Забавная схемотехника и разные непонятки.

Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

По поводу того, что полюс АЧХ усилителя внутри петли усиления должен быть один полностью согласен.
Да и я согласен, чтобы в усилителях на вегаляпе был один полюс в петле ООС. Вот что у них получится по итогу:

АЧХ.GIF

Площадь усиления - вот этот весь треугольник - лимитирована
по ВЧ полосой ВК: 7 МГц, на этой частоте усиления - 0 дБ,
и
наклоном АЧХ 1:1, или 20 дБ прибавки усиления на декаду уменьшения частоты.
Тупо строим треугольный график и удивляемся, какое нищенское у них будет петлевое усиление.

Если фед=7 Мц, а это - максимум по Агееву, то на частоте 20к усиление
Ку20к=7.000.000 Гц / 20.000 Гц = 350 раз = 50,9 дБ.
Всё просто, аки мык коровий.

Тогда глубина ООС на 20к не превысит:
Опен-луп-гейн 20к = Кухх - КуООС
или
Опен-луп-гейн 20к = 50,9 дБ - 20 дБ = 30,9 дБ

Очень сильно смахивает на рекомендуемое валенком Селфом усиление в звуковом диапазоне. Вот откуда он взял цифру 30 дБ, затем оценил всю тупость своего бредложения и засомневался: даже на его вкус это мало, и добавил ещё 10 дБ: пусть рекомендованная глубина в звуковом диапазоне будет не 30, а 30-тире-40 дБ.

Чтобы ты понимал: это настолько нищее петлевое усиление, что получить Кг20к менее 0,02% с такой АЧХ не удастся никогда, ни при какой мыслимой исходной линейности усилителя. Имеется в виду, что в виде блоков уся будут использованы не каскады (ОУ) с гораздо большим петлевым, охваченные более глубокой ООС, а простая транзисторная схема.

Ближайшие примеры:
зуевик

UMD1.GIF

Петлевое - 50 дБ, Кг20к=0,001%

Натали:

v2012 final .GIF
45...50 дБ петлевого на 20к, Кг20к=0,001%

или ЛМ3886 с 40 дБ усиления холостого хода на 20к:

19_35_21-Image 3.png

20_00_22-Image 1.png

Так что я глубоко рад новым открытиям в области ООС на вегаляпе: следование этим правилам не позволит им сделать сверхлинейник никада в жысти.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Ах, да там ещё изюминка сверху:

1574408055490.png
1574408093074.png

Да это не усь. Это - Натали. Монстер с Кг20к - 0,001%. :)
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Если ты - достаточно добрый молодец, или хочешь им стать в дальнейшем, запомни, или запиши:

никада-никада
никто-никто
не достигнет сверхлинейности,
то бишь, Кг20к менее 0,001%,
кроме как использованием АЧХ усиления холостого хода с двумя, а то и тремя полюсами до фед.

А для этого нужно уметь правильно гнуть АЧХ. Вручную это сделать практически невозможно. Чтобы её гнуть, надо специальные инструменты: симуляторы радиосхем. ИМХО, лучший - ЛТС, но это не точно. В умелых руках и х - балалайка, а дай дураку х стеклянный, он и Натали нарисует, и сам порежется.
Идиоты, пускающиеся вплавь через Тихий океан подверженные зуевизму, могильнизму и натализму, обречены жечь усилители на возбудах или получать 0,001% искажений, вбухав в усилитель многа-многа-многа-многа-многа-мно денюх и самые-самые передовые пендосские мыкросхэмы.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Занимаемся всякой чепухой, лепим неидеальные уси с Кими 0,000.1%, а на вегаляпе после темы
Один из возможных путей создания "идеального" усилителя
начали тему
Развитие "идеального" усилителя.

