Песочница

Ни в одной статье и учебнике (что мне довелось прочитать) не делался акцент именно на петлевом усилении и его свойствах, как основе (не)устойчивости усилителя
Это потому, что известные критерии устойчивости придуманы математиками и для математиков.
Им, по большому счёту, абсолютно наплевать на тех, кто практически занимается проектированием и не имеет достаточного образования
чтобы не то что применять, а чаще всего даже понять смысл этих критериев.

Формирование АФЧХ петлевого усиления необходимой формы с применением симулятора настолько несложно,
что позволяет любому сапожнику сделать работу совершенно непосильную для квалифицированного специалиста,
применяющего традиционные методы известные из ТАУ.

Не сильно круто?
А впрочем, Вас уже давненько заносит. Кризис личности?

Вы мне вот что скажите, уважаемый, какой усилитель вы спроектировали пользуясь критерием Гурвица или другим из той же серии?

Например, Евен и подобные ему композиты как раз и считаются по критерию Рауса-Гурвица. Я уже цитировал ViktKors'а:
АЧХ/ФЧХ - это удобный способ добиться устойчивости путем измерений (ну или моделирования). Т.е. сделать нечто и посмотреть (например на реальной схеме уже в железе).
Полюса/ноли - это не принципиальный момент, хотя конечно они однозначно определяют вид АЧХ/ФЧХ петлевого усиление схемы. И конечно, зная полюса/нули анализировать петелевое усиление иногда удобнее.

Но зная полюса/ноли схемы с уже замкнутой петлей ООС, или умея их просчитать для конкретной схемы, не обязательно заморачиваться поиском АЧХ/ФЧХ петлевого усиления. Существуют алгебраические критерии устойчивости таких систем. Вот один их таких критериев (Гурвица) и предложил использовать Евен (кроме того, он упоминал Баттерфорта).
Для Евеновского включения ОУ несложно просчитать алгебраическое выражение передаточной функции, а затем, путем небольшой манипуляции коэффициентами, подогнать схему под критерии устойчивости.

Вы мне вот что скажите, уважаемый, какой усилитель вы спроектировали пользуясь критерием Гурвица или другим из той же серии?
Вы мне скажите, к кому Вы относитесь, к математикам или к разработчикам? Не с потолка же желчь?
Доля правды есть в Вашем сообщении, но зачем так сгущать, тем более в ответе начинающему?
В общем, я не с целью разводить пикировку. Товарищ запутается, КМК, вот и все.

ПС Лично я считаю полюса и ноли на бумажке при выборе номиналов при разработке (в ИИП максимум три основных полюса, два фильтр, один усь ошибки при регулировании по напряжению). Какой это критерий я не знаю, если понадобится - найду и прочитаю. Это классический метод или... какой?

Я не математик и не разработчик-электронщик, это не мой профиль, и никакой желчи у меня нет, только констатирую факт:
математику на практике применять невозможно до тех пор, пока не изобретено конкретное приложение, а с этим постоянно беда.
Вот, например, композит Евена - человек придумал узкоспецифическое применение теории, спасибо ему, но мне оно не нужно.
Как я это буду применять в модели на дискрете? Да мне в тысячу быстрее делать подбором по АФЧХ петлевого, чем грызть гранит ТАУ,
безо всякой не то что гарантии, а даже надежды, что смогу, как Евен.

Отвечал я не начинающему, а профильному инженеру, который, в отличие от меня, всё изучил.

12943
Ну да, всё так.

Ни в одной статье и учебнике (что мне довелось прочитать) не делался акцент именно на петлевом усилении и его свойствах, как основе (не)устойчивости усилителя...
Про границу в 180 градусов на Fед - это про петлевое усиление. Именно по этому графику в большинстве случаев проводится оценка устойчивости (на практике). Каким образом Вы будете применять этот критерий к "замкнутой" АФЧХ - для меня загадка. Читайте книги/статьи в сети, есть такие вещи как запас по фазе и амплитуде, поищите по ним.

есть такие вещи как запас по фазе и амплитуде, поищите по ним.
Именно эти два параметра я и имел в виду, говоря о "свойствах петлевого усиления".
LTspice мне показывает АФЧХ петлевого усиления, очень сильно отличающуюся от АФЧХ с замкнутой ООС. Это и вызывает моё недоумение.
Теперь понятно, почему усилитель с хорошим запасом по фазе и усилению на графике с ООС, тем не менее, неустойчив, - не на то смотрю...
Это главная неожиданность (для меня).

LTspice мне показывает АФЧХ петлевого усиления, очень сильно отличающуюся от АФЧХ с замкнутой ООС.
Если это вызывает удивление, то Вы сильно неверно себе представляете предмет. После замыкания ООС АЧХ меняется (и зависит теперь в первом приближении от внешних элементов делителя обратной связи и АФЧХ в области единичного петлевого усиления до замыкания) и к этой второй АЧХ данный критерий совсем не применим.
Я уверен, где-то это тут все подробно разобрано, скорее всего в "животворящей ООС".

Если это вызывает удивление, то Вы сильно неверно себе представляете предмет.
Я - до некоторых пор - не пользовался симуляторами, и не исследовал схем, имеющих большое петлевое усиление.
Первая схема, - полностью транзисторный "Бриг-001" - которую я начал рассматривать в LTspice, имела крайне малое петлевое усиление, не более ~35~45dB, соответственно и АФЧХ были примерно одинаковы. Отсюда и пошло моё заблуждение...
Теперь всё встало на свои места, спасибо.

Осталась последняя загадка:
  • как может существовать интервал частот, где КУ с замкнутой ООС окажется выше, чем величина петлевого усиления?
LoopGain-v0.png
Зелёный график - петлевое усиление, красный - АФЧХ с замкнутой петлёй ООС.

коэффициент усиления с замкнутой петлёй К=Ко/(КоВ+1),
петлевое усиление А=КоВ+1,
к примеру, Ко=10, В=0,1, тогда К=10/(10*0,1+1) К=5, а петлевое А=КоВ+1 А=2.
К больше А. Просто арихметика.

Осталась последняя загадка
Ещё раз перечитал AN19, теперь мне стало окончательно понятно, что петлевое усиление и усиление с разомкнутой петлёй ООС - две разные сущности. На графике петлевого усиления отображается (в логарифмическом масштабе) разность между усилением при разомкнутой петле ООС и значением β на каждой из частот. Таким образом - "загадка" просто "обман зрения".

Последнее редактирование:
Тут коллективным разумом и божьей помощью создаём и допиливаем сверхлинейники. Играючи. :)
По мере готовности проекта автор открывает свою личную тему с этим усилителем.

Ладно, это все хрень. Для любых вопросов тема, важно чтобы с пользой.
ПС А куда делся повторный пост про дефект зрения? Безобразие.

Коллеги, и снова здравствуйте. Прошу помощи, ибо словил эффект, объяснения которому найти не в силах. Видать, плохо у меня либо с теорией, либо с практикой.
В общем, в редкие свободные минуты я ковырялся с моделью усилителя, с которой я сюда и пришел. Пытался прикрутить балансировку по типу как в "Мастере". Получалось не очень, но тут я заметил один интересный момент, покопался ещё немного и получил примерно +16дБ усиления на 20кГц.
В общем, схема "Было":
PA5CIR.PNG
Схема "Стало":
PA6CIR.PNG
Поясняю - добавлены R23-R27.

Ну а с усилением вот такая петрушка.
Было:
PA5PhA1.PNG

Стало:
PA6PhA.PNG

В общем, вопрос как в старой рекламе:
- Ё-моё, что ж я сделал-то?

Серьёзно, помогите понять. Буду очень признателен.

Вложения

• PA6CIR.PNG
    PA6CIR.PNG
    503.8 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу