Sagittarius
Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
Согласно расчёта, витков должно быть 30. Направление намотки - любое, но для уменьшения ловли наводок нам выгодно двойное, 15-15.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Раз уж зарегистрировался, то справедливости ради, идея не моя, а РоговскогоSagittarius написал(а):Для уменьшения наводок магнитных полей от искажённых токов со стороны ВК, настоятельно рекомендую использовать идею Букварёва:
Если 15 витков "туда" и 15 - "обратно", то между началом и концом катушки будет сильная ёмкостная связь, а здесь это нежелательно (ВЧ-помехи с выходного кабеля прилетят прямиком в ОС). Лучше уж тогда три слоя по 10 витков - примерно как у Зуева.Sagittarius написал(а):Направление намотки - любое, но для уменьшения ловли наводок нам выгодно двойное, 15-15.
Привет! У меня есть привычка сохранять все образцы творчества в именные каталоги (твой тоже есть), а вот Роговского забыл.bukvarev написал(а):Раз уж зарегистрировался, то справедливости ради, идея не моя, а Роговского![]()
У нас НЧ-устройство. Не думаю, что несколько пикофарад кардинально поменяют ситуацию с помехами. Сосредоточенные 5 мкГн и щедрые 20 пФ дают резонансную частоту 16 МГц, и только выше неё начнётся ёмкостное проникание. Но ООС там уже не работает: катушка + резисторы в истоках входного ДК дают 1,5 МГц, выше усиление ДК падает.int0Ah написал(а):Если 15 витков "туда" и 15 - "обратно", то между началом и концом катушки будет сильная ёмкостная связь, а здесь это нежелательно (ВЧ-помехи с выходного кабеля прилетят прямиком в ОС).
У него вроде нет катушек по 5 мкГн. У него агеевский фильтр, 1,3+1,5 мкГн.int0Ah написал(а):Лучше уж тогда три слоя по 10 витков - примерно как у Зуева.
Сопротивление катушки нас не очень беспокоит, с ним и его последствиями борются овер 130 дБ глубины ООС. Провода уходит больше на длину окружности каркаса, это равноценно одному-двум лишним виткам. Но выигрыш в уменьшении помех искупает все эти сложности.int0Ah написал(а):Катушка Роговского - классная штука, то провода уходит значительно больше (эффект - как если растянуть обычную катушку, чтобы между витками образовался зазор), как следствие, по сравнению с обычной катушкой либо бОльшее активное сопротивление, либо совсем неприличные габариты. Ну и в несколько слоёв тороидальнве катушки неудобно мотать.
Видимо он описывал разные варианты. Точно помню, в описании катушки было 15 витков в три слоя. Габариты катушки и диаметр провода - не помню. Индуктивность, ЕМНИП, около 2мкГн.Sagittarius написал(а):У него вроде нет катушек по 5 мкГн. У него агеевский фильтр, 1,3+1,5 мкГн.
А хрен его знает. По сравнению с обычной катушкой, катушка Роговского получается крупнее, намотать идеально ровно (чтобы все наводки взаимно компенсировались) её сложнее. Поэтому надо макетировать. Я кое-что макетировал, но чистых экспериментов не ставил, поэтому однозначных утверждений пока не делаю.Sagittarius написал(а):Но выигрыш в уменьшении помех искупает все эти сложности.
Они где-то опубликованы?Sagittarius написал(а):Букварёв провёл эти исследования
Разброс напряжений отсечки у советских ПТ больше, чем у импортных. Если есть возможность, нужно набирать импорт, но и советские полевики превосходно работают в МАСТЕРе и УНИКУМе. Усилители с советской комплектацией показывают отличные графики остаточных искажений.diamond115 написал(а):С подбором немного понятно, а вот чем обусловлено применение импорта?
Возможно ли применение КП303, КП307? И с какими буквами куда ставить?