Нету там ничего валшебнаго. С повышением частоты в импедансе нагрузок растёт влияние нелинейных изменений Скб от напряжений Укб, fт падает, Ку.петл, опять же - не в последнюю голову, за счёт неправильной частотной коррекции усиления же.

Ничего волшебного, да. Вот ты Брагина склоняешь, а посмотреть на измерения его ЙЕС-ов, так там на высших звуковых частотах при 100 ваттах на 4 Ома ажно 3 нолика после запятой кажет. Как так-то? :) Есть предположения?

Конструктив, видимо.
При удвоении тока нагрузки искажения возрастают на порядок.
В норме такого резкого роста не должно быть.

Конструктив, видимо.
При удвоении тока нагрузки искажения возрастают на порядок.

В норме такого резкого роста не должно быть.
Если конструктив,то ,что конкретно не так?

4650

4651

4652

Вот скажем платы YES и УВИЛ.Почему разница на 10 кГц по сравнению с стимулятором на порядок ?
А вот что показывает с катухой на 10 кГц УВИЛ (амплитуда 15 В).

4653

Кстати у Платошкина СТАЛКЕР и МАСТЕР измерялись вполне адекватно.

Так где копать?

Вложения

• 23_36_26-23 26 06-Image 28_.jpg
    23_36_26-23 26 06-Image 28_.jpg
    266.8 KB · Просмотры: 19
  • YES-4-M-SAB-3 bot.JPG
    YES-4-M-SAB-3 bot.JPG
    198.5 KB · Просмотры: 18
Так где копать?
В YES входные цепи сделаны на CМД компактно, это снижает вероятность наловить помехи. Так же там имеется развязка резисторами диодного моста от больших емкостей. Стоят, скорее всего "быстрые" ёмкости рядом с транзисторами и "медленные" большие.
На УВИЛ-е ёмкости конденсаторов маловато на мой взгляд, это может сказаться на больших токах.

В YES входные цепи сделаны на CМД компактно, это снижает вероятность наловить помехи. Так же там имеется развязка резисторами диодного моста от больших емкостей. Стоят, скорее всего "быстрые" ёмкости рядом с транзисторами и "медленные" большие.
Значит стоит пробовать входные каскады в SMD и думаю в экране?
И "быстрые"(это LоwESR) кондеры у транзисторов ВК и рядом основные.
Ну и добавим экранировку? :)Плюс надо окончательно решить вопрос с полигоном земли.(его подключением).

Между прочим такая трассировка Лепехиным ВК мне очень нравится (в отличии от скажем СЛ).

Значит стоит пробовать входные каскады в SMD и думаю в экране?
ИМХО, сначала нужно снизить уровень помех, создаваемых силовыми цепями. А уже потом переходить к СМД и экранированию.

По поводу выпрямителя - попробуй запустить анализ ИМИ, а потом посмотри не выходной спектр, а спектр тока источников питания ВК.
Вот вся эта Х лезет во все доступные щели.

Это еще требует проверки, на плате же имеются конденсаторы, которые в значительной мере сглаживают эти пульсации. У меня бОльшие проблемы создавали помехи от сети.

Первое, что бросается в глаза, это мощный выпрямитель, точнее, его отсутствие на плате.
И база одного выходника, висящая в воздухе.
А что ,в железе база транзистора ВК слева внизу тоже в воздухе?:oops:
Основные банки и выпрямитель можно для эксперимента расположить рядом с платой соединив толстым проводом длинной 5-10 мм.

Последнее редактирование:
А что ,в железе база транзистора ВК слева внизу тоже в воздухе?:oops:
Не знаю, у меня платы нет.
На рисунке - база в воздухе.
Надо спросить у тех, у кого плата есть.

Основные банки и выпрямитель можно для эксперимента расположить рядом с платой соединив толстым проводом 5-10 мм.
Можно и не толстым. Главное - витым.

Из минусов этой платы:
Клеммы шин питания и их земли разнесены на 2,5-3см. Это провоцирует петлю вблизи платы. Нужно свитую тройку доводить до поверхности платы возле земляной клеммы и потом вести провода питания по поверхности платы, вплотную к земляному полигону.
То же самое относится и к выходной клемме УМ, которая лежит в нескольких см от земляной клеммы выхода.
Было бы лучше, если бы провода входили в плату на небольшом расстоянии друг от друга (5-6мм) и потом линии питания уходили к плечам ВК, будучи "спрятанными" под земляным полигоном. В этом случае повив провода практически не будет образовывать нескомпенсированных больших петель.

В железе база не висит в воздухе, это ранняя версия платы на рисунке.
КМК конструктив именно ВК тут мало влияет, а вот буферизация УН от ВК намного сильнее. Нужно рвать ООС и смотреть, где больше гармоник появляется.

В железе база не висит в воздухе, это ранняя версия платы на рисунке.
КМК конструктив именно ВК тут мало влияет, а вот буферизация УН от ВК намного сильнее. Нужно рвать ООС и смотреть, где больше гармоник появляется.
Да нет,разве тройки мало?
Кстати увеличение тока УН результатов не принесло?

Ок.
Если есть возможность, просьба проверить в обратную сторону - 1кГц на нагрузке 16 Ом.
Лучше последовательно три варианта при прочих равных настройках: 4, 8 и 16 Ом.

Назад
Сверху Снизу