DAAS

Постоялец
Пришлось разделить тему так как 50 страниц теории на три страницы практики не осилить. Немного косо разделил тему, одно сообщение потянул с предыдущей темы. Прошу модераторов удалить лишнее сообщение.
Предлагаю здесь обсуждать железные вопросы которые неизбежно имеют место быть.

И так мой подопытный кролик ВВ2015. Играл почти год и по большому хватало. За это время построил еще один усь, еще один в планах.
Но решил я по мере сил и разумения посмотреть что же у меня в результате получилось. И где эти самые 00000.0% Пока тему процентов я не затрагиваю но кое какие вопросы есть.

И так первый вопрос.
Сигнал1000гц на выходе почти 80вольт переход в клип вход выход в клип без проблем. Возбуда нет и близко. Падение на емитерных резисторах около 800мВ. В перегруз по защите загнать не удается...
Сигнал 20гц на выходе 75 вольт амплитуды на выходе клип отсутствует, падение на эмитерных резисторах близкое к 650 может 700мВ усилок щелчком уходит в перегруз... оба канала одинаково, проверяю каналы по одиночке, но в защита срабатывает при одинаковых показателях.

Вопрос. Это проблемма или так должно быть.
 

DAAS

Постоялец
Phantomas написал(а):
Чем напряжение на выходе измеряешь?

Осцилом.

Началось все с глупости. Сделал индикакаторы уровня для одной из конструкций, решил посмотреть как чтрелки будут бегать, подцепил один канал ВВ2015 на резистивную нагрузку, музыкальный сигнал с З.К на вход, ну и коксу на всю катушку типа смотрю как стрелки красиво бегают..., понятно что дома на колонки такое издевательство не прканает, стекла повылетают. Бац перегрузка сработалая я вольтметр на эмитерные резики, смотрю по напруге до срабатывния токовой защиты далеко.
Я ген 1000гЦ на вход осцилом смотрю выход, вроде все на своих местах. Когда начал перестройку в низкий диапазон, защита начала срабатывть, настроился на 20гц и вижу что вроде как проблемы есть, перепроверил второй канал, то же самое.

Вот и не доходит, вроде как до перегрузки по току запас есть, на емитерных резиках 650мВ клипа нет, срабатывание происходит молниеносно...
Каких то возбудов подвозбудов нет и в помине. Осцил до 200мГц
 

S-word

СТАРОВЕР
См напряжение питания ВК. Что с ним происходит в обоих случаях, смотреть лучше всего тоже по осциллу.
 

S-word

СТАРОВЕР
Вообще, готовься к замене предвыходников. Описывал такой случай.
 

DAAS

Постоялец
S-word написал(а):
Вообще, готовься к замене предвыходников. Описывал такой случай.

Виктор, согласен полностью. Поведение очень похоже. Посмотри гдето в начале прошлой темы я выносил мозги по ВВ2011 там как раз был бракованный один предвыходник, но здесь комплектуха Луча, я много чего собрал на его железе. Да и два канала сразу.

Сам думал проверить питание, но не знаю какую просадку считаеть допустимой, после чего могут возникнуть подобные проблеммы.
 

S-word

СТАРОВЕР
Да. Подозреваю, где-то кривые мгновенных значений напряжения на выходе и на питалове если не прямо соприкасаются или питалово |по модулю| уменьшается ниже напряжения выходка , то сближаются, не оставляя предвыходникам приемлемого напряжения Укб.
 

S-word

СТАРОВЕР
Впредь, чтобы не морочитья с заменой транзисторов, можно стянуть из зуевика агеевскую схему динамической защиты с использованием двух дополнительных диодов/стабисторов/стабилитронов на выходе УН. Укб предвызодника в клипе возрастает на напряжение стабилизации этих элементов, и, соотв, на эту же величину падает максимальное выходное напряжение.
 

DAAS

Постоялец
Phantomas написал(а):
Похоже, что и питание у тебя одноэтажное.

Расшифруй до понятных значений. Как это проверить

Транс намотан в полном соответствии с рекомендуемыми напряжении, Десятивольтовые обмотки намотаны дополнительными, по току с запасом. Транс 650ватт раздельное питание. Стартовые напряжения все в норме. Под нагрузкойине смотрел, как бы небыло проблем.
 

Phantomas

Старожил
DAAS написал(а):
Phantomas написал(а):
Похоже, что и питание у тебя одноэтажное.

