Ультралинейные повторители для работы с высокоомными источниками сигнала

Rus2000 написал(а):
Alan Bins написал(а):
Разработал тут платку для бескомпромиссного варианта буфера по схеме от SAB2 из 194 поста в SMD.
Что-то напутано с R1, R2, С1.
R1 задает входное сопротивление и включается между входом и сигнальной землей.

Да точно перепутал номера R1 и R2 сегодня поправлю и заменю файлы. :)
R1 я включил параллельно С1-не принципиально.

C новым годом! :D

P.S Рассеиваемые мощности сначала посмотрел в ЛТС.

Alan Bins написал(а):
Rus2000 написал(а):
Alan Bins написал(а):
Разработал тут платку для бескомпромиссного варианта буфера по схеме от SAB2 из 194 поста в SMD.
Что-то напутано с R1, R2, С1.
R1 задает входное сопротивление и включается между входом и сигнальной землей.

C новым годом! :D
И тебя с праздником!!!

Я бы не уменьшал входной сигнал, даже хоть и на 1%.

Ну и придется тогда схему переделать, чтоб она соответствовала плате. :)
Как-то это неправильно, ИМХО...

Rus2000 написал(а):

Ну придется тогда схему переделать, чтоб она соответствовала плате. :)

Ну в МАСТЕРЕ и ВВ-89 например так сделано,думаю и нам можно. :)

IGOR86 написал(а):
С Новым годом !

Также поздравляю с праздником,желаю всего наилучшего!

Кстати думаю,что на днях выложу новую плату МАСТЕРА с ВК 1-2-4 и числом электролитов как в Донецке.
Немного переделанную,размеры 120*280.

Alan Bins написал(а):
Rus2000 написал(а):

Ну придется тогда схему переделать, чтоб она соответствовала плате. :)
Ну в МАСТЕРЕ и ВВ-89 например так сделано,думаю и нам можно. :)
В УМЗЧ можно скомпенсировать потерю сигнала, связанную с этим делителем. Но мне это все-равно не нравится.

Не вижу причин для споров: есть схема - плата должна соответствовать схеме.
Тем более, что уж этот узел разводится элементарно.

Все поправил-теперь как по схеме.

03:09:14-Image 9.png

Вложения

Разработал тут еще платку бескомпромиссного буфера полностью на трухольных транзисторах-BC550/560.
Для размера 100*20 мм.

21:30:32-Image 1.png

Вложения

А какое у него творчество? Дед Мороз он. Набрал у нас в мешок подарков, отнёс, снова пришёл.
А так - удачи, да. :))

(Наконец оклимался!)

С Новым Годом, коллеги!

Здоровья крепкого желаю всем, успешного завершения проектов и появления новых! ;D

Виктор, имела ли продолжение схема повторителя на 140УД7 со следящим питанием? Может моделировались другие ОУ, например 140УД11 или AD825, и где должны стоять конденсаторы по питанию, как на схеме нарисовано или на ногах ОУ. Дело в том что иногда просто нет места в усилителе чтобы разместить повторитель на дискрете, AD845 в моих краях без 12 евро не купишь, AD8065 до +-12 Вольт напряжение выдерживает, стабилизатор отдельный мутить нужно, больше не знаю какие микрухи синфазки не боятся.

Вложения

• uA741_следящее_питание.GIF
    uA741_следящее_питание.GIF
    15.5 KB · Просмотры: 236
Sagittarius написал(а):
А какое у него творчество? Дед Мороз он. Набрал у нас в мешок подарков, отнёс, снова пришёл.
А так - удачи, да. :))
Не жадничай, все равно все не унесешь. ;D

MakarOFF написал(а):
Виктор, имела ли продолжение схема повторителя на 140УД7 со следящим питанием? Может моделировались другие ОУ, например 140УД11 или AD825, и где должны стоять конденсаторы по питанию, как на схеме нарисовано или на ногах ОУ. Дело в том что иногда просто нет места в усилителе чтобы разместить повторитель на дискрете, AD845 в моих краях без 12 евро не купишь, AD8065 до +-12 Вольт напряжение выдерживает, стабилизатор отдельный мутить нужно, больше не знаю какие микрухи синфазки не боятся.
Это иллюстративная модель: что можно сделать введением слежения даже с таким плохим ОУ. На его месте можно поставить любой ОУ. Это подразумевается через почти-идеальность современного ОУ как усилительного элемента: большое усиление холостого хода, широкая полоса, высокое входное сопротивление и большие выходные токи. Поэтому везде, где мы видим в схеме ОУ одного типа, можно (с точной конкретизацией - за какие свойства он тут установлен) применять другие типы ОУ.

Насчёт габаритов повторителей на дискретах ты погорячился. Вполне миниатюрные получаются усилители.

В составе ВВ организовать слежение первого ОУ проблематично. Опорный вопрос заключается в том, что по питалову ОУ должен отслеживаться сигналом, равным или чуть меньшим входного на 3-1 ноге ОУ.
Почему?
Слежение подразумевает уменьшение/обнуление проникания сигнала с питалова на вход через ФВЧ RвхОУ+Свх, где под RвхОУ понимается импеданс в цепи неинвертирующего входа, с Свх равна сумме ёмкостей с шин питалова на неинвертирующий вход. Если сигнал на питалове будет выше сигнала на входах, образуется ПОС через описанный ФВЧ на неинвертирующий вход и нелинейная ООС - на инвертирующий.
Отсюда возникает следующий вопрос: где брать сигнал для слежения?
1. С неинвертирующего входа ОУ. Это потянет за собой (нелинейную?) нагрузку источника нелинейным (он же у нас - без слежения) входным импедансом сервисного канала и возникновение искажений уже на стыке "источник-вход каскада слежения", откуда они могут попасть и на вход основного канала усиления.
2. С инвертирующего входа ОУ. Тут всё выглядит благоприятнее: импедансы, прилегающие этому входу, невелики, и сервисные каскады могут брать здесь сигнал без внесения больших искажений. Сигнал тут искажён наличием всех искажений УМ, но на общий результат в линеаризации повлияют эти искажения крайне мало.
Только суеверный ужас перед необходимостью вмешиваться в работу ООС останавливает от экспериментов в этом направлении. Да и непонятно, прописан ли в моделях ОУ для сервисного каскада механизм внесения искажений на стыке "источник-вход ОУ".

Назад
Сверху Снизу