Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мда, а у меня сотня ма ток покоя на пару выходников, а их три пары ! И кто я после этого ? Дебил ?

Схема сабжевого усилителя.

Понято, что коррекция не фонтан. Решено было натянуть петлевого: мелкоООСье мелкоООСьем, но надо хоть ушник разогнать до параметров повыше, чем у конкурентов. Для набора петлевого просто ослаблена частотная коррекция, но при уменьшении КуООС. К чему это приведёт, Бог весть. Но, обычно, это не приводит ни к чему хорошему, ведь правило звучит: углубляешь ООС - ужесточай коррекцию.

Вложения

• Усилитель_для_наушников (1).GIF
    Усилитель_для_наушников (1).GIF
    39.5 KB · Просмотры: 67
Подоспел фактаж по военнослужащему сержант Натали.
АЧХ - норма.
Клип - норма.
Искажения - тут похуже. Ровно как монопетлевая топология ВВ, несмотря на простоту, жестоко наклоняет сложные многопетлевые извращения, так и тут многопетлевое чудо сплоховало перед простеньким ушничком по мотивам ВВ. Смотрите сами: при примерно равных искажениях на ВЧ уровень составляющей 1 кГц намного больше у сержанта Натали.

Если нет преимуществ, зачем городить усилитель? Что прибавляют к качеству красивые разноцветные платы с тоннами деталей, рассыпанными на них, если ум не идёт впереди паяльника? :)

Я всё понимаю: сейчас вылезет мой друг Лёня с пасквилями, дескать, снова симулятор благосклоннее к ВВ, да и опитимистичные корделловские модели - не той системы, да и ЛТС - незаконная подлость, но тут уж кто на что учился. :)

Вложения

• 33.PNG
    33.PNG
    44.3 KB · Просмотры: 55
  • 22.PNG
    22.PNG
    69.1 KB · Просмотры: 63
- вопрос
- почему по спектру в ЛТс чище и ниже шумовая полка до основного тона, а после намного выше и лес гармоник.
в чем причина - в схемотехнике или в расчетах проги в сравнении с Симой?

Возможно дело в разрешении, которое у вас 100Гц? Сложно судить, в ЛТС не работал, но там ведь шаг задается и наверняка он достаточно мелкий. Может вам через верхнее меню анализов попробовать врукопашную все параметры задать и сравнить? Чисто навскидку видится так...

Ну тут как то вот так вышло, что при отключении ТОС в транзисторной части и соответственно увеличении ОООСН собственно звучание стало однозначно хуже (на мой личный слух), несмотря на некоторое улучшение объективно измеряемого Кг. Именно поэтому усилитель имеет такой вид какой собственно имеет.

Потому как мне усилитель нужен музыку слушать и получать при этом удовольствие, а не фапать на картинки Кг и глубины ОООСН как это делают в секте святого мультисима, впрочем не умаляю достижений таких разработчиков чьи творения в железе смогли показать отличную по объективным параметрам работу, честь им и хвала.

Как лепил из палок и связующего, так и буду лепить, никому не позволю критиковать свои схемы с точки зрения какой-то линейности, но, если кто лучше обоснует, что высокая линейность коррелирует с хорошим звуком, тут мне ничего не останется, как их хвалить.

Вообще, от чтения темы создаётся впечатление дикого сюра в пионерском кружке имени детекторного приёмника на цинките.
"Ваш термоузел спалит усилитель" - ни за что не поменяем!
"Много усиления, сигнал придётся уменьшать аттенюатором / регулятором громкости, на 20 дБ упадёт отношение сигнал/шум!" - похер, пляшем.

Как будто зимбвийские диверсанты замыслили зловещее преступление на крыше против транзисторов, сигнала и линейности, но, будучи пойманными над горячим, мотивируют свои поступки сверхвысокоценными идеями. :)

Lazertok написал(а):
- вопрос
- почему по спектру в ЛТс чище и ниже шумовая полка до основного тона, а после намного выше и лес гармоник.
в чем причина - в схемотехнике или в расчетах проги в сравнении с Симой?
Петлевое всяко падает по закону 1/f. А разные виды нелинейности или не зависят от частоты, или растут с её увеличением. Значение гармоник получается как частное деления исходной нелинейности на петлевое усиление на данной частоте, потому гармоники должны рости и растут в сторону ВЧ. Если этого не происходит, нужно смотреть настройки симулятора. Тайм-степ, например.

