THD+N в SpectraLab

• Автор темы Автор темы d9thc31
  • Дата начала Дата начала
С увеличением мощности THD растёт, а THD+N падает.
Это - научное явление. Шум-то задан на входе, а Кг - на выходе УН и в ВК. Повышаешь входной сигнал при фиксированных шумах входного каскада (точнее, условиях шумов) - С/Ш растёт. Но размахи токов/напряжений на выходе УН и ВК растут, а это - факторы искажений.

Приведу DS NJM4580 - посмотрите на график THD+N - с ростом уровня сигнала значения THD+N вначале уменьшаются, т.к вклад шумов падает, но по мере роста амплитуды на выходе сверх порогового значения уже растет общий THD , вклад шумов на больших амплитудах не значителен. На графике поэтому есть оптимум- минимум значения.

Вложения

• NJM4580_E.pdf
    NJM4580_E.pdf
    220.8 KB · Просмотры: 9
1640380543891.png
Ниспадающая часть графика Кг от Рвых как раз и сформирована падением доли шума против сигнала. Там ещё ступенька ВК в классе В-АВ даёт похожие характеристики по спаду, но можно глянуть по графику для 1к: там-то ступенька сказывается мало, а спад остаётся.

Всё возможно.
Вот измерения Большевика. С увеличением мощности THD растёт, а THD+N падает. Есть мысли?
Посмотреть вложение 60082
Здравствуйте!
Как писал @Sаgittarius вы просто увеличиваете отношение сигнал/шум, это отображено в окне "SNR".
Наверно не все знают, THD+N и SNR это один и тот же параметр, во всяком случае в спектралабе, только отображается он в разных единицах, первый в процентах, второй в дБ, в описании к спектролабу это описано.
THD считается как суммарная мощность всех сигналов кратных частоте самого мощного сигнала на спектре, считающегося основной гармоникой и находящихся справа от него, делённая на мощность основной гармоники, всё остальное в этом режиме считается шумом.
SNR это суммарная мощность всего спектра кроме основной гармоники делённая на мощность основной гармоники.
THD+N это также суммарная мощность всего спектра кроме основной гармоники, делённая на мощность основной гармоники.
Большой вклад в шум внесли наводки от сети 50 Гц и их гармоники, которые на втором скрине оказались слабее, поэтому шум на втором скрине оказался ниже, так же на втором скрине появилась четвёртая гармоника, вклад которой в общий шум оказался невелик, а вот в THD "вложился".

Последнее редактирование:
THD+N и SNR это один и тот же параметр

SNR = 20 log(S/N)
THD = 20 log(S/D)
SINAD = 20 log(S/(N+D))
THD+N по сути инверсия SINAD, т.е. THD+N 0.1% (-60db) = +60 db SINAD

где SNR и THD+N одно и тоже?

Дополню:
S полезный сигнал
D гармоники полезного сигнала
N шум

Повторюсь, спектралаб считает, ошибка не вылетает :), вопрос в том, что она там считает, что её не используют, когда нужен, например THD+N

SNR = 20 log(S/N)
THD = 20 log(S/D)
SINAD = 20 log(S/(N+D))
THD+N по сути инверсия SINAD, т.е. THD+N 0.1% (-60db) = +60 db SINAD

где SNR и THD+N одно и тоже?

Дополню:
S полезный сигнал
D гармоники полезного сигнала
N шум

Ранее сигнализировал о том, что спектралаб что-то там считает, ну и пусть считает, есть другие программы
Из мануала к спектралабу:
"SINAD - это обычное измерение чувствительности, обычно связанное с FM-приемниками. Это аббревиатура от Signal plus noise and distortion, которая в нашей системе равна (S + N) / N."
Таким образом SINAD в спектралабе это мощность всего спектра включая основную гармонику, делённая на мощность основной гармоники.
SNR и THD+N это мощность всего спектра без учёта мощности основной гармоники, делённая на мощность основной гармоники.
Переведите проценты в дБ и наоборот, для параметров SNR и THD+N и убедитесь что это одно и то же значение.

вам же ранее скинули документ от гуру Analog Devices
вы узнали чуть ранее, что не используют спектру, много, кто не использует для вычисления некоторых параметров
по сути нужно просто задуматься и изучить вопрос, если это интересно, конечно
что они там формулу не ту используют или считают, что не так по спектру
трудно взять несколько других программ и сравнить показания на одном и том же сигнале? отвечать не нужно

1640467839399.png

вам же ранее скинули документ от гуру Analog Devices
так же вам говорят, что не используют спектру, много, кто не использует для вычисления некоторых параметров
по сути нужно просто задуматься и изучить вопрос, если это интересно, конечно

Посмотреть вложение 60109
И что? В статье написано что по мнению автора у производителей АЦП нет до сих пор единого мнения что считать как SINAD, а в аналоговой технике есть общепринятое мнение, которое используется для измерения параметров аналоговых трактов, коими также являются и УМЗЧ.
В спектролабе не стали принимать одну из сторон производителей АЦП, а использовали давно применяющийся на практике метод расчёта SINAD.

Моя сторона не логика спектры, у них гармоники считай шум, а по сути это не шум, так как их уровень практически всегда ощутимо выше шумовой полки

Моя сторона не логика спектры, у них гармоники считай шум, а по сути это не шум, так как их уровень практически всегда ощутимо выше шумовой полки
А причём тут логика спектры? Вы ГОСТЫ наши почитайте, там SINAD считается также как и в спектре...

Что об стенку горох :)
Модераторы, удалите этот бесполезный спор
Хорошо, хорошо, давайте так, можете дать ссылки на источники кроме той единственной работы AD, где SINAD считается не так как принято во всём мире, в том числе и в ГОСТах?
А зачем удалять, вроде же всё по теме, обсуждаем методики измерений и расчётов?

полно материала, гугл вам в помощь, вы имеете прежде всего дело с АЦП, FFT
вот первое попавшееся с одного из универов...
Я уже и сам нашёл некоторые источники.
Что же получается, в цифровой технике SINAD означает одно, в аналоговой же другое, и как быть? Вы говорите что я имею дело с АЦП и FFT, с чем не поспоришь, но ведь измеряю то я аналоговую технику и именно её характеристики меня интересуют, с чем тоже трудно не согласиться, а для аналоговой техники наши ГОСТы принимают сторону ту же что и спектралаб.

Есть программы, которые считают THD+N, большая часть показывают схожие значения, некоторая одна свои знания

THD+N более распространённое измерение и более сопоставимо между различными устройствами, чистый THD, например, во всяких app note редкость, если производители показывают какие-то референсные дизайны и их измеряют, то это измерение THD+N, а не THD

Есть программы, которые считают THD+N, большая часть показывают схожие значения, некоторая одна свои знания

THD+N более распространённое измерение и более сопоставимо между различными устройствами, чистый THD, например, во всяких app note редкость, если производители показывают какие-то референсные дизайны и их измеряют, то это измерение THD+N, а не THD
Так THD+N спектралаб считает правильно, обсуждение было посвящено измерению SNR, в расчёте которого высшие гармоники также считаются шумом.

THD+N это инверсия SINAD, я не посвящал обсуждение SNR

между прочим THD+N всегда больше THD в одном и том же устройстве

я посоветовал обратить внимание на то, какие цифры THD+N в спектре, а какие цифры в других FFT программах на одном и том же cигнале, а также тот факт, что много кто не использует спектру по причине недоверия к её измерениям, а всё обратилось в SNR, госты и прочую муть, всё, я устал, я ухожу :D

Назад
Сверху Снизу