Забавная схемотехника и разные непонятки - 3

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Я сделал, как сумел, работает правильно. Как включить F, не знаю.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, могу ли я попросить помощи у форумчан, я начинающий, хотя у же далеко не молодой), собрал предусилитель с 3х полосным темброблоком, и тонкомпенсированным РГ, есть проблемы в работе сего устройства, 2 раза переделывал ПП, если это возможно на вашем канале я опишу проблему и прикреплю схему.

)) Здравствуйте, простите за качество схемы, очень хотелось именно 3х полосный ТБ, и ТКРГ, но в тех схемах которые я выбрал не было рег. баланса, полистав инет, и задав вопросы, остановился на таком варианте, сдвоенный потенциометр, каналы подключены в разных направлениях. суть проблемы: при увеличении громкости с 0 до максимума, баланс гуляет из одного канала в другой, те на разных уровнях громкости приходится крутить баланс.

Вложения

• 2024-12-21_21-23-55.png
    2024-12-21_21-23-55.png
    93.9 KB · Просмотры: 129
На схемах изображения элементов пересекать линиями связей - как-то нехорошо.

баланс гуляет из одного канала в другой
С такой схемой так и должно быть. Усиление ОУ U5 определяется не только положением переменного резистора R34 (который, видимо и есть регулятор баланса), но и выходным сопротивлением предыдущего каскада на U4, а оно меняется с изменением положения R41, который, видимо, регулирует громкость.
Alex написал(а):
если Вы совершенно не разбираетесь ни в схемах, ни в деталях, как большинство радиолюбителей, то не фантазируйте - повторяйте схему один к одному. Если не устраивают параметры схемы - ищите другую схему. Но ГОТОВУЮ.

суть проблемы: при увеличении громкости с 0 до максимума, баланс гуляет из одного канала в другой, те на разных уровнях громкости приходится крутить баланс
Баланс так не делают. Поставьте буфер на выходе U4, это исключит влияние изменения сопротивления на схему баланса.
R34 включен непосредственно на вход U5, это нехорошо: все помехи с движка R34 будут усиливаться с большим коэффициентом. На место R34 лучше поставить постоянные резисторы, а баланс завести в ОС U5, включив R34 последовательно с R55 и R54 (контакты 5_6_R34 и 1_2_R34 обязательно подключить на выход ОУ U5). Определиться с диапазоном регулировки баланса.
Подумайте, нужна ли вам регулировка на 1 кГц (резистор R25). Правильней отказаться от нее.
Кстати, тонкомпенсация (подключаемая SW1) работает очччень плохо.

PS. Картинки моделирования скину в конце дня.

Последнее редактирование:
Баланс так не делают. Поставьте буфер на выходе U4, это исключит влияние изменения сопротивления на схему баланса.
R34 включен непосредственно на вход U5, это нехорошо: все помехи с движка R34 будут усиливаться с большим коэффициентом. На место R34 лучше поставить постоянные резисторы, а баланс завести в ОС U5, включив R34 последовательно с R55 и R54 (контакты 5_6_R34 и 1_2_R34 обязательно подключить на выход ОУ U5). Определиться с диапазоном регулировки баланса.
Подумайте, нужна ли вам регулировка на 1 кГц (резистор R25). Правильней отказаться от нее.
Кстати, тонкомпенсация (подключаемая SW1) работает очччень плохо.

Большое спасибо, буду пытаться исправить, тон компенсация действительно плохо работает, (на слух я не услышал ) хотя в статье из которой взята схема автор пишет что ТК даже избыточна. А сколько было радости когда я вытравил печатку, на двустороннем текстолите, верх земляной полигон, дорожки снизу)), и все было вроде красиво, но видимо придется все переделывать заново(, от 1Кгц отказываться не хотелось, у меня акустика с ярко выраженной срединой, и корпус усилителя уже сделан.Но если уж все переделывать, посоветуйте вменяемую схему предусилителя с темброблоком и ТКРГ, видел на вашем сайте сверхлинейники, но там цена на ОУ мне не по карману.

Для наглядности характеристик входной сигнал на блоки завел параллельно:
1 - ВЧ, НЧ и 1 кГц
2 - громкость (тонкомпенсация отключена)
3 - громкость (тонкомпенсация включена)
4 - громкость на выходе (тонкомпенсация включена), баланс R34=5k (при R34=0 лучше не смотреть, усиление будет большое).

Вложения

• 0517_1__ТБ__НЧ_ВЧ_1кГц.png
    0517_1__ТБ__НЧ_ВЧ_1кГц.png
    104.9 KB · Просмотры: 77
  • 0517_1__ТБ__Volume__TK_off.png
    0517_1__ТБ__Volume__TK_off.png
    79.9 KB · Просмотры: 33
  • 0517_1__ТБ__Volume__TK_on.png
    0517_1__ТБ__Volume__TK_on.png
    85.9 KB · Просмотры: 32
  • 0517_1__ТБ__Volume__TK_on__Vout.png
    0517_1__ТБ__Volume__TK_on__Vout.png
    86.6 KB · Просмотры: 33
Кстати, для трехполосного ТБ необязательно ставить последовательно двухполосный и однополосный, можно все сделать на одном ОУ:
1734961573989.png
На diyAudio выложена табличка в Excel, которая для заданных номиналов строит семейство АЧХ при разных положениях регуляторов.

Определиться с диапазоном регулировки баланса.
Если крутиться в рамках текущего проекта (смонтированной платы), то баланс лучше реализовать так (резисторы R12 и R16 постоянные, по 15k, можно обойтись без буферных каскадов).
Регулировка в пределах +2,5дБ...0....-3,5дБ.
Середина равна единичному усилению, 0дБ.

PS. Если можно, ссылочку на первоисточник, посмотреть\почитать\покрутить тонкомпенсацию.

Вложения

• 0517_1__ТБ__баланс_4.png
    0517_1__ТБ__баланс_4.png
    68.4 KB · Просмотры: 78
Если крутиться в рамках текущего проекта (смонтированной платы), то баланс лучше реализовать так (резисторы R12 и R16 постоянные, по 15k, можно обойтись без буферных каскадов).

PS. Если можно, ссылочку на первоисточник, посмотреть\почитать\покрутить тонкомпенсацию.

большое спасибо за помощь, я так понимаю что моя схема(не моя конечно)
рабочая? подскажите достаточны ли емкости разделительных конденсаторов в моей схеме, и правильно ли они установлены, просто мне кажется на ваших схемах из симулятора есть отличия, я имею в виду нет ли у меня грубых ошибок?

Кстати, для трехполосного ТБ необязательно ставить последовательно двухполосный и однополосный, можно все сделать на одном ОУ:
Посмотреть вложение 70227
На diyAudio выложена табличка в Excel, которая для заданных номиналов строит семейство АЧХ при разных положениях регуляторов.
У автора( или не автора а блогера) вот что написано по этому поводу, на это и повелся. Такое решение полностью предотвращает взаимное влияние регулятора среднего уровня на регуляторы низких и высоких частот

Посмотреть вложение 70227
Если интересно вот ссылка на статью.https://vk.com/@-214259952-pulse5053453271145717596-2022-12-30-21-22-58

Я даже боюсь комментировать графики, дабы не сморозить какую нибудь ерунду)), просто напишите эта схема имеет право на жизнь? И может возможно что то подкорректировать без координальных изменений.

Я даже боюсь комментировать графики, дабы не сморозить какую нибудь ерунду))
Спрашивайте, отвечу.
Графики отображают изменение соответствующих переменных резисторов на 10%. Поэтому имеем по 11 линий для каждой отображаемой точки. На графике баланса - среднее положение резистора - 0дБ (красная линия).

просто напишите эта схема имеет право на жизнь?
Да, будет жить (даже с такой подприжатой тонкомпенсацией).
И может возможно что то подкорректировать без координальных изменений.
Никаких кардинальных изменений не требуется.
Только собрать баланс по последней схеме (минимальные переделки на вашей плате).

Спрашивайте, отвечу.
Графики отображают изменение соответствующих переменных резисторов на 10%. Поэтому имеем по 11 линий для каждой отображаемой точки. На графике баланса - среднее положение резистора - 0дБ (красная линия).

Да, будет жить (даже с такой подприжатой тонкомпенсацией).

Никаких кардинальных изменений не требуется.
Только собрать баланс по последней схеме (минимальные переделки на вашей плате).
Большое спасибо, будем исправлять).

Назад
Сверху Снизу