Предвижу далее
Месть "идеального" усилителя,
"Идеальный" усилитель разбушевался

и
"Идеальный" усилитель возвращается

Так они нас и победят. Поймут, как идеальные уси делать, и победят.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Вот "голая" схема.
misha88.GIF

ИТ I2 и I7 завязаны друг на друга (образуют масштабное ТЗ), чтобы сохранять на затворах 2ого ДК приемлемое напряжение

Базы ОБ Q9 Q10 привязаны к плюсовой шине через источник смещения (классика) (с)

Работать это, конечно, не будет. :)
Почему, почему.
Консультация платная. :) Я люблю пиво с таранкой. :)
Да, вы имеете право экономить на таранке. :)
Я оставляю за собой право подсчитать размеры вашей экономии. :)
Дебет с кредитом не сойдутся. :)

Даже, если факел поймёт, что в схеме неправильно*, и перерисует верно, после это надо будет схему скорректировать. :) Добро пожаловать в ад, чо уж там. :)
*Не источники смещения.
 
Последнее редактирование:
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:


Классика жанра:
спросить у укропа, был ли Голодомор на Львовщине, Ивано-Франковщине (Станиславщине тогда) и Закарпатье,
добиться положительного ответа - и это более, чем правда, там ещё и польские погромы украинцев были,
запросить о виновниках,
получить ответ: коммунисты,
рассказать укропу, что Западная Украина, Бессарабия и Закарпатье в 1932-м находились в составе иностранных государств,
профит,
упс, от роговой брони всё отскочило.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Всегда полезно поучиться строить идеальные усилители, а то от этих неидеальных прям усталость наблюдается. И вот решился человек, выложил Сокровенное Знание Фараонов: #648 .

1. Схема должна иметь малые искажения (десятые доли или даже меньше на нужной выходной мощности) ещё до охвата усилителя ООС.
_____________________________________________
Нет. Нипалучидся. Нуводникаг. Да, хотьтычерезжопувывернись тоже.
Несколько десятых: от 0,3 до процента - это всё, что ты можешь выжать из каскада усиления напряжения с ОБ/ОЭ на выходе УН без особых ухищрений, и несколько сотых - из каскада с ухищрениями. Но удастся ли его после этого охватить ОООС - глубоко сомнительный вопрос.

От ВК можно добиться 0,01%, и это - средний по линейности каскад в УМ, меж сверхлинейными малосигнальными входными и самым нелинейным- выходным каскадом УН. Некоекакоторые пытаются допилить ВК разными ЭА-системами (предварительно посадив его на голодный токовый паёк), так я могу это только приветствовать. Пусть набьют побольше шишек. Ничто так не радует, как вид цветущего коекакерского лица с заслуженными фингалами.

Вменяемому человеку скажу одно: глубокая ООС рулит. Не гоняйся за миражами.

Поэтому, исходя из обязательного условия: работы каскада под глубокой ООСью смысл имеет единственно получение каскада с высокой удельной, скажем так, эффективностью:
отношением усиления по напряжению к вносимым искажениям.
Конкретизирую.
Если каскад в составе двух- и более- каскадного УН вносит 15.000 раз усиления @20k по напряжению и более, этому каскаду можно простить всё, даже 1% искажений. Но в реальности существуют каскады с Ку свыше 15.000 раз @20k и искажениями порядка 0,3...0,6%.
И построить их очень легко. Да, я знал: ты нипавериш.

2. Эта мера (искажений 0,1% с каскада. Но это не мера, а благое пожелание) означает использование во всех усилительных каскадах обязательно каскоды, местные ООС или линейные транзисторы (полевики), а для всех каскадов ток покоя с запасом относительно соответствующей нагрузки каждого каскада.
_______________________________________________

Не токи и рассеиваемую мощность нищасных транзисторов следует повышать, а согласование каскадов. Под согласованием каскадов понимается: каскад усиления напряжения имеет высокий выходной импеданс. Таким же высоким должен быть и вход следующего касада, тогда от предыдущего можно добиться высокой удельной усилительной эффективности.

