finn32 написал(а):
Клип почти идеален, лучше и не надо.
- форма (п.с. исправляюсь сорри) по YES-3 Брагина - а там сквозняками пахнет, ... - надо смотреть сквозняки в клипе.

Спасибо, почитаю.
У меня выходники слабенькие стоят, за ОБР вылезут при таком питании. 38 Вольт до клипа, 27 вольт действующего на 8 Ом и запасец на перегрузку 1,5 Ампера, что будет неглубокий клип. Хотя даже многовато, нужно на 4 настраивать.
а там сквозняками пахнет
Если бы могло, уже бы выгорело, ибо 20 кило на 6 ом около минуты ,со сквозняком выходники долго не протянут. Что что, а клип я всегда смотрю в хард режиме, чтобы потом не удивляться отчего погорело. Но защита- лучший друг. Пошла трапеция- нужно выключать.

finn32 написал(а):
Но защита- лучший друг. Пошла трапеция- нужно выключать.
- это ближе к НАТАЛИ, ... ;D
- в моих меандр, клип на полной мощи от БП, без выхода за ОБР по термо 20 -100 гр. Цельсия,, во всех каскадах, включая ВК !!! :)
- защита Уся, это для дурака, при КЗ = по пьяне наступить ДАМЕ каблуком на кабЕль АС.
п.с. даже П.Зеув-84 год, выдерживал такое на длине в 5-ти метрах (иголка в кАбель), ... без срабатывания защиты (кабель сетевая лапша 2.5 кв мм) !!!

Смотрю схему ВП2006. Там тоже индуктивная коррекция в ДК, но впослед дросселькам резики по 22 Ома. Есть смысл?

Эти резисторы включаются последовательно с источником сигнала, но ни на шум не влияют при условии малости, ни на АЧХ - до 1 кОма сопротивления.

Графики АФЧХ в месте, где изменения её максимальны, при изменении сопротивления резистора последовательно с катушкой от 1 Ом до 1 кОм с шагом 100 Ом.
Смысла в их установке нету.

Спасибо, с этим понятно.
Осталось уточнить с ГСТ для дифкаскада и УН: как думаешь, есть смысл допиливать их до двухтранзисторных или таки оставить в виде транзистор+ диод + резистор? Мне сказали, что по искажениям разницы не будет. Так ли это?

Ок, спасибо за ответ.
Последний вопрос: что дают полевики в дифкаскаде? Как ты назвал следящее коллекторное питание.

См. пояснения к МАСТЕРу, УНИКУМу-2 и буферу для УМ: http://rcl-electro.ru/index.php?topic=530.0

Причин искажений две: изменения тока через и изменения напряжения на транзисторе. Если глубокая ООСь уменьшает изменения тока через транзистор входного ДК, то следящая связь устраняет изменения на нём напряжения во время периода сигнала. То есть, способствует линейности узла сравнения. Если он будет нелинейным - все наши ООСи бесполезны. А тут - два полевика дают прирост линейности до 36 дБ. Тем более, бонусом это улучшает линейность при работе с РГ больших сопротивлений.

при изменении сопротивления резистора последовательно с катушкой от 1 Ом до 1 кОм с шагом 100 Ом.
Смысла нет, если есть чем подравнять разброс Uбэ входа. Если нет, перекос будет.

Давненько не брал в руки шашек. Улучшает ли следящее питание линейность, и сколько там того вклада?

Это Кими со следящими ПТ в дифкаскаде.

Это - без них. При нулевом выходном сопротивлении источника сигнала.
Сразу палка 1 кГц подскочила дБ на 20. Читай: и остальные палки на других частотах - тоже, ибо музыкальный сигнал - полифония, а не только 19 и 20 кГц. :) ;)

Юрий написал(а):
при изменении сопротивления резистора последовательно с катушкой от 1 Ом до 1 кОм с шагом 100 Ом.
Смысла нет, если есть чем подравнять разброс Uбэ входа. Если нет, перекос будет.
Нас Убэ нэ е.э интересует. У нас для того интегратор есть. Ну, или электролит в ООСи, откуда знаю, как будет схема использоваться. По всякому, на единицы мВ можно забить, а десяток милливольт смещения - отбалансировать введением подстроечника.

Полевики зачем у тебя на входе? Гемору добавляют с доставаемостью РЭ :) ?
Входная пара - H21э не маловат у транзисторов? ВС*** получше будут туда.
У нас для того интегратор есть.
Speak russian??

Поставил полевики в ДК. Все как бэ нормально, но реакция на емкость 0,1 мкф мне не нравится
13:57:10-1525355758125-1697142585.jpg

Лучше скорректировать не получается никак. Дросселек есть, эмиттерные резики оставил 330 Ом. Ниже 270- срывается в возбуд на сигнале, если стоит дроссель, если поставить килоом, то установка дросселя превращает в генератор даже без сигнала.
Убираем дросселек и вуаля.
14:02:46-15253560793062050132297.jpg

Что- то тут не так, подумал Штирлиц...

Юрий написал(а):
Полевики зачем у тебя на входе? Гемору добавляют с доставаемостью РЭ :) ?
Без труда не выловишь и рыбку.
С--ть захочуть - штаны знимуть.
20 дБ к линейности стоят того.
Юрий написал(а):
Входная пара - H21э не маловат у транзисторов? ВС*** получше будут туда.
Можно любые. Лучше - подобранные, ещё лучше - с высокой бетой. Но если их не будет, трагедию устраивать не надо. Это - не по-нашему.
ВС-шки супротив 3904/06 больше шумят. Агеев где-то говорил.

finn Попробуйте 2 дросселя последовательно и те же 330 Ом
Кондерчик в коллекторах ДК еще можно слегка увеличить, раза в 1,5.

Виктор, я в том смысле, что и привязывался бы сразу к биполярам в каскоде, нахрен там еще полевики между ними.

finn32 написал(а):
Поставил полевики в ДК. Все как бэ нормально, но реакция на емкость 0,1 мкф мне не нравится
13:57:10-1525355758125-1697142585.jpg

Лучше скорректировать не получается никак. Дросселек есть, эмиттерные резики оставил 330 Ом. Ниже 270- срывается в возбуд на сигнале, если стоит дроссель, если поставить килоом, то установка дросселя превращает в генератор даже без сигнала.
Убираем дросселек и вуаля.
14:02:46-15253560793062050132297.jpg

Что- то тут не так, подумал Штирлиц...
Приведи схему. А пока глянь на СЛ. Ты видишь там 0,1 мкФ на выходе? И я - нет. Могильщину эту не разводи. На выходе ёмкостную составляющую нагрузочного импеданса должен дроссель отделять.

На выходе ёмкостную составляющую нагрузочного импеданса должен дроссель отделять.
+100500
Кто вообще это придумал, проверять устойчивость на емкость? И нафига оно.
ВС-шки супротив 3904/06 больше шумят. Агеев где-то говорил.
Это смотря где. У них ЭДС меньше, зато токовый шум будет больше.

ДК:

Вложения

• каскод след.GIF
    каскод след.GIF
    2.8 KB · Просмотры: 183
Кондерчик в коллекторах ДК еще можно слегка увеличить, раза в 1,5.
О каком кондерчике речь? Не понял.
2 дросселя последовательно
Что оно даст? Я и один могу домотать, он у меня самопальный.
Еще не рисовал. В двух словах. ДК полностью от уникума 3, УНи ГСТ из схемы Ивана, что я приводил, выхлоп тройка оттуда же.
Кто вообще это придумал, проверять устойчивость на емкость?
Я не знаю, кто придумал, но определенный смысл имеется: если на емкости свистит, то устоичивость хреновая. Все эквиваленты нагрузки имеют емкость в составе. Это эмпирический подход и он верен КМК.
Катушка стандартной индуктивности 3 мкГн, вопреки распространенному мнению, очень мало влияет при работе на емкость, я проверял. Эффективность возрастает при увеличении индуктивности вдвое. Оно надо?

Юрий написал(а):
Пойдёт. Но: сопротивление коллектора и входное сопротивление встанут параллельно к выходному сопротивлению ГСТ. Ухудшится подавление синфазки, возрастут искажения. Для раздельного плавающего питания разных транзисторов дифкаскада, что снижает искажения в отличие от массового управления обоими сразу, нужно ещё один такой повторитель поставить. Будет их параллельно двое + ГСТ.
Надо смотреть в симуляторе, что получится.

Назад
Сверху Снизу