Компенсационные стабилизаторы питания.

• Автор темы Автор темы wakh
  • Дата начала Дата начала

wakh

Вахтанг, Москва
Для всех питаний ЦАПа был использован следующий, аналоговый стабилизатор питания, который показал отличные результаты.
Рекомендую.

Вложения

• AVCC.asc
    AVCC.asc
    2.5 KB · Просмотры: 54
  • Стаб. с ФНЧ.png
    Стаб. с ФНЧ.png
    36.1 KB · Просмотры: 471
Именно такие предполагаю применять для ЦАП, только у меня немного сложнее.

Главное при этом ФНЧ не потерять.
R11 и С2 с выхода стабилизатора на инв. вход ОУ.

Если нужен Кст. больше, то вместо стабилитрона в схему можно поставить
параллельный, регулируемый стабилизатор напряжения ТЛ431.

Вот мой вариант стабилизатора:

18:51:50-Image 1.png

А это уровень проникания пульсаций:

18:56:02-Image 2.png

Вложения

AD8033 - должен хорошо подойти, TL072 - не плохой результат показывает. OP07 - еще лучше. Очень хорошие результаты дает LME49710.

Самый крутой результат получился с TLC272, но это скорее всего из за упрощенной модели, так, что под сомнением.

В таких схемах начинает работать уже проникание через питалово ОУ и коллектор выходного транзистора.
Например, в УН ОУ применён рпр-транзистор с эмиттером на грязном +Упит и миллеровской коррекцией. Транзистор с миллеровской коррекцией равносилен на ВЧ перемычке по переменному току. Через эту перемычку в выход хлынет некомпенсируемое проникание помехи.
Поэтому лучше применять ОУ с УН на прп-транзисторах.

Чтобы чужой опыт не проходил мимо, даю схему стабилизатора с диу-ком
Diego_Denoiser.imp.jpg

Вложения

Последнее редактирование:
Чтобы чужой опыт не проходил мимо, даю схему стабилизатора с диу-ком
Посмотреть вложение 16316
На Т1 выполнен усилитель пульсаций, подъём выходного сопротивления на НЧ обусловлен конечной ёмкостью межкаскадных конденсаторов С2 и С3.

Шум не всё.
Цап (аналоговое питание чыпа) характеризуется малопредсказуемым потреблением тока. Я в своих делаю двухтактные стабы, которые могут не только дать вытекающего току, но и забрать втекающий, который микруха выдает обратно в питалово. Не помню, чтоб до этого кто-то додумался еще, хотя параллельные (шунтовые) стабы именно в цапах пользуются большой популярностью.

Схема будет зависеть от тока нагрузки.
Как пример - на выход твоего стабилизатора поставить параллельный стабилизатор напряжения на TL-431.

на выход твоего стабилизатора поставить параллельный стабилизатор напряжения на TL-431.
Чтоб ток через него превышал возможный ток потребления цапы. За эту фигу в сторону кпд я не люблю шунты. Горячо получается, особливо когда в схеме штук 25-30 таких стабов...

Назад
Сверху Снизу