Полевики для этого слишком нелинейны, имеют непредсказуемое напряжение затвор-исток и высокую входную ёмкость.
Эти данные получены по опыту доработки одной никитинской нетленки. Будь Никитин более основательным пацаном, он бы и сам это понял. Но, увы. В коекакеры конкурс - всего 1 человек на место, а в конструкторы - полторы сотни.

Итого, для каскада с высоким импедансом выбор один: биполярный транзистор. БТ - это предсказуемой Uбэ 0,65 В, высокая линейность и малый Скб - около 5 пФ. Этого вполне достаточно, чтобы строить всё, что нужно.

3. Для схем с ООС исключительно важен первый каскад... Наилучшим способом получения нужного входного каскада для ООС является использование полевиков (качественные полевики имеют высокий импеданс, ничтожные входные токи, малые шумы, высокую перегрузочную способность, что убирает значительную часть неидеальностей первого каскада
______________________________________

Атнють нет. Каскад сравнения можно строить хоть на тиратронах. Главное, чтобы он имел высокую удельную усилительную эффективность. То есть, повторюсь: был нагружен на высокий входной импеданс следующего касада, а отсюда - имел большое усиление и малую девиацию тока покоя; она равна току нагрузки. На линейность входного каскада работает глубина ООС: если усиление последующих каскадов также высоко, он не требует более никакой заботы, в том числе - и о типе усилительных элементов. Хоть тиратроны.

4. В пределах петлевого усиления выше 0.5 (-6 дБ) полюс (изменение скорости снижения АЧХ с повышением частоты) должен быть один
________________________________

Брехня. С одним полюсом никакой достойной глубины ООС ты не получишь: напрасные хлопоты и пустая мошна. Выше наглядно показывалось, почему:
Линейность каскадов не может быть ни абсолютной, ни высокой, и единственное средство борьбы с ней - петлевое усиление. Рекомендуемые частоты полюса выбивают из твоих рук это оружие, безоружному путь только в лузеры и коекакеры.

5. Фазовые характеристики схемы до охвата ООС имеют важное значение для правильной передачи импульсных сигналов, поэтому в зоне частот повышенной чувствительности ушей ФЧХ должна быть как можно постоянней. ... частоту полюса советую не ниже 80 Гц и не в диапазоне 0.3-10 кГц ... при указанном выборе полюса он и его нестабильность гарантировано не оказывает влияние на звук
__________________________________

Лютая херня и отголосок верований wert-a.
В нормально спроектированном усилителе частоты полюсов определяются высокими стабильными (в активном режиме) выходными сопротивлениями каскадов и стабильной ёмкостью конденсаторов коррекции, в десятки раз большей паразитных ёмкостей транзисторов.
Условие стабильности частот полюсов - это условие устойчивости усилителя. Сгулял полюс - усь загенерил и сгорел: логическая цепочка однозначна. Ни один рубальский не в силах нарисовать работоспособную схему усилителя, где работающие в усилительном режиме транзисторы зримо и непредсказуемо меняют Скб и тем опасно шатают частоты полюсов.

Просто запомни, что это - злостный дубизм на грани паранойи.
 
Последнее редактирование модератором:
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Инерционность подвижной системы с учетом всех влияющих факторов и нелинейность обратного механико-магнито-электрического преобразования
даст сложный сигнал с крутым ГВЗ. Реакция усилителя в этом случае будет с большим опозданием, после излучения звука ошибка поступает на вход усилителя, вследствие чего возможна размытость, каша и прочие не регламентированные терминами процессы. Усилитель без общей ООС может дать результат лучше глубокоосника, а может и не дать, многое зависит от характеристик излучателя и самого усилителя. #143

Я этим идиотом почти восхищаюсь. Это ж надо годами буровить полный беспросветный бред, и оставаться среди уважаемых членов форума. Хотя, оглядываюсь я на могильных... те вообще, безо всяких знаний и умения получать знания в супермодераторы и замглавинженеры пролезли.

Реакция усилителя в этом случае будет с большим опозданием - это расписка в идиотизме.
ГГ генерит противоЭДС тем сильнее, чем он мощнее. Самые мощные ГГ - низкочастотные. А усилитель имеет скорость нарастания напряжения, позволяющую как усиливать сигнал до номинальный выходной мощности в пределах сотен килогерц, так и поглощать ток противоЭДС с тем же быстродействием.

Усилитель без общей ООС может дать результат лучше глубокоосника, а может и не дать, многое зависит от идиотизма Рубальского, который один вправе решать за усилитель, какой результат ему дать.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

"7 декабря София Ротару должна выступить на музыкальном фестивале «Песня года»...Также София Ротару выступит 14 декабря на фестивале «Легенды ретро FM». Возможны и другие новогодние съемки - поклонники в России соскучились по творчеству Софии Михайловны..."

Кто не в курсе - Софочка финансировала АТО, в переводе - геноцид русских, включая и убийства с прочими пытками россиян, как военнослужащих Ополчения, так и мирных граждан, которых и до войны немало жило на Донбассе. Помимо того свое мнение Софочка о "клятых москалях" не скрывала, и свое желание дабы нейтральных тоже резали не особо то и камуфлировала. И вот - пособник радикалов едет в Москву, потому как потенциальные жертвы ее подопечных нацистов соскучились. Сильно, судя по КП соскучились:

«Гонорар артистки на новогодний корпоратив в декабре нам объявили $60 тыс. (3,8 млн.руб.). Но есть дополнительные расходы - транспортные: на дорогу ее коллектива. В смете, которую мы получили было посчитано проживание в гостинице, транспорт, суточные. Итого транспортные расходы по смете для нашего корпоратива составили: $15040 (962 тыс.руб.). Несмотря на то, что наш заказчик - крупная корпорация были готовы оплатить выступление Софии Михайловны на новогоднем мероприятии, в итоге было принято решение перенести его на весну - на 8 марта. Хотя тогда цены будут выше, так как придется оплачивать транспортные расходы полностью»

На 75 тысяч баксов с одного концерта соскучились. Впрочем страждущие и раньше могли припасть к источнику кабацкой музыки в исполнении певицы ртом:

"Недавно (в конце октября) Ротару пела на свадьбе в Москве - в банкетном зале «Европейский», ведущими этого мероприятия были Максим Галкин и Яна Чурикова"

Цена думаю была вполне сравнимой...Опять же, Ротару я не осуждаю, она как честный пособник националистов зарабатывает деньги, дабы жертвовать их часть на ОПГ вроде ВСУ, а то что эти деньги ей дают потенциальные жертвы наоборот хорошо для ОПГ. Вопрос только к государству РФ, точнее вопросы - и о том кто ее пускает в Россию, и о том кто ее допускает на федеральные каналы, ну и с корпорациями неудобно - почти все они имеют в РФ приставку гос-...

Ну и к населению страны РФ вопросик - что русские еще готовы перетерпеть и оплатить, ну и как таких людей называть дабы не обидеть? А если вообще по простому - не стыдно? Одно радует - негативная реакция низов этот раз есть, при чем и тех кто в Хитрый план верит, и тех кто уже все понял

Хроники потерпения
То танковые стволы укропам продать, то соляру для фашистских танков пригнать, то Ротару приютить во славу Военов Света. Так чья она, ваша элита? Слава Бандере?
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

  • 1575027834493.png
  • November 27th, 2019, 05:31 pm​
О людях


"Работники закрывшегося завода «Стирол» Горловке пытаются спасти зоопарк предприятия. Свое обращение к землякам они разместили в местной группе в социальной сети. Просят помочь с кормом для животных.
«Крик души! Мы, сотрудники предприятия «Стирол», находимся на грани отчаяния и в этот раз думаем не о себе. Все знают, что у нас есть зоопарк, который принадлежит заводу. Зоопарку уже 25 лет, и все эти годы нам удавалось сохранить редкие виды животных. У нас живут лошади Пржевальского, которые занесены в Международную Красную книгу, муфлоны, камерунские козы, пони, ослики, енотовидные собаки, страусы эму. Есть романовские овцы и небольшие свинки-пекари из Южной Америки."


