Наконец то исправили ошибки из 17 версии! Скачать версию 24.1.5 можно из шапки темы.

Исправленные файлы моделей standard.* я выложил на казусе. Уважаемый А.П.Бордодынов скоро разместит их в своём архиве.

Ошибки и неудобства v17 были исправлены ещё в v24.0.*, кроме пресловутого переключения параметров директив, наконец-то сделали удобные сочетания клавиш:
  • w - рисовать проводник
  • m - двигать объект
  • s - тянуть объект с его связами
  • z - увеличить изображение (Shift+z - уменьшить)
  • Crtl+Z - отменить правку
  • Ctrl+C; Ctrl+V - копировать объект и выставить его копию
И самое главное - в v24.1.5 резко повышена скорость счёта.

Последнее редактирование:
И самое главное - в v24.1.5 резко повышена скорость счёта.
Не сильно то и выросла. Устроил мини тест на транзиентном анализе: v.4.23 - 16.8 сек. v.25.1.5 - 15.0сек.
Изменения можно сказать гомеопатические. Тест правда делался только на одном тестовом файле, но значительных изменений не обнаружено. Скорее всего есть ускорение работы с файлами на диске, а сам алгоритм расчета схемы остался прежним. Его бы можно было ускорить, если бы удалось эффективно распараллелить расчеты.

Я (тоже на одной схеме) вижу кратное ускорение работы директивы .tran, но директива .ac заметно не ускорилась.
И что печалит меня больше всего, - в схеме блока УН "Корвет 200УМ-088С", где КР544УД2А используется в режиме следящего интегратора, ни .tran, ни .ac не завершают счёт по достижению Stepping source 100%.Приходится всё так же нажимать ESC, и я не уверен, что получаю не погоду на Марсе...

PS
Модель КР544УД2А, включаемая "обычным" усилительным каскадом (а не интегратором), обсчитывается очень быстро. Например, в блоке мощного повторителя "Корвет 200УМ-088С".

Можно еще попробовать немного изменить какие нибудь номиналы - скажем, поставить 1,1 кОм вместо 1 кОм. Действует тоже не всегда. ЯТД там для нахождения рабочей точки численно решается система нелинейных уравнений, и итерации не всегда сходятся. Изменение температуры или номиналов немного меняет эти уравнения, и иногда это помогает.

Еще можно попробовать установить начальное значение какого-нибудь напряжения - скажем, ноль вольт на выходе - командой .IC.

А вообще, нет смысла симулировать усилитель вместе с интегратором. Проще отдельно его проверить в симуляторе. В Микрокапе с такими затыками гораздо реже встречаюсь, видимо там эту проблемы почти решили.

В моём конктерном случае, - следящего питания у входного ОУ, - от ФЧХ узла управления этим питанием зависит ход эпюры петлевого усиления на ВЧ, - запасы устойчивости всего усилителя.
Вот и хотелось бы знать, что там у КР544УД2А с фазой, с выходным импедансом. Ведь по факту он нагружен на некоторую ненулевую ёмкость (источники тока реализованы на КТ3102/КТ3107).

Кстати, в v17 и v24 имеются идеализированные модели "сферических ОУ в вакууме", - UniversalOpAmp* нескольких переключаемых уровней абстракции. Им можно задавать AoL, GBW, прочие параметры. Не знаю, было ли нечто подобное в v4.
Мне требуется подсказка, каким настройкам UniversalOpAmp2 соответствует КР544УД2А с полной внутренней коррекцией.
Заранее - спасибо!

Посмотрите в Error Log. У меня пишет про 544УД2 - "Direct Newton iteration failed ..... Gmin stepping failed". Попробуйте указать
.options gminsteps=0 noopiter
Дополнительно:
Дать начальные условия для С1 и С7.
Убрать V4, V5 или Q8, Q9.

P.S. Добавил про noopiter

Я поставил V4 и V5, чтобы не ждать, пока стабилизаторы на Q8 и Q9 выйдут на режим. Со стабилизаторами частенько получалось, что УНЧ срывался в генерацию по подаче питания, она исчезала при достижении некоторого уровня питающих напряжений, но это чудовищно замедляло счёт...

Странно то, что я раньше, в полном отчаянии, менял настройки "решателя", пробовал все сочетания "движков" и методов. В том числе - включал Default DC solve strategy -> Noopiter и Skip Gmin Stepping в "молотке". Не помогало...

Добрый день!

Пожалуйста, помогите найти схему расстановки тиановских пробников и формулы для исследования устройств с несколькими петлями ООС.
Заранее - спасибо!

По одному в каждую петлю, разумеется. Сделайте несколько копий схемы, по количеству петель, в каждую копию поставьте по пробнику, и вперед:
1742953402512.png
Можно и с одной копией, за несколько шагов, но формулы там громоздкие и нетривиальные, как, впрочем, и интерпретация полученных результатов.

Вот я и пытаюсь найте, где я видел те сложные формулы.
Ставить пробники в две петли по очереди - пробовал. Непонятно, что с эпюрами делать дальше.

Хочу научиться исследовать многопетлевые схемы на примере этого усилителя (RIAA "корректор" с электронным охлаждением).
1742986101411.png
Попробую сообразить, что можно увидеть, наблюдая Uбэ транзистора Q1, но, всё-таки, надо найти и статью с формулами для многопетлевого случая.

PS
Пока не придумал ничего умнее, чем смотреть эпюру V(c)/V(ube), которая приподнимается на ~семь децибелл при использовании динамической нагрузки (J1+R1), по сравнению с заводской схемой, где Q1 нагружен на R1==220kOhm.
1742987247438.png

PPS
Наверное, эпюра V(out)/V(ube) - именно то, на что и надо смотреть в этой схеме.

Вложения

Сравнил эпюру Uвых/Uбэ с эпюрой петлевого усиления усилителя, в котором применение метода Тиана не вызывает трудностей.
1743013423511.png
Разница огромна.
Следовательно, то, что я наблюдал в предыдущей схеме, хоть и не погода на Марсе, но уж точно не петлевое усиление корректора...

Вложения

то, что я наблюдал в предыдущей схеме, уж точно не петлевое усиление корректора
соответствие разных усилений - соотношениям напряжений: (красные графики чуть-чуть приподнял, чтоб не сливались с синими)1.png

Назад
Сверху Снизу