Расшифруй до понятных значений. Как это проверить

Транс намотан в полном соответствии с рекомендуемыми напряжении, Десятивольтовые обмотки намотаны дополнительными, по току с запасом. Транс 650ватт раздельное питание. Стартовые напряжения все в норме.
Ааа, до меня дошло, ты писал про амплитуду от пика до пика. :) Первоначально подумал, от нуля до пика, поэтому и показалось, что питание одноэтажное.
 

DAAS

Постоялец
S-word написал(а):
Впредь, чтобы не морочитья с заменой транзисторов, можно стянуть из зуевика агеевскую схему динамической защиты с использованием двух дополнительных диодов/стабисторов/стабилитронов на выходе УН. Укб предвызодника в клипе возрастает на напряжение стабилизации этих элементов, и, соотв, на эту же величину падает максимальное выходное напряжение.

По диодам понял. Пробовал из включать по этой схеме еще в ВВ2011когда у меня был реально бракованный предвыходник.
Этот усилок ведет себя почти как тот только разница в частоте. Тот рубило на 1000гц этот на 20гц
Бошьше склоняюсь или транзюки предвыхода или питание. Как по уму проверить питание, какие просадки будут считатся допустимыми . На 20гц скорее всего будет наблюдатся и плавание напряжения на кондерах .
 

Phantomas

Старожил
С таким трансформатором у тебя не должно быть никаких просадок, скорее всего причина в предвыходниках.
 

S-word

СТАРОВЕР
Вот плавание напряжения на конденсаторах БП и имелось в виду. Сложная нагрузка, могущая сгенерить обратный выброс энергии, для купирования которого нужно взять у БП вдвое большую мощность, и проблема дискретной зарядки конденсаторов с частотой сети.
 

Phantomas

Старожил
Судя по первым постам эффект проявляется и на простой резисторной нагрузке, если конденсаторы в БП не полный отстой, то только предвыходники остаются. Ну, или гравитационное влияние Плутона. :)
 

DAAS

Постоялец
Phantomas всеже подскажи по просадкам напруги по питанию.
Я знаю оно как то связано максимальным выходным напряжением. Типа если выходное полный размах 80вольт то питающее не должно проседать ниже 42.5 в плече.
 

Phantomas

Старожил
Надеюсь ты пишешь про напряжение на переменке, то есть до диодного моста, потому, что 42.5 вольта после моста - это очень мало, что бы на выходе получить 40В(80В полный размах) не искаженной амплитуды.
 

DAAS

Постоялец
Когдато Виктор говорил о допустимых кратковременных импульсных прсадках питающего напряжении при которых усилитель не должен входить в аварийный режим..
Понятно что при таких просадках будет падать максимальная мощность, но усилитель в аварию входить не должен.

Вот я и поинтересовался при какой просадке питающего напряжения усилитель может ввалится в аврию.
Если этот вопрос останется открытым поступлю следующим образом. У меня есть транс ТС270 мотал сам под ВВ2011, я его не ставлю поскольку я не смог победить гул.
Вторичка на нем намотана проводом диаметром 2 мм если на нем изменений не будет, буду разбиратся с усилком, если будут тогда с трансом.

Сегодня промерял падение напряжения, на обеих плечах. Без нагрузки 102 вольта под нагрузкой в клипе 88 вольт при этом напряжении защита не срабатывет.
На 20гц защита срабатывает даже при более высоком питающем напряжении около 90вольт.
 

S-word

СТАРОВЕР
Вольтметр меряет напряжение через некоторые интервалы времени, он не покажет кратковременны просадок. Смотри осциллографом. Думаю, виновато не непосредственное повышение тока выходников от перегруза, а "залипание" или иное нехорошее поведение предвыходника при мвлых Укб, а уж оно вызывает повышение тока его и последующих транзисторов. Потому ещё, что сталкиваясь с этим подрабатыванием защиты, я повышал порог срабатывания - срабатывала всё равно.
 

DAAS

Постоялец
Виктор смотрю осцилографом ни каких серьезных бросков, или провалов перед срабатывниями защиты не наблюдаю.
Думаю это связано с быстродействием защиты.
Так как если бы я увидел импульс разряда на питающих кондерах вызванных сквозным током транзисторов В.К, то это было последнее что я увидел перед их заменой.
Именно поэтому загрубление срабатывния защиты не дает желаемых результатов.

Единственная разница 1000гц и 20гц на двадцати герцах при увеличении мощности напряжение на конденсаторах немного играет с амплитудой 4 вольта, частота примерно теже 20гц.
По всей видимости наблюдаю периоды зарядки кондеров.

Поскольку усь собран и упакован, на активной нагрузке защита не сработала ни разу, лезть в него пока не планирую, но подопытный кролик для експерементов есть. В ближайшее время его уже откатаю по полной программе.
 
Сверху Снизу