alexcp

Ну, что у нас плохого?
И еще про конструктив:
В третьих, конструктивно минимизируются дифференциальные помехи.
Для этого минимизируется площадь (не длина!) контуров, образованных проводами или дорожками с парными дифференциальными сигналами.

Красивое зеркальное размещение параллельных каналов для (+) и (-) - это ошибка:
Screen Shot 2021-07-07 at 4.05.42 PM.png

Можно проложить дорожки (+) и (-) рядом друг с другом или одну над другой в разных слоях. Если САПР умеет разводить дифференциальные пары сигналов, то можно этим воспользоваться. Парные (+/-) резисторы и конденсаторы всегда располагаются рядом друг с другом.

Плата в результате может выглядеть примерно так:
Screen Shot 2021-07-07 at 3.50.02 PM.png
Аналогично, минимизируется площадь (не длина) контуров, по которым течет ток (например, питания). Большую пользу это приносит при разводке питания УМ, где течет, по сути, выпрямленный выходной ток, богатый высшими гармониками. Опять же, нужно помнить, что контур - это не один провод, а два, и думать, где именно ток течет обратно к источнику. С этой точки зрения, использование земляных полигонов - палка о двух концах. С одной стороны, полигон имеет меньший импеданс, в том числе на переменном токе. С другой, использование дорожек для контуров питания позволяет лучше контролировать, где эти токи текут, минимизировать площадь контуров с током и относить чувствительные малосигнальные цепи (например, ООС) подальше от силовых (питание ВК).
 

Oleg

Постоялец
12 Авг 2019
273
266
52
Кроме вдвое большего уровня сигнала, какие еще преимущества это дает?
Ну я же два раза писал об этом, получается, в пустоту писал. Прочтите внимательней, если не поймёте, я через пару дней ещё раз повторю.
Коэн решал прикладную задачу (создание микрофонного усилителя) и придумал добавить токовую обратную связь в первый (транзисторный) каскад.
Вы прямо моё эхо:
Изначально это была основа микрофонных преампов (с добавочными транзисторами на входе и токовой ООС в эмиттеры)

ПС.
выход может быть сконфигурирован и как балансный
Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос из поста #13: "Как это сделать?"
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос из поста #13
Простите, отвлекся. Как сделать балансный выход:
Screen Shot 2021-07-07 at 8.47.46 PM.png
Я, кстати, думаю, что если нормальный балансный вход в УМ уже есть, то нужна какая-то очень веская причина, чтобы добавлять еще один измерительный усилитель (Instrumental Amplifier) перед ним. В частности, в UcD этот самый измерительный усилитель уже имеется:
Screen Shot 2021-07-07 at 8.55.04 PM.png
Есть там и резистор Rg (1.2кОм) - он нужен потому, что усиление самого UcD небольшое, около x4, и чтобы получить привычное x20, нужен дополнительный усилитель, а не просто буфер.
Ну я же два раза писал об этом
Будьте так добры, пожалуйста, раскройте тему - чем лучше, насколько, почему? КМК всем будет интересно.
 

Oleg

Постоялец
12 Авг 2019
273
266
52
Кроме вдвое большего уровня сигнала, какие еще преимущества это дает?
Ну я же два раза писал об этом, получается, в пустоту писал. Прочтите внимательней, если не поймёте, я через пару дней ещё раз повторю.
Будьте так добры, пожалуйста, раскройте тему - чем лучше, насколько, почему? КМК всем будет интересно.
Преимущество - безо всяких перепаиваний /переключений резисторов эта схема может полноценно работать в как в балансном режиме, так и небалансном - имеется ввиду выход. "Полноценно" - означает максимально возможное подавление синфазных помех, наведённых на входные цепи (кабель, иногда источник).
Другое дело, что как Вы справедливо заметили, для усилителя с уже имеющимся балансным входом эта схема действительно избыточна. И не только эта, но и Ваша из #24. Ну, разве что, если требуется предварительное усиление сигнала. Да и то, достаточно будет U1 и U2, а между их инв. входами - Rgain. КОСС(дБ)= Кус(дБ) - всего-то, т.е. эти буферы практически просто передают функцию подавления синф. помех балансному входу усилителя. U3 в данном случае избыточен.
 
Последнее редактирование:

pap_nev

Постоялец
30 Авг 2017
240
204
Я правильно понимаю, что DC серво в схеме из первого поста решает вопрос применения интегратора в самом УМ в случае исключения разделительного входного конденсатора на входе УМ?
 

alexcp

Ну, что у нас плохого?
Я правильно понимаю, что DC серво в схеме из первого поста решает вопрос применения интегратора в самом УМ в случае исключения разделительного входного конденсатора на входе УМ?
Это не совсем серво, потому что не следит за уровнем постоянного напряжения на выходе. Узел убирает постоянную составляющую из входного сигнала и, в том числе, избавляет от разделительных конденсаторов на входе. Уровень постоянного напряжения на выходе определяется смещением (offset) выходного ОУ. Типовое значение смещения для LM4562 = 0.1мВ, так что да, разделительный коденсатор на выходе (т.е. входе УМ) тоже не нужен.
 

Braca

Новичок
18 Янв 2023
30
84
77
Цепь вокруг U2A на схеме представляет собой фильтр нижних частот второго порядка, его точка -3 дБ расположена на частоте 0,07 Гц.
Вместе с дифференциальным каскадом устройство в целом представляет собой фильтр верхних частот с точкой -3 дБ на вышеуказанной частоте.
Таким образом, любой постоянный ток на входе не попадает на выход.
 

Braca

Новичок
18 Янв 2023
30
84
77
Конечно, ФНЧ не оказывает никакого влияния на сигнал, он только устраняет напряжения постоянного тока.
У меня есть два таких усилителя, если будет интерес, опишем свой опыт.
 

MakarOFF

Старожил
8 Мар 2017
1,270
372
Как такую схему применить к усилителю мощности, например инвертирующий Парус?
 

Braca

Новичок
18 Янв 2023
30
84
77
Никаких проблем, его выходное сопротивление составляет всего 22 Ом. Входное сопротивление усилителя мощности должно составлять пару килоом, чтобы не перегружать выходной каскад предусилителя.
Предусилитель инвертирует входной сигнал, поэтому, если усилитель мощности также инвертирующий, первоначальная полярность сигнала сохраняется.
 

viladata

Не проверенный
2 Апр 2019
6
2
46
А если между этой схемой и входом усилителя поставить регулятор громкости, могут быть проблемы?
 

Rus2000

I=U/R
17 Окт 2017
13,095
6,631
Плюк
Это зависит от усилителя.
Если у него могут быть проблемы при изменении выходного сопротивления источника сигнала от нуля (22 Ома, в данном случае) до 1/4 величины сопротивления потенциометра РГ, то они будут.
 

Braca

Новичок
18 Янв 2023
30
84
77
В оригинальной схеме Путзейсa есть выходной каскад с регулятором выходного уровня, см. PDF на русском языке:
Она реализована с помощью потенциометра в тракте обратной связи инвертирующего входа (концепция Баксандалла).
 

pap_nev

Постоялец
30 Авг 2017
240
204
Очевидно, речь шла о традиционном регуляторе между схемой Alexcp, а не Путзейса и УМ. Например, если применяется РГ Никитина от Антеком, можно параллельно резисторам регулятора поставить такие же. Тогда регулятору не потребуется нагрузочный резистор 10 кОм, а входное сопротивление Паруса в 5,1 кОм будет хорошо сочетаться с таким РГ Никитина.
 

12943

Старожил
6 Дек 2017
1,710
978
Дело вовсе не во входном сопротивлении Паруса, а в том, что большое выходное сопротивление РГ, в том числе РГ Никитина, сильно меняет глубину ООС усилителя, а это проблема.
 

MakarOFF

Старожил
8 Мар 2017
1,270
372
Вообще-то меня интересовало небалансное подключение этого, типо, интегратора к усилителю, нарисовал как представляю подключение к Парусу. Понимаю что не в той теме написал.
 

Вложения

alexcp

Ну, что у нас плохого?
нарисовал как представляю подключение к Парусу
Так можно - вместо конденсатора - но нужно ли?

В схеме Бруно этот фильтр нужен потому, что входной ток ОУ создает падение напряжения на резисторах входной цепи:
1676731736393.png
Например, если "холодный" вход заземлен, а "горячий" не подключен, то на резисторах Rih и Ril падает порядка милливольта (входной ток ОУ порядка 10нА, суммарное сопротивление резисторов около 100 кОм). Это дифференциальное входное напряжение, которое появляется на выходе. Не ужасно, конечно, но при переключениями входов щелкает довольно заметно, особенно на большой громкости. ФНЧ полностью устраняет эту проблему (почему я и спросил выше, будет ли работать без ФНЧ ;)).

В Парусе и прочих инвертирующих усилителях проблема тоже есть - если убрать разделительный конденсатор, то при подключенном источнике входной ток ОУ течет через 5.1 кОм, а при отключенном - через 51 кОм (в младшем Парусе). Кроме того, у LM318 входной ток на порядок больше (до 300нА), так что щелчок будет в 12 мВ на входе и 120мВ - на выходе. С другой стороны, входы переключать не нужно, так что это может быть не так уж и важно.
 
Последнее редактирование:

О Нас

  • Наше сообщество существует уже много лет и гордится тем, что предлагает беспристрастные и критические обсуждения среди любителей радиоэлектроники. Мы каждый день работаем над тем, чтобы быть лучше.

Быстрая Навигация

Пользовательское Меню