Выходной каскад на германиевых транзисторах

KARNAVAL

Постоялец
Всех приветствую. Я недавно тут. Случайно наткнулся, когда искал информацию по " выходной тройке". Вопрос: на германиевых транзисторах кто то делал?
 

KARNAVAL

Постоялец
Выходная тройка у Шушурина построена на транзисторах одной проводимости. Здесь можно применить 1е - ГТ 402 - ГТ 404, далее 2й каскад тройки 1Т905 или 1Т906 и на выход ГТ806....
 

KARNAVAL

Постоялец
Да я тут германием балуюсь.... Окрас звука нравится. Хочу услышать как звучит германиевая тройка. Но как рассчитать не знаю. Тупо разворачивать Шушурина на другую проводимость - понимаю не айс. Требуется пересчёт резисторов.
 

KARNAVAL

Постоялец
В принципе алгоритм расчёта мне понятен, надо брать ВАХ транзистора, выбирать точку, исходя из неё высчитывать и т.д.... Но как быть с током покоя? И температурным режимом?
 

finn32

Старожил
Ток покоя ддя германия можно и нужно делать ровно таким, при котором на ВЧ исчезает ступенька. Это будет соответствовать смещению чуть больше 0.3 В в типовом случае или меньше. Больше ТП уже не надо, кристаллы нежные, выгорают быстро и с удовольствием. Охлаждение тоже должно быть на высоте, бо локальный перегрев губителен.
 

KARNAVAL

Постоялец
Относительно кремниевых да, нежные. Только например для ГТ806 ток покоя подавай 100 - 350 ма, а для 1Т906 пол Ампера....
 

KARNAVAL

Постоялец
Да и потом, транзисторы разные, режимы для них тоже. 905е и 906е вообще импульсные...
 

KARNAVAL

Постоялец
Замеры есть на других форумах. Например в обсуждении цикрлотрона на германии. В линейных схемах применяются. В том же цирклотроне, усилителе Беслика ( х,з как он вообще звучит) и т.д...
 

KARNAVAL

Постоялец
Многие утверждают что тройка на германии портит звук. Я просто хотел проверить это. Ну и интересно конечно .....
 

finn32

Старожил
Замеры есть на других форумах.
Я к тому, что, например, для различных схем, ТП оптимальный будет разным. Это же не только от транзисторов зависит, а еще и от схемотехники. В глубокоОООСном УМ измерения показали, что увеличение ТП свыше 150 мА на пару линейность наоборот ухудшает. Т.е. были проведены сравнительные замеры. Зачем попусту греть нежные кристаллы и рассеивать тепло, если результат мб хуже?
 
Сверху Снизу