Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

Как-то это все работало
Это единственная конфига, которая максимально нивелирует петлю. Ес-сно производитель шел по пути экономии, поэтому сделал так.
Но!!! Такая конфигурация земли очень сильно прибивает стереопанораму, звук становится более плоским, детали скрадываются. Обычное стерео на общей плате с общей землей влияет намного меньше, чем это псевдо двойное моно. Именно поэтому, КМК, Кумиры и Амфитоны с такой же схемой БП и не звучали.

Сравнивал на среднебюджетной акустике один и тот же усилитель псевдо двойное моно и полное двойное моно: разницу слышно очень четко.

Это единственная конфига, которая максимально нивелирует петлю. Ес-сно производитель шел по пути экономии, поэтому сделал так.
Но!!! Такая конфигурация земли очень сильно прибивает стереопанораму, звук становится более плоским, детали скрадываются. Обычное стерео на общей плате с общей землей влияет намного меньше, чем это псевдо двойное моно. Именно поэтому, КМК, Кумиры и Амфитоны с такой же схемой БП и не звучали.
Ладно, соберу второй канал, попробую поиграться с землями. В крайнем случае... есть у меня пара трансов от 122й Веги. Главное, чтобы осталось место под выпрямитель и банки емкостей.

Банки емкостей разместить между платами УМ и трансформаторами.
Там места достаточно.
Оба канала расположить на радиаторе контактами питания друг к другу.

Последнее редактирование:
Выкинь ее сделай на СМД простую ,например от Брига .
Я уже другую нарисовал в штатное место. Можно перерисовать ее, например, на место селектора входов, все равно он не работает.
Но сначала второй канал соберу.

4штуки по 4700мкФх35В занимают место 4х4х4см
6штук - 6х4х4см

Два БП по 3х4700 в плечо поместятся там легко.

Последнее редактирование:
То есть 2 транса и земли каналов соединяем только на входе?

Обычная практика, земли соединяются на входных разъемах. Физически я прокидываю проводок с земли одного разъема на землю другого и от центра этого проводка делаю отвод, который тяну примерно в геометрический центр дна корпуса и там все это дело заземляю.

Было бы здорово этот тезис оформить ввиде рисунка.

4штуки по 4700мкФх35В занимают место 4х4х4см
6штук - 6х4х4см

Два БП по 3х4700 в плечо поместятся там легко.
Прошу прощения, неправильно написал. У меня в наличии всего 4 банки по 10000. Сейчас еще нашел 4 по 4700, т.е. получается по 14700 в плечо на каждый канал. А защиту, все-таки придется перенести, ну нет там столько места.

Очень бы было здорово, если бы кто то из опытных сборщиков, рассказал про свою конструкцию максимальной версии полностью. Кто пишет что питать конечно надо от отдельных обмоток, но мотать лучше из соображений мощности на одном сердечнике.. Кто пишет что ун и вк надо питать от разных трансформаторов. По моему ни где не освещалось, какая мощность обмоток должна быть для питания ун и вк, по скольку надо емкостей в фильтры. Фильтры от постоянки, сетевых помех, цобель, защита колонок, плавный пуск.. Желательно с примерами отработанных конструкций
Все таки как не крути, многое зависит от подсистемы питания.. Может создать потом отдельную тему? Был бы очень признателен.

Если у тебя на плате УМ две земли одна из которых сигнальная, то я делал так, земляной провод АС я с БП брал
И у меня без преда аппарат.

Вложения

• HYJ67.jpg
    HYJ67.jpg
    102.9 KB · Просмотры: 93
Кто пишет что питать конечно надо от отдельных обмоток, но мотать лучше из соображений мощности на одном сердечнике.. Кто пишет что ун и вк надо питать от разных трансформаторов.
В идеале нужно делать моноблоки.
Вот от них и пляшем с постепенным понижением требований под свои возможности.
Итак, идеальный случай: каждый канал- это моноблок в отдельном корпусе, каждый выпрямитель питается от своей обмотки, на силу и в УН отдельные трансформаторы. Никаких заморочек с землей,повышенная частота пульсаций для лучшей фильтрации питания, отсутствие подмагничивания сердечников торов.
Дальше тоже самое, но транец общий для УН и ВК.
Хуже- общий транец и питание УН с надставками от силовых обмоток.
Соотв. все со средней точкой.
Дальше "эволюция вниз" таких же конфигураций, но уже двух каналов в одном корпусе.
Чем ближе ты будешь к моноблоку с раздельным питанием по всем шинам- тем лучше. Решать только самому от потребностей и возможностей.

Если у тебя на плате УМ две земли одна из которых сигнальная, то я делал так, земляной провод АС я с БП брал
И у меня без преда аппарат.
Это классика от производителей Амфитонов и Кумиров тех годов, псевдо двойное моно с одним питальником.

Назад
Сверху Снизу