Забавная схемотехника и разные непонятки - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На вегаляпе пока затишье от безумия: гномеки разбирают Нетленные Ушниковые Творения Линкса на допиленной 5534 и с одним каскадом ВК (1 Ом в эмиттерах, бнгять, это что за нах?) и прочие схемы позапрошловечной давности с каскодом, даже миша88 сильно не буянить и доклепаться до его ошипкафф неть никакой возмождности.

Посему настала Пора Существеннаго.

Ты уже обо всем догадался, ога? Умничка, все правильно: условием, даже наверно, Условием твоего существования является Нехорошый Злой Коммунизм, без джынцов и твитеров, с медленным интырнетом и с непрерывными разстрелами. А без Злого Коммунизма гномеки тут ваще никому никому не нужны, и уж тем более они не нужны в нонешних (запредельных по сути) количествах. Зачем они тут нужны, когда тут есть дырка с Реальным Ништяком.

185 - 148 = 37. Зопомни это. Ты пока среди 148, но можешь запросто оказаться в 37.

Ну, вегаляп не был бы вегаляпом, если бы в режыме нон-стоп чо-то где-то говённое не раскапывал и не пытался бы вылепить из раскопанного Конхвету.

Например, они не понимают, почему эта херь не будет работать от слова Совсем:
1572368208751.png

Там такого много, и ему нет ещё ста лет.

1572368664114.png

Миша88. Не подвёл-таки моих ожиданий. Наложил вот этого в мозги вегаляпцев.
Не, ноачо. Там и без него целые залежи. Бурое золото.

amp%20graf%20alex_fft.jpg

Спектр искажений Aleks Gold-1

Даже один сраный килогерц этот "усилитель" не способен пропустить без овер 0,1% искажений. Потому, что линейность у ламп выше любого транзистора. :)

amp%20graf%20alex_20r.jpg

Форма прямоугольного сигнала Aleks Gold-1
20 кГц (емкостная нагрузка)

amp%20graf%20alex_20a.jpg

Форма прямоугольного сигнала Aleks Gold-1
20 кГц (активная нагрузка)

и с усилением импульсов у них автоматически прекрасно

1572369507485.png

Красиво? А то.

ayon_fft5.jpg

Спектр искажений усилителя Ayon Orion в пентодном режиме

Вот как выглядит концепция Хирта, воплощённая в жизнь — вторая гармоника по амплитуде в несколько раз выше всех остальных. Впрочем, остальных совсем немного, лишь 3-я, 4-я и 5-я, а составляющие более высоких порядков теряются в шумах. Столь короткий шлейф — главное достоинство ламповых усилителей без общей обратной связи. (с)

А, так это концепция у вас такая. :)

ayon_dist.jpg

Зависимость КНИ от выходной мощности Ayon Orion

Когда импеданс нагрузки падает, линия нагрузки испытывает наклон (вроде вращения по часовой стрелке относительно рабочей точки). В этом случае искажения увеличиваются, так как линия нагрузки нижним своим концом упирается в место, где анодные характеристики толпятся (51, 52). Что и подтверждается поведением кривых искажений на Рис. 11. (Верхняя - 2 Омная нагрузка, нижняя - 8 Омная, середина - 4 Ома).

mess139pic11.gif

Спектр искажений своеобразен для каждого усилителя и может быть подобен египетской клинописи. Оба они совершенно непостижимы, пока не был найден камень Розетты, открывший таинство начертаний. И мы приступим к поиску такого камня.

mess139pic13.gif

А, так это клинопись, египетская. :) Хорошо, хоть не японская.

1572369812042.png

Однотактный Сагу CAD-805 имеет более "грязный" IM спектр, поскольку его гармонический спектр более обогащен (Рис. 18).

mess139pic16.gif
mess139pic17.gif

И там ещё много такого, на египетской клинописи.

линейность у них выше любого транзистора

Прежде всего, показатели усилителя на одной и той же мощности, с ООС и без

5b61d72077b37_.thumb.JPG.3efc4507cbafaac9c24edff7bfa28e3c.JPG

Спектры искажений. Без ООсС 12,5 Ватт

5b61d85cd17bd_12_5..thumb.png.15b556685e2b91535c8c0ab69ce3f5e0.png

И, с ООС, на той же мощности

5b61d8902c0a6_12_5..thumb.png.41f04ccbdf725fa5d0631dfcfc86d1eb.png

Формально, усилитель неплох, даже без ООС - более 15-ти Ватт при КНИ < 1%. Введение ООС, кстати, глубина около 22 дБ, не особо повлияло на характер спектра, просто уменьшило их уровень. Вместе, к стати, с фоном. Это хорошо видно на совмещённом спектре.

5b61daf036e5e_vs.thumb.png.f18b287366d3b3acaab4c46c5a40d0b5.png

ну привыкли они к такому .
Я их быстро отвыкну водку пьянствовать и безобразия нарушать.

Развлекаемся мы так. То они меня за хорошие усилители шпыняли, теперь я их носом в тапок, в дымящее содеянное, натолкаю.

Но перегруз для гитары на лампах сделать дешевле и лучше! :)

А Эдику этому Му-Му-звону, скажи, что расчёт искажений приводится в книге Шкритека, пуссь в конце там самом глянет. И если искажения можно считать в столбик, на бомажке, то можно и на куркуляторе, сначала простом, ламповом, за тем - на транзисторном, с неоновыми знакосинтезаторами, потом - на инженерном, с ЛСД-дисплеем, а недавно научили и комп этим расчётам. Ну, как "недавно"? Теперешний пенсионер Сухов тогда под столом в прятки игрался.

Поэтому пущай Эдичка не удивляется: если возможность расчёта искажений сами создатели проги в неё заложили, то они же и проверяли их корректность, и сочли её высокой. И не его дело теперь верещать про недопустимость спектров и логов: паравоз ушёл, пусть пишет письма в "Спортлото" или прямо в Линеар Текнолоджи с МикроКапой. :)

Но перегруз для гитары на лампах сделать дешевле и лучше! :)
Не сказал бы, что дешевле. Я как вспомню, сколько там мощи накал гребёт, мне плакать хочется: можно 10 транзисторных усилителей от накала одной лампы запитать и ещё 70 супергетеродинных приёмников с двойным преобразованием частоты. По итогу, за лет 10 работы одного только света намотает на 46 ОУ типа 637.

на транзисторах фазик делали по брошурке ВРЛ и статье Стрельцова.74-75 год. мне 17летбыло
Ох, ты и старый. Но вегаляп-то на круг постарше тебя будет. :) Я как почитаю их, там многие готовы хоть сейчас цинкитовые детекторы освоить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу