, как витки располагаются технически. Я сейчас не просто поднял эту тему, прикупил еще в Китае exciter, может над ними провести хирургические манипуляции, не так дорого выйдет.

И да, еще приложу мануал от Dayton Audio, сделал перевод одного абзаца вопрос-ответ:
"Басы и низкочастотные звуки значительно усиливаются при использовании более крупных панелей или увеличении площади подложки. Кроме того, использование более тяжелой подложки позволит добиться более глубоких басов, но за счет уменьшения высоких частот."

И я намедни интересный зарубежный видос скачал, заказал детальки после просмотра, для теста...весьма интересный видос, чуть позже выложу, вместе с результатом, этот экс соответствует переведенной фразе, ежели так, то парадигму придется менять на ходу))

Всем удачи

Вложения

• understanding-and-using-dayton-audio-exciters.pdf
    understanding-and-using-dayton-audio-exciters.pdf
    380.7 KB · Просмотры: 10
И не только сопротивление, но и сила Лоренца, которая двигает катушку.
Индуктивность вредна, но если её нет, то нет и динамика.

Стандартный способ намотки, двухрядная катушка с непрерывной намоткой. Т.е. мотаем сверху вниз, а затем снизу вверх.
Т.о. оба слоя соединены последовательно и намотаны в одну сторону, но в разных направлениях.
2. Способ Партриджа. Это когда мотается первый слой, затем провод поднимается наверх к началу первого слоя и сверху мотается такой же второй слой. Соединение слоев последовательное, намотка слоев в одну сторону.
3. Намотка катушки в один слой
4. Двухслойная намотка с параллельным соединением слоев (снижается сечение провода и индуктивность катушки).
5. Катушка Мангера – однослойная и двуслойная, с зазором и без между частями.

Вложения

• намотка.jpg
    намотка.jpg
    10.7 KB · Просмотры: 32
Итак, то что было намедни озвучено, прошу к столу.
Сюда загрузил первоисточник

Звук как и низы зачетные, правда автор выкрутил громкость поболее...ну да не в этом суть.

Автор указал, следующее применил поликарбонат 6мм!!! и 4 моторчика - всего получилось по утверждению автора 192 Вт, т.е. увеличил площадь воздействия на панель излучения. и возможно не менее важный момент автор почти сохранил пропорции предложенные из пдф Н х Н\0.8. Далее ни чего особенного.
В итоге после прослушки видоса, - почему бы не попробовать такой вариант.
Заказал на Озон обрезки поликарбоната 6 мм 1015мм х 510мм \цвет бронза\, не в размер конечно, ну хотя бы для начала пощупать такой вариант.
Сегодня обрезки получил, спаять в кучку все детальки дело одного часа, с учетом рекомендаций от Дайтон, расположил по два моторчика из того что было...фото прилагаю.
Воткнул штекера в усилок....поставил Malia & Boris Blank...
Результат....низов нет...почти нет(( но все остальное, детальность широта сцены присутствует и весьма зачетно...услышал то что ранее на моей акустике не прослеживалось...интересно, завтра буду тестить на разноплановой музыке.
Возможно отключу в колонках сч и вч, оставлю нч, посмотрю совместное деяние
Минусы, плита едет по полу)) надо искать вариант подвеса.
Для начала устранить таковой дефект, подложил вспененный утеплитель для пластиковых труб, то что было под рукой...оный скользит.
Поменять местами "акустику" -хотя сложно назвать таковую)) моторчики расположить вверху.
Но звук конечно мдааа-с.
Итог: для "быстрого получения" отменного звука без нч...очень даже .
Вот такой быстрый экс....продолжаю вникать и наслаждаться))
Из китайского княжества придут ихние эксайдеры на фото 10 шт.Естественно нонейм, но по заверениям продавана стоят два ниодима в эксайдера...на слово конечно не верю...посмотрим
Всем удачи

Вложения

• 2.JPG
    2.JPG
    39.5 KB · Просмотры: 34
  • 1.jpg
    1.jpg
    186 KB · Просмотры: 37
  • 3.jpg
    3.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 32
  • 22.jpg
    22.jpg
    108.5 KB · Просмотры: 32
  • 4.jpg
    4.jpg
    173.7 KB · Просмотры: 31
  • 5.jpg
    5.jpg
    157.2 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20251204_131215.jpg
    IMG_20251204_131215.jpg
    104.4 KB · Просмотры: 53
не фэйк-ли на видео
Даже пытаться не буду развеивать Ваше сомнение. Смысл?
У автора сия детища стоит 4 эксайдера, на канал.
Я предполагаю, что именно они играют роль таких низких частот. Площадь воздействия весьма велика относительно, одного эксайдера или двух.
И второе, на видео автор акцентирует внимание положении ручек нч и вч баланса и затем переводит объектив камеры на блок питания 10А , т.е. видимо для раскачки усилителя класса D нужен приличный ток и соответственно в этом случае раскачка эксайдеров вполне может давать такой бас. Это мои наблюдения.

