Допилинг УМ "Корвет У-068СМ"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В библиотеке micro cap,внутреняя компенсация у LF357 скорректирован 30p!

У Сиклая уже при входном 500мв 1транзистор в отсечке.
ВК.png

Последнее редактирование:
Кстати, о Шиклаях: обратите внимание, что в нижнем плече в Шиклае нет резистора (кажется, - R42), который имеется в верхнем.
Подробностей не помню, но, кажется, его добавление улучшало симметрию плеч.
Не знаю, есть ли этот резистор - фактически - на печатной плате.

Кроме того, я категорически не согласен с тем, как запитана входная часть схемы (ОУ и первые транзисторы), - они питаются из токозадающей цепи УН.
Где-то в этой ветке я предлагал схему (Корвет 100У-068СМ), в которой этот ляпсус иправлен. Странно, что он (ляпсус) "переехал" из -068С в -068СМ.

Интересно, а усилитель мощности версии 100У068С никакому допилингу не подлежит?
В родном конструктиве основное ограничение - радиаторы.
1728411287969.png

Поэтому главный элемент заводской схемы - термодатчик :) :
1728410524141.png
На первый взгляд кажется, что без глобальных переделок можно попробовать задать хотя бы небольшой ток покоя выходникам (60-80мА). При этом шиклаи должны работать без отсечки, с током покоя порядка 50-60мА. Амплитудное значение их тока заметно уменьшится, что потребует переделки цепей смещения второго этажа ВК. Это потянет переделку цепей смещения всего ВК. Ну и т.д.
Разумеется, коррекцию нужно будет пересыпать с нуля.

Эффективнее будет подобрать/заказать приличный радиатор вместо обоих модулей УН и сделать два канала нормального усилителя на ОДНОЙ стороне этого единого радиатора.

Размер примерно 145х165 мм:
1728411569895.png
Высота - 90-95мм.

Мне кажется, дело тут в том, что многие воспринимают цифры "1", "0" и "0" в названии этого усилителя как число "100", которое, по их мнению, означает гарантируемую мощность "сто ватт на канал".
И надеются, что усилитель обязан работать в таком режиме "24/7". А это всё (вышеперечисленное) - заблуждение.
А виноваты в этом составители Паспорта изделия:
1728413254942.png

В Паспорте усилителя "Корвет 200УМ-088С" сказано осторожнее, - "выходная мощность, ограниченная температурой, не менее 30 ватт на нагрузке 4 ома и 75 ватт на нагрузке 8 ом". А радиатор в этом усилителе гораздо более эффективный, чем в "-068С(М)".

Моё мнение неизменно, - "Корвет 100У-068С" не может быть "настроен/улучшен", оставаясь в пределах заводской схемы. Его можно использовать только в качестве донора корпуса, регулятора громкости, и т.п.
А вот "Корвет 100У-068СМ" уже можно малой кровью довести до приемлемого уровня качества звукоусиления, но только при условии отладки в нём узла, предотвращающего отсечку выходных транзисторов. Ну и с "землями" разобраться...

Качественный УМ класа D ,вместо этой галиматьи!Ничего другого(хорошего) втиснуть в крошечное пространство не получиться.
Я ахнул!Когда прочитал - сигнал/шум 66db!!! Примус тише работает.

-66dB - только на RIAA-входе от ГЗМ с подвижными катушками (насколько я помню), от ГЗМ с подвижным магнитом - получше, а на линейных входах - почти даже "хорошо". :) Под девяносто децибелл.

(по моему мнению, "класс D" не меньшая галиматья, чем "класс H" в заводском -068C)

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вложения

• ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.doc
    ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.doc
    30 KB · Просмотры: 20
60вт 8 Ом = 1%THD.
На какой мощности намеряно 0,007% ?На первом ватте наверно!:)

Моё мнение неизменно
Об этом еще 4 года назад было написано.

Даже подонок Витя Ж "допиливал" именно версию "СМ" (не разбираясь в версиях этого УМ):
Это - УМ "Корвет-068"
Тема позже переименована, чтоб название соответствовало содержанию.

Только недалекий "интеграторовед" по тупости забыл, что к "допилингу" надо еще вентиляторы прикрутить:
если токи покоя ВК - по 100 мА.

Если токи покоя будут по 100мА, то в покое дохленький радиатор будет рассеивать 17 Вт тепла. Плюс еще пару ватт от драйверов.
И это внутри тесного корпуса с плохой естественной вентиляцией.
Усь закипит даже без сигнала и нагрузки.

Кем на самом деле является "допиливатель" Корветов, решайте сами..

тема старая, но может кто подскажет - в Корвете 100У-068 стоят микросхемы с обозначением - А1 и А2 - это 544-я серия или 574я ?
и букву А или Б как определить? Спасибо.

Корветов/Барков 068 было 4 версии массовых, плюс несколько уникальных вариантов в самом финале производства.
На керамике 544-й серии писали УД1 или УД2, с индексом А-В в конце.
Второй строкой обозначалась дата выпуска.

у моих слева - А, справа -1 или 2, внизу дата выпуска, и как понять что ето....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу