Забавная схемотехника и разные непонятки - 3

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

Исследую усилитель, проверяю его петлевое усиление...
Вот картинка (приложена).

По моим представлениям, - усилитель выглядит стабильным, но LTspice (v17.1.8) показывает ~трёхмегагерцовую насадку (около полувольта) на выходном сигнале (20kHz, 10V).

Пожалуйста, подскажите, где на этих графиках признаки нестабильности.
Заранее - спасибо!

Вложения

• 088_FG1_2nd-stage.pdf
    088_FG1_2nd-stage.pdf
    33 KB · Просмотры: 79
где на этих графиках признаки нестабильности
Здесь нет таких признаков.
Практически односкатная АЧХ интегратора, есть пара полюс-ноль (~0,2/3МГц), Фед в районе 15МГц, запас по фазе больше 70 градусов.

По оформлению сообщений.
Если хотите, чтоб участники форума сразу увидели картинку, не стоит паковать её в pdf.
Достаточно сохранить изображение в gif (если это схемы/графики или другие изображения с ограниченной палитрой) или jpeg (если это полноцветные изображения).
Оптимальный размер - до 1000х500, примерно.

Последнее редактирование:
Интересно, как тогда следует понимать наличие ВЧ-насадки на сигнале?
LTspice v17.1.8 обманывает?
Я с этим усилителем давно вожусь, все v17 склонны показывать ВЧ-подвозбуд при казалось бы нормальных АФЧХ устройства...
Склонен думать, что это связано с моделями отечественных транзисторов на схеме. При каком-то состоянии входного сигнала симулятор видит неустойчивость (при .tran), а при .ac усилитель этому не подвергается.

(выложил в виде PDF, так как это результат печати, а не снимок с экрана. Я не был уверен, что снимок с экрана будет хорошо читаться )

Вот и я думаю, что не должен он обманывать, но, как вы сами видите, признаков долженствования генерации на АФЧХ не видно...

Существует ли способ измерения нелинейности усилителя до замыкания цепи ООС?
(нечто вроде Тиановского способа измерения петлевого усиления? Хочу попробовать линеаризовать схему так, чтобы на долю ООС уже практически не оставалось "исправительной работы", чтобы она по большей части только коэффициент усиления задавала)

Но у меня там под 120dB (по крайней мере - на низких частотах) петлевого усиления.
Входные сигналы должны быть ~нановольтами, чтобы усилитель не перегружался.
Хватит ли в LTspice разрешающей способности при столь малых напряжениях?

Термостабильный 200-ваттный усилитель класса супер-А​

усилитель класса супер-А

1691354067301.png

Из описания схемы:
1. Коэффициент гармоник c учетом шумов (THDN) на частотах 20 Гц - 20 кГц и мощностях до 200 Вт на нагрузке 4 Ом не превышает 0.002 %.
2. Усилитель рекомендуется к прослушиванию, и после вынесения вердикта «идеальный», – к массовому изготовлению с присвоением знака «народный ХАЙ-ЭНД».

Скромности не занимать.

Но идея независимого ООСного усиления полуволн интересна.

Интересно, как получился такой высокий КНИ? Это же очередной ВК с коррекцией ошибок. Фед местной петли вокруг ВК - пара мегагерц, петлевое усиление, соответственно, в районе 40дБ. Фед общей петли должен быть 600-700кГц, петлевое усиление в общей петле 30-35дБ.. В сумме плюс-минус 70дБ вокруг ВК должны бы дать КНИ поменьше? Или я где-то обсчитался?

К сожалению, обсчитался. Но тем не менее: как всегда с ЭА, одна нелинейность заменятся на другую, В данном случае, ЭА препятствует полному закрытию выходных транзисторов, и местная ООС линеаризует ВК, но зато транзисторы каскада ОК (Q7 Q8) работают с глубокой отсечкой без всяких местных ООС, что закономерно приводит к высоким искажениям. Замена хитрого ВК на обычную тройку Локанти снижает искажения в разы даже без пересмотра частотной коррекции.

идея независимого ООСного усиления полуволн
Кстати, недавно здесь обсуждали (в связи с необычным соединением конденсаторов в питании) усилитель Denon POA-6600 - там сделано нечто похожее, и даже, пожалуй, поинтереснее - вместо раздельного усиления полуволн каждое плечо исправляет искажения другого плеча:
1691511901599.png
В подробностях это чудо враждебной техники было таким:
1691512489260.png
Вход - слева, где соединяются стабилитроны D560 и D507 - раскачивался маломощным двухтактным ЭП со своей петлей ООС.

Возник вопрос о допустимом уровне изменчивости рассеиваемой мощности транзисторами входного дифф-каскада: чего следует добиваться, чтобы снизить или полностью избавиться от тепловых искажений?

В некоей схеме на транзисторе рассеивается 45mW (в покое), в такт с сигналом мощность меняется на ±1mW.

Такие надо покупать

Вложения

• NE5534_SOIC-8_PHiLiPS_ORiGiNAL.jpg
    NE5534_SOIC-8_PHiLiPS_ORiGiNAL.jpg
    155.6 KB · Просмотры: 94
Назад
Сверху Снизу