Песочница

надо убрать верхнюю или нижнюю половину усилителя напряжения.

Двухтактный УН работает в серийном Lanzar'e?
А ВК чем не угодил? У Bryston он работает и претензий не вызывает. У меня есть вариант с "нормальным" ВК - не лучше как минимум.

Двухтактный УН работает в серийном Lanzar'e?
Мало ли что где работает? Должно быть техническое обоснование любого решения.
У меня такое: несимметричный УН содержит вдвое меньше элементов не требует работы по термостабилизации и нисколько не уступает в линейности.

несимметричный УН содержит вдвое меньше элементов
Это понятно. Но я изначально ставил задачу обкатать симметричную схему.

Это при 6В входного сигнала? :) (Вангую, что 220В входного сигнала схему вообще убьют вхлам).

Мастер. 26 транзисторов, 51 шт. всякого хлама, 2 катушки.
Против ваших 34 + 72 + 1.

Ну так то Мастер :)
Я только учусь. Пытаюсь учиться :)
Впрочем, количество транзисторов - это не главный критерий.

Последнее редактирование:
Зачем учиться не самому лучшему?
Самые линейные каскады - дифференциальные, если два, то получится очень похоже на Мастер,
Три дифа пока никто не показывал.
ВК тройка проще и лучше всяких шиклаесодержащих.
Питание двухуровневое лучше общего.
Вот и вся таблица умножения.

Была у меня версия с двумя дифкаскадами, не получил того петлевого, что получил здесь. Наверное, не сумел...
А что касается ВК, то мне просто понравился подход Bryston. Учитывая, что pnp и npn не одинаковы в принципе, то и плечи на них одинаковыми не будут. А тут их "перемешали", и теперь даже теоретически плечи куда ближе друг к другу.

У него стандартный первый дифкаскад, во втором никаких косяков нет, ВК стандартный.
Проникание помех по шинам питания очень низкое, тут проблем нет.
Когда-то всех шокировало петлевое 110дБ, сейчас такая цифра весьма заурядна.
Если монтаж будет правильным, то причин для выгорания столько же, сколько у любого другого усилителя.

Добрый день!

Исследую некоторую схему усилителя методом Тиана по поводу величины его (усилителя) петлевого усиления.
Как известно, кроме АЧХ петлевого усиления отображается и ФЧХ оного.

Вопрос:
  • распространяется ли на АФЧХ петлевого усиления то же требование (наличие запаса по фазе и запаса по усилению), что и на АФЧХ усилителя с замкнутой ООС, чтобы усилитель был устойчивым?
У меня есть подозрение, что да, распространяется, так как иногда LTspice показывает генерацию исследуемого усилителя, при этом АФЧХ под ООС требованию устойчивости соответствует, а АФЧХ петлевого усиления - нет, на частоте единичного петлевого усиления фаза (петлевого усиления) приближается к (или превосходит) 180°.

Заранее - спасибо за подсказку!

Хммм...
Ни в одной статье и учебнике (что мне довелось прочитать) не делался акцент именно на петлевом усилении и его свойствах, как основе (не)устойчивости усилителя...

Видимо, в те времена значения петлевого усиления не были столь высоки, как в нынешних схемах, ход АФЧХ петлевого усиления почти не отличался от АФЧХ усилителя под ООС.

Назад
Сверху Снизу