Допилинг УМ "Корвет У-068СМ"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Схема ваша.
Ток одного транзистора в плече, до срабатывания защиты, равен 5,2А. (это при нагрузке 3,1Ом)
При 3 Ом защита срабатывает и ток плеча становится 5 пикоампер. (при нагрузке 3Ом и сигнале на вх. усилителя 3В)
Очевидно ток одного транзистора превысил какое-то значение 5,3А, что и привело к срабатыванию защиты при этих номиналах резисторов на схеме.
Искажения на нагрузке 4Ом равны 0,06%.
Смотрите сами.

Для других напоминаю, что аска работает только в ЛТС17.

Вложения

Да, интересно работает 17 лтс. Я уже забыл как это было.

Надо будет как-нибудь мои файлы прогнать.
Ничего себе ЛТС-17 даёт! Во первых быстро, во вторых правильно отрабатывает защиту ВК.
Сделаю себе на компе отдельную папку с 17-м.

В библиотеке ЛТС нет АД711. Вместо неё поставил АД712 и затем АД811.
Очень долго считает. Не хватило терпения подождать до конца. А было бы интересно взглянуть на Корвет.
У меня он тоже открылся, но очень тягомотно работал.

Попробовал подать возмущающий ток на выход этой модели.
Ампера ~три вкачивал, смотрел, что происходит в схеме.

Ничего нехорошего не происходит.

При этом - на вход был подан другой (двухчастотный) сигнал. Схема поддержания сквозного тока со своей задачей справлялась исправно, - в неактивных транзисторах Ic не снижается больше, чем до ~полутора миллиампер.

Моё мнение по усилителю "Корвет 100У-068СМ" таково:
  • доработанная схема на правильно разведённой печатной плате будет работать хорошо (при условии, что сильноточные цепи и "земля" в усилителе тоже проложены нормально)

Я так (ещё) не умею.
Однако, если судить по степени изменения входного импеданса выходной "тройки" ОЭ со стороны VT7,VT8, со сквозным током "тройки" работают линейнее, чем без него (то есть, чем с отсечкой).

Если искажения на выходе усилителя намного меньше, то на входе ВК примерно его собственные искажения.
Надо измерить искажения на входе ВК, это одна команда - .four 20k 20 1 v(номер или название узла)

Я привёл довод, что переключательные искажения в сумме со всеми остальными искажениями имеют настолько малую величину и настолько эффективно подавляются глубокой ООС, что пытаться уменьшать их с помощью дополнительной схемы странно.
А от вас я ждал довод, что переключательные искажения хоть на каплю уменьшаются схемой поддержания сквозного тока.

А от вас я ждал довод, что переключательные искажения хоть на каплю уменьшаются схемой поддержания сквозного тока.
Увы, с помощью LTspice'а я это показать не умею. Я думал, это очевидно, - раз транзисторы не уходят в отсечку, то и переключательных искажений в них не возникает.

Да что ж там уметь? Снимите уже наконец искажения на входе ВК, сколько можно уже пустопорожнюю писанину писать.

На входе ВК,- это в коллекторной цепи VT7, VT8?
Если смотреть на напряжения, то там присутствует добавка от узла поддержания сквозных токов ВК, а если по току, то там даже на глаз видно, что осциллограмма не синусоидальная.

Последнее редактирование:
В обеих этих точках присутствует добавочное напряжение, не дающее транзисторам ВК уйти в отсечку.

Добрый день!

К какой величине петлевого усиления надо стремиться в усилителе звуковых частот?
Достаточно ли получить 100dB на 10kHz и 95dB на 20kHz?

Понятно, что "чем больше, тем лучше", но каков разумный предел?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу