Забавная схемотехника и разные непонятки - 2

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В дурдоме явно забыли закрыть калитку:

1643555436795.png

2 мкФ на выходе уся. То есть, могильный, со своими 30-ю мкФ, оплёван, но не переплюнут.

1643555568441.png

Усю хоть бы хны.

Фейспалм.png

1643558040144.png

Скрин браузера ТП арахноеда.

Адик, а чо ты суёшь своё жало к нам? Иди туда, где меня забанили. Там хорошо. Там тебе дадут большую хирагу.

http://zametki electrika.ru/
Творчески мыслящий автор! Почитал, рекомендую.

1643600054943.png

Концепция поменялась. Не везёт с усилителями, решено зарабатывать на хлеб баснописцем. Тем более, что белке это нетрудно: и там, и там надо врать, просто раньше - про децибелы, теперь - про слонов с собаками.

Я постоянно проталкиваю тезис, что частотная коррекция живых усилителей, без предварительного моделирования - дело тёмное, практически бессмысленное. Вот, ещё один довод в пользу этого:

1643600882310.png

Известнейший специалист с горечью констатировал:

1643600967391.png

Но в устойчивое состояние так её он и не привёл. Потому, что там - две разных матрицы коррекции, и ни одна из них не закончена полностью.

1643601233381.png

Единицей отмечен конденсатор однополюсной коррекции. Двойками обозначены цепи коррекции двухполюсной. Но ни в одной из них нет общего элемента: конденсатора в цепи ООС, см. нижний прямоугольник, отмеченный как "1 и 2". Вот потому матриц тут и две: автор никак не понимал, почему оно будится, и отчаянно лепил горбатого к стенке.

1643601662921.png

Пример тупорылой разработки: засыпано в схему ведро транзисторов, но, в сути, УН - это просто дифкаскад с токовым зеркалом в нагрузке. Просто он сломан каскодом на Т7-Т8. То есть, мы видим однокаскадный УН на куче активных элементов. Понятно, что ни о какой глубине ООС тут и речи быть не может: максимум 25.000 раз усиления, но, так как это - корректор (по ссылке выше он лежит), КуООС там на НЧ высокий, а глубина ООС - маленькая.

1643659833724.png

Здесь прекрасно всё. Миша заказал неизвестному исследователю Рубальскому изучение ещё одного варианта своего уся. То есть, он разработал усь, в котором сам неспособен разобраться - это само по себе превосходно. Неизвестный исследователь Сергей Рубальский не отказал другу и нарисовал несколько неконвенционных кривуль:

1643660003958.png
полученных неизвестно как и непонятно что означающих.
А на словах откомментил так:

1643660057244.png

- Это понятно, усь - дерьмо, если его одобрил Сергей Рубальский. Но с чего это он - неизвестный исследователь, если вот же, написаны установочные данные: Сергей и Рубальский?
- А нам неизвестно, какой дебил назначил его исследователем.

А какой оптимальный ток покоя предвыходного транзистора? Есть ОБР транзистора, хочется выжать из нее максимум. Если бы выходной транзистор был идеальным, то девиация тока предвыходного транзистора была бы в пределах между током покоя и током базы выходного транзистора. Но ведь у выходного транзистора есть собственные емкости, которые нужно разряжать при смене полуволны, т.е. менять направление тока через предвыходной транзистор. А из класса А его выводить не хочется. Симулятор под рукой есть, и в принципе он подтверждает вышесказанное по крайней мере в области возможности снижения тока ниже тока покоя: при токе покоя предвыхода 5,6 мА девиация составляет 2,8...36 мА. Можно ли это как-то обосновать аналитически? И верны ли мои предположения насчет емкостей?

какой оптимальный ток покоя предвыходного транзистора?
из класса А его выводить не хочется.
Предвыход должен оставаться в классе А при работе усилителя на любые вероятные импедансы нагрузки и на всех возможных скоростях нарастания выходного сигнала. Потому ток покоя - 100 мА, а лучше - два параллельных каскада предвыхода.

Хочу поднять тост за бесстрашных.
Оно ведь как? Любая схема чего бы то ни было, а шире - любая техническая конструкция: от шалаша до ракеты - есть сплав знаний и страха. Во многих знаниях - многия печали и страхи, и чем больше человек знает, тем больше боится более многочисленных вещей.

Чисто для нас: силовой каркас уся отвечает на страхи выхода элементов, резисторов и транзисторов, из ОБР.
Эффективная матрица коррекции есть реакция на испытанный опыт выгорания усилителей. И так далее: всякая система, что в усе, что на ракете, что на летающей тарелке - это ответ на какую-то неприятность в прошлом во избежание её в будущем.

Итак, технический объект - это концентрат знаний и страха.

- А когда будет тост про бесстрашных? У нас водка выдыхается!
- Не перебивай старших. И вот я смотрю на таких, как мудильный: нихрена пацан не боится. Лепит какую-то дикую херь в режиме запредельного Данниг-Крюгера, и пофиг на случайности.
- Ну, это ты загнул. Синдром Даннига-Крюгера - просто непонимание дауном, что он - даун. Как непонимание, то есть - ноль, а ноль - сам по себе предел, может у могильного быть запредельным?
- Синдром Даннинга-Крюгера может стать запредельным, если человека подробно просветить:

входной ФНЧ НЕ может иметь полосу шире полосы работы ООС уся, это дебилизм,
лимитер вносит искажения,
многопетлёвость стократно хуже монопетли,
коррекция должна обеспечивать максимальную глубину ООС, а не просто спасать от выгорания,
реле в защиту АС киловаттника не может быть выбрано хуже, чем для коммутации киловаттного двигателя в сети 240 В,
тиристор защиты АС должен быть мощнее,
предохран часами не перегорает на номинальном токе,

а этот бесстрашный (синоним - тупорылый) даун начинает рассказывать про скорости нарастания тиристоров и какие умные бывают фирмы.

Выпьем же за то, чтобы у нас был Страх Господень и Внимание к Мелочам, но среди нас не было бесстрашных даунов.

Термины:
*Страх Господень не есть страх пред Господом или страх Господа, но - рефлексия и саморефлексия на тему: что я сделал и достаточно ли этого для длительной работы девайса?
Отсюда понятно и
*Внимание к мелочам: проверяем,
сколько искажений вносит неискажающие: провод катушки выходного ФНЧ, контакты реле, кабель АС;
залудил я дорожку, что это мне дало, кроме минус часа работы?
а почему искажает интегратор? а что даёт компенсатор?
- и тому подобные вопросы с, казалось бы, самоочевидными ответами.

И чем больше таких вопросов ты досконально решишь, тем надёжнее будет аппаратура твоей разработки. Надёжность - признак Бога. Тогда ясно, что Страх Господень и Внимание к Мелочам приближают тебя к Богу, а не диктуют скрыться от Него в самооправданиях.

1643747022886.png
1643746514655.png

Я тоже:

1643746912229.png

Схемотип Лина - основа большинства современных ОУ. Потому открой учебник и учи ОУ.

1. Без зеркала в нагрузке дифа усь работать линейно не будет. Помни Видлара: вставь и не греши.
2. Чтобы сохранить набранное на зеркале усиление и получить ненулевое напряжение Укэ транзистора зеркала, ставим эмиттерный повторитель, где показано.
3. Коррекция. Без коррекции ни линейно, ни вообще работать усь не будет.
3.1 Вычеркнутые конденсаторы убери. Они там на фиг не облокотились.
3.2 В показанном виде усь должен срываться в возбуд. Поэтому около зеркала поставь RC-ячейку матрицы двухполюсной коррекции.
3.3 Меж эмиттерами дифкаскада можно/хорошо бы вставить катушку 100...200 мкГн. При этом эмиттерные резисторы будут примерно 300....1000 Ом.

4. Все действия по коррекции производим в симуляторе. Лучше - в ЛТС. Без опыта симуль даст ориентировочные значения, от них пляши в плюс-минус.

Кто пожелает поправить английскую вику или написать русскую страничку про "буфер с нулевым смещением" (diamond buffer)?
Разработчики гибридных усилителей аудиосигнала класса AB с нулевой обратной связью, использующих немодифицированный четырехтранзисторный выходной каскад, заявили, что THD составляет 0,1% при 3 кГц и 0,25% при 20 кГц. (с)

Крайне нецензурно отношусь к наглосаксам, потому учить их Доброму не считаю возможным.
Моё отношение:
- Двумя руками, говорю, черпай. (с)

Потому ток покоя - 100 мА
Но ведь даже для давно снятых с производства 2SA1837 при Uкэ 90В гарантируется только 95 мА на постоянном токе. То есть даже в покое он будет работать на грани ОБР. Для более находимых сегодня TTA006/TTC011 там ещё меньше, около 40 мА. А ведь база следующего транзистора тоже ток кушает, и немалый. Особенно если это не транзистор, а КТ808А, у которого бета может быть равной 10. Это конечно удобно с точки зрения расчёта тока через драйверный транзистор, но как-то неинтересно. Даже при значительном распараллеливании вряд ли при максимальной мощности с одного выходного транзистора выйдет снимать менее 500 мА.

Хотя, может быть так, что бета в 10 - это в случае самого наихудшего транзистора в самых плохих сочетаниях внешних и электронных условий. Но я никогда с КТ808 плотно не работал, поэтому не знаю. На днях соберу простой стенд с заданием Iэ=1 А, и ток базы замерю.

2SA1837 при Uкэ 90В гарантируется только 95 мА на постоянном токе
Где ты видел у нас 90 В Укэ на постоянном токе? 52, не более.
Особенно если это не транзистор, а КТ808А, у которого бета может быть равной 10.
Ты применяешь 2SA1837 с КТ808?! Зачем?
Но, хотя бы и так. Тогда с ростом выходного напряжения этого плеча Укэ выходника падает, ток базы условного КТ808 растёт, но точно такой же ток отнимается от тока предвыходника запирающегося плеча с повышающимся Укэ.

Где ты видел у нас 90 В Укэ на постоянном токе? 52, не более.
Но ведь при работе к транзистору прикладывается не напряжение плеча, а еще и часть противоположного напряжения. Он же эмиттером опирается на на землю, а на противоположный эмиттер.
Ты применяешь 2SA1837 с КТ808

Ну 4793, не суть важно. По току примерно понял.

Ну 4793, не суть важно. По току примерно понял.
Я не про то. Имелось в виду, транзисторы сильно несовместимые: если купил импортный предвыход, то и выходники ставь тоже иностранные.

Но ведь при работе к транзистору прикладывается не напряжение плеча, а еще и часть противоположного напряжения. Он же эмиттером опирается на на землю, а на противоположный эмиттер.
Поставил бы симуль, глянул:

1643824195818.png

1643824310268.png

Синим - выходное напряжение,
красным - мгновенная моща предвыходника при 50 мА тока покоя,
зелёным - ток предвыходного транзистора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу