Трансформаторы питания

• Автор темы Автор темы wakh
  • Дата начала Дата начала
Амплитудное значение В=3250000/(314*Sм*w).
Sм - надо знать, w - вычислить по пробной обмотке.

При заказе трансформаторов для аудио применений очень желательно просить изготовителя увеличить соотношение виток/вольт относительно стандартных расчетов процентов на 10...20%. При этом учесть, что его мощность соответственно окажется на тот же % меньше, но оно того стоит. Иными словами транс с заниженной индукцией, данный термин изготовителями нелюбим - проще в заказе указать, к примеру:
- 1 обмотка 260в 1,5А
- 2, 3 обмотка 40в 5А
По факту получим 2 обмотки по 34в 5А, снижение его шума работы, поля рессеняния и амплитуду тока хх более похожую на синус.
не мерил есть ТОР-ы. изготавливались для себя .По факту 2 обмотки2х5А РАЗНИЙЫ НЕТ АО ОБЕИМ.

ДОРОГО . Сумма по меди в кг.

Приветствую всех! Знаете други, мы все живем в прошлом веке...и какая то вера в старый добрый трансформатор...неважно какой формы, вселяет в наши души какое то благоговение...вечное - бесконечное))
Хотя уже сейчас мир так шагнул вперед, что транс любимый наш...превращается только в идола...для поклонения...мое мнение., не более того.
На самом деле...это лично моя тчк. зрения, транс уже умер...это монстр который опять же с моей тчк зрения кусок металла с проводом....коих я намотал в своей жизни достаточно...пока не решился перейти рубикон...построил резонансный блок питания...причем применил ряд нестандартных решений, а именно вместо литцендрата применил медную ленту толщиной 0.2мм загнанную в термоусадку...дабы умертвить скин эффект....результат отменный...но потом мотания транса и его перемотка уменьшили мой энтузиазм. Я попросту стал покупать LLC блоки питания у китайских товарищей....мои потуги как то неожиданно превысили стоимость готового изделия от китайских товарищей, даже с учетом доставки...оно того не стоит))) Имхо мое мнение.
Но вот недавно я пощупал блоки питания на GaN транзисторах...сейчас в меня полетят тапки))) Но други мои, прежде чем кинуть тапок, попробуйте сие детище китайской радиоэлектронной промышленности...а размеры и мощность вне всяких сомнений могут ...я надеюсь изменить ваше отношение к этим БП. Фотка БП на GaN транзисторах. голая плата 100W выход 21V. Плата лежит на руке...немного видны папиллярные линии моих пальцев))) Отсюда можно прикинуть размеры платы))
Один блок купил для ноута...чисто из интереса...он в корпусе из пластика ...ломать корпус рука не поднимается....но поверьте эта штука холодная....еле теплая...обычный БП был весьма горяченьким))
Сейчас заказал такие же голые платы для применения в усилителе, поглядим как придут. Если китаец не кинет с заказом)) такое бывает(( для этого существует посредник в Китае, который нивелирует подобную ситуацию...Аминь. Либо еще не все китайские продавцы вышли из комы ...после китайского НГ. Жду ответа продавца...
На фото голая платка на GaN транзисторах. . .уже уехала к заказчику.
Стараюсь идти в ногу со временем))
Всем удачи

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    312.6 KB · Просмотры: 90
  • 1.jpg
    1.jpg
    291.7 KB · Просмотры: 77
  • 3.jpg
    3.jpg
    154.8 KB · Просмотры: 85
Про китайский GaN не знаю, не пробовал. Пробовал китайский RK6006 в сочетании с Mean Well LRS-350-48 в качестве лабораторного БП. Вот спектр на выходе под нагрузкой - 16 вольт, 2 ампера, 8 ом. Шум в звуковой полосе частот - порядка милливольта:
1773007377167.png
Для сравнения, спектр линейного БП (MASTECH HY3005D-2) при том же напряжении и токе. Шум - 83 мкВ:
1773007195277.png

Если смотреть в комплексе, и с учётом психоакустики, импульсный БП может быть лучше.

Габариты заметно меньше.
Внешнее поле экранируется проще.
Нет помех с частотой сети и кратных этой частоте.
ВЧ-помехи давятся простейшими ФНЧ гораздо эффективнее, чем низкочастотные.

Вообще, перспективно выглядит идея электронного трансформатора.

К сожалению, подходящих готовых решений пока найти не удалось. Самостоятельно разбираться в тонкостях схемотехники импульсных преобразователей нет времени.
Поэтому либо заказываем большие железные трансформаторы, либо мотаем сами, либо применяем готовые...

Про китайский GaN не знаю, не пробовал. Пробовал китайский RK6006 в сочетании с Mean Well LRS-350-48 в качестве лабораторного БП. Вот спектр на выходе под нагрузкой - 16 вольт, 2 ампера, 8 ом. Шум в звуковой полосе частот - порядка милливольта:
Посмотреть вложение 71570
Для сравнения, спектр линейного БП (MASTECH HY3005D-2) при том же напряжении и токе. Шум - 83 мкВ:
Приветствую! По поводу применения LLC в лабораторнике...Давно применяю только LLC.
У многих рано или поздно возникает вопрос, где брать и какой брать...второй вопрос куда актуальнее.
Так как я давно ковыряюсь на китайских развалах, естественно нашел отменное решение, которое и встромил в ЛБП. Выглядит оно так \фото платы\.
Откуда такой LLC? Этот блок стоял по моему в LED телевизоре и китайцы продают такие блоки за сущие копейки не понимая ее ценности....этот блок был куплен за 50 юаней!! Это на минуточку менее 100 рублей.
Минус один...плата имеет несколько большие габариты в плоскости. остальное только плюс PFС+LLC выход 24В на 8А.
В ЛБП стоят два блока на ребро.
Теперь по шумам...спорить смысла нет...не измерял, нет нужды...но чтоб перестраховаться совсем и навсегда, после LLC, стоит вот такая штука - фильтр EMI, еная схема и сама платка, на Озоне по моему в районе 600р.
Об применении синфазных дросселей \в центре платы планарно две штуки лежат\на здесь, кто то уже указывал, такой один дроссель был поставлен после стабилизатора и еный милок порезал все шумы. Посему я такие платки ставлю почти везде.
Сейчас придут еще пара плат, и так же встанут на фильтрацию питания. Схему LLC приложил. Вдруг кому станет интересно.
Исключительно из финансовых соображений....стоимость такого LLC колоссально выигрывает у любого БП.
Минус я уже описал, если не ужиматься, как мне это приходится)) \ну нравятся мне маленькие кубики корпуса\.
Если применить стандартный полноразмерный корпус усилителя, там где есть разгуляться, то этому LLC нет цены, за такие то деньги.
Кстати стандартный LLC для усилителя в Китае стоит 168-200 юаней \в теме корпусов лежит фото LLC исключительно для усилителей +\- 60В, +\- 12В, +12В\, как видим дельта весьма существенна.
На местных Российских территориях такая плата стоит достаточно серьезных денег, на китайских просторах цену указал.
Рекомендации, какие LLC искать и как \чтоб не танцевать по граблям\: 1. по форме транса \по разделенным секциям транса\, 2. выходное напряжение и ток 3. наличие документации ...это обязательный фактор...ибо искать как дистанционно подключить LLC весьма проблематично, без наличия схемы. \мной было первоначально приобретено 4 разновидности LLC плат, остановился именно на этой\ схему запуска приложил.
Всем удачи!

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    105.9 KB · Просмотры: 44
  • схема запууска.pdf
    схема запууска.pdf
    4.5 MB · Просмотры: 28
  • OEM_FSP_205-3E01.pdf
    OEM_FSP_205-3E01.pdf
    14.5 MB · Просмотры: 25
  • 2.jpg
    2.jpg
    41.8 KB · Просмотры: 45
  • PXL_20260309_054114997.MP.jpg
    PXL_20260309_054114997.MP.jpg
    418.3 KB · Просмотры: 49
  • PXL_20260309_054037708.MP.jpg
    PXL_20260309_054037708.MP.jpg
    834.5 KB · Просмотры: 49
  • PXL_20260309_054031240.MP.jpg
    PXL_20260309_054031240.MP.jpg
    678.4 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
А смысл ставить резонансный БП если после него стоит очень шумный импульсный регулятор?
Были под рукой, поставил для звука данный ЛБП почти не используется, есть масса других применений. Возможно какие то и есть не шумные модули , а о них не знаю.

Возможно какие то и есть не шумные модули
Не шумные это линейные регуляторы. Но, греются. Чтобы меньше грелись надо делать отводы от вторички и переключать их в соответствии от выбранного выходного напряжения.
P.S. за наводку на дешевый LLC, Спасибо!

Не шумные это линейные регуляторы. Но, греются. Чтобы меньше грелись надо делать отводы от вторички и переключать их в соответствии от выбранного выходного напряжения.
P.S. за наводку на дешевый LLC, Спасибо!
Ваша мысль, что нужны линейные регуляторы...отправила в мои архивы, я ведь когда то строил ...давно что то подобное...часть инфы утеряна, но кое что нашлось)) Прилагаю пдф , честно сказать и не помню для чего строил этот регулятор...за давностью лет забыл(( но инфа вполне достойна для ознакомления.
Удачи

Вложения

• К157ХП2.pdf
    К157ХП2.pdf
    1.6 MB · Просмотры: 24
Вообще, перспективно выглядит идея электронного трансформатора.
По данному направлению имеет место сумятица, если забить в поиск -электронный трансформатор, то выскочит масса фото и схем по вот такому изделию как на фото, но я предполагаю Вы имели ввиду нечто другое схемотехническое решение. не сочтите за труд уточните.
Вполне возможно вот такое решение может дать толчок к размышлению...решение достаточно старое,и оное как то проскочило мимо естествоиспытателей))
Всем удачи

Вложения

• 5r4c1kvtsjfzbp5b3efhzjslmprp8p3u.jpg
    5r4c1kvtsjfzbp5b3efhzjslmprp8p3u.jpg
    48.2 KB · Просмотры: 24
  • Журнал.pdf
    Журнал.pdf
    1.2 MB · Просмотры: 13
предполагаю Вы имели ввиду нечто другое схемотехническое решение.
Речь шла об импульсном преобразователе без стабилизации выходного напряжения.
Т.е. выходное напряжение пропорционально сетевому, только частота выше на три порядка.
Трансформатор остается, т.к. нужна гальваническая развязка от сети
Разумеется, так же, как и у БЖТ, выходное напряжение просаживается с ростом тока нагрузки. Но провода обмоток гораздо короче, что позволяет снизить их сопротивление даже при заметно меньшем сечении провода. Ну и мотать гораздо проще, и паразитные емкости меньше.

Энергия запасается на высокой стороне, что эффективнее.
Например, абстрактный железный транс для УМ имеет вторичную обмотку на 44 вольта. Первичная - на 220 вольт.
Емкость фильтра примем равной 10000мкФ.
Энергетика: W = (CU²)/2= 10*E-3*60*60/2=18Дж
Такую же энергию на высокой стороне запасет конденсатор емкостью 377мкФ (С=2W/U²).

А на низкой стороне можно оставить символические 1-2 мФ.

Так Б
К сожалению, подходящих готовых решений пока найти не удалось.
Hypex их делает и продает. Основная идея такая (картинка из специального, целиком посвященного аудио, выпуска голландского журнала Elektor за декабрь 2008 года):
1773410239931.png
Но, судя по журнальной статье, там масса хитростей, как схемотехнических, так и конструктивных, особенно в конструкции трансформатора.

Но, судя по журнальной статье, там масса хитростей, как схемотехнических, так и конструктивных, особенно в конструкции трансформатора.
О!
А хочется иметь возможность мотать вторички самостоятельно, под конкретные задачи.

Вдогонку в даташит UCC2893 все расписано

Вложения

• UCC2893.pdf
    UCC2893.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 14
Назад
Сверху Снизу