RIAA-корректор УКУ "Корвет УП-078С"

Какие можно сделать выводы?
Возможно гармоники ниже шумовой полки, поэтому их и не видно.
По моему мнению, уровень гармоник ниже -120 дБ не отражает реальность для данной схемы, то же самое и по уровню шумов.
Мой вывод - на результаты полученного моделирования полагаться нельзя.
Проверить легко - взять реальную схему и провести аналогичные измерения. Можно даже с одним сигналом, если сложно подать два.
 
В действительности шумовая полка лежит не ниже -70dB, и определяется свойствами винила.
Я думаю, что этот ~пятидесятидецибелльный запас в корректоре надёжно скроет все гармоники и интермодуляционные искажения (которые наверняка там есть).

Реальная схема, - с реальной ГЗМ на реальной грампластинке в реальном ЭПУ, - работает очень хорошо. С тех пор, как я стал пользоваться тангенциальным тонармом (вместо поворотного), звуковоспроизведение существенно улучшилось, особенно на малых радиусах грамзаписей. Громкие пассажи симфонической музыки стали прозрачными. На поворотном тонарме ("Корвет ЭП-003" + ГЗМ "Корвет-008" с иглой Fritz Gyger, через корректор "Сухов-Байло") на внутренних радиусах крещендо и фортиссимо вызывали чувство некоторого отторжения, хотя на начальной и средней части этой же грамзаписи звуковоспроизведение было качественным. Собственно, - именно из-за неустранимых в произрывателе с поворотным тонармом искажений я и перешёл в своё время на ПКД. Теперь есть возможность прослушать отцовскую коллекцию грампластинок в хорошем качестве.
 
Обнаружив, что выбор Windowing function для FFT сильно влияет на качество отображаемого спектра (и почитав подробности), повторил расчёт ИМИ сигналов 7kHz+8kHz и посмотрел с помощью Blackman-Nuttall.
Вот результат:
078_RIAA_7+8kHz_Blackman-Nuttall.png
 
В предыдущем сообщении спектр, полученный при корректировании ОУ 544УД2 с помощью T-цепочки (C101,R101,C102 в прилагаемой ещё раз модели).
Данный спектр - при заводском варианте корректирования, - полной внутренней:
078_RIAA_7+8kHz_Blackman-Nuttal_orig.png
И на разностной частоте, и гармоники входных сигналов стали уровнем чуть пониже.
1730136143893.png
 

Вложения

Последнее редактирование:
В действительности шумовая полка лежит не ниже -70dB, и определяется свойствами винила.
Без винила, даже теоретически только из-за одного сопротивления звукоснимателя шумы будут не ниже -80дБ.
Шумы грампластинки будут в диапазоне -50 и -60 дБ

пятидесятидецибелльный запас в корректоре
Такой запас только в вашей модели, в реальном корректоре искажения будут намного выше.

Реальная схема, - с реальной ГЗМ на реальной грампластинке в реальном ЭПУ, - работает очень хорошо
Это субъективное оценочное суждение. Если проверите искажения с помощью измерительной пластинки, то увидите, что они составляют проценты, в лучшем случае десятые процентов. А если учесть искажения акустических систем, то на низких частотах запросто может быть 3-5%. Просто наше восприятие очень субъективно и изменчиво. То что нам кажется сочным мощным басом вполне может быть из-за дополнительного спектра искажений, а если их убрать, мы скажем что звук "сухой". У каждого будет своя субъективная оценка, и только инструментальные измерения дают пусть неполную, но объективную картину.
 
Посмотрел, что делается на НЧ (сумма 0,5V@307Hz + 0,5V@401Hz).
Похоже, что настройка FFT на Blackman-Harris даёт наиболее информативный спектр.
1730374663663.png
1730374817867.png
1730374702395.png

Какую windowing function предпочитаете вы?
Заранее - спасибо за подсказку.
 
@catBot: смотрю, Вы перепостили на ldsound выложенную мной выше статью Марселя ван де Гевеля про охлажденку. В таких случаях правила хорошего тона требуют давать ссылку сюда, на RCL-electro, где Вы почерпнули сие тайное знание.

В этом контексте помогать Вам искать на этом форуме мной же, для Вас же, выложенную статью про моделирование многопетлевой ООС в LTSpice как-то не с руки.
 
Между прочим, Марсель ван де Гевель был не первым. Существует патент Ямахи 1977 года на "охлажденку" (JP8565777U). Есть также соответствующий патент США (US4222012A, PDF прилагается), где все расписано на более понятном языке. Патент в выложенной выше статье ван де Гевеля 2003 года - не упомянут.
 

Вложения

  • US4222012.pdf
    US4222012.pdf
    587.8 KB · Просмотры: 31
Назад
Сверху Снизу