Байкал: начато серийное производство

Sagittarius

Старовер
Компания «Байкал Электроникс» объявила о начале крупносерийного производства энергоэффективного отечественного процессора Baikal-T1.



Чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.



Среди основных преимуществ Baikal-T1 названы: поддержка суперскалярных инструкций SIMD, высокая производительность в пересчёте на каждый ватт потребляемой мощности, быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC) и пр. Производственные нормы — 28 нанометров.



К 2020 году компания «Байкал Электроникс» планирует выпустить и реализовать несколько миллионов штук процессоров.

http://www.baikalelectronics.ru/products/T1/

PS: Ну, наконец-то что-то налаживается. То транзисторы новые разработали, теперь - процессоры до производства довели.
 

Phantomas

Старожил
Первым продуктом, построенным на «Байкал-Т1», стала отечественная система управления станками СЧПУ «Ресурс-30».
Анонсирован АРМ «Таволга Терминал TP-T22BT» компании «Т-Платформы» основанный на процессоре «Байкал-Т1» .
На выставке «Импортозамещение-2016» компания «Сервисные системы» представила макет принтера (МФУ) на процессоре «Байкал-Т1».
 

Phantomas

Старожил
В рамках выставки «Металлообработка-2015», которая проходит в эти дни в столичном ЦВК «Экспоцентр», компания «Т-Платформы» на стенде АО «Станкопром» продемонстрировала полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30». Данное изделие примечательно тем, что не только все схемотехнические и механические решения, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.
В ходе визита первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Г. С. Никитина на стенд «Станкопрома» был подписан договор о создании совместного предприятия АО «Станкопром» и Группы «Т-Платформы». Инвестиционный проект на сумму более 300 млн. руб. нацелен на создание в России собственного производства систем ЧПУ. Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже имеющемся оборудовании, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разработкой которых занимается АО «Станкопром».
Ресурс-30


Первая модель линейки СЧПУ «Ресурс» предназначена для управления исполнительными органами металлообрабатывающих станков различных технологических групп — в том числе токарных, фрезерных, шлифовальных, электроэрозионных и др. Эту систему также можно применять для управления промышленными роботами и другими автоматизированными системами.
В конструкции контроллера управления движением и логикой СЧПУ «Ресурс-30» применен модульный подход, который позволяет заказчику выбрать необходимую степень расширяемости системы и ее комплектацию. Базовый вариант позволяет установить до 6 интерфейсных модулей. В дальнейшим их количество можно увеличить до 12 и 18 с помощью стандартных блоков.
Все интерфейсные, а также управляющий модуль блока управления СЧПУ «Ресурс-30» построены на основе унифицированных плат, на которых установлены российские процессоры «Байкал-Т1». Российские двухъядерные процессоры «Байкал-Т1», базирующиеся на архитектуре MIPS, разработаны компанией «Байкал Электроникс» и производятся по технологическому процессу 28 нм.
Байкал-Т1

Благодаря модульному исполнению СЧПУ «Ресурс-30» может работать как с собственным пультом и промышленным компьютером на базе процессора Intel Atom, так и со сторонними панелями управления станком.
«Система ЧПУ — это еще один шаг компании “Т-Платформы” в направлении расширения продуктовой линейки, — отметил генеральный директор ОАО “Т-Платформы” Всеволод Опанасенко. — Системы “Ресурс” имеют лидирующие технические характеристики в своем классе. Отечественные микропроцессоры в их составе важны не только с точки зрения технологической независимости. Поскольку эти системы постоянно подключены к сети, собственные процессоры и встроенное ПО гарантируют защиту от возможного доступа извне к моделям, обрабатываемым станком».
СЧПУ «Ресурс-30» позволяет с высокой скоростью управлять сложными процессами обработки на многокоординатных станках. Для стабильно высокого качества изготовления деталей применяется ряд функций, учитывающих коррекции инструмента и его износ, а также обеспечивающих компенсацию погрешностей механики и кинематики станка. Программирование прототипа СЧПУ возможно как с использованием обычного кода ISO, так и высокоуровневого языка программирования стандартных циклов. Осуществлять мониторинг работы станка можно с удаленного рабочего места через локальную сеть по протоколу TCP/IP.
Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре текущего года. Разработчики продолжают совершенствовать функциональные возможности и эргономику системы. Промышленный выпуск СЧПУ «Ресурс-30» планируется начать до конца года.
 

Sagittarius

Старовер


Структуры АФК "Система" еще в июне 2015 года предложили создать в России производство чипов 28 нм, которые разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung и Altera — в том числе для смартфонов iPhone, Samsung, Sony и HTC, часов Apple Watch. Примерную стоимость строительства фабрики в компании оценивали в $1,5 млрд. По данным "Ъ", создание фабрики обсуждали на совещании по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина.

Согласно презентации, запуск производства микросхем 28 нм запланирован на 2022 год, а к 2027-му компания планирует дойти до производства чипов 7 нм. Производственная мощность завода составит 500 пластин в месяц.
Подробнее: http://bmpd.livejournal.com/2593209.html
 

Sagittarius

Старовер
А тут ещё Китай

Министр торговли США Уилбур Росс считает, что американское производство полупроводников по-прежнему доминирует в мире, но этому положению угрожают планы Китая инвестировать в создание собственной индустрии полупроводников.

На этой неделе Росс сказал в интервью Рейтер, что его ведомство рассматривает индустрию полупроводников в свете национальной безопасности в соответствии с Законом о расширении торговли 1962 года вследствие ее огромного значения для обороны, в том числе использования в военной технике и широкого распространения в различных устройствах.

Росс начал расследование по импорту алюминия и стали в соответствии со ст. 232 закона Закона о расширении торговли 1962 года г., в индустрии, где Китай понизил цены и угрожает американским производителям в долгосрочной перспективе.

Расследования могут привести к широким ограничениям на импорт металлов, и администрация Трампа может предпринять аналогичные действия в отношении полупроводников.

"Полупроводники являются одним из наших динамичных производств, но они пришли от существенного избытка к началу дефицита", - сказал Росс Рейтеру. Мы протупили все полимеры! "Но Китай собирается инвестировать в этот сектор 150 млрд долл. до 2025 года, и это пугает".

79-летний миллиардер имел в виду планы Китая инвестировать в производство полупроводников по программе «Сделано в Китае до 2025 года», по которой планируется заместить импортные полупроводники отечественной продукцией.

Предшественник Росса, Пенни Прицкер, предупредила в ноябре прошлого года о надвигающихся рыночных диспропорциях, в случае, если Китай создаст слишком много мощностей в производстве полупроводников.

По сути, Китай задемпингует США своими транзисторами и ИМС, нам на радость.

Производители полупроводников, однако, имеют другое мнение о данном вопросе. Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) выступает за открытую торговлю и расширение доступа на международные рынки, где в настоящее время покупают 80 процентов американского производства полупроводников.

Данные Министерства торговли показали, что в 2016 году в "Полупроводниках и производстве сопутствующих устройств» был дефицит торгового баланса в $ 2,4 млрд, при этом экспорт составил 43,1 млрд $ и импорт - 45,6 млрд $. По заявлению SIA, при исключении не-полупроводниковой продукции, этот сектор имел положительное сальдо торгового баланса в размере $ 6,4 млрд при экспорте в $41.3 млрд и импорте $34.9 млрд.


Крупнейшие производители чипов по выручке, данные IHS

30 марта аналитическая компания IHS Markit опубликовало пресс-релиз, в котором сообщила об итогах 2016 года на мировом рынке полупроводников. Отмечается, что после спада, который наблюдался в отрасли годом ранее, индустрия чипов взяла курс на восстановление. Глобальная полупроводниковая выручка составила $352,4 млрд, что на 2% больше, чем в 2015-м, когда показатель был на уровне $345,6 млрд.

Среди вендоров лидером по выручке в полупроводниковой отрасли остается корпорация Intel. В 2016 году процессорный гигант нарастил продажи на 6,9%, заработав на чипах почти $55 млрд. Также в топ-5 вошли компании Samsung Electronics, Qualcomm, Broadcom Limited и SK Hynix.
Кроме того, в исследовании сообщается, что Qualcomm заняла первое место по объему продаж среди так называемых fabless-компаний — "бесфабричных" чипмейкерам, у которых нет собственных производственных мощностей. В топ-3 в этой категории также вошли тайваньский разработчик мобильных SoC MediaTek и ведущий производитель графических процессоров Nvidia.

В начале феврале 2017 года аналитическая компания Gartner обнародовала результаты исследования, посвященного крупнейшим потребителям полупроводниковой продукции в мире. Лидером снова стала Samsung Electronics после первого спада Apple.

В число десяти крупнейших полупроводниковых потребителей впервые вошли три китайские компании, несмотря на замедление экономического роста Поднебесной. Также в рейтинг попали четыре компании из США, две из Южной Кореи и одна из Японии:


https://aftershock.news/?q=node/519995

Чо тут и комментировать-то. Ура, мы ломим, гнутся шведы? Но мы - среди шведов. Это и нас Китай ломит. Проклятые коммунисты, как я их ненавижу.
 
Сверху Снизу