Sagittarius

Старовер
Не настала ли нам пора замахнуться, знаете ли, на Вильяма нашего Шекспира нетленные мощи датской схемотехники - Миллениум? Унылое ведь гворчество, не вызывающее в организме никого пин-апа сверхвеликим вычисленным Кг 0,17%, тогда как , да и то, скорре всего, на деццкой частоте, на 1-м кГц-е. Неладно что-то в датском королевстве.

Конечно, златоухи и от 0,17% привычно захлёбываются в экстазе,

Вот преимущества этой схемы:
1) полное отсутствие ООС;
2) способность играть на АС импедансом 1Ом!!!;
3) отсутствие в схеме разделительных конденсаторов;
3) полностью балансная- от "морды" до "хвоста";
4) высокая выходная мощность без параллельных транзисторов на выходе (от 70 до 240 Ватт на 8 Ом и это без ООС)!!!!;
5) главное: потрясающая прозрачность и качество звука(эти УМ стоят как референсные в таких фирмах ,как Датский институт радиовещания и известная в профессиональных кругах Bruel & Kjael-производитель самых дорогих микрофонов);
6) частотная характеристика 0-500000Гц;
7) отсутствие "ламповых" болезней ( окраска, плохой контроль АС, высокая зависимость от качества трансформаторов , малая выходная мощность, жанровая избирательность)
8) скорость нарастания выходного сигнала: больше 100.

В сравнении с УМЗЧ Л.Зуева, Миллениум прекрасно отыгрывает СЧ диапазон.

Верхи у Милла это его конёк - прозрачные, лёгкие. Обусловлено высокой полосой пропускания - от 9 до 500 КГц. (3 дб). Отсюда минимальные искажения в ООС, меньше "мусора" в сигнале.
http://pro-acoustics.ru/the-end-millenium-otzyvy

вызывая подозрения, что ранее они слушали настенную тарелку "Рекорд" системы Молотова-Кагановича, имени 17-го съезда ВКП(б):



и только датчане показали им... ммм... Высокое.

Итак, что к этой блохе приковано нового?



Пока невежды линеаризируют ВК, самые большие искажения всегда вносит крайний последний каскад УН. Вот в зоне 1 он-то и расположился. Вид он имеет непрвычный: введён повторитель на Т3, образующий вместе с Т5 линейную пару Баксандала. Вместе с тем, Т5 и Т22 - это пара Шиклаи, позволяющая сделать из двух транзисторов аналог одного, но очень линейный.

Подробнее: Т3 компенсирует паразитные токи через Скб и сопротивление коллектора Т5, вызывающие падение напряжения на его базе (и, заодно, эмиттере Т3). Коллекторный ток Т3, представляющий собой сумму этих паразитных токов, вычитается из эмиттерного тока Т5. Напрасно паразитные токи стремились в базу Т5: ничего у них не получилось. Результирующий транзистор Т3Т5 имеет импеданс коллектора выше, чем у наглухо запертого прибора. Таким образом, эффект Эрли (нелинейная зависимость тока коллектора Т5 от напряжения на коллекторе Т5) исключается.

Но у нас есть ещё эффект нелинейной зависимости тока эмиттера от напряжения на эмиттерном переходе. Когда-то считал: этот эффект в 8.000 раз сильнее эффекта Эрли. В безООСном усилителе есть только один метод уменьшить этот эффект: ввести ООСь. Местную ООСь, не пугайтесь отступлению от канонов.

Здесь эту местную ООСь организует связь коллектора Т22 с эмиттером Т5. Благодаря ей, Т5 работает в очень узком диапазоне изменения токов эмиттера: размах тока - 500 мкА против 8 мА необходимых у Т22. Нет изменений тока эмиттера - нет искажений. А с искажениями Т22 Т5-й справляется эффективно. Так что вместо 0,15% искажений в Миллениуме наша "тройка" Т3Т5Т22 вносит всего 0,01%.

Нагружены симметричные "тройки" на рез. 21, 37, 38. Также имеется частотная коррекция: см. зоны 3 и 4.

Теперь самый смех: ВК линеаризировать и вовсе не надо. Он вносит близкие к теоретическому пределу 0,01%@20к.

Расчёт показывает:
примерно 0,002...0,003% вносит входной диф,
примерно 0,008...0,010% вносит выход УН,
примерно 0,01% вносит ВК.

Итого: 0,02...0,025%. Датчане солгали: даже сейчас 0,001.7% не получается. Да и не получится: только один УН под 0,02% вносит. Оно, конечно, положено бы их на кол за такие святотатство и соблазн, да ладно уж, мы - люди не злые, а для убогих датчан и Миллениум - неплохо.

Так что, в мае 2018-го наступил THE END MILLENIUM. Ещё с одной легендой покончено.

Налетай, подешевело: было рупь, а стало - два:
 

Вложения

Alan Bins

Штурман Билли
Re: Тысячелетний сокол

Зачем нужны Т8,T20 чем такое включение лучше обычных резисторов?
Применение индуктивной коррекции в ДК не улучшит ли ситуацию?
 

Sagittarius

Старовер
Re: Тысячелетний сокол

Это было в исходной схеме, немного уменьшает искажения за счёт низкого дифференциального сопротивления диода сравнительно с резистором при том же падении напряжения - 0,7 В.
Дроссель дал бы эффект в ООСном усилителе. Тут, напротив, входной диф должен чуть ли не ослаблять сигнал к выходу, отсюда такой выбор Ку: отношения сопротивления нагрузки рез. 7 и суммарного сопротивления эмиттерных рез. 3+4.
 

Sagittarius

Старовер
Re: Тысячелетний сокол

Да синус и прямоугольник на моем тоже красивые ,а вот спектр ужасный.
Alex07, снял спектр своего экземпляра. Картина примерно как у вас.


http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64961&page=189&p=2534070#post2534070
Хлебанули датского Линкса. Оно всё хорошо, пока тебе п*здунца заправляют на словах рассказывают про тысячную искажений без общей ООСи: 0,001.7%, и ты веришь, веришь, веришь, а слюна за воротник капает, капает, капает.. На деле, там искажений в сто раз больше: 0,17%. В безООСном усилителе не может быть иначе.

Когда вместо слушать душой начинают проверять чудо-усилители запрещёнными в Хай-Конце методами вроде спектрального анализа, всплывает неприглядная правда. И деньги, вложенные в датское недомыслие чудо датской мысли, оказываются выброшенными на ветер.
Ибо в чужих руках всегда хунь толще.
 

Sagittarius

Старовер

Гложет сердце кручина,
Давит грудь подоконник,
Ой, где ж ты бродишь, мужчина,
Настоящий полковник.

Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Настоящий полковник.
Ну, настоящий полковник!
Ваш Линкс - говно.



А датчане - красавчики.
 
Сверху Снизу