RIAA-корректор УКУ "Корвет УП-078С"

catBot

Постоялец
Добрый день.

Усилитель-корректор сигнала ЭлектроМагнитной ГЗМ (5mV) в УКУ "Корвет УП-078С" воплощает идею Авторского Свидетельства SU 1691927.
1728938587379.jpeg
1728938613087.jpeg
Статья журнала "Радио" 1986 "11
1728938728957.jpeg
1728938773939.jpeg

Модель данного УК, согласно расчёту в LTspice, обладает неожиданным (для меня) свойством: АЧХ горизонтальна до далёкого ультразвука независимо от ёмкости соединительного кабеля. Проверял при одной нанофараде, с эквивалентом ГЗМ Ortofon OMP30 (450uH, 750 Ohm) полка тянется выше ста килогерц.

Интересно то, что в Паспорте изделия заявляется величина входного сопротивления, равная 47 kOhm ±10%. Однако, резистора с таким или близким сопротивлением на входе нет. Если это не опечатка в документе, то было бы интересно понять, как обеспечивается этот параметр. При этом - величина входной ёмкости не указывается, и она, как видно из сказанного выше, не влияет на АЧХ.

Расчёт шумов показывает 70 микровольт на выходе, что при амплитуде полезного сигнала 600 mV соответствует -75 децибеллам.
(как пользователь данного УКУ могу подтвердить малошумность корректора)

А вот с нелинейными искажениями не всё хорошо, при той же величине выходного сигнала КНИ 1kHz порядка 0,003%, КНИ 20 kHz порядка 0,002%.
По техническим причинам проверить ИМИ на сигнале 19+20 kHz не могу.

Интересует возможность линнеаризации данного корректора.

PS
Ещё раз выражаю благодарность за модель ОУ К(Р)544УД2.

Вложения

Последнее редактирование:
А где же схема УК Корвета?

Год назад в очередной раз объясняли:
В двух словах:
Если выкладываете какой-то файл, то прежде всего думайте о том (тех), кто будет его открывать. Разумеется, если вы этот файл выкладываете для других людей, а не для себя.
Толку ноль.

А вот с нелинейными искажениями не всё хорошо, при той же величине выходного сигнала КНИ 1kHz порядка 0,003%, КНИ 20 kHz порядка 0,002%.
Могу предположить, что КНИ на частоте 200 Гц будут еще выше.В случае частотно-зависимой ООС в усилителе-корректоре.

А по утру они проснулись... ©

Радость моя была недолгой. Вся нечувствительность к величине входной ёмкости оказалась (тысячекратной) опечаткой в параметрах ГЗМ: вместо 450 миллигенри я указал микрогенри.

Модель исправил.
Схему УКУ "Корвет УП-078С" прилагаю.
В модели не нарисован переключатель КУ "-8dB".

Вложения

А в чем интерес дорабатывать именно корвертовскую схему?
Схема базируется на двух идеях - отказ от конденсатора на входе и параллельное включение двух транзисторов.
Но, дело в том, что при современной элементной базе это не имеет смысла. Можно взять современные ОУ типа OPA 1655 1677 и построить УК по схеме из даташита. Будет дешевле и проще, а характеристики и по шумам и по КНИ лучше, чем в этой схеме.

Если же дорабатывать именно эту схему то я бы предложил:
1) Найти комплементарную пару малошумящих транзисторов с максимально возможным КУ. Хотя КТ3107Ж и КТ3102Д вроде бы тоже неплохие. При таком включении напряжение на БЭ = КЭ = 0.7В и не факт, что это оптимальный режим для шума к КНИ. В любом случае наверное надо подбирать оптимальный ток для низких шумов.
2) Вместо К553 можно взять другой ОУ с максимально возможным КУ и маленьким КНИ, не обязательно малошумящий.

В обсуждаемом корректоре К553УД2 не применяется, там использована КР1408УД1.
В модели корректора - её подправленная идеализированная модель, полученная из документации на LM343.

Интересно доработать, чтобы научиться пользоваться LTspice, узнать новые/необычные приёмы схемотехники.
Если доработка возможна в пределах заводской печатной платы, то и применить в имеющемся (у меня) УКУ "Корвет УП-078С".

Кстати, на входе корректора имеется разделительный конденсатор (C9, К73-17). Попробовал его закоротить, - на выходе К(Р)544УД2 напряжение смещения нуля стало суб-милливольтовым. С конденсатором оно ~полтора десятка милливольт.

Так же, хотелось бы добиться соответствия кривой RIAA-78.
Я попробовал врисовать цепочку R11,C9,R12 из журнальной статьи, рисунок №5, но точного соответствия не получил (включал вокруг выходного ОУ). Хорошо бы разобраться...

PS
Попробовал связать всё по постоянному току, - закоротил C9 и C19. Теперь и на 200 Hz КНИ стал 0,003%.
Но в таком включении доработка до соответствия RIAA-78 получается необходима, АЧХ в ИНЧ продлевается существенно.

PPS
На другом форуме высказано мнение, что в данной схеме применена так называемая "охлаждёнка".
Слышал про это, но не знаю подробностей. Буду благодарен за подсказку, где можно почитать теорию.

Я попробовал врисовать цепочку R11,C9,R12 из журнальной статьи, рисунок №5, но точного соответствия не получил (включал вокруг выходного ОУ). Хорошо бы разобраться...
В Корвете коррекция разнесена на два ОУ, а в журнале она общая. Соответствия RIAA-78 можно добиться уменьшением емкости С11, С12.
А в чем интерес дорабатывать именно корвертовскую схему?
Схема базируется на двух идеях - отказ от конденсатора на входе и параллельное включение двух транзисторов.
Согласен, что дорабатывать особо нечего. Скорее, выкинуть лишнее.:) Но, две идеи там другие. Одна, изложена в авторском свидетельстве, на вторую думаю тоже есть свидетельство. Это я про виртуальное входное сопротивление.

Но, две идеи там другие. Одна, изложена в авторском свидетельстве, на вторую думаю тоже есть свидетельство. Это я про виртуальное входное сопротивление.
Опередили!
Я как раз про это и хочу узнать подробно! :)

Соответствия RIAA-78 можно добиться уменьшением емкости С11, С12.
Спасибо, что дали возможность заметить ошибку в нумерации конденсаторов. Поправлю.

(проверяю влияние C11,C12 на ход АЧХ в ИНЧ)

PS
Да, если в C11,C12 поставить ~15uF~16uF, то соответствие RIAA-78 получается неплохое.
Спасибо!
(одно смущает, - электролитическими конденсаторами задавать ход АЧХ - как-то неуютно. Температурная и временная зависимость ёмкости настораживает)

Кстати, присмотрелся к схеме RIAA-корректора в усилителе "Корвет 100У-068С(М)", - там тоже применяется виртуализация входного сопротивления.

Добрый день!

Ищу теоретическое обоснование виртуального входного сопротивления (a.k.a. "охлаждёнки").

Изучая схемы RIAA-корректоров в усилителях "Корвет У100-068С(М)" и УКУ "Корвет УП-078С", обнаружил применение этого решения в обоих.
Исследование в LTspice показывает, что такая (как в "Корветах") виртуализация зависима от АЧХ усилителя, его коэффициента усиления. И кроме того, - сама влияет на КУ устройства...

Модель RIAA-корректора для 5mV ГЗМ, применённого в обсуждаемом усилителе.
Есть отличия режимов по постоянному току, предполагаю, - из-за отсутствия модели транзистора КП303В.
Однако, electronic cooling наличествует, как и в корректоре УКУ "Корвет УП-078С".

Вложения

В предыдущем файле сопротивления R37 и R43 были завышены в десять раз (опечатка).
Теперь стало получше.
Вместо КП303В подставил BF245B, а хорошо бы найти более близкую (к КП303В) модель транзистора, с Uотс 1~4V и Iнач 1,5~5mA.

Вложения

А что значит виртуализация входного сопротивления? Где об этом можно почитать?

Назад
Сверху Снизу