Это Горловка, город, который убивают шестой год, город, в котором затопили шахты и остановили градообрразующее предприятие Стирол, город, который даже в нищей Республике на отшибе, город, в котором мало работы и еще меньше надежды, город, фронт в котором проходит по окраинам. Там мало денег, мало всего. И вот, его жители спасают брошенный властями и умершим химическим гигантом зоопарк, создали для координации этого дела группу в ВК. И что я скажу? Именно тем люди, даже попавшие в катастрофическое положение отличаются от зверей.
 
wakh

wakh

Вахтанг, Москва

Репутация:

 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Млять, представьте себе выставку мёда, где свалили весь мёд в одну кучу и рассказывают о технологии ульев. Мне это ничего не даёт. Мне надо знать породу пчёл и то, что у них внутре.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Каталог: Техника и технология »•» Связь, электроника
1575245261845.png
ред. Стовер, У.А. и др.: Проектирование транзисторных радиовещательных и телевизионных приемников
ред. Стовер, У.А. и др.
Проектирование транзисторных радиовещательных и телевизионных приемников
Издательство: М.: Энергия
Переплет: твердый; 256 страниц; 1971 г.
ISBN: [не указан]; Формат: стандартный
Язык: русский
На сайте с 12.06.2009
Аннотация
Перевод с английского. Книга представляет собой обобщение работ специалистов фирмы Тэксас Инструменте, выполненное У. Стовером. Цель авторов - создать руководство, позволяющее проектировать транзисторную приемно-усилительную радиоаппаратуру с наименьшей затратой времени.
Для усилителей сигналов звуковых частот, радиовещательных и телевизионных приемников приводится порядок расчета с кратким обоснованием расчетных формул и даются конкретные примеры расчетов. Математический аппарат соответствует подготовке инженера и техника.
Книга предназначена для разработчиков радиовещательной и телевизионной приемной аппаратуры; она может быть полезна и для студентов при выполнении ими проектов по радиоприемным устройствам.
Перевод с Circuit Design for Audio, AM-FM and TV. Обобщение опыта Texas Instruments выполненное Wm.A.Stover. Тираж 30 000 экз.

Вот по такой книге учился. :) Рассказано просто, но и подробно, и с расчётами - а достигнутые показатели для тех времён (да и для этих) фантастические. Респект людям, в каком из миров они не находились бы.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Я больше склонен к тому, чтоб объявить ООС злом, хотя и необходимым. Если пользоваться ООС аккуратно и не стремиться к абсолюту, можно получить отличные результаты. Но предел качества будет в безосной схеме ИМХО.
Есть два предела качества. Верхний - в ООСных усилителях, нижний - в безООСных.
Почему же, несмотря на говённое звучание, все так любят безООСники?
Давайте уж скажем честно: просто безООСники - для тупых. Разработка глубокоООСника требует очень много знаний. Если бы я знал, сколько, никогда бы не взялся.
Зачем? - если есть повторители Семынина.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

прокомментируйте кто-нибудь феномен, который обнаружили в лаборатории РадиоАматор
Запросто. По абсолютно надёжным данным пятого контр-разведотдела НКВД, выражение "феномен лаборатории РадиоАматора" имеет полное семантическое сходство с дефиницией: "клоп на зимбабвийской межконтинентальной ракете".
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Вот тут видно, как мрак поглощает вегаляп:

Мракобесы, вы сначала эту ООСь замыкать научитесь, потом рассуждайте, как она рвётся.
 
Сверху Снизу