Забавная схемотехника и разные непонятки - 2

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне от Селфа больше нравится, т.к. у него принципиально низкоомный регулятор громкости, всего 1кОм, вокруг него все и строится, я его немного упростил, ИМХО интересно получилось....

p.s. опять же повторюсь, при низкоомном регуляторе громкости, необходимость тон-коррекции уже под сомнением, ИМХО вообще не нужна...
Суховский хорош тем что он активный, стало быть слежение во входном каскаде УМ уже и не обязательно, замерял- Кг от уровня громкости зависит ну очень слабо, и главное сам достаточно прозрачный.

NEULO, для термостабилизации что цеплять к радиатору транзисторы на ниточке или диоды на ниточке?

R11 не зря появился - т.к. будет свистеть в левом положении движка РГ
С чего бы? Это полностью скорректированный оу
транзисторы на ниточке- чуть ли не главная часть схемы
А что оно такое вообще? На нонсвитчинг не похоже.

NEULO, для термостабилизации что цеплять к радиатору транзисторы на ниточке или диоды на ниточке?
Моделирование показало что цеплять к радиатору лучше всего транзисторы на ниточке) Если и то и то на ниточке то слишком сильно ток покоя при нагреве падает, а если только диоды- то немного растёт.

Вложения

Моделирование показало что цеплять к радиатору лучше всего транзисторы на ниточке) Если и то и то на ниточке то слишком сильно ток покоя при нагреве падает, а если только диоды- то немного растёт.
Вообщем понял что проще раскачки по питанию не придумано, что-то типа AD825 + BD139/140 с общим эмиттером.
По выложенной схеме, чтобы обойти условие применения стабилизированного питания на месте R20,21 нужны транзисторные источники тока?

Последнее редактирование:
Вообщем понял что проще раскачки по питанию не придумано, что-то типа AD825 + BD139/140 с общим эмиттером.
По выложенной схеме, чтобы обойти условие применения стабилизированного питания на месте R20,21 нужны транзисторные источники тока?
Вообще то, из за глубокой ООС и общей симметрии схемы мне не удалось выяснить зачем там питание стабилизировано, я бы только ОУ чистое питание обеспечил- остальному ни к чему.
График, на плюсовую шину подмешано 50Гц 5 вольт переменки. Минусовая постоянка. То есть перекос. Ну а на входе 20кГц. При плохом подавлении сигнал обязан модулироваться помехой. И где?)
112.jpg
Причём что с генераторами что с резисторами у меня как то без разницы.

Ну, вот смотри два варианта: давить помехи средствами ООС или просто стараться исходно не пускать грязь с питания в тракт. Мне кажется разумно использовать оба варианта, что даст наилучший результат. Тем более, что на детальках на два ГСТ не разоришься))
Да и вольтдобавку туда можно было втулить хотя бы, если кому-то больше нравится.

Последнее редактирование:
Есть ли практический смысл в наши дни ставить в ГСТ по два-три-четыре обычных диода? Или можно обойтись одним светодиодом, прямое напряжение которого в несколько раз выше обычного диода?

График, на плюсовую шину подмешано 50Гц 5 вольт переменки. Минусовая постоянка. То есть перекос. Ну а на входе 20кГц. При плохом подавлении сигнал обязан модулироваться помехой. И где?)
Серьёзно? Вы под 100дб (типично для ОУ) PSRR хотите увидеть осциллографом?

Есть ли практический смысл в наши дни ставить в ГСТ по два-три-четыре обычных диода? Или можно обойтись одним светодиодом, прямое напряжение которого в несколько раз выше обычного диода?
СД лучше по стабильности и шумам, обычные зато доступны в смд.

Серьёзно? Вы под 100дб (типично для ОУ) PSRR хотите увидеть осциллографом?
Дорогой друг! Я бы на вашем месте перестал принимать наркотики(шучу конечно, можно дальше принимать) и глянул бы модель.) А в ней стоит 544уд1 и питается чистыми 15 вольтами, а остальная транзисторная часть- нестабилизированным +-21 вольт. Вот в эти 21 я и влил 5 вольт 50 герц.
Задача то была не проверить PSRR операционника, а очень даже выхода.
:crazy:

от в эти 21 я и влил 5 вольт 50 герц.
Уважаемый, в Вашем посте не было модели, а искать-выбирать нужную по постам юзер не обязан.
Там что, ОУ был удалён? В любом случае оценивать PSRR или искажения на глаз - это 60е.

Уважаемый, в Вашем посте не было модели, а искать-выбирать нужную по постам юзер не обязан.
Там что, ОУ был удалён? В любом случае оценивать PSRR или искажения на глаз - это 60е.
Как то у вас получилось - не читал но осуждаю. Если бы я подал 10мв и пытался бы на глаз увидеть, то это было бы смешно. но там гуляло 5 вольт. А это весьма немало, учитывая что обычно пульсации нестаб источников в пределах 50-100мв. К тому же любой может воспользоваться моделью и проверить сам. Или у нас новые правила ввели и модель к каждому посту надо прицеплять?

Есть правила хорошего тона, проехали.
Так там что, усилитель охвачен ОС? И Вы подаёте 50Гц в коллекторы? И рассуждаете о том, что
Задача то была не проверить PSRR операционника, а очень даже выхода.
Ну Вы и поц!)

Есть правила хорошего тона, проехали.
Так там что, усилитель охвачен ОС? И Вы подаёте 50Гц в коллекторы? И рассуждаете о том, что

Ну Вы и поц!)
Ой мене это вообще не волнует, сами вот подайте , да только не в коллекторы а шины питания транзисторной части да и поглядите.) А можно ещё сделать не так- прицепить к примеру к плюсовой шине точку in+ а к минусовой in- , к ним ещё прицепить генераторы, к примеру там.. не важно вообще, 21 вольт оффсет 1 вольт переменки 1 кГц, не забыть в свойствах ген поставить в смолл сигнал анализе АС фазу и АС амплитуду по 1 и запустить АС анализ и глядеть на точке out шо будет. Сколько подавление, все дела. И можно сюда это всё и выложить. Будет коллективное творчество.

СД лучше по стабильности и шумам, обычные зато доступны в смд.
Благодарю. В принципе, невелика потеря.

Такой еще вопрос. Сижу кручу схему усилителя, перебираю варианты коррекции, смотрю че получается. Увлекательное занятие. Заметил особенность: при моделировании с разомкнутой петлей ООС (делитель 100 МОм/1 кОм) АЧХ монотонно спадает начиная герц с 200. Если замкнуть петлю (10 кОм/1 кОм), то в районе 120 кГц появляется небольшой горбик на +1 дБ. Начинается горбик где-то с 30 кГц, то есть добротность горба не очень высокая. Это может как-то негативно повлиять на устойчивость реального усилителя, если его собрать?
Подъем можно убрать, загрубив коррекцию, ценой пары десятков дБ усиления с открытой петлей. Стоит ли оно того, не знаю.

Новый точечный рисунок.jpgИмеющий глаза да увидит)
Благодарю. В принципе, невелика потеря.

Такой еще вопрос. Сижу кручу схему усилителя, перебираю варианты коррекции, смотрю че получается. Увлекательное занятие. Заметил особенность: при моделировании с разомкнутой петлей ООС (делитель 100 МОм/1 кОм) АЧХ монотонно спадает начиная герц с 200. Если замкнуть петлю (10 кОм/1 кОм), то в районе 120 кГц появляется небольшой горбик на +1 дБ. Начинается горбик где-то с 30 кГц, то есть добротность горба не очень высокая. Это может как-то негативно повлиять на устойчивость реального усилителя, если его собрать?
Подъем можно убрать, загрубив коррекцию, ценой пары десятков дБ усиления с открытой петлей. Стоит ли оно того, не знаю.
А схему какого усилителя то?

Кручу самый простой Видерхольдовский, который с квазидвойкой на выходе. До этого крутил усилитель из Веги-108, зуевский многопетлевой, и такая ситуация была при определенных сочетаниях коррекций у всех этих схем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу