Генераторы синусоидального сигнала

P.S.

Если не менять R14-R15 (по 51 Ом) - попробуйте уменьшить R18 до такого же значения.
Если не менять R18 - поднимите R14-R15 (до 620 Ом).
R18 начинался с подстройки 200 ом том 500Ом потом 1К и на нем он проснулся на 634 Омах ближайший меньший 620 я подумал о необходимом "поле" для работы АРУ и впаял 619,998 Ом если верить rlc метру

P.S.

Если не менять R14-R15 (по 51 Ом) - попробуйте уменьшить R18 до такого же значения и ниже.
Если не менять R18 - поднимите R14-R15 (до 620 Ом и выше).

Померяйте напряжение на выв. 1 IC1a. Если там близко к минусовому питанию (ниже минус 10 В), то значит АРУ не в силах побороть неправильные номиналы резисторов и от этого идут искажения.
на затворе -5.2В АРУ себя приемлемо чувствует :)

на затворе -5.2В АРУ себя приемлемо чувствует
Т.е. закрыт наглухо (Vsgth = -1..-4 В) будучи не в силах уменьшить амплитуду сигнала. Меняйте номиналы резисторов... Хотя бы - так.

P.S. Отставить... Пишут, что отсечка от минус 4 до минус 10. Но, всё равно - непонятно, как оно может нормально работать с 2*220 и 620 Ом... R18 должен быть меньше, чем сумма R14 и R15.

Последнее редактирование:
Не коротнул ли при пайке C7?
Есть ли возможность посмотреть осциллографом на медленной развёртке напряжение на выходе 1 IC1a при подаче питания и запуске? А если двухлучевым, ещё и на выходе, чтобы амплитуда была видна...

Мост Вина. Сам по себе и на идеальном ОУ в инвертирующем включении.
Получается, что резисторы в ОС усилительной части (IC2b) генератора Viktors Mickevics должны быть не 1:1, а 2:1? Или я где-то в глаза долблюсь и не вижу нужного усиления?

P.S. Тьфу... точно долблюсь... У него Вин с разными сопротивлениями и ёмкостями...

Вложения

• Wein_bridge.PNG
    Wein_bridge.PNG
    42.6 KB · Просмотры: 41
R18 должен быть меньше, чем сумма R14 и R15.
В моей версии R18 получился примерно 155, R14/15 - 51

Слабо представляю, как R18 вообще можно подобрать методом перебора номиналов из стандартного ряда. Я многооборотником еле словил момент, при котором АРУ работает. В итоге подстрочник так и оставил, но в паре с постоянным меньшего номинала, для снижения остроты регулировки. Резисторы обычные 1%

Не коротнул ли при пайке C7?
Есть ли возможность посмотреть осциллографом на медленной развёртке напряжение на выходе 1 IC1a при подаче питания и запуске? А если двухлучевым, ещё и на выходе, чтобы амплитуда была видна...
АРУ точно работает. я когда проверял осликом он(сигнал на затворе транзистора) нарастал плавно потом немного спустился и стоял .
ослик до выходных на работе понадобился. в выходные сниму осциллограмму и пришлю

В моей версии R18 получился примерно 155, R14/15 - 51

Слабо представляю, как R18 вообще можно подобрать методом перебора номиналов из стандартного ряда. Я многооборотником еле словил момент, при котором АРУ работает. В итоге подстрочник так и оставил, но в паре с постоянным меньшего номинала, для снижения остроты регулировки. Резисторы обычные 1%
я писал же выше. три подстроечника последовательно от меньшего к большему ставил что бы найти то сопротивление при котором он заводится у меня это вышло вот столько.... 634 ома когда КУ превысил пороговое значение и генератор завелся

Продолжаем разбор полётов...
Мост Вина на идеальном ОУ в инвертирующем включении, соотношение номиналов - как у Viktors Mickevics с отклонением резисторов в 1% и конденсаторов в 5%.
Т.о. начальное усиление каскада на IC2b должно быть не ниже 1,063 (0,53 дБ при полностью открытом T2 с максимальным сопротивлением 30 Ом, сопротивлении участка R10+[(R14+R15) || 30 Ом] - в плюс, сопротивлении участка R17+R18 - в минус).
А система АРУ (IC1, T2) должна обеспечивать регулировку усиления в диапазоне не уже 0,941..1,063 (-0,52..+0,53 дБ).
При 10% разбросе ёмкости - мин. усиление должно быть выше и шире пределы регулирования.

Возьмём R14 и R15 по 220 Ом и R10 с R17 по 10 кОм. Все - "в номинале", чтобы оценить только борьбу с разбросом номиналов в каскаде IC2a с мостом Вина. "Слева" от IC2b получим 10,03 кОм при полностью открытом T2. Значит "справа" надо минимум 10,66 кОм для Ku = 1,063. Если "справа" 10,66 кОм, то для Ku = 0,941 и полностью закрытого T2 требуется сопротивление "слева" в целых 11,33 кОм. Ой, тля... а у Виктора оно не может превысить 10,44 кОм... и АРУ не заработает... и тысячи энтузиастов будут чертыхаясь подбирать многообормотные подстроечники и прочую лабуду с ужасом глядя на лес гармоник...
Ладно, берём R14 и R15 по 4,99 кОм (из 1% ряда допусков). "Слева" получим практически те же 10,028 кОм при полностью открытом T2. Поэтому тупо повторю предыдущий расчёт - если "справа" 10,66 кОм, то для Ku = 0,941 требуется сопротивление T2 в легко достижимые 1,53 кОм.
В общем, как я и сказал вчера
R18 должен быть меньше, чем сумма R14 и R15.
и, более того,
от 1 до 10 кОм там [т.е. для R14 и R15] будет ещё лучше.
Возможно - надо будет пристально рассмотреть влияние каскада на T1. Я поначалу подумал, что он отвечает за запуск при подаче питания. Но сейчас - сомневаюсь. Где-то в сети есть описание схемы от самого Мицкевича?

Или нет?

Вложения

• Wein_bridge_distrib.asc
    Wein_bridge_distrib.asc
    4.3 KB · Просмотры: 10
  • Wein_bridge_distrib.PNG
    Wein_bridge_distrib.PNG
    60.4 KB · Просмотры: 38
Требуя работы одновременно при отклонении в "плюс" и "минус" - я, возможно, передёрнул.
Но это и отличает "промышленную" электронику от "любительской".
Посимулировал после обеда регулирующий каскад AGC - интересно?

Там компромисс. С одной стороны, чем шире диапазон регулирования АРУ, тем больше искажения. С другой, чем он уже, тем сложнее в него попасть с учетом разброса сопротивлений, емкостей, усиления, температуры и прочего.

Как я понимаю, амплитуда задаётся переменником R16 и АРУ подтягивает сигнал к заданию. А диапазон регулировки - дело десятое.
Но вот то, что каскад на IC1a не имеет ООС по постоянному току - не понимаю. Не значит ли это, что средний уровень на его выходе постоянно гуляет?

Назад
Сверху Снизу