Запустил Омикрона. Первые впечатления очень положительные.
Замечательно!

Бруно Путцейс говорил по поводу усилителей с низкими искажениями примерно следующее:
"Точная система с глубокой ООС будет звучать тепло, пышно и эмоционально привлекательно при условии, что эти характеристики действительно присутствуют в записи. Звук с низким искажением может быть невероятно трогательным."

Кста, почему кроссфид не распаян?

Последнее редактирование:
Кста, почему кроссфид не распаян?
Пока интересно послушать, как обычный ушник. Но попробую обязательно. По звуку, одна фраза напрашивается ,,кристально чисто")))

Мой вариант оформления в корпус платы Омикрона от уважаемого Rus2000.
Питание аккумуляторное. 2 аккума переключаются рубильником на зарядку или на усь. Хватает на 3 часа примерно заряда. 2.2 ач - маловато, надо было на 5 ач брать, чувствуется, что отстаёт по борзости подачи от блока питания на LM338.
Оконечник, т.к. регулятор громкости внешний на всю систему с селектором входов-выходов.

Вложения

• photo_2023-12-29_16-37-51.jpg
    photo_2023-12-29_16-37-51.jpg
    206.3 KB · Просмотры: 226
Питание аккумуляторное.
КМК, это лишнее.
С качественным сетевым стабилизированным БП Омикрон работает не хуже, а скорее, даже лучше, чем с аккумуляторами.
Да Вы это и сами слышали:
отстаёт по борзости подачи от блока питания на LM338

По звуку сразу понял: это оно!
Несколько вопросов:
Какие используются наушники (модель, сопротивление, чувствительность)?
Какие усилители применялись с этими наушниками до Омикрона?
Какие претензии были к работе других усилителей?

Какие используются наушники (модель, сопротивление, чувствительность)?
Какие усилители применялись с этими наушниками до Омикрона?
Какие претензии были к работе других усилителей?
1. Hifiman Deva Wired - магнитопланары, Impedance : 18Ω Sensitivity : 93.5dB. Вы мне под них плату настроили, за что премного благодарен.
2.
Просто выход с цапа - тихо-тихо и прекрасно, чуть громче - перегруз и пердёж (пардон :);
Встроенный в Pioneer VSX-AX3 - мутно-ватно;
Matrix M-stage HPA-1 (клон Lehmann Black Cube Linear) - мутно и грубовато, хоть и задорно;
Корейская плата на двух Tpa6120a2 - скучно, серо, картонно, хоть и чисто.
3. Все претензии одни и те же: сильно портят звук, образец которого я могу негромко услышать на выходе с цапа.
Омикрон сразу мне показал образцовый звук. Даже менять на его плате конденсаторы на какие-нибудь ничиконы-рубиконы (которые есть под рукой) перехотелось. Подумал: "А нафига? И так всё зашибись :)".
Почерк на аккумуляторах мне больше нравится, чем на простейшем не фильтрованном стабилизированном блоке питания. Сложнее БП не пробовал.

менять на его плате конденсаторы на какие-нибудь ничиконы-рубиконы (которые есть под рукой) перехотелось
Верно.
Параметры исправных конденсаторов не должны влиять на звук.
Много, очень много, петлевого усиления позволяет абстрагироваться от разброса параметров компонентов, находящихся под петлями ООС.

Короткий ответ: Я не подключал.

Длинный ответ: Подключить может быть нужно по двум причинам: (1) безопасность и (2) защита от помех.
  1. Безопасность можно обеспечить двумя способами: (1а) подключить все металлические части, к которым может прикоснуться пользователь (в том числе корпус и входные-выходные разъемы, а с ними и общий провод), к защитному заземлению или (1б) использовать двойную изоляцию (Class II, 1704217315656.png) всего, что подключено к сети, в том числе внутри силового трансформатора. В первом случае при неисправной изоляции горит предохранитель или отключается автомат в электрощитке, во втором - второй слой изоляции по-прежнему работает. (1а) в чистом виде не работает с не-балансными соединениями - получаются земляные петли - поэтому вся коммерческая аудиотехника использует (1б). В домашних условиях есть разные обходные пути, вроде изоляции общего провода от заземленного корпуса NTC термистором или парой встречно-параллельных диодов помощнее, или просто не-заземления ничего :eek: в надежде, что ничего плохого никогда не случится. Мой Омикрон использует (1б) - все два раза изолировано, и корпус не подключен к защитному заземлению.
  2. Для защиты от помех, строго говоря, нужно подключать корпус к экрану внешних проводов/кабелей там, где эти провода входят в корпус, т.е. на разъемах. Но Омикрон не особенно чувствителен к помехам - на входе и выходе установлены фильтры, нет высокоомных точек, аккуратно разведены важные сигналы на плате и т.п. - так что я не подключал.

Небольшой вопрос. Усилитель радует. Настораживает, R13,R14 не сошлись со схемой поставил 75R .Ток покоя 24ма , термо отличное. Клип отлично. Оу lme 49860. На выходе постоянка 0,3-,04 мв. Разница в диодах? Падения 580мв на них. Ube транзистора 650mv. Просто интересно разобраться, почему номиналы в два раза больше получились?

Это норма.
Т.е. особенность простейшего узла термостабилизации.

Неизбежный разброс Uпр диодов и Uбэ, Н21э транзисторов разных производителей, грейдов и партий приводит к необходимости уточнения тока покоя.
Вопрос обсуждался ранее в теме:
Предельно простой повторитель, конечно, имеет некоторые недостатки или, точнее, особенности, т.к. его собственные режимы по постоянному току жёстко завязаны на ток смещения опор, прямое напряжение диодов смещения, бету и Uбэ транзисторов.
Но простота и эффективность такого повторителя перевешивают эти особенности.
Собственно, это одна из концепций Омикрона

Кста, какое напряжение питания схемы?

Неизбежный разброс
Особенно актуально при замене на другие типы. Например, в SMT варианте замена BAV99 с прямым падением напряжения 715мВ @ 1мА на BAV199 (900мВ @ 1мА) значительно увеличивает ток покоя.

Попробовал замерить искажения для интереса. Лес убирается заземлением ручки громкости, все без корпуса. Нагрузка 32ома выход 2вольта. Что с нагрузкой, что без нее, без изменений. Ниже нечем померять. Собирал разные конструкции ушников, таких результатов по замерам, не было ни разуIMG_20240110_194414.jpg

таких результатов по замерам, не было ни разу

Теперь можно перейти к поиску оптимальных (для слуха и бюджета) источников и наушников:
С Омикроном отлично слышна разница между разными наушниками, а также между источниками (в моем случае, несколько коммерческих ЦАПов и пара CD проигрывателей), но самого Омикрона не слышно.

....предпологаю, что из ОМИКРОНА может получится прекрасный предварительный усилитель. / с крещением вас братия/

Назад
Сверху Снизу