Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
если бы третья цифра в номере реле была бы не 4 (контакт АgNi 90/10) а 5 ( AgNi 90/10 gold plated) то было бы вообще хорошо.За почти год работы, проблем не было.
Да. Вы правы. Было бы ещё лучше.если бы третья цифра в номере реле была бы не 4 (контакт АgNi 90/10) а 5 ( AgNi 90/10 gold plated) то было бы вообще хорошо.
Добрый день. Я пробовал использовать MOSFETы в цепях питания УМЗЧ для защиты от постоянного напряжения на выходе УМ (вместо реле в цепи сигнала) наподобие схемы Петрова. Правда там было зависание схемы защиты после ее срабатывания (пока не разрядятся конденсаторы в цепях питания). Падение на самих MOSFETах было крайне не большое (величину не помню).Кто пробовал использовать вместо реле мощные МОСФЕТ-ы?
Конечно, потребуется гальванически отвязанный источник питания, для управления.
Или овчинка выделки не стОит?

у меня есть давний знакомый, который признает за реле только те самые 315еЯ Вам больше скажу. Даже китайские релюхи работают не плохо. Хотя там состав контактов совсем неизвестен.
быстрый разряд конденсаторов смертельно опасен для обкладок, ведь не зря в даташите указывают предельный рабочий ток и он совсем не килоамперы.Непонятно зачем МОСФЕТы параллельно предохранителям.
Я бы наоборот, включил их с питания на землю, для быстрого разряда конденсаторов.
Вышеприведенная схема с MOSFETами в цепях питания это оригинальная схема УМЗЧ А. Петрова. Схема защиты собиралась на макете, предохранители, конечно же я не использовал. А основная идея, как я понял заключается в вынесении нелинейного элемента (с относительно низким динамическим сопротивлением не изменяющимся со временем, в отличие от контактов реле) из сигнальной цепи в цепи питания, где флуктуации напряжения питания, связанные с этой нелинейностью, подавляются ООС УМЗЧ (зависят от коэффициента подавления нестабильности источника питания). Разряжать конденсаторы , я думаю не нужно, достаточно просто организовать цепочку сброса схемы в исходное состояние, например кнопкой.быстрый разряд конденсаторов смертельно опасен для обкладок, ведь не зря в даташите указывают предельный рабочий ток и он совсем не килоамперы.
а вот когда полевик выступает ключОм то это уже некошерно.
ведь по большому счету у нас усь это модулятор источника питания и добавлять туда лишние омы (я про сопростивление канала в открытом состоянии) не надо.
Такая идея:Беда будет, только если выходной транзистор в козе. Тогда отключаться надо на полном токе и под напряжением в сто вольт.

...применялась в усилителе Зуева и половина постов с просьбами помощисхема с MOSFETами в цепях питания
Согласен. В ЭК БП среднего уся содержится 200...300 Дж энергии -быстрый разряд конденсаторов смертельно опасен для обкладок, ведь не зря в даташите указывают предельный рабочий ток и он совсем не килоамперы.
а вот когда полевик выступает ключОм то это уже некошерно.
Всем привет. Все никак не могу определиться со схемой защиты. Собираю двойное моно в одном корпусе и для двух таких плат места просто нет. Но возникла такая идея. Можно ли запитать одну такую плату от отдельного БП, а выходы УМ подключить к входу защиты через резисторы, включая и общие провода? Т.е. вместо одного резистора R1 (R2) 330кОм, поставить два по 150кОм - один на вход, другой в разрыв общего провода, вот таким образом.Отрисовал схему с учетом изменений и плату. Посмотрите, пожалуйста. Нужен свежий, незатуманенный взгляд, а то у меня уже глаз замылился, мог запросто где-то ошибиться.
Плату сделал на замену родной защиты в Радиотехнике У-101, на те же крепления. Поэтому получилось столько длиннх дорог и перемычек, не знаю, насколько это критично.
Посмотреть вложение 39956
Посмотреть вложение 39957

Я так понимаю, в схеме из первого поста за быстрое отключение отвечают VT5, DD3.3, DD3.4 и их обвязка. По крайней мере у меня реле отключаются почти мгновенно.Получается, что реле быстро не отключится при выключении, пока конденсатор не разрядится?
В аналогичной схеме, реле питается от отдельной цепи с конденсатором небольшой емкости С9, для быстрой разрядки при выключении.