Забавная схемотехника и разные непонятки - 3

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Собираюсь заказать на aliexpress'е набор точных металлоплёночных резисторов (размер 0207 - безвыводные цилиндрики). Могут ли такие оказаться магнитящимися?
Скорее всего тоже магнитятся. Точно такие же с виду стоят в АЦП "Космос", там магнитные. Остается только стараться не пропускать через такие детальки большие токи. Опытным путем проверено на некоторых детальках, если не превышать ток через них свыше 1-2мА, то искажения лежат ниже -150дБ. Это только ориентировочные данные, потому, что в составе могут использовать сплавы с разной коэрцитивной силой

Какого типа должен быть дроссель в этой цепи? Самодельный, на ферритовом кольце, с компенсационным витк[ом|ами]? На катушечке, в броневом сердечнике?
Сто микрогенри (требующиеся в моей схеме) - довольно большая индуктивность...

Какого типа должен быть дроссель в этой цепи? Самодельный, на ферритовом кольце, с компенсационным витк[ом|ами]? На катушечке, в броневом сердечнике?
Сто микрогенри (требующиеся в моей схеме) - довольно большая индуктивность...
Требование к дросселю: он не должен быть антенной, его ёмкость должна быть минимальной, а это значит мотать сразу на феррит нельзя и обмотка должна быть из секций.

Я сделал прикидку для кольцевого сердечника с µ=6000, размером 5×3×1,5. Для получения 100µH достаточно десяти витков.
Сделаю и один компенсационный, так как десять витков наверняка поместятся в один слой.
Однако, меня смущает, не слишком ли я высокую проницаемость взял? Не превратится ли этот дроссель в некий двухполюсник с неизвестным импедансом уже на сотнях килогерц?

Я сделал прикидку для кольцевого сердечника с µ=6000, размером 5×3×1,5. Для получения 100µH достаточно десяти витков.
Сделаю и один компенсационный, так как десять витков наверняка поместятся в один слой.
Однако, меня смущает, не слишком ли я высокую проницаемость взял? Не превратится ли этот дроссель в некий двухполюсник с неизвестным импедансом уже на сотнях килогерц?
Плохой выбор сделали. Для учёта падения импеданса подключите параллельно 100 мкГ резистор 30 - 60 Ом при µ=6000. Я не знаю какой точно материал вы взяли. В LTspice можно не ставить параллельный резистор. Можно задать Rpar=30. А вот если возьмёте проницаемость µ=2000, то Rpar=300 Ом. По моему вполне прилично.

Последнее редактирование:
Я как раз и собираюсь проверить этот дроссель, включив его параллельно каналу CH0 анализатора цепей NanoVNA-H. Сперва - только дроссель, а потом с параллельным ему резистором 1kOhm, так как NanoVNA-H не может измерять (с высокой точностью) импедансы, сильно отличающиеся от 50Ohm. Если там будут какие-либо резонансы, то их должно стать видно на фоне шунтирующего резистора.
ЧипДип говорит, что продал мне кольца из материала М6000НМ.

Например.
B82422T1473
CM322522-470
NLV32T-470
Ставить по два, встречно для помехи.
Ну и искажения придется проверять в железке, на конкретном экземпляре.

Вообще, тулить дроссели при наличии всяческих проверенных решений и результатов на сегодня - такое себе, для интересу только.

Я и сам не хочу применять дроссели в ДК, но:
  1. (мне) без него не скорректировать усилитель
  2. добавочные ~14dB петлевого усиления жалко утратить

А вот до этого я бы сам не додумался!

PS
Артикулы перечислены в случайном порядке или по убыванию предпочтительности выбора?

Последнее редактирование:
Тогда уж - 4. Крест-накрест, как транзисторы в ДК прецизионного ОУ. ;-)

P.S. Кто помнит, в каком украинском(?) радиожурнале была сводная таблица советских и зарубъежных ОУ (скорости, шумы и т.п.)? Название, номер?

По советским и так всё понятно.
А по иностранным - цена/доставаемость важнее скорости и шумов.

Спасибо, но... ответ в равной степени быстрый и бесполезный.
Помнится автор[ы] писали, что сами обмеряли все упомянутые образцы.

Понимаю, что опять пишу бесполезное, но что толку с обмеров каких-то образцов?

Спасибо, оно. Правда мне казалось, что авторы обмеряли больше зарубежных образцов.

Купил в ЧипДипе несколько дросселей из списка, соединил в последовательно-встречно пару одинаковых - с помощью двухсантиметрового отрезка МГТФ. Недлинными отрезками (МГТФа) подключил в CH0 анализатора цепей NanoVNA-H.
В режиме измерения R+jL/C смотрел, как меняются показания при сближении дросселей друг с другом, а так же при их взаимном вращении на постоянном расстоянии.

Результат неутешительный...
Индуктивность меняется не меньше, чем на ~десять процентов, когда свожу дроссели вплотную.
Из этого я делаю вывод, что антенный эффект - огромен. Даже у экранированного LQH66SN101M.

:(
Моя нелюбовь к катушкам и прочим моточным изделиям только укрепилась.
Надо учиться корректировать УНЧ без применения каких-либо индуктивностей.

PS
И это ещё не говоря про собственный резонанс дросселя, наблюдаемый на частотах ~пять мегагерц!

А он точно экранирован, там наверное просто пластиковый корпус.

Назад
Сверху Снизу