Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Если что-то пропустил - напомните
Да самое элементарное из недавнего: некачественная пайка. Когда контактные площадки СМД залиты шариками припоя, непропай переходных отверстий, избыток припоя и кортыши в узких местах, холодная пайка.
Проводящий флюс, вспомни, как я мучился с постоянкой на выходе из-за него.
Переполюсовка при пуске тоже была.

С транзисторами бывает более сложная ситуация, когда они при проверке ведут себя нормально, а в каких-то режимах (высокое коллекторное напряжение, или наоборот, низкое, или же большие токи) "сдуваются"
Один раз такое было и то на перегретом транзисторе и то он был отечественный.
:)

Буквально вчера, с моей небольшой помощью через Вацап, один очень неопытный товарищ с Паяльника успешно запустил по ПТ (пока) 2 канала макси версии. Ровно на тех же деталях, что и всегда. Две траблы было: он перепутал номиналы резисторов ГСТ ДК, диод в защите впаял наоборот. Все. После ликвидации косяков запуск прошел штатно на обычных 318 от нэшнл.
Поэтому когда мне говорят, что детали кривые, я закипаю. Прошу прощения у всех за эмоции в теме.
IMG-20201025-WA0006.jpgIMG-20201024-WA0014.jpg
На фото видны косяки с маркировкой 560, вместо 561, ну и катод-анод D22.

Всем снова привет! Сделал новую плату с учетом всех доработок и успешно запустил. Выходники 2SA1941/2SC5198, предвыходные - 2SA1930/2SC5171. Цепь цобеля и база-коллекторные конденсаторы (С22 С24) не понадобились, и без них клип прекрасный. Цепь ППК включена между входами ОУ, так клип лучше. Стабилитроны D14 D15 поставил на 3,3В, т.к. у меня были подозрения, что 2,75В, падающие на белых светодиодах недостаточно, возможно поэтому номиналы ППК в прошлый раз были странными, а может быть и из-за предвыходников.
Теперь буду делать второй канал. :)
ParaFinn.GIF
U-101 ParaFinn.JPG

Вложения

Последнее редактирование:
Вот такой клип при Rн=4Ом и Rппк=1кОм. При Rппк=1.2кОм клип еще лучше, просто у меня такого номинала под рукой не оказалось лишнего.
P.S. плату еще не мыл, выглядит страшно, но работает. :)
20201028_171614.jpg

Последнее редактирование:
А вот как это все выглядит.
И сразу спрошу, как лучше соединить земли двух каналов?
20201028_175436.jpg

Что с нагревом радиатора?
Под нагрузкой и на ХХ.
Ток покоя выставил 110мА. С нагревом все нормально, думаю и с двумя каналами проблем не будет. В прошлый раз во время проверки у меня радиатор на столе лежал ребрами вниз, поэтому сильно грелся.

С нагревом все нормально, думаю и с двумя каналами проблем не будет.
Хорошо.
Отпишитесь по результатам испытаний двух каналов одновременно.
Температура на ХХ, Температура при музыкальном сигнале на реальных АС, Температура при синусе 20к на 4 Ома.

Обычная практика, земли соединяются на входных разъемах. Физически я прокидываю проводок с земли одного разъема на землю другого и от центра этого проводка делаю отвод, который тяну примерно в геометрический центр дна корпуса и там все это дело заземляю.

Обычная практика, земли соединяются на входных разъемах. Физически я прокидываю проводок с земли одного разъема на землю другого и от центра этого проводка делаю отвод, который тяну примерно в геометрический центр дна корпуса и там все это дело заземляю.
Спасибо! А как с земляной петлей быть? Резисторами разделить?

Тогда придется делать , как делали в таком же конструктиве на заводе: делить земли на сигнальные, слаботочные и силовые, их отдельными проводами тянуть в мекку БП и оттуда же брать силу на АС.
В общем, нужно было сперва озадачиться трассой земель при таком включении, а потом делать новую ПП. Ирония, да... :)

Тогда придется делать , как делали в таком же конструктиве на заводе: делить земли на сигнальные, слаботочные и силовые, их отдельными проводами тянуть в мекку БП и оттуда же брать силу на АС.
В общем, нужно было сперва озадачиться трассой земель при таком включении, а потом делать новую ПП. Ирония, да... :)
Думаю ничего страшного не будет, если что, попробую резисторами разорвать.
В заводском конструктиве тоже петля была. Сейчас специально посмотрел родные платы. На платах УМ две земли. На одной висит цепь цобеля и емкости по питанию ВК, на второй - все остальное. Общий на выход брался с БП. Слаботочные земли от блоков УМ соединялись на выходе предварительного усилителя. На плате ПУ тоже было две земли, одна - та, которая с блоков УМ, вторая - по питанию ПУ, бралась с БП. Как-то это все работало :)

Назад
Сверху Снизу