SimOne - Отечественный пакет схемотехнического моделирования

В Микрокапе достаточно добавить пробник Loop Gain в цепь ООС
2024-12-02 11 05 31.jpg
И в окошке настроек анализа стабильности написать что требуется получить. И это нужно сделать по сути один раз, потом можно использовать этот файл как образец для последующих поделок.
2024-12-02 11 07 19.jpg

Потом только нажимай Run или Enter и меняй номиналы или вообще всю схему))
В результате получаем, что-то типа этого:
2024-12-02 11 23 59.jpg

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 70128
И в окошке настроек анализа стабильности написать что требуется получить. И это нужно сделать по сути один раз, потом можно использовать этот файл как образец для последующих поделок.
Посмотреть вложение 70129

Посмотреть вложение 70130
Согласен, проще. А вы диаграмму Найквиста используете? Я вижу возможность есть.

Да, возможность есть. Но, к своему стыду не знаю по каким признакам определять устойчивость?
2024-12-02 11 43 38.jpg

Надо смотреть вблизи окрестности -1. Если -1 не охвачена, то схема устойчива и наоборот. В LTspice можно строить диаграммы Найквиста, а вот в Qspice нет. Буду обращаться к создателю. Просить сделать. И пытаться ему доказать, что это нужная вещь.

Если я понимаю правильно, для более реалистичной проверки устойчивости, не бесконечно малым воздействием, а некоторым управляемым ненулевым, можно воспользоваться пробником FRA, имеющимся в LTspice от v17 и новее.

Если я понимаю правильно, для более реалистичной проверки устойчивости, не бесконечно малым воздействием, а некоторым управляемым ненулевым, можно воспользоваться пробником FRA, имеющимся в LTspice от v17 и новее.
Да. Правда максимальное количество точек на декаду маловато.

Надо смотреть вблизи окрестности -1. Если -1 не охвачена, то схема устойчива и наоборот.
Как по мне, то это малоинформативно. На Тиане намного больше информации можно получить. Может быть для Найквиста есть какие то особо незаменимые случаи использования?

Просто Найквист без напряга сразу даёт ответ - устойчива схема или нет и наглядно видно уровень устойчивости (неустойчивости) смотря как близко проходит кривая к -1.

Как по мне, то это малоинформативно.
Именно рассмотрением этих (найквистовских) диаграмм и ведётся изложение темы устойчивости/неустойчивости/условной устойчивости в основополагающем труде Hendrik'а W. Bode.

(Я, кстати, думаю, что прочитать именно его труд имеет смысл тем, кто не изучал теорию цепей в ВУЗе, так как "в наше время" изложение было предельно обобщено и формализовано. И, хоть устойчивость мне довелось "изучать" для специальности 0701, я мало что из того запомнил. А в этой книге всё рассмотрено на примере вакуумных триодов, что ГОРАЗДО легче понять. Не скажу, что я теперь "мастер коррекции", но многое стало проще.)

Да. Правда максимальное количество точек на декаду маловато.
Мне метод с использованием FRA не нравится своей крайне низкой скоростью. Но наряду с остальными методами (Тиан, исследование переходной характеристики) его следует применять для окончательной оценки, готова ли модель к переносу "в железо".

Именно рассмотрением этих (найквистовских) диаграмм и ведётся изложение темы устойчивости/неустойчивости/условной устойчивости в основополагающем труде Hendrik'а W. Bode.
Тиан свой метод изобрел гораздо позже. Так сказать на плечах титанов. По Тиану очень наглядно видны все запасы по фазе, скорость изменения фазы. Тут важны именно численные значения.
Когда то пытался понять, как интерпретировать метод Найквиста, искал много литературы по вопросу, но кроме требования не выходить за -1 ничего не нашел. Как то мало для оценки слона использовать 1-2 цифры)).

Может я конечно не знаю чего то и есть тайные знания по расшифровке метода Найквиста?
В упомянутой книге Боде именно на примере диаграммы Найквиста объясняется, почему может самовозбудиться усилитель, когда в нём "старятся" лампы, показывается, какие допуски на усиление каждой лампы должны соблюдаться. Или как следует подавать анодное напряжение, чтобы во многокаскадном усилителе не возникало условий самовозбужения при включении питания.
Никаких тайных знаний. Весьма рекомендуемое чтение.

А метод Тиана - современный и удобный - позволяет анализировать гораздо более сложные схемы, чем трёхкаскадные ламповые, времён 1930-х годов.

Мне метод с использованием FRA не нравится своей крайне низкой скоростью. Но наряду с остальными методами (Тиан, исследование переходной характеристики) его следует применять для окончательной оценки, готова ли модель к переносу "в железо".
Вот метод FRA в Qspice. Модель микросхемы на транзисторах.

Вложения

• TDA2030FRA.png
    TDA2030FRA.png
    149.6 KB · Просмотры: 25
Посмотреть вложение 70128
Посмотреть вложение 70129

Посмотреть вложение 70130
Вот пример в Qspice. Возможно модели и цепи ООС разные. Анализ не малосигнальный. Qspice посредством источника напряжения Probe подаёт частоты амплитудой 1 В. Программа анализирует это и строит AЧХ по набору частот. Я задал опцию, что бы амплитуда тестового сигнала была постоянной от частоты. Можно этого не делать. Анализ происходит во временной области. Это не малосигнальный анализ как в Микрокапе.

Вложения

• LM3886.png
    LM3886.png
    158.8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Но, к своему стыду не знаю по каким признакам определять устойчивость?
Нужно поменять значение AutoAlways для Найквиста в окошках X-Range, Y-Range на запись 2,-2,1. И тогда можно будет сопоставлять полученные результаты с картинками из букварей.
1733402001614.png

1733402036495.png

Назад
Сверху Снизу