Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Серег, коли есть свободное место, переставь эмиттерные резисторы вверх, так и ТП контролировать проще будет.
Нет же. На кой хер нам плата, если на ней ничего не припаяно?
Резисторы - в подвал, конденсаторы - на плату, а для контроля тока можно заложить две лысых от маски и специально обозначенных (может, даже, с указанием, сколько мВ выставлять) площадки.

Нет же. На кой хер нам плата, если на ней ничего не припаяно?
Резисторы - в подвал, конденсаторы - на плату, а для контроля тока можно заложить две лысых от маски и специально обозначенных (может, даже, с указанием, сколько мВ выставлять) площадки.
Все по Агееву? :) Побольше ЭК на плату УМ?
А ведь измерения при разумной компоновке это не подтверждают.

Но есть и компромиссный вариант-ничего не напоминает?:)
Image 2.jpg

Концептуально получше Агеевского и того ,что я показывал.:)

Все по Агееву? :) Побольше ЭК на плату УМ?
А ведь измерения при разумной компоновке это не подтверждают.

Но есть и компромиссный вариант-ничего не напоминает?:)
Посмотреть вложение 20215

Концептуально получше Агеевского и того ,что я показывал.:)
Сережа, убери ты это смотровое окно, как бельмо. При установке датчик нормально позиционируется и без него.

Сережа, убери ты это смотровое окно, как бельмо. При установке датчик нормально позиционируется и без него.
Дима сказал-хорошо ,я и поставил-на плате Донецка так...
А что не мешает.
Надо будет уберу-так даже проще. :)
Я так еще не монтировал-удобство или неудобства подобного решения не знаю.:)

Серег, коли есть свободное место, переставь эмиттерные резисторы вверх, так и ТП контролировать проще будет.
Я вот иначе ток покоя измерял во всех усилителях. Может и неверно, но удобно. Настраиваю ноль без ВК, заодно с амперметром в разрыв питания измеряю потребляемый ток УН, потом также и с ВК, учитывая ток потребления УН. Плюс в том, что в плату не надо щупами лезть под напряжением и по стрелке легко контролировать как изменяется ТП с прогревом.

Последнее редактирование:
Было дело. Можно поделать на концах петли 1 мм диаметром, развернув их параллельно плоскости платы.

По заветам Ильича максимальная версия усилителя была немного допилена.
УМ "Парус LE":
VVChe-LE_v02_SCH_.gif

Петлевое и линейность без LR-коррекции остались прежними.
Удалось сэкономить 4 дефицитных высоковольтных транзистора, по сравнению с максимальной версией.
Мне по-прежнему больше импонирует простая симметричная версия усилителя, описанная в начале темы. Она проще при равной линейности.
Но из этой, при желании, можно попробовать больше "выжать"...

Последнее редактирование:
Можно и без модели.
LR-коррекция в дифах как раз позволяет попробовать снять максимум усиления.
Если удастся это сделать хотя бы при сопротивлениях по 470 Ом в этих цепях - уже будет выигрыш 6дБ.
Но область устойчивости при этом уменьшается, и надо тщательно проверять предельные режимы - квадрат, клип и т.д...

q16/19 не будут нормально работать в таком режиме, да и у меня их нет на схеме, включен только возвратный транзистор для тока базы ОБ. Что-то меняется от их включения?
ПС У меня большая просьба, не нужно указывать на схемах мои ник и пр., за мои картинки отвечаю я. За ваши - вы. Просьба мне не приписывать того, что я не строил.

Это тройка Акопова.
В ней низковольтные транзисторы нормально работают при околонулевом Uкб и токах порядка 6мА.
Изначально планировалась установка диода в разрыв эмиттера первого транзистора тройки. Но и в железе, и в симуляторе проверено, можно обойтись без него, не теряя в линейности.
Симулятор одобряет установку в этой позиции низковольтных транзисторов с большой бэтой.

Если удастся это сделать хотя бы при сопротивлениях по 470 Ом в этих цепях - уже будет выигрыш 6дБ.
Но область устойчивости при этом уменьшается
Отсюда вывод: эти 6 дБ направить в линеаризацию дифа или ОБ, а за рекордами не гоняться: мы и так уже впереди. Видел бы Корделл, а лучше - понимал бы.

Но из этой, при желании, можно попробовать больше "выжать"...
ЯТД, что при подходе к "железному порогу" наращивание усилий по линеаризации (особенно - материально-затратных) ненужно. Ну, поставим мы 5...10 транзисторов, уроним Кг с 0,000.1% до 0,000.09%. И смысел?
Лучше мы уберём 10 транзисторов с повышением Кг от 0,000.1 до 0,000.11%, а взамен возьмём устойчивостью, простотой наладки и повторяемостью.

Отсюда вывод: эти 6 дБ направить в линеаризацию дифа или ОБ, а за рекордами не гоняться: мы и так уже впереди. Видел бы Корделл, а лучше - понимал бы.
Как показывает и железо, и симулятор, если есть возможность выбора: добавить 6дБ в линеаризацию отдельного узла, или доьавить 6дБ в общую петлю, то лучше предпочесть второй вариант.

Назад
Сверху Снизу