Если речь идёт о том чтобы создать усилитель на картинки Кг и ИМИ которого можно было бы просто пофапать, то был бы сделан другой усилитель, но таких уже на сегодняшний день немалое количество часть из которых усилители Жуковского, И соревноваться с ними по части картинок для фапа этот усилитель не предназначен.

Так сурово орапортовал сержант и тут же процитиировал мою картинку со спектрами, из коей видно, что чтение моих замечаний по ПУ Натали не прошло для него даром: усилитель хоть хуже, но не совсем бросовый, как его мощный сосестр. :)

S-word написал(а):
Тайм-степ, например.
- этим я не пользуюсь, но замечено - если установить постоянку по смещению выхода как можно меньше, удается иногда в нано вольты, то разрядность по разрешению спектроанализатора в низ, увеличивается - значит идёт автоматом усреднение в зависимости от постоянной составляющей на выходе. Стал обращать внимание на шумы без подачи сигнала. И если спектр изрезан шумом (даже в нано) - то при усилении сигнала всё это также усиливается и накладывается на спектр. Если шумы отображаются ровной линией - то с сигналом будут только почти чистые гармоники - как-то так.

- будет время - противопоставим наш ушник, чтобы на симу не наезжали.
- от себя добавлю туда итун О.Корнилова и попробую на ширпотребе типа 072-ых - не без дела же ему оставаться в тени.
дискрет будет отсюда, хотя он там уже переплюнул по параметрам и простоте (если питалово поднять до 20В).
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=833.msg5131#msg5131

Симулятор рассчитывает шум в отдельном режиме, и не меряет шума в транзиент-анализе. То, что ты считаешь шумом/нешумом, это всего лишь округление и усреднение результатов расчёта: если результаты расчёта округлены и усреднены на младших разрядах - похоже на шум, если на старших - "шума" нет, слабых гармоник не видно.

Сержант, который против измерения женщин в параметрах, вон тоже грандиозную теорию развёл по сравнению шумовых полок в моих симуляциях. А того он не знает, что при равном входном сигнале, КуООС и идентичных ОУ на входе и уровни шумов будут идентичными - но уж никак более многокаскадный Наталь не шумит меньше простого ВВ. Только больше. :)

Сержанту уже удалось путём уничтожения кучи транзисторов добиться тех же результатов, что даёт ушник по ВВ с ТЛ071. Это было непросто - довести аппарат с хорошим ОУ 1122 до уровня ТЛ071, который я использовал чисто для иллюстрации возможностей топологии ВВ, но, на наше счастье, у него оказался хороший учитель и авангардная схемотехника 69-го года.

Сержант спит, и не чует, как подкралось к нему завтрашнее расстройство. Не внося изменений в схему, злоумышленники ухудшили отношение сигнал/шум и улучшили линейность сержантки Натали.

Вложения

• 44.PNG
    44.PNG
    27.4 KB · Просмотры: 51
Интересно также то, что шумовая полка у "многопетлевого извращения" оказывается аж на 20 дБ ниже, чем у твоего "простачка". © Вадим Могильный

А я всё думаю, откуда эта неграмоть прёт, про шумовые полки в транзиент-анализе. Оказывается, это видущий канструхтар Натали излучает мудрость на окружающих, распространяя миазмы образованности на менеее просвещённых существ. :)

Хоть бы головой подумал: сигнал соотносится только с шумами ОУ и резисторов обвязки, ОУ установлены одинаковые, сопротивления резисторов в ООС идентичны, откуда тама 20 дБ преимущества по шумам? :) Шумы остальной, немалой, части Натали подавляются, как и искажения, в силу петлевого усиления. Но ведь транзисторная часть в Натали гигантская, значит, шумящая, а петлевого - традиционный мизер. У кого должно быть преимущество? :)

