Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
... ?опишу проблему и прикреплю схему
)) Здравствуйте, простите за качество схемы, очень хотелось именно 3х полосный ТБ, и ТКРГ, но в тех схемах которые я выбрал не было рег. баланса, полистав инет, и задав вопросы, остановился на таком варианте, сдвоенный потенциометр, каналы подключены в разных направлениях. суть проблемы: при увеличении громкости с 0 до максимума, баланс гуляет из одного канала в другой, те на разных уровнях громкости приходится крутить баланс.... ?
С такой схемой так и должно быть. Усиление ОУ U5 определяется не только положением переменного резистора R34 (который, видимо и есть регулятор баланса), но и выходным сопротивлением предыдущего каскада на U4, а оно меняется с изменением положения R41, который, видимо, регулирует громкость.баланс гуляет из одного канала в другой
Alex написал(а):если Вы совершенно не разбираетесь ни в схемах, ни в деталях, как большинство радиолюбителей, то не фантазируйте - повторяйте схему один к одному. Если не устраивают параметры схемы - ищите другую схему. Но ГОТОВУЮ.
Баланс так не делают. Поставьте буфер на выходе U4, это исключит влияние изменения сопротивления на схему баланса.суть проблемы: при увеличении громкости с 0 до максимума, баланс гуляет из одного канала в другой, те на разных уровнях громкости приходится крутить баланс
Большое спасибо, буду пытаться исправить, тон компенсация действительно плохо работает, (на слух я не услышал ) хотя в статье из которой взята схема автор пишет что ТК даже избыточна. А сколько было радости когда я вытравил печатку, на двустороннем текстолите, верх земляной полигон, дорожки снизу)), и все было вроде красиво, но видимо придется все переделывать заново(, от 1Кгц отказываться не хотелось, у меня акустика с ярко выраженной срединой, и корпус усилителя уже сделан.Но если уж все переделывать, посоветуйте вменяемую схему предусилителя с темброблоком и ТКРГ, видел на вашем сайте сверхлинейники, но там цена на ОУ мне не по карману.Баланс так не делают. Поставьте буфер на выходе U4, это исключит влияние изменения сопротивления на схему баланса.
R34 включен непосредственно на вход U5, это нехорошо: все помехи с движка R34 будут усиливаться с большим коэффициентом. На место R34 лучше поставить постоянные резисторы, а баланс завести в ОС U5, включив R34 последовательно с R55 и R54 (контакты 5_6_R34 и 1_2_R34 обязательно подключить на выход ОУ U5). Определиться с диапазоном регулировки баланса.
Подумайте, нужна ли вам регулировка на 1 кГц (резистор R25). Правильней отказаться от нее.
Кстати, тонкомпенсация (подключаемая SW1) работает очччень плохо.
PS. Картинки моделирования скину в конце дня.
NE5532 - даже в Чип и Дип от 40 до 150 руб. Схемы предов и ТКРГ есть на этом сайте.но там цена на ОУ мне не по карману.
Я про AD845 и OPANE5532 - даже в Чип и Дип от 40 до 150 руб. Схемы предов и ТКРГ есть на этом сайте.
Для наглядности характеристик входной сигнал на блоки завел параллельно:PS. Картинки моделирования скину в конце дня.
Если крутиться в рамках текущего проекта (смонтированной платы), то баланс лучше реализовать так (резисторы R12 и R16 постоянные, по 15k, можно обойтись без буферных каскадов).Определиться с диапазоном регулировки баланса.
Если крутиться в рамках текущего проекта (смонтированной платы), то баланс лучше реализовать так (резисторы R12 и R16 постоянные, по 15k, можно обойтись без буферных каскадов).
Регулировка в пределах +2,5дБ...0....-3,5дБ.
Середина равна единичному усилению, 0дБ.
PS. Если можно, ссылочку на первоисточник, посмотреть\почитать\покрутить тонкомпенсацию.
большое спасибо за помощь, я так понимаю что моя схема(не моя конечно)![]()
Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра
Схема тонкомпенсированного регулятора громкости, с адаптацией к регулятору тембра, описание устройства.radiostorage.net
У автора( или не автора а блогера) вот что написано по этому поводу, на это и повелся. Такое решение полностью предотвращает взаимное влияние регулятора среднего уровня на регуляторы низких и высоких частотКстати, для трехполосного ТБ необязательно ставить последовательно двухполосный и однополосный, можно все сделать на одном ОУ:
Посмотреть вложение 70227
На diyAudio выложена табличка в Excel, которая для заданных номиналов строит семейство АЧХ при разных положениях регуляторов.
Если интересно вот ссылка на статью.https://vk.com/@-214259952-pulse5053453271145717596-2022-12-30-21-22-58Кстати, для трехполосного ТБ необязательно ставить последовательно двухполосный и однополосный, можно все сделать на одном ОУ:
Посмотреть вложение 70227
На diyAudio выложена табличка в Excel, которая для заданных номиналов строит семейство АЧХ при разных положениях регуляторов.
Я даже боюсь комментировать графики, дабы не сморозить какую нибудь ерунду)), просто напишите эта схема имеет право на жизнь? И может возможно что то подкорректировать без координальных изменений.Если крутиться в рамках текущего проекта (смонтированной платы), то баланс лучше реализовать так (резисторы R12 и R16 постоянные, по 15k, можно обойтись без буферных каскадов).
Регулировка в пределах +2,5дБ...0....-3,5дБ.
Середина равна единичному усилению, 0дБ.
PS. Если можно, ссылочку на первоисточник, посмотреть\почитать\покрутить тонкомпенсацию.
Спрашивайте, отвечу.Я даже боюсь комментировать графики, дабы не сморозить какую нибудь ерунду))
Да, будет жить (даже с такой подприжатой тонкомпенсацией).просто напишите эта схема имеет право на жизнь?
Никаких кардинальных изменений не требуется.И может возможно что то подкорректировать без координальных изменений.
Покрутил это "чудо_чудное", собирать бы не стал.можно все сделать на одном ОУ
Большое спасибо, будем исправлять).Спрашивайте, отвечу.
Графики отображают изменение соответствующих переменных резисторов на 10%. Поэтому имеем по 11 линий для каждой отображаемой точки. На графике баланса - среднее положение резистора - 0дБ (красная линия).
Да, будет жить (даже с такой подприжатой тонкомпенсацией).
Никаких кардинальных изменений не требуется.
Только собрать баланс по последней схеме (минимальные переделки на вашей плате).