SimOne - Отечественный пакет схемотехнического моделирования

Phantomas

Старожил
SimOne – современный высокоэффективный пакет схемотехнического моделирования, использующий наряду c классическими алгоритмами оригинальные, основанные на современных численных методах.

SimOne многократно превосходит по скорости моделирования обычные SPICE-симуляторы при той же точности расчетов.

SimOne позволяет проводить полнофункциональное SPICE-моделирование радиоэлектронных схем, предлагая пользователю такие новые возможности как расчет периодических режимов схемы и анализ устойчивости.

Расчет периодических режимов позволяет определять поведение схемы в установившемся режиме без предварительных длительных расчетов переходных процессов.

Анализ устойчивости схемы позволяет определять, устойчива схема в текущей рабочей точке или нет, выделять компоненты схемы, влияющие на ее устойчивость, проводить исследование устойчивости при изменении температуры или параметров моделей элементов.

450530$.png

Основные компоненты SimOne :

Библиотека моделей схемных компонентов,
Иерархический схемотехнический редактор,
Графический модуль отображения результатов моделирования,
Постпроцессор.
Библиотека моделей компонентов содержит как встроенные SPICE-модели компонентов (SPICE-примитивы), так и обширную (более 30 000 шт.) базу готовых моделей реальных схемных компонентов. Реализована удобная работа с тестовыми SPICE-библиотеками и графическими макромоделями.

Схемотехнический редактор представляет собой многодокументное Windows-приложение и позволяет удобно создавать и редактировать схемы, модели компонентов, управлять библиотекой моделей, задачами моделирования.

Графический модуль отображения результатов моделирования и постпроцессорной обработки позволяет пользователю:

Строить графики интересующих переменных и функций от них,
Использовать функции курсоров для оценки параметров кривых,
Производить измерения и их пересчет при последующих запусках моделирования характеристик построенных кривых,
Получать спектральные характеристики кривых на основе быстрого преобразования Фурье.
SimOne может экспортировать результаты моделирования, а также уравнения цепи в численном и символьном видах, в MATLAB, Maple и MS Excel.

SimOne в настоящее время поставляется в двух различных модификациях

SimOne - бесплатная версия с ограничениями на количество компонентов (до 50)
SimOnePro - полная коммерческая версия, период пробной эксплуатации составляет 30 дней.

Страница загрузки: http://eda.eremex.ru/downloads/

Для скачивания необходима регистрация.

Обзор и сравнение основных возможностей пакета: https://www.soel.ru/upload/iblock/5f2/20150962.pdf

Видео с вэбинара по основным возможностям SimOne 2.0 : http://eda.eremex.ru/cms/f/452164.wmv

В общем, весьма неплохой симулятор. Работает заметно быстрее ЛТС. Помимо стандартно имеющегося во всех симуляторах, есть куча полезных плюшек. Например, можно движением ползунка подбирать номинал элемента, наблюдая за изменяющимися токами и напряжениями. Есть анализ устойчивости, можно смотреть устойчивость схемы по годографу Михайлова. Можно вычислить наихудшие характеристики схемы указав какой будут иметь разброс элементы. Много того, что я не успел опробывать.
Из минусов: авто масштабирования можно сказать вообще нету, все приходится делать вручную, ЛТС в этом плане вне конкуренции. Присутствует пока еще много багов. Ограничение в бесплатной версии на 50 элементов. Платная стоит 100000р. для организаций, для личного пользования цену мне не сказали. Есть 30-дневная полнофункциональная версия.

Phantomas написал(а):
Ограничение в бесплатной версии на 50 элементов. Платная стоит 100000р.
и это полный тормоз в использовании простыми пользователями
наверное по этому в ролике нет демо крутых схем эдак на 300-500 элементов - п.с. а вдруг и там тормоз (глюк) будет...

В общем, весьма неплохой симулятор. Работает заметно быстрее ЛТС. Помимо стандартно имеющегося во всех симуляторах, есть куча полезных плюшек. Например, можно движением ползунка подбирать номинал элемента, наблюдая за изменяющимися токами и напряжениями. Есть анализ устойчивости, можно смотреть устойчивость схемы по годографу Михайлова. Можно вычислить наихудшие характеристики схемы указав какой будут иметь разброс элементы. Много того, что я не успел опробывать.
Из минусов: авто масштабирования можно сказать вообще нету, все приходится делать вручную, ЛТС в этом плане вне конкуренции. Присутствует пока еще много багов. Ограничение в бесплатной версии на 50 элементов. Платная стоит 100000р. для организаций, для личного пользования цену мне не сказали. Есть 30-дневная полнофункциональная версия.
По поводу скорости это ваши личные впечатления. Я заметил, что в примерах с программой точность вычисления низкая. Например TRtol=7, в LTspice trtol=1, правда в новых версиях trtol=2. Есть и другие предустановки. Я в теме kazus.ru Multisim vs LTspice и другие. Сравнение.
особенно #669
Мне важна точность и достоверность результатов.

По поводу скорости это ваши личные впечатления. Я заметил, что в примерах с программой точность вычисления низкая. Например TRtol=7, в LTspice trtol=1, правда в новых версиях trtol=2. Есть и другие предустановки. Я в теме kazus.ru Multisim vs LTspice и другие. Сравнение.
особенно #669
Мне важна точность и достоверность результатов.

Думаю, о достоверности результатов можно судить, если применить одинаковые модели для каждого симулятора.
По поводу Мультисима, согласен, в угоду скорости работы пожертвовали точностью. На SimOne работал мало к тому же его ограниченность в бесплатной версии не позволяет делать на нем что-то более менее сложное. Сейчас почти на 100% только Микрокап из-за его высокой автоматизации в отличии от Ltspice.

Судя по нетлисту производился транзиентный анализ, а производился ли анализ устойчивости(по Тиану, например)?

Нет не производился. Я предпочитаю свой метод, основанный на соотношении Ku=Ku0/(1+β*Ku0). Я нахожу β* Ku0, используя хитрый резистор с двумя значениями - величина для постоянного тока + величина для переменного тока АС. LTspice и Qspice имеют такую возможность, про которую мало кто знает. Эти программы унаследовали эту возможность из Hspice. Я знаю, что малосигнальная устойчивость может быть в наличии, а вот при наличии на входе достаточно большого сигнала может не быть.Это может происходить из-за изменения режима выходных транзисторов (ток, напряжение), а это приводит к изменению частотных свойств.

Последнее редактирование:
Я предпочитаю свой метод, основанный на соотношении Ku=Ku0/(1+β*Ku0). Я нахожу β* Ku0, используя хитрый резистор с двумя значениями - величина для постоянного тока + величина для переменного тока АС.
Будет добры, поделитесь методом с примером.

Это может происходить из-за изменения режима выходных транзисторов (ток, напряжение), а это приводит к изменению частотных свойств.
Это приходится учитывать в уме, к сожалению симулятор об этом не знает.

Вот как раз мой пример. Я уменьшил ёмкость коррекции, Повесил на выход ёмкость. Как бы длинный кабель на выходе и выбросил ёмкость между базами предвыходных транзисторов. Подал на вход прямоугольник и схема загудела. Я вывел петлевое усиление. Вывел диаграмму Найквиста, рассмотрел поближе область -1. Схема должна быть устойчива. Можете использовать метод Тиана. Мне его не нравится использовать т. к. нужно куда то лезть за формулой. В своём методе я сходу ввожу формулу петлевого усиления β* Ku0, β-коэффициент передачи с выхода на вход V(x)/v(out), x узел прихода обратной связи, Ku0 - усиление с разомкнутой связью (когда в цепь обратной связи включается 1 ТераОм) при этом для вычисления режима постоянного используется 1 мОм. В данной схеме можно не использовать дополнительный резистор а добавить второе значение резистора АС к R7.

Вложения

• 1.png
    1.png
    522.9 KB · Просмотры: 14
  • 2.png
    2.png
    298.4 KB · Просмотры: 15
  • audioampAB.asc
    audioampAB.asc
    9.4 KB · Просмотры: 2
А смещение на вход подать, разве не выход?
Получится малосигнальный анализ, но в нужной точ
Вопрос как получить нужную точку. Я предлагал добавлять (не здесь) различные токи на выход.

Вот поэтому использую по большей части Микрокап. Там с этим на порядок легче
И в чём это лёгкость проявляется? Вы где то определяете функцию с формулами и далее используете? Так также можно иметь файл с примером в LTspice и копировать себе в новую схему. LTspice и Qspice позволяют получать петлевое усиление и импульсных преобразователей. И в усилителях при наличии сигнала.

Назад
Сверху Снизу