Сверхлинейный телефонный усилитель УНИКУМ-2

уточнение по цене
это применительно к OPA627BP
те незначительные плюсы, если не один, которые даёт данный опер не стоит того, чтобы пожертвовать плюсами, которые даёт LF356+R, ну и цена OPA627BP убийственная

сейчас точно можно сказать, что TL071 нужно вычеркнуть со всех схем, чтобы даже и мысли не было ни у кого ставить данный опер в узлы сверхлинейных усилителей, хоть Виктор и увидел искажения ниже плинтуса, когда она получает бонус в виде резистора

теперь я понимаю, откуда все эти претензии возникли c давних пор к этим узлам - во всех схемах был TL071, к тому же и без лекарства

Теперь понятно. Теперь - ян. А раньше все опирались на тёмные инь-домыслы и намёки гуру. Сколько ж их у меня накоплено в попытках разобраться, где явь, где правь, где навь. :)
Всё же, я бы промерил усилитель с ТЛ071, ТЛ071+R и без ОУ/с другими ОУ, а потом сделал ясный ян-вывод.

Sagittarius написал(а):
Всё же, я бы промерил усилитель с ТЛ071, ТЛ071+R и без ОУ/с другими ОУ, а потом сделал ясный ян-вывод.

да, цифры никогда лишними не были
может есть схема толкового режектора на опере, 40 dB нужно или лучше на 10 кГц (нужно заглянуть глубоко), может есть в загашнике что с такими параметрами?
выбираем всё опер, чтобы при усилении таком не давал много искажений, может есть что готовое, чтобы оперативно взять и сделать с уже рекомендованным опером конкретного типа и чтобы вагон собственных шумов не добавил?
качественные и точные конденсаторы и резисторы достанем - они явно понадобятся

Такое делал бегемот61 с ПерфектАудио и пользовался Платошкин.

Может проще купить режектор от Г3-118?
Они отдельно продаются недорого.

Rus2000 написал(а):
Кстати вариант интересный, вот только не понятно какая полоса режекции у него. Подойдет ли он для измерения интермодуляций. А так да! Ослабление на 50-60дБ очень даже привлекательно.

Phantomas написал(а):
Rus2000 написал(а):
Кстати вариант интересный, вот только не понятно какая полоса режекции у него. Подойдет ли он для измерения интермодуляций. А так да! Ослабление на 50-60дБ очень даже привлекательно.
Можно либо отстроить его на 19,5кГц, либо подавать не 19+20к, а 19,5+20,5кГц.

Rus2000 написал(а):
Phantomas написал(а):
Rus2000 написал(а):
Можно либо отстроить его на 19,5кГц, либо подавать не 19+20к, а 19,5+20,5кГц.

На краях наверняка режекция уже не -50дБ будет, а скорее всего раза в 2 хуже, но можно уменьшить разнос частот.

режектор от Г3-118

16:03:05-20161009_102440.jpg

16:03:56-20161009_102417.jpg

есть OPA177, точный и недорогой опер, нужно ли как-то модифицировать схему, чтобы попробовать его ради интереса в интеграторе, входные транзисторы не полевые
и диоды есть в этом опере защитные, полоса пропускания мизер, может гадить в принципе будет меньше?

или может есть вариант, где регулировка постоянки без вмешательства в обратную связь выходом узла регулирования?

drdupery написал(а):
есть OPA177, точный и недорогой опер, нужно ли как-то модифицировать схему, чтобы попробовать его ради интереса в интеграторе,
Нет, модифицировать ничего не надо. Разве что проверить с/без резистора.
drdupery написал(а):
и диоды есть в этом опере защитные, полоса пропускания мизер, может гадить в принципе будет меньше?
Диоды не помогут, но и не помешают. Полоса: она для ОУ равноценна усилению. Узкая полоса -> малое усиление холостого хода -> низкое усиление в петле через С интегратора -> плохое собственное подавление опером искажений ВК от тока из цепи ООС. В звуке должно быть хуже. Кросс-подтверждение: ты сам писал, что 627-й лучше всех. Он как раз и отличается широкой полосой и высоким усилением - ЕМНИП, 70 дБ на 20к.
drdupery написал(а):
или может есть вариант, где регулировка постоянки без вмешательства в обратную связь выходом узла регулирования?
Есть, конечно. Надо включить подстроечный резистор меж резисторами верхнего зеркала (эмиттерами транзисторов зеркала), движком на +Упит. Сопротивление - 25...100 кОм. И вертеть его до установки нулевого потенциала на выходе. Автоматического контроля баланса, конечно, не будет, зато и искажений ОУ - тоже. Пуристический вариант.

ЗЫ: чуть не забыл: у 177-го большие входные токи, больше, чем у ПТ-ОУ.

Sagittarius написал(а):
подавление опером искажений ВК от тока из цепи ООС.

это явно корень всех проблем, нужно оградить интегратор от токов обратной связи, которые теребят его ВК, тогда и полезный узел не нужно исключать

Sagittarius написал(а):
Надо включить подстроечный резистор меж резисторами верхнего зеркала (эмиттерами транзисторов зеркала), движком на +Упит. Сопротивление - 25...100 кОм. И вертеть его до установки нулевого потенциала на выходе. Автоматического контроля баланса, конечно, не будет, зато и искажений ОУ - тоже. Пуристический вариант.

если только в целях экспериментов, для повседневного использования не вариант, вся аппаратура у нас в тестах пропускает через себя DC, нигде нет никаких конденсаторов, бывает нужно убрать автоматом смещение источника в усилителе

Я себе на одну частоту активный фильтр режектор с регулятором добротности сделал.на 3кгц. Мой ГЗ-118 на этой частоте самые малые искажения выдает.

drdupery написал(а):
Sagittarius написал(а):

это явно корень всех проблем, нужно оградить интегратор от токов обратной связи, которые теребят его ВК, тогда и полезный узел не нужно исключать
На это я пойтить не могу! (С) Иначе придётся строить инвертирующий усилитель.
Но причину окраски звука интегратором мы знаем, так что можем принимать меры не вслепую, а осознанно. Вот, одна из мер - применение в интеграторе скоростных оперов с высоким усилением @20к. Можно также увеличивать резистор "интегратор -> инвертирующий вход усилителя". Помимо установки резистора с выхода ОУ интегратора на -Uпит.

Sagittarius написал(а):
drdupery написал(а):
Sagittarius написал(а):

Но причину окраски звука интегратором мы знаем, так что можем принимать меры не вслепую, а осознанно. Вот, одна из мер - применение в интеграторе скоростных оперов с высоким усилением @20к. Можно также увеличивать резистор "интегратор -> инвертирующий вход усилителя". Помимо установки резистора с выхода ОУ интегратора на -Uпит.
Может быть есть смысл разгрузить выход ОУ с помощью, например, эмиттерного повторителя, нагруженного на ГСТ?
Как-то так:
08:26:39-Buff_OK+GST.gif

Sagittarius написал(а):
Но причину окраски звука интегратором мы знаем

Виктор, а разница эта не может быть тем, что каждый опер имеет свою сигнатуру искажений по спектру, в даташитах вообще страшные цифры в зависимости от напряжения и частоты, которые вообще никак не согласуются со сверхлинейными схемами, в которых они применяются или здесь речь именно о том, что опер в таких лёгких условиях работает, что цифры из даташитов не применимы, так как показывают наихудший случай?

Rus2000 написал(а):
Sagittarius написал(а):
drdupery написал(а):
Sagittarius написал(а):

Может быть есть смысл разгрузить выход ОУ с помощью, например, эмиттерного повторителя, нагруженного на ГСТ?
Как-то так:
08:26:39-Buff_OK+GST.gif
Я тоже думал об этом и хотел написать. Но это усложнит усилитель, а сильно улучшить - не улучшит. Гораздо больше тут дал бы эффекта широкополосный ОУ с высоким усилением, но, опять же, симуль говорит, что достаточно и линеаризированного резистором ОУ среднего качества. Хорошо бы опереться на измерения.

drdupery написал(а):
Sagittarius написал(а):
Но причину окраски звука интегратором мы знаем

Виктор, а разница эта не может быть тем, что каждый опер имеет свою сигнатуру искажений по спектру, в даташитах вообще страшные цифры в зависимости от напряжения и частоты, которые вообще никак не согласуются со сверхлинейными схемами, в которых они применяются или здесь речь именно о том, что опер в таких лёгких условиях работает, что цифры из даташитов не применимы, так как показывают наихудший случай?
Конечно, ОУ в интеграторе работает в лёгких условиях. Это-то и сбивало с толку. Специфика работы интегратора: это ОУ, усиливающий выходной сигнал ФНЧ, то есть, содержащий минимум-миниморум ВЧ-составляющих, и охваченный ООСью по напряжению, углубляющейся в сторону ВЧ до 100%-ой, то есть - на критичных для звука высоких частотах всё усиление ОУ направлено на линеаризацию интегратора. Проблемы у нас возникают там, где мы их никогда не видели (кроме как в исследованиях линейности выхода УМ сигналом из нагрузки в ВК) и не ждали: в выходном каскаде ОУ при взаимодействии с ВЧ-сигналом из цепи ООС. Не будь у ОУ ВК в классе В, проблем бы вообще не было.
Тут как раз линейность надо повышать именно у ВК и именно резистором. Большое усиление @20к - это бонус, вишенка на торте, улучшающая ситуацию, но не так кардинально, как тривиальный резистор или хороший ВК, как в ЛФ356.

Назад
Сверху Снизу