Win11, её обновления и LTSpice IV

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала

Rus2000

I=U/R
Взял в отпуск рабочий ноут с Win11.
Оставил его включенным без присмотра.
Утром следующего дня обнаружил, что форточки сами обновились, не спрашивая владельца.
После обновления пропала папка LIB в LTSpice. :)
При попытке открыть любой проект отображаются только связи между компонентами. Ни транзисторов, ни конденсаторов, ни даже резисторов на экране нет.
Это, конечно, не очень серьезная проблема, при наличии интернета можно быстро исправить ситуацию. Но как-то неприятно.
Опять же, надо проверить остальной рабочий софт на предмет нормальной работы.

Короче говоря, будьте бдительны при работе с Win11.
Заранее отключайте автообновления системы, чтоб потом не удивляться.

Последнее редактирование:
В обновлении KB5063878 для Win11 24H2 нашли баг, убивающий SSD/HDD.
Если на диск записывать большой объеи данных (больше 60GB) и загрузка контроллера диска превышает 60%, система перестает видеть такой диск.

Подробнее тут.

Раз пошли обсуждения обновлений Win11, я столкнулся с таким глюком -

В MS Edge перестало показываться любое меню - и обычное и контекстное. Решилось удалением каталога AppData > Local > Microsoft > Edge. Пришлось только перелогиниться везде.

для Win11 24H2 нашли баг
Выше 23Н2 вообще куча разнообразных "нежданчиков", потому многие и не рекомендуют обовлять до 24х, особенно если железо не новых моделей.
Кстати, 23Н2 тоже "не сахар". Если на компе с GPT она вместе с Win7 (даже на разных физических "твердотельниках"), то "пакостит" файловой системе раздела семерки и каждая загрузка Win7 сопровождается многократной проверкой и исправлением дисков. 23Н1 нормально уживались.

Еще со времен вин 7 ставлю обрезки и с обновлениями не парюсь. От нечего делать, раз в год пересобираю на виртуалке, ставлю что мне надо, удаляю что не надо, а потом разворачиваю из образа себе и знакомым. Раньше пытался делать с нуля сам, потом понял, есть люди поумнее меня. Например https://win-lite.site/

На Вин11 обновы просто так не отключишь, через какое-то время они сами включатся. Лучше пользоваться сборками, где вырезано все по максимуму.
Сборками лучше не пользоваться, потому что кто там что собирал - неизвестно. Обновления отключаются и включаются в 1 клик. ПРи установке не ставьте все подряд. Для того, чтобы выбрать есть инструмент. Отключить ненужное тоже просто.

Обе ссылки не открываются, обновления отключать не умею, поэтому сборка - наше всё, проблем не было ни разу.

Ну уж если вы и этого не можете сделать
Зато, я умею пятно контакта в редукторе отрегулировать и ещё много чего. Вам невдомёк, что настройки винды самостоятельно освоить практически невозможно. Я даже запрос не могу правильно сформулировать, потому что не знаю, как называется то, что мне нужно и есть ли оно вообще. Да и разбираться, чаще всего, не имеет смысла - нужная программа работает и ладно.
Например, у меня на странице закладок в браузере периодически делался жирный шрифт, а в ЛТС жирный и подкрашенный красным,
Если курсор навести или масштаб изменить, то на время нормализуется, потом опять. Как исправить? Никакие рекомендации из инета не помогали.
Поэтому, вы не удивляйтесь некомпетентности, а подробно расскажите: так и так. И будет вам спасибо-преспасибо.

Временное отключение обновлений (самый безопасный способ)
  1. Откройте Параметры (Win + I).
  2. Перейдите в Центр обновления Windows.
  3. В разделе Приостановить обновления выберите срок (до 5 недель).
Отключение через службы Windows

Подходит для Windows 11 Home и Pro.
  1. Нажмите Win + R.
  2. Введите: services.msc
  3. Найдите службу Центр обновления Windows.
  4. Дважды щёлкните по ней.
  5. Нажмите Остановить.
  6. В поле Тип запуска выберите Отключена.
  7. Нажмите Применить → ОК.
После крупных обновлений Windows эта служба может быть снова включена автоматически.

Через редактор групповой политики (Windows 11 Pro)
  1. Нажмите Win + R.
  2. Введите: gpedit.msc
  3. Перейдите:
Конфигурация компьютера

→ Административные шаблоны
→ Компоненты Windows
→ Обновление Windows
→ Управление взаимодействием с конечным пользователем
→ Настройка автоматических обновлений
  1. Откройте параметр «Настройка автоматических обновлений».
  2. Установите значение «Отключено».
  3. Нажмите ОК и перезагрузите компьютер.
Через реестр (Windows 11 Home)
  1. Нажмите Win + R, введите:
regedit
  1. Перейдите в:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows
  1. Создайте разделы:
WindowsUpdate

└── AU
  1. В разделе AU создайте параметр DWORD (32 бита): NoAutoUpdate и присвойте ему значение: 1
  2. Перезагрузите компьютер.
Рекомендация

Полностью отключать обновления надолго не рекомендуется, так как они содержат исправления безопасности. Оптимальный вариант — настроить ручное управление обновлениями или временно приостанавливать их.
Кстати, я тут опробовал минимальный набор инструментов разработки (LTSpice, Eagle 7 и другие) на Линуксе (Debian + XFCE). На старом, 15-летнем компьютере с процессором Интел 2-го поколения все работает замечательно. Разобраться не сложнее, чем в Windows.

Похоже на проблему не со шрифтами, а с отрисовкой текста (рендерингом). Раз у вас это проявляется и в браузере, и в LTspice, а временно исправляется при наведении курсора или изменении масштаба, то причина, скорее всего, в видеодрайвере, аппаратном ускорении или сглаживании шрифтов.

1. Проверьте аппаратное ускорение

В браузере

Отключите аппаратное ускорение:
  • Chrome/Edge:
    • Настройки → Система → Использовать аппаратное ускорение (выкл.)
    • Перезапустите браузер.
Если проблема исчезнет — виноват драйвер видеокарты.

LTspice

У новых версий есть аппаратное ускорение. Попробуйте:
  • Tools → Control Panel → Drafting Options
  • либо найти опцию, связанную с OpenGL / Hardware acceleration, и отключить её.
2. Очистите кэш шрифтов Windows

Откройте командную строку от администратора:

net stop FontCache

del /A /F /Q "%WinDir%\ServiceProfiles\LocalService\AppData\Local\FontCache*"

net start FontCache

Перезагрузите компьютер.

3. Проверьте сглаживание ClearType

Нажмите Win+R:

cttune

и пройдите мастер настройки ClearType.

4. Обновите или переустановите драйвер видеокарты

Особенно если у вас:
  • Intel HD/UHD Graphics;
  • NVIDIA;
  • AMD.
Лучше скачать драйвер с сайта производителя, а не через Windows Update.

5. Если масштабирование Windows ≠ 100%

Проверьте:

Параметры → Система → Дисплей
  • Масштаб 100% или 125%.
  • Попробуйте временно переключить на 100%.
6. Если проблема появилась недавно

Попробуйте:
  • обновить Windows;
  • или наоборот откатить последнее обновление видеодрайвера.
Впрочем, ИИ успех не гарантирует. Все его рекомендации не придуманы заново, а где-то почерпнуты. Сходные советы можно найти, прошерстив разные форумы, но это долго и утомительно.

Назад
Сверху Снизу