catBot

Постоялец
29 Сен 2022
278
30
54
В некоторых усилителях можно встретить малоомный резистор, а то и пару встречно-параллельных диодов, находящуюся между центральным отводом вторичной обмотки трансформатора и средней точкой сглаживающих конденсаторов в блоке питания.

Однако, в усилителе Denon POA-4400 это сделано более изощрённо: сглаживающие конденсаторы в каждом плече стоят парами, первая пара - соединена своей средней точкой с центральным отводом обмотки непосредственно, а вторая - через "нуль-омные резисторы" (R052 и R053 на приложенной схеме).
И печатная плата БП имеет для этого специальный разрыв.

В сопроводительной документации к данному усилителю такое схемное решение названо "чистым источником питания", а рисунок печатной платы - "Full-floating Cross", то есть, "плавающий крест".
Там же утверждается, что это схемно-техническое решение позволяет снизить интермодуляционные искажения на 60dB.
(жаль, скан документа сделан нечётко, понять, что изображено на соответствующих картинках, не удаётся)

В общих чертах понятно, что сделана попытка разделить путь пульсирующих зарядных токов выпрямителя и токов потребления усилителя на звуковых частотах.
Хотелось бы постичь техническую суть происходящего.
Каково может быть оптимальное соотношение ёмкостей, подключенных к трансформатору непосредственно и находящихся за "плавающим крестом"?
 

Вложения

Точка опоры

Постоялец
23 Ноя 2019
122
150
49
Х.З. в чём смысл. Вроде как получается, что и отвод от средней точки обмотки трансформатора питания - не особо нужен.
 

Вложения

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,216
6,722
Плюк
Думаю стоит нарисовать схему по печатной плате, но заменить дорожки миллиОмными резисторами.
Получится два резисторных моста в цепи общего провода.
Там интересная разводка платы БП, если приглядеться..
 
Последнее редактирование:

catBot

Постоялец
29 Сен 2022
278
30
54
Мне кажется, средний отвод не особо нужен, пока потребление по каждому плечу примерно одинаково, а если в потребляемом токе будут низкочастотные составляющие, - то уравнивающий ток по среднему отводу будет значительный.

(Меня) сбивает с толку то обстоятельство, что усилитель потребляет от обеих пар конденсаторов, соответственно, - обе же пары должны и подзаряжаться...
То есть, импульсы зарядного тока достигают и "дальнюю" пару сглаживающих конденсаторов.

Не понимаю, в чём основная задумка Denon'овцев, - то ли получение более чистой земли, то ли исключение взаимодействия импульсов зарядки со звуковыми токами на ESR накопителей? Или - это одно и то же?
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
КМК конструкторы из Denon сначала криво развели землю, затем стали бороться с последствиями, а потом объявили результат большим техническим достижением, чтобы оправдать цену продукта.

Этот Denon, как и подавляющее большинство аудио усилителей, представляет собой мощный ОУ, включенный по неинвертирующей схеме:
1685220125846.png
Резисторы R211-R215 - это делитель ООС, подключенный к инвертирующему входу, а на не-инвертирующий приходит входной сигнал с разъема CN8.

Чтобы в таком усилителе корректно работала ООС, необходимо, чтобы земля делителя ООС была подключена к земле нагрузки. Если землю делителя подключить в любую другую точку, то ООС будет снижать искажения между выходом усилителя и этой точкой, а не в нагрузке. Кстати, поэтому в здешних усилителях от точки подключения нагрузки до делителя ООС идет не один провод, а витая пара.

Инженеры Denon сделали иначе - земля нагрузки подключена к плате с выпрямителем и банками конденсаторов (см. выше), а земля делителя ООС (левый вывод R215) - к местной земле на плате усилителя. Такое решение грозит самыми разными неприятностями, в том числе фоном и искажениями. Для борьбы с последствиями они попытались конструктивно организовать максимально приближенную к идеальной "звезде" землю на той самой плате с банками конденсаторов.

В маркетинговой брошюре это преподнесено как "не баг, а фича":
1685219368411.png
Что, кстати, интересно, в той же брошюре упоминается некая схема коррекции ошибок ВК по типу Сандмана или Пасса:
1685221968699.png
Но в схеме из сервис-мануала ничего подобного не нашлось.
 

catBot

Постоялец
29 Сен 2022
278
30
54
Чтобы в таком усилителе корректно работала ООС, необходимо, чтобы земля делителя ООС была подключена к земле нагрузки.
Так для подключения "входной" земли и земли ООС на плате БП сделано как вы говорите.
Исходный вопрос-то больше про "каскадирование" пар сглаживающих конденсаторов, и про способ подключения их к среднему выводу вторичной обмотки.
Это действительно влияет - положительным образом, - или это сделано в маркетологических целях?
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Действительно влияют положительным образом две вещи: (1) правильная разводка земли усилителя в целом - в моноблоке это совсем несложно; и (2) направление токов, в особенности больших и нелинейных, в заданное русло правильно проложенных дорожек и проводов. Пример:
ezgif.com-gif-maker.gif

Кроме того, включение небольшого резистора в цепь среднего вывода вторичной обмотки, между трансформатором и конденсаторами фильтра, уменьшает долю тока нагрузки, которая течет через вторичную обмотку трансформатора, см. картинки в #2 выше, Разные люди высказывались в пользу такого решения, но собственного мнения по поводу такого резистора у меня нет.
 

catBot

Постоялец
29 Сен 2022
278
30
54
...включение небольшого резистора в цепь среднего вывода вторичной обмотки, между трансформатором и конденсаторами фильтра, уменьшает долю тока нагрузки, которая течет через вторичную обмотку трансформатора...
Хммм...
Полезное замечание!
Ток нагрузки может попасть в обмотку трансформатора только в моменты проводимости выпрямительных диодов, то есть, - импульсно. Это наверняка совсем не благотворно влияет на работу усилителя.

Данное обстоятельство (как мне теперь кажется) объясняет и каскадирование/секционирование сглаживающих конденсаторов, - ещё меньшая часть звуковых токов попадает в трансформатор (чем при одном только резисторе в цепи среднего вывода вторичной обмотки).

Напоследок хотелось бы прикинуть наилучшее соотношение ёмкостей, включенных до и после разделительного импеданса в общем проводе.
 

12943

Старожил
6 Дек 2017
1,727
1,001
Кроме того, включение небольшого резистора в цепь среднего вывода вторичной обмотки, между трансформатором и конденсаторами фильтра, уменьшает долю тока нагрузки, которая течет через вторичную обмотку трансформатора, см. картинки в #2 выше,
Небольшой резистор практически не влияет. Резистор сопротивлением 4 ома, при нагрузке усилителя 4 ома,
действительно снижает ток нагрузки через вторичку аж в 30 раз.
Однако это не оказывает никакого влияния ни на трансформатор - ток намагничивания не меняется,
ни на усилитель - спектр сигнала на выходе не меняется.
Неожиданно, что напряжение на шинах питания с резистором не уменьшается, а немножко увеличивается, +0,1 В

А ещё пиковые токи зарядки конденсаторов фильтра снижаются на 20 %, но это происходит только на НЧ.
 
Последнее редактирование:

catBot

Постоялец
29 Сен 2022
278
30
54
Как получены эти величины ("30 раз", "+0,1 В" и "20%")?
 

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню