Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Хмммм. Завтра же посмотрю форму напряжения сети. Интересно стало. Ну и замерю напряжение после транса и после мостика с кондёрами.

Есть ли смысл в ФНЧ по питанию ВК, типа такого?
Посмотреть вложение 40064
Если считать, что усилитель должен спокойно работать на 4 Ома с провалами импеданса до 3-х, то можно принять ток силовых обмоток примерно 9 Ампер.
Т.к. нагрузка не постоянная, музыка, а не синус, то можем требования чуть уменьшить, заложить 6 Ампер. Итого на каждый канал на силу мощность обмотки 280 В*А. Это минимум для качественного питания.
Схемочка и картинка к ней:Image 1.png
Коэффициенты трансформации обмоток устанавливать величиной индуктивности L2,3 и L4,5.

Вложения

Последнее редактирование:
На обмотках будет в 1.32 меньше
Да. Подтверждаю. Вы правы. Где-то в диапазоне 1,32-1,34. Изменяется во времени. Разница не большая, но существенная.
Как жить-то страшно стало.
Как правильно рассчитывать трансформаторы?

Да рассчитывать так же, как и раньше, просто помнить, что на выходе выпрямителя будет чуть меньше.

Просмотрел много тем, но нигде нет такой ценной информации, как ссылки на изготовителей трансформаторов. По радиаторам и корпусам тему создали, а по трансам нет. Производителей много. Но многие производители делают не качественно, спустя рукава. Вот и хотелось бы узнать у форумчан, кто и где заказывает себе трансы. Ну и отзывы о них. Была бы очень полезная информация.
И конечно же в этой теме осветить вопрос правильного заказа трансов, т.е тех. задания. Какие параметры важны при заказе, а какие не очень.
Предлагаю создать такую тему.

Надо тему по ИБП пополнять .
Пора внедрять их в сверхлинейные УМ . Конечно после всесторонних измерений . В теме Напалма alexcp получил очень
хорошие результаты .

Больше ссылок на самодельный ИБП ,вот у Немо есть хорошие резонансники .

После перерыва всем желаю здравия. Хотелось бы уточнить номиналы резисторов R46 R49 максимальной версии. Здесь 0, на паяльнике 47 ом?

Наконец-то я собрал второй канал! Процесс затянулся из-за того, что отдавал радиатор на шлифовку. Сняли аж 1.5мм, чтобы его выровнять!
Режимы по постоянке настраивать не пришлось, настроил ток покоя, глянул клип и в бой. Звук чумовой!
Выглядит немного страшно, особенно длинные провода питания ВК, но это временно. Фона нет, от слова совсем. Еле слышно шипение, если ухо приложить вплотную в ВЧ динамику. Вот такая петрушка, я доволен! Спасибо всем, кто помогал и тем, кто эту схему проектировал и доводил до ума, вы мегалюди! :)
20201121_190605.jpg

Да, забыл. Усилитель вышел весьма горячим, наверно питание не решусь поднимать. В покое при токе хх=130мА, температура радиатора возле транзисторов = 48-49 градусов.

особенно длинные провода питания ВК,
Интересно, а Кг в 0,0001% вообще можно получить без банок на плате?
В покое при токе хх=130мА, температура радиатора возле транзисторов = 48-49 градусов.
Не все знают, что ток покоя не влияет на (максимальный) нагрев усилителя, пока он меньше 0,1Uпит/Rн.

Интересно, а Кг в 0,0001% вообще можно получить без банок на плате?
В данном конструктиве у меня получилось только так. Планирую банки поставить туда, где сейчас блок защиты, там много места и провода от них до оконечников будут гораздо короче. По-другому в данном корпусе, наверное, никак.

туда, где сейчас блок защиты
Это сразу же над платами? Контуры уменьшатся раза в полтора, а если на плате - то раз в 20.
По-другому в данном корпусе, наверное, никак.
Да, по-хорошему нужны другие платы, чтоб банки были на борту вблизи выходников. В теории можно передислоцировать гнёзда, сдвинуть радиатор в середину, платы удлинить и раздвинуть, входные части на весу.
Да, знаю, критиковать и советовать всегда легко)

Провода бы в порядок привести
В смысле - свить и укоротить всё, что можно? Ещё слышал об экранировании силовых проводов, никто не проверял? Вроде бред Х-Эвый, но всё же.

Это сразу же над платами? Контуры уменьшатся раза в полтора, а если на плате - то раз в 20.

Да, по-хорошему нужны другие платы, чтоб банки были на борту вблизи выходников. В теории можно передислоцировать гнёзда, сдвинуть радиатор в середину, платы удлинить и раздвинуть, входные части на весу.
Все что вы сказали это не для Радиотехники . :D
ИМХО человек отлично сделал,моя оценка апгрейда этого УМ -LM3886.:)

Да, много чего можно сделать. Я все порываюсь сюда сделать раздельное питание каналов, но каждый раз останавливает мысль, что это будет уместно в каком-нибудь другом корпусе. :)
Кстати, здесь получилась земляная петля. Земли двух каналов соединяются в БП и на входных клеммах. Я все переживал, что будет фонить, однако ж - тишина! :D

Назад
Сверху Снизу