Винил-корректор Сигма.

ЕМНИП, шум обратно пропорционален корню 4-й степени от тока стока.
Т.е. уменьшили ток в 20 раз - шум увеличился в 2,1 раза или на 6,4 дБ.

ЕМНИП, шум обратно пропорционален корню 4-й степени от тока стока.
Т.е. уменьшили ток в 20 раз - шум увеличился в 2,1 раза или на 6,4 дБ.
Где-то на diyaudio я читал, что эти полевики не особо шумят в режиме микротоков. При уменьшении нагрузки полевика шумы у меня возрастали. 2sk209 примерно как 2sk170 с вдвое меньшей крутизной.
Динамическая нагрузка на ОУ шумит чуть больше, чем дарлингтон (если увеличить ток через верхний транзистор).

Шумы и так меньше, чем в исходном УК Никитина: -79дБ против -76,5.
Но по искажениям выходит 0,008% против 0,000008% в LTSpice ;) (за один ноль после запятой отвечает пара Баксандалла в каскоде и ОУ ещё за один). Я раньше не увлекался погоней за цифрами в симуляторе, но оказывается, что это заразительно.
Полевику не хватает крутизны. Если его ток покоя примерно совпадает с моделью, то ток базы pnp транзистора, скорее всего, очень мал.

Никогда он усилителей не разрабатывал.
Брал чужое готовое, делал хуже в меру своего непонимания, публиковал от своего имени.

Все его "поделки" разобраны тут неоднократно.
Друзья!Мне за детонометр Сухова обидно.Получается ,что это единственное что он разработал?

Читая топик я уже запутался, какой же вердикт (рабочая схема или нет), и вообще стоит связываться с постройкой сигмы ..

Соберите исходный корректор Никитина.
1759915498883.png
Он крайне прост и отлично звучит.

Линейность:
1759915569676.png

Отзыв опытного аудиофила:
"Послушали Никитинский фонокорректор у меня в системе , сравнили с ламповым.
Никитинский играет жирнее , крупными мазками рисуя сцену . Заодно сравнили его с сидишкой , звучит очень похоже .
Я понял , почему мне казалось , что локализация КИЗ-ов на Никитине хуже .
Из-за того , что он жирно играет , соответственно все инструменты крупнее и отсюда хуже локализация."

Потом, если захочется, можете собрать поделку от безумного шарлатана Витьки.
Будет возможность сравнить, и сделать собственные выводы.

"похоже на сидишку" даже даром не нужно..
Настоящий, авторский Никитин - совсем не похож на СД

Никитин - совсем не похож на СД
Мнение анонимуса, пришедшего на форум три дня назад и запутавшегося в одной теме, имеет околонулевую достоверность и ценность.

Тут лучше доверять мнению людей, которые имеют сетап и слух, позволяющие отличать в одном тракте Парус от Большевика или Фотона, а также Парус от Параллакса, реализованного на двух ТЛ071.

Последнее редактирование:
Читая топик я уже запутался
похоже на сидишку" даже даром не нужно.

В самом начале темы есть следущий отзыв:
Усилитель звучит, как лазерка. Принёсли мне два диска концерта: СиДи и виниловый: звук один в один.

Вы уж определитесь, что нужно...

Последнее редактирование:
Добрый день. Решил собрать Сигму. Вопрос к недавно собравшим, какие полевики кроме указанных на схеме использовали и где покупали? Не хочется на левак нарваться.

Из моих опытов, увеличение R16 до 10кОм очень негативно сказывается на шумах, а уменьшение до 1 кОм на искажениях. Увеличение R13 до какой-то степени положительно сказывается на шумах и искажениях - такие полевики как 2sk170 меньше шумят при меньшем напряжении на стоке. Но я выбрал транзисторы BC807/817 с меньшей бетой и шумами.
А в чем выражалась нехватка крутизны?
В плохой линейности. Я ориентировался на рост интермодуляционных искажений с частотой. Для 2sk209gr оптимальная нагрузка составила 7.5кОм. В общем, там должен быть некоторый sweet spot - крутизна в рабочей точке должна быть достаточна, чтобы было что умножать на бету pnp транзистора, но ток через полевик при этом должен быть не слишком мал. В посте 318 есть мои измерения, но нужно понимать, что это не совсем Сигма - просто стенд для тестирования входного каскада на основе ОУ.

Добрый день. Решил собрать Сигму. Вопрос к недавно собравшим, какие полевики кроме указанных на схеме использовали и где покупали? Не хочется на левак нарваться.
Покупал на eBay у продавца из Тайваня ( david-audio ) . Оригинальные.

Назад
Сверху Снизу