В моем случае имею только два эксайдера на канал, допускаю, что этого крайне мало для воспроизведение такого баса.
Сегодня потратил массу времени на прослушку, Hauser, Isao Suzuki это классика и джаз, классика и джаз звучит великолепно, низов почти нет....но звучание, отменное. не утомляющее, легкое, деталировка инструментов особенно на прослушке Isao Suzuki вне всякой конкуренции.
Особенно контрабас Isao....это надо услышать)))

"Акустику" подвесил на кронштейны, по углам поликарбоната просверлил 3мм отверстия, снял фаски с обеих сторон, чтоб края отверстия не резали леску. привязал 1мм леску, повесил "акустику" на кронштейн. все, расстояние от стены не влияет...ни коим образом.
Фото приложил.
Важно: пока "акустика" стояла на полу, то там , то сям вибрируют провода, создают призвуки....вчера напрыгался...."Акустика" ползет, и начинает цеплять все, что по пути найдет))) начинается "трещание" вибрация панели о провода. Сейчас все идеально)))
Вывод: даже такому акустическому варианту можно доверить свой слух.
Джаз конечно великолепен!

После обеда, коньяк + блюз Mighty Mo Rodgers \другое ни как не сочетается))\ ...мда-с...все что могу сказать))
Ну что ж, первый опыт применения наиболее простого, прямого пути, вполне удался)) Отрицать нет смысла.
насколько дорого....
Все зависит от стоимости эксайдеров. Поликарбонат 2 листа 3600р, провода обычные сечением 2.5 просто пошел в кладовку - взял, клемм бананов хватает.
Эксайдеры были куплены лет 5 назад...цены не помню...честное слово..глянул сейчас цены на эти эксайдеры в Китае....3000р шт(((
Рекомендации себе....нужен саб.
И кроме тех, что выше эксайдеров, приобрел еще 10 других по конструкции \уже у посредника в Китае на складе\....после НГ будет чем поразвлечься)) 300р шт))
Продолжаю эксперимент , строим задуманное согласно первому посту.
Всем удачи

Вложения

• photo_2025-12-08_14-06-42.jpg
    photo_2025-12-08_14-06-42.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 52
  • Буфер обмена01.jpg
    Буфер обмена01.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 54
Лет пятнадцать,по мере свободного времени проводил эксперименты с динами пытаясь улучшить звучание. Опускаю классические эксперименты с материалом диффузоров их пропиткой,материалом и формой ЦШ,материалом каркаса катушки и разными сопротивлениями и исполнениеями намотки и УНЧ с разными выходными сопротивлениями и обратной связью...даже замену МС с постоянными магнитами на электрическую катушку .....да все дает изменения на уровне ньюансов (иногда чуть более),но - все в топку,без критического осмысления самого "классического" конструктива электродинамической головки и поиска в кардинальном изменении этого конструктива решающего "родовые" изъяны.В этой ветке поднимались вопросы индуктивности катушки и это правильнейший путь - индуктивность (особенно для верхнего СЧ и ВЧ) нужно максимально возможно уменьшать ибо она естественный фильтр и "тормоз" в отработке "быстрых сигналов". Вторая проблема в классических динамиках- рост искажений за счет подвеса диффузора,в зависимости от материала и формы подвеса различные деформации возникающие в местах соединения подвесов с диффузором (иногда и дальше в сторону "воронки" диффузора)вносят свои искажения в звук. работа магнитной системы в классическом исполнении (независимо от позиционирования катушки в силовом магнитном поле) имеет свои изъяны,которые сейчас высокотехнологичные и очень дорогие решения только нивелируют.ЦШ играя возвратно-центрирующую функцию в работе динамика так же вносит свою составляющую в звук и как правило негативную (при классической ЦШ ).
Что за эти годы принесло результаты:
1.Изменение "мотора" в конструкции динамика,вместо замкнутого (через металл) магнитного контура,центральный керн это ниодимовый магнит,а внешний магнит электрическая катушка (которая позволяет задавать разные рабочие режимы),хотя можно применить и конструкцию из постоянных магнитов. Тут простор в экспериментах безграничный.
2. Намотка катушки ВЧ динамика более толстым проводом и сопротивлением около 1.2 ома (это один из вариантов)и низкой индуктивностью. Да в итоге нужен адаптированый и достаточно мощный усилитель,но звук меняется кардинально и в лучшую сторону.
3. Решение вопроса с ликвидацией подвеса диффузора и применение "сотовой" структуры диффузора.Когда я этим занимался доступа к нанотехнологиям не имел к сожалению и самопально делал диффузор из бумаги и стенок сот из бумаги и наружном слое из бумаги и фольги.... потом просто стабилизировал вместо фольги разными растворами клеев.
Если все эти вопросы решать сейчас используя текущие возможности и технологии.... то будет другой звук. Решать вопросы только индуктивности,только диффузора...это половинчатые решения. Для НЧ кстати на мой взгляд вполне на уровне качественный длинноходовой классический динамик...с ЦШ и мягким подвесом,там есть возможность и с жесткостью диффузора порешать...есть запас и по весу диффа и по мощности. Еще в 2018 году начал писать заявку на изобретение и....забил,надо было заказать патентное исследование,все некогда ,переезд в другой город . В итоге сейчас наблюдаю как другие сейчас пришли к таким же выводам и довольно динамично развиваются (в том числе оформляют патенты:)), успеха всем кто способен реализовать на практике свои идеи и хотя бы их бумажно дооформить :))

Серьезный пройден путь! Снимаю шляпу.
Начну пожалуй с пути который я исключил из своей практики...ПАТЕНТ...странно, что многие верят, что патент как то и что то даст...ну что то типа каких то привилегий, каких то в будущем коммерческих плюшек....вопрос: а много ли Вы знаете, кто получает с патента роялти?
Я с высокой долей уверенности могу сказать, что таковых единицы. В моем окружении, таковых один. Самое удивительное, коллег, которые имеют реально массу патентов на стенах ...вплоть до туалета, масса...только вот реализации то нет!!!!! Почему то у многих, какое то туманное представление о том для чего патент....
Тайна - на фиксации патента зарабатывает патентное бюро....и мало того автор патента еще и сдуру оплачивает поддержку патента((( жалкое зрелище.
Конечно можно возразить мне, и начать кидать в мою сторону помидорки...только у меня на этот счет есть готовый ответ.
Научитесь коммерциализировать свои разработки, но так, чтоб это не ушло к китайцам, это еще те воры в законе.
Почему я такой даю совет, потому что именно так я и сделал.
Кстати совет ни чего не патентовать, дал проф. Нурбей Владимирович Гулиа, этого человека знает старшее поколение по теле передаче "Это Вы можете".
У меня есть, что патентовать, только вопрос зачем?
Ух звиняйте, что отвлекаюсь от темы в сторону философии.
Вспомнилось давнее ...на каком то сайте по акустике ...было предложение сделать диффузор из рисового крахмала...я предложил автору идеи попробовать создать такой диффузор....но автор к сожалению слился....хотя основная идея, легкий и прочный диффузор вполне можно было создать с перевязкой нано волокон шелухи того же риса. Шелуха кстати содержит огромное количество кремния...он бы дал отменную прочность.
Возвернемся к теме звука))) Как ранее и писал для "поликарбонатной акустики" нужен саб.
Перед НГ были куплены 2 саба Panasonic. Почему его, я слышал звук этого саба у кента....и как то он мне понравился...но ввиду того, что саб управляется с преда через какие коммуникационные сложности и вокруг его подключения немало было дебатов...в конечном итоге проблема подключения была решена, но как говорится мы не ищем легких путей.)))
Из саба осталось только силовые конекторы, транс, светодиод, силовые кондеры, трансик плавного включения транса и все)) все остальное было счищено болгаркой, подчистую. Сами платы используются в качестве материнок, на которые крепятся платы платы плавного включения, радиатор с усилителем. Задняя крышка саба тоже заменена, на нее крепится блок фильтра НЧ.
В качестве НЧ фильтров после нескольких проб взял этот http://soundbarrel.ru/amp_predvar/filtr01.html
Усилитель на TDA7294.
Второй день слушаю разноплановую музыку...в общем описывать можно долго, сложно и нудно....итог - вариант ооочень хорош.
Пока настраиваю саб под свои предпочтения.
Фото сборки на шасси второго саба чуть позже.
Всем удачи

Вложения

• photo_2026-01-08_13-09-30.jpg
    photo_2026-01-08_13-09-30.jpg
    231.8 KB · Просмотры: 20
Она и есть. Это саб из комлекта домашнего театра SA-HT720:
1767884798221.png
Внутри саба - шестиканальный усь на гибридном модуле типа STK. Охлаждается вентилятором.

Пластик передний фасад, все остальное прессованное древо., как и у всех....внешность обманчива))). Конструкция ...и эта штука весьма настроена добротно... может не японские инженеры, но настройка трубы достойна. А фильтр перебранный из четырех вариантов имеет достаточно широкий диапазон регулировок. Построенные ранее варианты....регулировки саба не зацепили.На здесь подобных схем не нашел.
Будут стоять два саба))) По поводу одного саба достаточно....поставьте два саба разницу увидите.....предвидя ответы на эту тему.

Серьезный пройден путь! Снимаю шляпу.
Начну пожалуй с пути который я исключил из своей практики...ПАТЕНТ...странно, что многие верят, что патент как то и что то даст...ну что то типа каких то привилегий, каких то в будущем коммерческих плюшек....вопрос: а много ли Вы знаете, кто получает с патента роялти?
Я с высокой долей уверенности могу сказать, что таковых единицы. В моем окружении, таковых один. Самое удивительное, коллег, которые имеют реально массу патентов на стенах ...вплоть до туалета, масса...только вот реализации то нет!!!!! Почему то у многих, какое то туманное представление о том для чего патент....
Тайна - на фиксации патента зарабатывает патентное бюро....и мало того автор патента еще и сдуру оплачивает поддержку патента((( жалкое зрелище.
Конечно можно возразить мне, и начать кидать в мою сторону помидорки...только у меня на этот счет есть готовый ответ.
Научитесь коммерциализировать свои разработки, но так, чтоб это не ушло к китайцам, это еще те воры в законе.
Почему я такой даю совет, потому что именно так я и сделал.
Кстати совет ни чего не патентовать, дал проф. Нурбей Владимирович Гулиа, этого человека знает старшее поколение по теле передаче "Это Вы можете".
У меня есть, что патентовать, только вопрос зачем?
Ух звиняйте, что отвлекаюсь от темы в сторону философии.
Вспомнилось давнее ...на каком то сайте по акустике ...было предложение сделать диффузор из рисового крахмала...я предложил автору идеи попробовать создать такой диффузор....но автор к сожалению слился....хотя основная идея, легкий и прочный диффузор вполне можно было создать с перевязкой нано волокон шелухи того же риса. Шелуха кстати содержит огромное количество кремния...он бы дал отменную прочность.
Возвернемся к теме звука))) Как ранее и писал для "поликарбонатной акустики" нужен саб.
Перед НГ были куплены 2 саба Panasonic. Почему его, я слышал звук этого саба у кента....и как то он мне понравился...но ввиду того, что саб управляется с преда через какие коммуникационные сложности и вокруг его подключения немало было дебатов...в конечном итоге проблема подключения была решена, но как говорится мы не ищем легких путей.)))
Из саба осталось только силовые конекторы, транс, светодиод, силовые кондеры, трансик плавного включения транса и все)) все остальное было счищено болгаркой, подчистую. Сами платы используются в качестве материнок, на которые крепятся платы платы плавного включения, радиатор с усилителем. Задняя крышка саба тоже заменена, на нее крепится блок фильтра НЧ.
В качестве НЧ фильтров после нескольких проб взял этот http://soundbarrel.ru/amp_predvar/filtr01.html
Усилитель на TDA7294.
Второй день слушаю разноплановую музыку...в общем описывать можно долго, сложно и нудно....итог - вариант ооочень хорош.
Пока настраиваю саб под свои предпочтения.
Фото сборки на шасси второго саба чуть позже.
Всем удачи
Про патентование разработок - в целом согласен,капитализировать сам патент очень трудно. Но для некоторых это вопрос личных амбиций ,апломба или понятий о престиже. Несмотря на то,что я в целом спокойно отреагировал на патентование одним человеком ряда решений которые я разработал(и сделал макетные испытания подтвердившие эффект) лет за шесть-семь до этого..... но если по чесноку то пожалел,что не оформил это все своевременно....хотя на вопрос самому себе,что бы это дало кроме бумажки в рамочке....ответа нет :)))
Про диффузор из рисовой бумаги....в период интенсивной работы над проектами динамиков,я долго копался в темах "деревянного" диффузора (того,что формировали вымачивая в сакэ:)) и на основе рисового "папируса" и.......заказал диффузоры для динамика на основе 4а32 (им больше всего доставалось от меня:) ,они были основой моих изысканий,вернее корзина этого динамика) волокон конопли. Есть такой парень Сергей Сергеев из Иркутска,эта модель у него называлась "канабис" и.....знаете на ух всех кто слушал отзывы только положительные. Сравнивался и в "слепую" и в "открытую" с точно таким динамиком(по конструктиву) но с родным диффузором.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу