Устаревший много лет назад усилитель Славы Сафонова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Изменением коэффициента отражения можно набрать еще децибел 6-10 усиления без особой потери линейности.
Изгнанием беса
Выбросив зеркало - можно добыть все 20...30 дБ.

Изгнанием беса
Выбросив зеркало - можно добыть все 20...30 дБ.
Относительно ОБ - нет. Невозможно. ОБ лишь транслирует разностный ток дальше.

Если добавить еще один каскад усиления, как в Натарашке или Натали ЭА2014, то можно.

НаПаЛм с зеркалами на выходе УН.
В Натарашке на один каскад усиления больше.

Одинаково, что ОБ, что зеркало (симметричное), если с каскодами.
ОБ удобнее возможностью проще встроить компенсацию, и чуть быстрее.
Зеркало можно с небольшим усилением сделать. Выбор за конструктором.

Одинаково, что ОБ, что зеркало (симметричное), если с каскодами.
ОБ удобнее возможностью проще встроить компенсацию, и чуть быстрее.
Зеркало можно с небольшим усилением сделать. Выбор за конструктором.
Спасибо, товарищ Ленин.
Прошу снять с меня обвинения в троцкизме.

Есть третий вариант согласования каскадов: организация высокоомной точки. Он позволяет не просто отфутболить сигнал от рельсы (сдвинуть уровень), а полноценно нарастить большое усиление малым количеством каскадов / активных элементов.

Есть третий вариант согласования каскадов: организация высокоомной точки. Он позволяет не просто отфутболить сигнал от рельсы (сдвинуть уровень), а полноценно нарастить большое усиление малым количеством каскадов / активных элементов.
Но ведь на выходе УН нужно наоборот, работать вблизи рельсы, для более полного использования питания?

Работайте, товарищи железнодорожники, с лопатами я договорился.

Работайте, товарищи железнодорожники, с лопатами я договорился.
Что хочу сказать, стоя в полосе отвода ЖД:
Можно выход четверки нагрузить на ГСТ.
Получится та самая высокоомная точка.
А уж между ней и рельсой можно ставить выходной каскад УН, будь то пара Баксандала, буферизованная тройка Акопова или простой ОЭ с повторителем перед ним.

Я за то, шо придется Юру звать
Он лучше всех скручивает бездну усиления.
А тут получается децибел под двести петлевого.
Да у него уже есть такая или подобная схема.
Чемпион - старший брат Чебурашки.

Конечно. А я - за шо? :)
Но тогда пропадает необходимость во входном ОУ.
Например, Мимино так сделан. С двумя каскадами усиления он сверхлинеен без всяких ОУ.

С Чемпионом можно такой же фокус провернуть.

Последнее редактирование:
В чём заключается предмет горя?

Горя нет.
Просто ОУ не нужен.
Достаточно трех каскадов усиления, линеаризованных местными ООС, с общим петлевым порядка 100дБ.
Особое внимание первому каскаду - чем он линейнее, тем меньше петлевого требуется для линеаризации всего уся.
Бонусом идет широкая область устойчивости вблизи Фед.

Уже значительно лучше, теперь бы избавиться от местных ООС...

Не вижу сдвигов. Те же самые четыре тысячных. Их можно достичь гораздо проще. Например, сделать примитивный первый зуевик.
Начни с того, что на выходе УН примени конденсатор с ёмкостью не более 47 пФ. И под него перешамань всю остальную коррекцию.
Ну, и зеркала. При всей их красоте нужно сделать выбор: или сверхлинейность, или концептуализм.

Уже значительно лучше, теперь бы избавиться от местных ООС...
Что это даст?
Не вижу сдвигов. Те же самые четыре тысячных. Их можно достичь гораздо проще. Например, сделать примитивный первый зуевик.
Начни с того, что на выходе УН примени конденсатор с ёмкостью не более 47 пФ. И под него перешамань всю остальную коррекцию.
Ну, и зеркала. При всей их красоте нужно сделать выбор: или сверхлинейность, или концептуализм.
График общей АЧХ оконечного усилителя. При уменьшении емкостей с 82 пф до 47 пф частота единичного возрастет до 8 МГц с фазовым запасом около 0*.
11061
Сверхлинейность в этой модели усилителя никогда не ставилась главной целью, нормальная линейность была как одно из требований, а так же другие требования - сильносигнальная полоса пропускания, малый фазовый сдвиг до частот примерно 200 кГц в усилителях с ОООС, нормальное усиление одиночных импульсов достаточно большой амплитуды до частот 200 кГц,
В общем модель усилителя хорошо работающего на стационарном и не стационарном сигнале любой формы и вносящего не большой вклад в изменение
спектра сигнала, примерно так.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу