TinyCAD-черчение и редактирование электронных схем

Phantomas

Старожил
Простая и удобная программная среда, позволяющая проектировать профессиональные электронные схемы.

TinyCAD позиционируется как рядовое приложение для черчения и редактирования двумерных иерархических электронных схем самой разной степени сложности. Помимо этого, программный пакет позволяет рисовать всевозможные геометрические фигуры: линии, дуги, многоугольники, эллипсы, а также добавлять текстовые надписи.

Основное окно программы TinyCAD​

Редактор схем включает в себя больше сорока готовых библиотек компонентов. В них можно найти аналоговые и цифровые радиодетали, микроконтроллеры, дискретные, электромеханические и пассивные компоненты, полупроводники, источники питания, интегральные схемы и многое другое. Поддерживаются библиотеки mdb, TCLib и idx. Для поиска нужной радиодетали предусмотрен фильтр. Каждый компонент и элемент электронной схемы (провод, соединение, переключатель, шина) изображается схематически и имеет свои параметры и свойства, такие как размер, ориентацию, положение, текстовые атрибуты. Встроенный редактор позволяет организовывать новые библиотеки, модифицировать существующие и изменять характеристики элементов.

Программа помогает рисовать, интуитивно подбирая в ходе работы необходимые инструменты. Для соединения компонентов проводами достаточно щелкнуть кнопкой мыши по контактам. После окончания TinyCAD автоматически проверяет разрабатываемую электронную схему и позволяет распечатать ее на принтере или сохранить как изображение в различных форматах. Также предусмотрена функция копирования и вставки проекта прямо из TinyCAD в документы OpenOffice или Microsoft Office. Приложение позволяет разработчикам экспортировать списки соединений проектов для дальнейшего проектирования печатных плат. Функция экспорта поддерживает расширения основных программ для разработки плат.

Редактор компонентов TinyCAD​

Создатели TinyCAD особо отмечают тот факт, что редактор электрических схем рассчитан на совместную работу со средой проектирования FreePCB, выдающий документацию в файловом формате Gerber. Вместе с симулятором LTspice три этих программы представляют собой достаточно мощный бесплатный набор для сквозного проектирования, способный составить конкуренцию коммерческим продуктам наподобие P-CAD, OrCAD или Proteus.

TinyCAD является свободно распространяемым софтом с открытым исходным кодом. К сожалению, собственные библиотеки программного пакета TinyCAD не соответствуют отечественным стандартам в отношении обозначений. Адаптированные библиотеки обозначений можно найти на русскоязычных сайтах радиолюбителей. После скачивания их необходимо разархивировать в папку TinyCAD\library.

TinyCAD был разработан в 1994 году американским программистом Мэттом Пайном (Matt Pyne). О нем известно лишь то, что он живет в Бостоне и имеет свою страничку на одном из крупнейших веб-сайтов для разработчиков программ с открытым исходным кодом – http://mattpyne.users.sourceforge.net

Вместе с рассматриваемой программой устанавливается ряд файлов справочной документации, которые, как и интерфейс редактора схем, представлены только на английском языке. Тем не менее, разобраться со всеми возможностями TinyCAD самостоятельно не составляет труда.

Приложение создано для черчения электрических схем исключительно в среде Microsoft Windows. Благодаря постоянному обновлению программы, поддерживаются все последние версии данной операционной системы.

Распространение программы: бесплатная, открытый исходный код

Официальный сайт TinyCAD: https://sourceforge.net/projects/tinycad/

Скачать TinyCAD: https://sourceforge.net/projects/tinycad/files/latest/download
 
Сверху Снизу