Один вопрос на засыпку: ты свой-то телефонник собирал хоть? ©

Не, а зачем? И что, разве собирать положено? Тебе шо, симуляций недостаточно? :) Может, ты ещё и осциолограммы захочешь? :)

http://rcl-electro.ru/index.php?topic=484.0

:) Вылезь из лужи, хватит дуться. :)
Просто сообрази: нет у меня такого таланта - расписывать звук очередной дряни как супердушевный, бархатный низ, мягкий верх и все дела. Это ты собрал один усилитель и продаёшь неподдельное счастье доверчивым коллегам. С усилителями нет никакого счастья: это просто изделия, они все вносят искажения: у одного больше искажений, у другого - меньше, но покупают тот, который ярче, заливистее, распишут. :) Как всегда, заливистее расписывают усилители те, кто ничего лучшего в жизни не видел. :)

Вложения

• P1220190.JPG
    P1220190.JPG
    3.5 MB · Просмотры: 69
  • Рис. 5. ПХ - 1 В на 32 Омах.jpg
    Рис. 5. ПХ - 1 В на 32 Омах.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 44
S-word написал(а):
Симулятор рассчитывает шум в отдельном режиме, и не меряет шума в транзиент-анализе. То, что ты считаешь шумом/нешумом, это всего лишь округление и усреднение результатов расчёта: если результаты расчёта округлены и усреднены на младших разрядах - похоже на шум, если на старших - "шума" нет, слабых гармоник не видно.
без пляски с бубном снял спектр в обычном режиме
если смотреть в развернутом виде и не останавливая расчёта перевести левую шкалу на графике спектроанализатора в октавную, то после, опустившись ниже,
на графике появляется шумовая полка или гармоники. и это уже будет в Нано Вольтах по уровню.
- без сигнала постоянка по выходу около 1-го микроВольта.
п.с. измерения Rн =4 Ом, моща =1.24кВа

Вложения

• Спектр чисто.jpg
    Спектр чисто.jpg
    480.6 KB · Просмотры: 53
Тут и стабилизированное питание, и защита выхода от постоянки, и задержка подключения при подаче питания. Всей этой обвески твой телефонник не имеет по факту. Но для модели это не суть важно, ясное дело. ©

Стабилизированное питание УН актуально только для Натали-образных схем, где в сигнал пролезает помеха с питалова благодря ...миллеровской коррекции (Карл!), когда миллеровские конденсаторы работают как мостики, перемычки для помехи, а транзисторы её усиливают. Тогда стаб - законная часть усилителя. Без него усилитель не зазвучит, что и ежу понятно. Стаб - это следствие непродуманности схемотехники, костыль.

Например, СЛА, ВВС-2011, МАСТЕР, СТАЛКЕР не содержат стабилизаторов УН как раз ввиду этого неявного преимущества перед Наташкой. В них проникание помех уменьшено схемотехнически, а не твоим любимым костыльно-подпорочным методом пост-фактум, в режиме народного творчества в поддержку молодого дарования конструктора всем миром (там ещё таблицы коррекций и звучания были). Суха теория, мой друг, скучна (для тебя), зато избавляет от глупости. :)

Крайне понравились спекулятивные заявы, что ушник не содержит защиты от постоянки. Это уже истерика, от скудности доказательной базы.

Оглянитесь, коллега: защиты не содержит ни зуевик, ни ВВС, ни даже СЛА. Она всегда устанавливается отдельным блоком, элементная база меняется в зависимости от способностей и возможностей сборщика, и к собственно схемотехнике усилителей она отношения не имеет. Это у вас верная догадка чисто случайно проскочила. :)

Но вот такого маразма, как применение оптронов в гальванически связанных усилителе и блоке защиты, я нигде не видел. :) Глупость - как фирменная фишка? :) Там было достаточно старинной классической "бриговской" защиты о трёх биполярных транзисторах, но разве ж кого интересуют простые КИТы. :)

Допустим, некая конесферическая самодовольная бестолочь, получив, себе на удивление, искажения в одну тысячную процента, может раздуть ЧСВ до размеров голактеги, и задать свысока всем вопрос: уровень -100 дБ взят! Есть ли в мире большее, лучшее качество, чем -100 дБ, 16 бит, в которых всё?

Придётся жёстко обломать этого воображаемого гнусного неуча. -100 дБ - это параметры CD-аудио. Да, наконец-то, вы достигли того, чего должны были достичь.

40 лет назад, когда придумывали этот формат записи.

А техника - производное разума, и имеет гадкое свойство развиваться. Уже есть форматы 24 и 32 бита. 120 дБ - скоро дети будут брезговать таким динамическим диапазоном.

К сожалению, только усилители являются единственным слабым звеном в цепи высокой верности передачи сигнала от певцов ртом к слушателям ушами. Не надо тыкать пальцами на производителей АС. Они и так сделали, что могли, из говна и палок магнитов, проволоки и кевлара с бумагой. Только мы можем резко рвануть вверх качество звука, охватив и кабели АС компенсирующими связями.

Но мы - интеллектуальные голодранцы, ищем милостыни на Западе, на нас напала мозговая лень и умственная дремота, поэтому нас устраивают уси с ДД в 100 сраных децибел, и мы спрашиваем: разве это не превосходно, что мы такими трудами сделали зуевик и натали? Мы - лудшые.
[/s]

Но ведь транзисторная часть в Натали гигантская, значит, шумящая, а петлевого - традиционный мизер. У кого должно быть преимущество? :) ®®

Не у тебя точно. Хотя бы потому что вся твоя схема, кроме выхода, работает в малосигнале. Искажениям от этого, может, и лучше, а вот THD+N - не факт. Только цифрой глубины ООС и спасаешься. ©

Я понимаю, если глупость не сказал, день впустую. То у тебя симулятор шумовую полку показываеть, то малосигнал отношение С/Ш ухудшаеть. :)
А причём тут малосигнальный режим входного ОУ, показатель линейности его работы и рабоьы всего усилителя, к отношению С/Ш, заданному отношением напряжения сигнала к шумам ОУ при данной обвязке и с данным сопротивлением источника сигнала?

По этим критериям усилители идентичны: сигнал одинаков, параллельное сопротивление резисторов ООС примерно равны. Шум задаётся на входе, когда, наконец, усвоишь элементарную истину?

А глубина ООС не цифра, как на градуснике за окном, на которую ты влиять не можешь, но результат понимания работы усилителя. :)

Про оптроны, как усилительные элементы, Васо пишет прекрасное:

Ну прям разориться и не жить. РС817 по всем блокам питания стоят и цена им копейки, как и транзисторам. Нашёл к чему придраться - сделали не по-твоему. ©

Типа: левая нога так захотела, и нечего со своим непониманием в мой творческий процесс лезть.

По воровским понятиям, оптрон - усилитель. Но усилитель очень плохой. По току там передачи разы - десятки раз. Тогда как бросовый транзистор имеет бету от сотен. В результате получается, что древний блок бриговской защиты от постоянки имеет входной ток срабатывания единицы - десятки микроампер, поэтому во входной ФНЧ можно поставить менее ёмкий, малогабаритный конденсатор, а оптронный блок защиты хочет для сработки от сотен микроампер до миллиампер, поэтому и конденсаторы нужны поёмче. :) Всё связано со всем, и, не понимая одного, теряешь в другом.

Вышла новая книга: "Как про..ать все параметры любого устройства на ровном месте", запись на покупку - у Вадима. :)

Я бы хоть плату от канифоли отмыл ©

Спасибо, Вадим. Как раз искал квалифицированного мойщика плат. :) С этой разработкой некогда и вгору глянуть, а тут ты с выгодным предложением. :)

Вообще, чисто вымытая плата должна прибавлять если не в продажах раз десять, так в линейности до 60 дБ, а у тебя с этим негусто. :) Не срастается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу